たけのこご飯の人気レシピ集【つくれぽ100超】
簡単絶品!炊飯器オンリーで筍ご飯
材料ご飯 2合
油揚げ 1/2枚
たけのこ水煮 150g
■ 味付け
しょうゆ 大さじ2.5
みりん 大さじ2
だしの素 小さじ0.5
水 適量
✿中華風たけのこご飯✿
材料米 3合
豚こま切れ肉 150㌘
ゆでたけのこ 150~200㌘
人参 1/2本
ごま油 大匙2
★中華スープのもと 大匙2~2.5
★しょうゆ 大匙1
★酒 大匙2
★砂糖 小匙1
★塩 小匙1
★コショウ 少々
★オイスターソース 大匙1
水 ★の材料と合わせて3カップ分
きざみ葱(盛り付け用) 適量
◎◎春はやっぱり、竹の子ごはん◎◎
材料米 1合
もち米(なければ米) 1合
タケノコ(あれば姫皮) 100g
油揚げ 1/2~1枚
にんじん 小1/3本
サラダ油 小さじ1
●薄口しょうゆ 大さじ1
●料理酒 大さじ2
●みりん 小さじ2
●昆布茶(なければ塩) 小さじ1/2
だし汁 300cc~350cc
木の芽 適宜
旬の♪たけのこごはん
材料米 3合
たけのこ 200g
にんじん 1/4本
鶏もも肉 150g
油揚げ 1枚
木の芽 適宜
だし汁(水に粉末だしを混ぜたものでも可) 600ml
■ 【A】
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/4
たけのこご飯@炊飯器で簡単に炊き込みご飯
材料米 1合
たけのこ(水煮) 50~80g
●醤油・酒・みりん 各大さじ1
●ほんだし 大さじ0.5
●水 135ml
たけのこのみそ炊き込みご飯
材料液みそ 料亭の味 大さじ2
米 2合
たけのこ(茹で) 130g
菜の花(お好みで) 3本
簡単*混ぜて炊くだけ*筍ご飯
筍ごはん
材料白米 3合
たけのこ (正味)250g
人参(なくても可) 30g
油揚げ 1枚
出し汁 適量
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/2
シンプルが美味しい たけのこごはん
材料たけのこ(茹でたもの) 300g
油揚げ 2枚
◇砂糖 大さじ2
◇醤油 大さじ4
◇だし汁 150cc
白米 3合
●酒 大さじ1
●塩 小さじ1/3
●煮汁(◇を冷ましたもの) 全部
水 適量
■ *お好みで
鶏もも肉 150g
とっても簡単♪炊飯器にお任せの筍ご飯
材料お米 1.5合
水 1.5カップ
茹で筍 100g
人参 1センチ分
■酒 大さじ1
■醤油 大さじ1
■顆粒だしの素 小さじ1
■塩 小さじ1/3
三つ葉(あれば) 少々
たけのこご飯
材料たけのこ(水煮) 200g
米 2合
油揚げ 1枚
☆しょうゆ 大さじ2 1/2
☆みりん 大さじ4
☆酒 大さじ1
☆だし汁 3カップ
飾り(もしあれば木の芽など) 適量
簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)
材料米 2合
たけのこ水煮 150g
油揚げ 1枚
●醤油・砂糖 各大さじ1
●酒・みりん 各大さじ2
●白だし 大さじ4
●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
水 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
炊飯器任せの 簡単たけのこご飯
材料米(といでおく) 4合
筍水煮 1P
人参 1/2本
油揚げ 2枚
☆顆粒だし 小さじ2
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ4
☆塩 小さじ1
筍ご飯
材料茹でたけのこ(筍の水煮) 200g(中サイズ1本)
(※にんじん 10cm)
(※油揚げ 1~2枚)
☆だし汁 700cc
☆醤油 大さじ3~4
☆塩 一つまみ
☆みりん 大さじ1~2
☆酒 大さじ1~2
お米 3合