あんかけ焼きおにぎりのおいしいレシピ集
焼きおにぎりの和風あんかけ
材料ご飯 適量(お茶碗軽く2杯)
ごま 大さじ1
きぬさや 4枚
しいたけ 2枚
だし 300cc
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各小さじ1
あんかけ焼きおにぎり
材料ご飯 適量
醤油 適量
■ あん
お好みの野菜(にんじん 玉ねぎ しいたけ 小松菜 など) 適量
豆腐 1/2
片栗粉 小さじ2
水 1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2
焼きおにぎり with 中華あんかけ
*余った具材で*あんかけ焼きおにぎり
材料おにぎり 1個
めんつゆ 適量
※「大根のそぼろ煮」で残ったそぼろあん 適量
■ ※は、「*夕飯*大根のそぼろ煮」レシピID1261058をご参照ください。
余ったぶり大根活用☆あんかけ焼おにぎり
材料ぶり大根(サバ缶でも) 適量
ご飯 適量
■ 〈餡の材料〉
だし汁 2カップ
片栗粉 小さじ2
ぶり大根の汁 お好きなだけ
青ネギ 適量
ランチに焼おにぎりの中華風あんかけ♪
材料残りご飯 茶碗3
♪醤油 大さじ2
♪味の素 少々
ソーセージ 4本
溶き卵 2つ分
創味シャンタン 小さじ2
水 500ミリリットル
水溶き片栗粉 適量
胡麻油 適量
ほっこり(^^)焼おにぎりの 餡掛け
材料ご飯 茶碗2杯分
☆お出汁 600cc
☆お酒 大さじ1
☆塩 小さじ1/2~1
☆醤油 小さじ1
☆ハイミー 少々
舞茸 1パック
枝豆 20粒くらい 無くても構いません!
玉子 2個
青ネギ 1本分(小口切りに)
片栗粉・水 各 大さじ1,5~2
焼きおにぎり和風あんかけがけ
材料■ 焼きおにぎりの材料
ご飯 好きなだけ
塩昆布 3つまみぐらい
チーズ 塩昆布と同じぐらい
■ 和風あんかけの材料
玉ねぎ 半玉
人参 3分の1
水 300mlぐらい
本だし 大さじ2分の1
だし醤油 大さじ1と2分の1
水溶き片栗粉 適量
ねぎ 適量
食べてびっくり!焼きおにぎりのあんかけ♪
材料残り物の鯵ご飯 茶碗1杯
残り物の八宝菜(肉なし) お玉に1すくい
ごま油 大さじ1
水 少々
■ お好みでもみ海苔
あんかけ焼きおにぎり
材料■ あんかけ
豆腐 1/4パック
カニカマ 三本
ネギ 適量
だし汁 1カップ
お酒 大さじ1
醤油 大さじ3〜4
玉子 一個
お塩 味見で薄ければ
おにぎり 二つ
ごま油 適量
塩 適量
水溶き片栗粉 適量
焼きおにぎりのあんかけ塩ラーメン
材料ご飯 13og
焼き肉のたれ 適量
サッポロ一番塩ラーメン 1袋
キャベツの葉 2枚
人参 2cm
水菜 少々
パセリ 少々
豆乳 50cc
水 150cc
レモン 少々
片栗粉 大1
焼おにぎりのえのきあんかけ。
材料おにぎり 2個(好きなだけ)
だし汁 300CCくらい
塩 少々
薄口醤油 大1くらい
えのき 好きなだけ
水溶き片栗粉 大さじ3くらい
ねぎ(好みで) 小口orみじん切り(好きなだけ)
飾り麩(好みで) 3個
焼きおにぎりのしょうがあんかけ
材料焼きおにぎり(市販品) 2個
しょうが 1/2片
白菜 60g
にんじん 15g
ごま油 小さじ2
シーフードミックス 50g
■ 【A】
鶏ガラスープの素 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/3
水(調理用) 230mL
塩 適宜
片栗粉 大さじ1
水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
居酒屋越えのあんかけ焼きおにぎり
材料ご飯 お茶碗3杯分
醤油(ご飯に混ぜる分) 大さじ4
醤油(ご飯にぬる分) 大さじ1
ごま油 大さじ1
しめじ 20g
舞茸 20g
冷凍オクラ 大さじ1.5
いんげん 5本
めんつゆ 50cc
水 500cc
生姜すりおろし(生姜チューブでも) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
ブラックペッパーやワサビ お好みで
簡単★焼おにぎりde中華あんかけ風ごはん
材料■ 焼おにぎり
ごはん 大盛2膳
ごま 大さじ1
醤油 小さじ2くらい
ごま油 適量
■ あんかけ
中華ダシ 小さじ2
卵 1個
片栗粉 小さじ2
人参 お好みで
玉葱 お好みで
あんかけチーズ焼きおにぎり
材料ご飯 山盛り4杯
とろけるチーズ 適量
■ あん
人参 1/2本
しいたけ 3~4枚
玉ねぎ 1/2個
海老 中8尾
塩 ひとつまみ
片栗粉 大2
チンゲンサイ 2株
だし汁 400cc
☆みりん 大5
☆しょうゆ 大3
☆塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉 適量
焼きおにぎりのたっぷり明太子餡かけ
材料ご飯 1合分
炒りごま 大さじ1
小口切りのねぎ 大さじ2
酒 50cc
みりん 大さじ1
だし 1カップ
明太子 50g
水溶き片栗粉 適量
針海苔 お好みで
朝食や昼食に!焼きおにぎりのたまご餡かけ
材料焼きおにぎり 3こ
*水 300cc
*粉末カツオだし 小さじ1弱
*薄口醤油 小さじ1
*酒 大さじ1
*塩 小さじ1/3
水溶き片栗粉 適量
たまご 1コ
ゴマ油 少々
ネギ&海苔 お好み量
冷凍焼きおにぎりのあんかけ風雑炊♪
材料冷凍焼きおにぎり 4個
人参 40g
大根 40g
小松菜又は、ほうれん草 40g
長ネギ 1/2本
しいたけ 2枚
エビ 6尾
水 900cc
ウェイパー(中華だし) 大1杯
塩 ひとつまみ
しょう油 大1杯
ブラックペッパー 適宜
水溶き片栗粉 大2杯+水150cc
焼きおにぎりのあんかけ(焼きたらこ)
材料・ごはん 1杯分
・タラコ 適量
・万能ねぎ 適量
・いりごま 適量
■ あんかけ
・ダシ汁 100cc
・塩 少々
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
餡掛け焼きおにぎり
材料水 600ml
玉葱 2分の1
乾燥ワカメ 適量
卵 1個
塩コショウ 適量
醤油 大さじ4~5
ごま油 適量
片栗粉 適量