冷やし中華のおいしいレシピ集
大好評の冷やし中華!
材料中華麺 2玉
卵 2個
きゅうり 1/3本
トマト 1/2個
もやし 1/2袋
焼豚 2枚
★醤油 50cc
★酢 60cc
★水 70cc
★砂糖 20g
★塩 1つまみ
★味の素 少々
★ゴマ油 小さじ1
スゴだれでごちそう冷やし中華
材料鶏もも肉 大1枚(約300g)
塩 少々
こしょう 少々
トマト 大1個
きゅうり 1本
キャベツの葉 大2枚
中華めん 2玉
スゴだれ(ID1111352) 1/2カップ
時短♪冷やし中華風*潰し梅トマトうどん
材料うどん(蕎麦・素麺・パスタ代用可) 1束
梅干 1個
トマト(プチトマト代用可) 中1/2個
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
●水 大さじ3
●ポン酢 小さじ1/2
●ごま油 少々
●鶏がらスープの素(なくても可) 小さじ1/2
●白すりごま 大さじ1/2
お好みの具材【ゆで卵、ハム、ツナ、きゅうり、オクラ、小葱、青紫蘇、など】 お好みの量
冷麺(冷やし中華)のタレ
材料■ <2人分>~できあがり量約100mL強
お酢 50mL
しょうゆ 40mL
冷たい水 25mL
砂糖 大さじ1.5
ごま油 小さじ半分
からし(マスタード)、ラー油、白ごま お好みで
■ <4人分>~できあがり量約200mL強
お酢 100mL
しょうゆ 80mL
冷たい水 50mL
砂糖 大さじ3
ごま油 小さじ1
からし(マスタード)、ラー油、白ごま お好みで
ウチの黄金比~美味しい本格冷やし中華
材料■ 醤油ダレ■
醤油...A 60cc(大さじ4)
砂糖...A 60~67.5cc(大さじ4~4.5(60~67.5cc/私は大さじ4強)
米酢...A 60cc(大さじ4)
鶏ガラスープ(ウエイパー、中華スープの素で作ったスープでもOK/工程(8)~(10)参照)...A 90~120cc(大さじ6~8/私は100cc)
ゴマ油...A 30cc(大さじ2)
白炒りゴマ 適量
■ 胡麻ダレ■
醤油...A 60cc(大さじ4)
砂糖...A 75cc(大さじ5)
米酢...A 60cc(大さじ4)
芝麻醤(白練り胡麻でもOK)...A 45cc(大さじ3)
鶏ガラスープ(ウエイパー、中華スープの素で作ったスープでもOK/工程(8)~(10)参照)...A 120cc(大さじ8)
ゴマ油...A 22.5cc(大さじ1.5)
白炒りゴマ 適量
冷やし中華
材料日清かけて香る純正ごま油 お好みの量(目安:小さじ2)
きゅうり 1本
トマト 1個
ハム 4枚
めん 2玉
冷やし中華用スープ(市販・添付) 2袋
■ 【A:錦糸卵】
卵 2個
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
日清かけて香る純正ごま油 小さじ1/2