炊き込みご飯の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

材料

米 2合

鶏肉(もも) 150g

人参(千切り) 1/4本

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

油揚げ 1枚

●塩 小さじ1/2

●醤油・酒・みりん 各大さじ2

●砂糖(上白糖) 小さじ2

●ほんだし(顆粒) 小さじ2

水 適量

*素朴な味♪ひじきの炊き込みご飯*

材料

米 2合

ひじき(乾燥の芽ひじき) 大匙2

人参 2~3㎝

油揚げ 1枚

★しょうゆ 大匙1

★酒 大匙2

★塩 小匙1

★ほんだし 小匙1

★みりん 大匙1

さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★

材料

米 2合

●酒 大さじ3

●みりん 大さじ1

●しょうゆ 大さじ1

●顆粒和風だしの素 小さじ1/2

●しょうがのみじん切り ひとかけ分

さんまの蒲焼き缶詰 1個(内容量100g)

えのきだけ 1/2袋

にんじん 小1/2本

ごぼう 10cm

ウズラの卵の漬け卵 手順6の作り方で お好みで

万能ねぎの小口切り 適量

簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)

材料

米 2合

たけのこ水煮 150g

油揚げ 1枚

●醤油・砂糖 各大さじ1

●酒・みりん 各大さじ2

●白だし 大さじ4

●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2

水 適量

万能ねぎ(小口切り) 適量

ツナとにんじんの炊き込みご飯

材料

「液みそ 料亭の味」 大さじ2

米 2合

ツナ缶(オイル漬け) 1缶

にんじん 1/2本(75g)

✿きのこの炊き込みご飯✿

材料

米 2合

水 いつもの水加減で

★酒・薄口醤油 各40cc

★顆粒だし 8g

●きのこ(なんでも) 200~250g

●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok) 20~30g

細ネギ 3本

鶏ごぼうの炊き込みご飯

材料

お米 2合

鶏肉(もも) 1枚

ごぼう 1本

◇醤油 大匙2

◇みりん 大匙2

油 大匙1

だし汁 400cc弱※

醤油 大匙1

ツナの簡単☆和風炊き込みごはん

材料

米 2合

ツナ缶 1缶

☆濃口醤油 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆塩 (入れなくてもOK) 小さじ1/2

水 適量

著者プロフィール
Sharetube