• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
たけのこご飯の人気レシピ集【つくれぽ100超】

たけのこご飯の人気レシピ集【つくれぽ100超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
たけのこご飯の人気レシピ集【つくれぽ100超】

簡単絶品!炊飯器オンリーで筍ご飯

材料
ご飯 2合 
油揚げ 1/2枚 
たけのこ水煮 150g 
■ 味付け  
しょうゆ 大さじ2.5 
みりん  大さじ2 
だしの素  小さじ0.5 
水 適量 

✿中華風たけのこご飯✿

材料
米 3合 
豚こま切れ肉 150㌘ 
ゆでたけのこ 150~200㌘ 
人参 1/2本 
ごま油  大匙2 
★中華スープのもと 大匙2~2.5 
★しょうゆ 大匙1 
★酒 大匙2 
★砂糖 小匙1 
★塩 小匙1 
★コショウ 少々 
★オイスターソース  大匙1 
水 ★の材料と合わせて3カップ分 
きざみ葱(盛り付け用) 適量 

◎◎春はやっぱり、竹の子ごはん◎◎

材料
米 1合 
もち米(なければ米) 1合 
タケノコ(あれば姫皮) 100g 
油揚げ 1/2~1枚 
にんじん 小1/3本 
サラダ油 小さじ1 
●薄口しょうゆ  大さじ1 
●料理酒  大さじ2 
●みりん  小さじ2 
●昆布茶(なければ塩) 小さじ1/2 
だし汁  300cc~350cc 
木の芽 適宜 

旬の♪たけのこごはん

材料
米 3合 
たけのこ 200g 
にんじん 1/4本 
鶏もも肉 150g 
油揚げ 1枚 
木の芽 適宜 
だし汁(水に粉末だしを混ぜたものでも可)  600ml 
■ 【A】  
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」 大さじ3 
酒 大さじ2 
みりん  大さじ2 
塩 小さじ1/4 

たけのこご飯@炊飯器で簡単に炊き込みご飯

材料
米 1合 
たけのこ(水煮) 50~80g 
●醤油・酒・みりん 各大さじ1 
●ほんだし  大さじ0.5 
●水 135ml 

たけのこのみそ炊き込みご飯

材料
液みそ 料亭の味 大さじ2 
米 2合 
たけのこ(茹で) 130g 
菜の花(お好みで) 3本 

簡単*混ぜて炊くだけ*筍ご飯

材料
筍(茹でたもの) 100g 
◎醤油 大さじ2 
◎みりん  大さじ2 
◎昆布だし(顆粒) 小さじ1と1/2 
◎塩 小さじ1/2強 

筍ごはん

材料
白米 3合 
たけのこ (正味)250g 
人参(なくても可) 30g 
油揚げ 1枚 
出し汁  適量 
しょうゆ 大さじ2 
酒 大さじ2 
みりん  小さじ2 
塩 小さじ1/2 

シンプルが美味しい たけのこごはん

材料
たけのこ(茹でたもの) 300g 
油揚げ 2枚 
◇砂糖 大さじ2 
◇醤油 大さじ4 
◇だし汁  150cc 
白米 3合 
●酒 大さじ1 
●塩 小さじ1/3 
●煮汁(◇を冷ましたもの) 全部 
水 適量 
■ *お好みで  
鶏もも肉 150g 

とっても簡単♪炊飯器にお任せの筍ご飯

材料
お米 1.5合 
水 1.5カップ 
茹で筍 100g 
人参 1センチ分 
■酒 大さじ1 
■醤油 大さじ1 
■顆粒だしの素  小さじ1 
■塩 小さじ1/3 
三つ葉(あれば) 少々 

たけのこご飯

材料
たけのこ(水煮) 200g 
米 2合 
油揚げ 1枚 
☆しょうゆ 大さじ2 1/2 
☆みりん  大さじ4 
☆酒 大さじ1 
☆だし汁  3カップ 
飾り(もしあれば木の芽など) 適量 

簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)

材料
米 2合 
たけのこ水煮 150g 
油揚げ 1枚 
●醤油・砂糖 各大さじ1 
●酒・みりん 各大さじ2 
●白だし  大さじ4 
●ほんだし(顆粒)  小さじ1/2 
水 適量 
万能ねぎ(小口切り)  適量 

炊飯器任せの 簡単たけのこご飯

材料
米(といでおく) 4合 
筍水煮 1P 
人参 1/2本 
油揚げ 2枚 
☆顆粒だし  小さじ2 
☆酒 大さじ3 
☆みりん  大さじ1 
☆しょうゆ 大さじ4 
☆塩 小さじ1 

筍ご飯

材料
茹でたけのこ(筍の水煮) 200g(中サイズ1本) 
(※にんじん 10cm) 
(※油揚げ 1~2枚) 
☆だし汁  700cc 
☆醤油 大さじ3~4 
☆塩 一つまみ 
☆みりん  大さじ1~2 
☆酒 大さじ1~2 
お米 3合 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。