たけのこご飯の人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

簡単絶品!炊飯器オンリーで筍ご飯

材料

ご飯 2合

油揚げ 1/2枚

たけのこ水煮 150g

■ 味付け

しょうゆ 大さじ2.5

みりん 大さじ2

だしの素 小さじ0.5

水 適量

✿中華風たけのこご飯✿

材料

米 3合

豚こま切れ肉 150㌘

ゆでたけのこ 150~200㌘

人参 1/2本

ごま油 大匙2

★中華スープのもと 大匙2~2.5

★しょうゆ 大匙1

★酒 大匙2

★砂糖 小匙1

★塩 小匙1

★コショウ 少々

★オイスターソース 大匙1

水 ★の材料と合わせて3カップ分

きざみ葱(盛り付け用) 適量

◎◎春はやっぱり、竹の子ごはん◎◎

材料

米 1合

もち米(なければ米) 1合

タケノコ(あれば姫皮) 100g

油揚げ 1/2~1枚

にんじん 小1/3本

サラダ油 小さじ1

●薄口しょうゆ 大さじ1

●料理酒 大さじ2

●みりん 小さじ2

●昆布茶(なければ塩) 小さじ1/2

だし汁 300cc~350cc

木の芽 適宜

旬の♪たけのこごはん

材料

米 3合

たけのこ 200g

にんじん 1/4本

鶏もも肉 150g

油揚げ 1枚

木の芽 適宜

だし汁(水に粉末だしを混ぜたものでも可) 600ml

■ 【A】

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」 大さじ3

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

塩 小さじ1/4

たけのこご飯@炊飯器で簡単に炊き込みご飯

材料

米 1合

たけのこ(水煮) 50~80g

●醤油・酒・みりん 各大さじ1

●ほんだし 大さじ0.5

●水 135ml

たけのこのみそ炊き込みご飯

材料

液みそ 料亭の味 大さじ2

米 2合

たけのこ(茹で) 130g

菜の花(お好みで) 3本

簡単*混ぜて炊くだけ*筍ご飯

材料

筍(茹でたもの) 100g

◎醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎昆布だし(顆粒) 小さじ1と1/2

◎塩 小さじ1/2強

筍ごはん

材料

白米 3合

たけのこ (正味)250g

人参(なくても可) 30g

油揚げ 1枚

出し汁 適量

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 小さじ2

塩 小さじ1/2

シンプルが美味しい たけのこごはん

材料

たけのこ(茹でたもの) 300g

油揚げ 2枚

◇砂糖 大さじ2

◇醤油 大さじ4

◇だし汁 150cc

白米 3合

●酒 大さじ1

●塩 小さじ1/3

●煮汁(◇を冷ましたもの) 全部

水 適量

■ *お好みで

鶏もも肉 150g

とっても簡単♪炊飯器にお任せの筍ご飯

材料

お米 1.5合

水 1.5カップ

茹で筍 100g

人参 1センチ分

■酒 大さじ1

■醤油 大さじ1

■顆粒だしの素 小さじ1

■塩 小さじ1/3

三つ葉(あれば) 少々

たけのこご飯

材料

たけのこ(水煮) 200g

米 2合

油揚げ 1枚

☆しょうゆ 大さじ2 1/2

☆みりん 大さじ4

☆酒 大さじ1

☆だし汁 3カップ

飾り(もしあれば木の芽など) 適量

簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)

材料

米 2合

たけのこ水煮 150g

油揚げ 1枚

●醤油・砂糖 各大さじ1

●酒・みりん 各大さじ2

●白だし 大さじ4

●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2

水 適量

万能ねぎ(小口切り) 適量

炊飯器任せの 簡単たけのこご飯

材料

米(といでおく) 4合

筍水煮 1P

人参 1/2本

油揚げ 2枚

☆顆粒だし 小さじ2

☆酒 大さじ3

☆みりん 大さじ1

☆しょうゆ 大さじ4

☆塩 小さじ1

筍ご飯

材料

茹でたけのこ(筍の水煮) 200g(中サイズ1本)

(※にんじん 10cm)

(※油揚げ 1~2枚)

☆だし汁 700cc

☆醤油 大さじ3~4

☆塩 一つまみ

☆みりん 大さじ1~2

☆酒 大さじ1~2

お米 3合

著者プロフィール
Sharetube