今流行りのシュトレンっておいしいの?シュトレンレシピ紹介♪

著者:
投稿日:
更新日:

最近ネットショッピング食品カテゴリでクリスマスに向けてシュトレンをお目にかかることが多いです。筆者はクリスマスといえばいちごケーキかなと思ったのですが、今年は美味しそうなドイツの定番お菓子、シュトレンに注目してご紹介したいと思います!

シュトレンってなに?

シュトーレンとはドイツのクリスマス定番のお菓子です。シュトーレンの生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれ、表面には砂糖がまぶされています。たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼いた長細い形をしたパンで、ずっしりと重くて日持ちします。

出典:heading-224835"

target="_blank">ドイツの定番「シュトーレン」の作り方♪ 人気レシピ5選も必...

	
シュトレンってパンのようなケーキのようなもので、何日もかけて食べるものらしいです。ドライフルーツなどはラム酒に漬けてあって熟成してくるので、味の美味しさも日が経つにつれて変わってくるとか。
クリスマスまで少しずつ食べるのが楽しい!美味しいシュトレンのレシピ動画。

チョコ味のシュトレン

ちょっぴり大人な味!?ドライクランベリーやダークチェリー入りのチョコ風味シュトレン!(出典リンクをクリックするとレシピページに飛べます。)

レーズン苦手という方にはこんな種類のシュトレンがあります!

筆者はレーズンが苦手なので、自分で作るときはこういったシュトレンを参考に作りたいと思います。

ごろごろナッツ&マロンシュトレン

アレンジ次第で色んな美味しそうなシュトレンが作れますね!

こちらはナッツとマロンのシュトレンです。オレンジピール、レモンピールも入れて冬の味♪大きめなナッツやマロンが入っているので食べ応えありそう!

抹茶のシュトレン

和が感じられる栗や小倉入りの抹茶風味のシュトレン。抹茶好きにはたまらない!

発酵なしで簡単シュトレン風レシピのご紹介

あんずと苺のシュトレン風パウンドケーキ

発酵がめんどくさい!シュトレンが作れないという方にはこちらおすすめ、シュトレン風パウンドケーキ!発酵なしで作れるため、簡単です!(出典リンクをクリックするとレシピページに飛べます。)

発酵なし!シュトレン風ケーキ

シナモン、ナツメグ、ジンジャーパウダーを使ったシュトレン!ドライフルーツやアーモンドスライス、くるみ入りのシュトレンです!(出典リンクをクリックするとレシピページに飛べます。)

シュトレンが買えるおすすめのネットショップ