豚肉を使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

旦那が惚れた❤豚肉じゃが(♥ω<)

材料

豚バラしゃぶしゃぶ用(薄切りならなんでも) 200g

じゃが芋 中3個

人参 2/3本

玉ねぎ 1個

白滝 1玉

サラダ油 大さじ3

だし汁 水3cup+顆粒だし小さじ3

酒 2/3cup

砂糖 大さじ4~

しょう油orだし醤油 大さじ3~

いんげん 飾り用

✤大根が主役!豚の生姜焼き✤

材料

豚肉(薄切り) 160g

大根 (大で)10㎝分ほど

 ●生姜(すりおろし) 大さじ0.5

 ●醤油・みりん・酒 各 大さじ1.5

 ●砂糖 大さじ0.5

 ●だしの素(顆粒) 少々

★豚肉の下味用「料理酒」 適量

炒め用油 適量

青ネギ(小口切り)・一味など お好みで適量

家族喜ぶ♪豚バラこんにゃく

材料

豚バラ肉薄切り 200g

こんにゃく 2枚(1枚250gのもの使用)

■ 【合わせ調味料】

●醤油(出汁醤油を使用しています) 1/4カップ

●みりん 1/4カップ

●砂糖 大さじ1杯

ネギ・白胡麻 適量

白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ

材料

豚バラ 200g

白菜 1/6こ

チンゲン菜 2株

ニンニク 小2かけ

■ 調味料

塩・コショウ 適量

鶏ガラスープの素 大さじ1~

ごま油 大さじ1

水溶き片栗粉 適量

簡単♪豚バラほうれん草の味噌マヨ

材料

豚バラ 250gくらい

ほうれん草 1袋

塩胡椒 少々

☆味噌 大さじ2

☆マヨネーズ 大さじ2

☆酒 大さじ1

トロトロ豚とかぶの甘辛炒め

材料

豚肉 200g

かぶ 小さいの5~6個

醤油 大匙1

酒 小さじ2

砂糖 大匙1

だしの素 少~し

ごま油 少々

☆黄金の豚丼☆

材料

豚バラまたはロース(焼肉用) 200〜250g

ご飯 2人前

■ 『たれ』

醤油 大さじ2

酒 大さじ2

ざらめ(砂糖でも可) 大さじ2

みりん 大さじ1

にんにく(すりおろし) 少々

しょうが(すりおろし) 少々

豚肉の冷しゃぶ*一味たっぷり胡麻醤油たれ

材料

豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用) 150g

茄子 3本

大葉 3枚~

*醤油 大さじ2

*酢 大さじ1.5

*砂糖 小さじ1.5

*生姜絞り汁 小さじ1.5

*EVオリーブオイル 小さじ1.5

*一味 小さじ半分~

*すり胡麻 大さじ1

◆じゃがいもと豚の旨味炒め◆

材料

じゃが芋 4~5個

豚薄切り肉 300g前後

●しょうゆ 大さじ1.5

●みりん 大さじ1.5

●酒 大さじ2.5

●すり下ろしにんにく 大さじ1

塩コショウ 味を見ながら調整

青じそたっぷり☆豚肉の味噌炒め

材料

豚肩ロース薄切りまたは切り落とし 200g

○酒 大さじ1

○醤油 大さじ1/2

○片栗粉 小さじ1

青じそ 20枚~

△味噌 大さじ1

△酒 大さじ1

△みりん 大さじ1

白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方

材料

白菜 半株

豚ばら肉 300g

■ だし汁

水 500cc

だしの素 大さじ1

酒 大さじ1

塩 小さじ1~2

醤油 大さじ1

■ 合わせポン酢

大根(おろす) 3分の1本

ポン酢 好きなだけ

柚子胡椒 好きなだけ

豚バラとアスパラの肉巻き☆

材料

豚バラ薄切り肉(バラが旨味があっておいしいです) 250〜300㌘

アスパラガス 2束

酒 50㏄

塩コショー 適量

●しょうゆ 大さじ2

●さとう 大さじ2

●みりん 大さじ2

豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め

材料

豚切り落とし肉 200g

小松菜 1束(200g)

塩・コショウ 少々

片栗粉 適宜

ニンニク(みじん切り) 1片分

サラダ油 大さじ2

*砂糖 小さじ1

*酒 大さじ1

*しょう油 大さじ1と1/2

*水 大さじ1

ゴマ油 小さじ1/2

こりこり美味しい♪えのきの豚バラ巻き★

材料

豚バラ肉 200g

えのき 大1袋

塩こしょう 少々

片栗粉 少々

■ 【甘辛だれ】

☆しょうゆ 大さじ2

☆砂糖 大さじ1

☆みりん 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆生姜 2かけ

■ 《仕上げ》

白ごま 少々

大葉の千切り 少々

とろ~りチーズ♪豚もやしのとんぺい焼き風

材料

もやし 1袋(200g)

豚バラ肉 80~100g

卵 2個

水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1

塩・胡椒 少々

とろけるチーズ 適量

マヨネーズ&ソース 適量

*青梗菜と豚ときのこの卵炒め*

材料

青梗菜 2株

しめじ 1/2パック

卵 3個

豚バラ肉 150g

小麦粉 少々

塩、胡椒 少々

ごま油 大さじ1~2

■ たれの材料

☆ オイスターソース 大さじ 1

☆ 酒 小さじ 1

☆ 砂糖 小さじ 1

☆ 醤油 小さじ 1

☆ 中華だしの素 小さじ 1/3

☆ 水 小さじ 1

豚バラとにらモヤシのとろみ炒め♪

材料

豚バラ薄切り 100g

ニンジン 1/2本

しいたけ(シメジ・きくらげ等でも) 5枚

モヤシ 1袋

にら 1わ

土生姜(みじん切り) 1かけ分

○水 150cc

○鶏ガラスープの素 小さじ1

○オイスターソース 大さじ1

○酒 大さじ1

○塩・コショウ 各少々

○片栗粉 大さじ1

なすと豚のしょうが焼き風。

材料

豚のこま切れ 200g

なす 2本

玉ねぎ 1/2個

☆塩、こしょう 少々

☆酒 大さじ1

☆片栗粉 大さじ1

●しょう油 大さじ3

●砂糖 大さじ2

●みりん 大さじ1

●おろししょうが 小さじ2

サラダ油 大さじ1

白ゴマ 少々

タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの

材料

■ ☆具材

豚肉(小間切れなど) 180g

卵 2個

小松菜 一袋(3株程度)

■ ◎調味料

醤油 大1強

みりん 大1強

酒 大1強

砂糖 大1強

片栗粉 小1

○ごま油 適量

簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根

材料

大根 1/3本

豚バラ肉 150g

ごま油(炒め用) 大さじ1

●醤油・みりん・砂糖 各大さじ2

●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2

●水 200cc

万能ねぎ(小口切り) 適量

子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め

材料

豚バラ薄切り 200g

なす 1袋

ピーマン 1袋

にんにく 1かけ

しょうが 1かけ

長ねぎ 10cm

サラダ油 大さじ2

★味噌 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

★酒(紹興酒でも!) 大さじ1

◆さつまいもと豚肉の甘辛炒め◆

材料

さつまいも 1本(約300g)

豚バラ肉(薄切り 又はしゃぶしゃぶ用) 100g

◆醤油 大さじ2

◆砂糖 小さじ1~2

◆和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2

◆片栗粉 小さじ1

◆水 大さじ2

娘に伝えたい*豚となすの胡麻味噌炒め*

材料

豚こま切れ肉又は豚バラ肉 150g

なす 1本

すり胡麻 大さじ 1

大葉(千切り) 1枚

☆ 味噌 大さじ 1

☆ 砂糖 大さじ 1/2

☆ 酒 大さじ 1

☆ みりん 大さじ 1

ごま油 大さじ 1

小麦粉 大さじ 1

簡単に☆柔らか豚の角煮☆

材料

豚バラ肉ブロック 500g

★水 400cc

★料理酒 200cc

☆醤油 100cc

☆しょうが チューブで3cm位

☆みりん 50cc

☆砂糖 大さじ3

水溶き片栗粉 お好みで

玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿

材料

豚肉(切り落とし) 250~280g

下味:酒 大さじ1

    生姜汁 小さじ1

    しょうゆ 小さじ1

玉ねぎ 1/2~1コ

小麦粉・サラダ油 適宜

■ <合わせ調味料>

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ2

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ3

生姜すりおろし 小さじ1

ごま油 小さじ1/2

こってり甘旨っ!◆豚丼◆

材料

豚こま切れ肉(または しゃぶしゃぶ用) 300g

レタス(キャベツでもOK) 4~5枚

玉葱 中1/2個

◆砂糖 大さじ1

◆酒 大さじ2

◆醤油 大さじ3

◆みりん 大さじ1

こっくりおいしい豚バラ大根

材料

大根 1/3本(400g)

豚バラ肉 100g

ごま油(炒め用) 大さじ1

★だし汁 200cc

★しょう油 大さじ2

★みりん 大さじ2

著者プロフィール
Sharetube