牛肉を使ったおいしいレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

あら!簡単☆圧力鍋で肉じゃが~♪

材料

牛薄切り肉 100g

じゃがいも 3個

玉ねぎ 2個

人参 1/2本

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ1

酒 大さじ1と1/2

【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが

材料

じゃがいも 500g(4~5個)

玉ねぎ 600g(3個)

にんじん 150g(1本)

牛こま切れ肉 200g

糸こんにゃく 1袋

サラダ油 大さじ2分の1

バター(又はマーガリン) 大さじ1

■ 【A】

しょうゆ 大さじ6

砂糖 大さじ4

お節・お食い初めに♪ 基本の筑前煮

材料

里芋 大なら1~2個小なら5~6個

人参 細い方で3~5㎝位

干し椎茸 2枚

牛蒡 1/2本

筍の水煮 80g

蒟蒻(小) 1/2

蓮根 5㎝くらい

竹輪(なるとでも) 1~1.5本

鶏もも肉 100g前後

※炒め用ごま油 大匙1

飾り用絹さや又はインゲン 適量

ダシ汁(又は水+ダシの素小匙1)だし汁は工程1で書いて有る様に椎茸の戻し汁も足して300CCです 300CC

砂糖(お好みの糖類で) 大匙1

★みりん 大匙1

★醤油 大匙2

■ 現在私は甜菜糖使用です

■ 飾り切りした人参は崩れ易いので鶏肉と一緒に後入れにして下さいね^^

フライパン1つde簡単ローストビーフ

材料

牛肉かたまり 500g

にんにく 1~2かけ

生姜 1~2かけ

水 200cc

醤油 100cc

みりん 50cc

赤ワイン(日本酒でも可) 50cc

塩コショウ 適宜

焼肉のタレで簡単ビビンバ☆韓国ごはん

材料

ごはん 2杯分

薄切り牛肉 100g前後

もやし 1/2袋

ほうれんそう 1袋

市販のキムチ 100g

市販の焼肉のタレ 大さじ2~3

A ごま油 大さじ2

A いりごま 大さじ1

A あらじお 小さじ1/2

半熟卵(温泉卵やゆで卵) 2個

コチュジャン 少々

簡単なのに激うま!アボカドタコライス

材料

刻み玉ねぎ 1/2個

刻みニンニク 1個

牛豚合いびき肉 170g前後

塩コショウ 少々

★トマトケチャップ 大さじ2

★ウスターソース 大さじ1

★しょうゆ 小さじ1

レタス(千切り) お好みの量

とろけるチーズ(短冊) 2枚

トマト(角切り) 1/2個

アボカド(スライス) 1/2個

ごはん 2皿分

家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥

材料

牛肉・豚肉の小間切れなど 400g

じゃがいも 大きめ6コ

人参 大1本

玉ねぎ 大1コ

白滝 1袋

■ ✿黄金比率の煮汁✿

水 400cc

醤油・酒・砂糖・みりん 各大4ずつ

ほんだし 大1

簡単☆絶対おいしいミートソース

材料

牛豚ひき肉 200g

玉ねぎ 1個

しいたけ 3個

トマト缶 大1缶

コンソメ 1個

オリーブオイル 大さじ1

☆ケチャップ 大さじ3

☆ウスターソース 大さじ1

☆醤油 小さじ1

☆粉チーズ 大さじ2

塩こしょう 適宜

元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比率

材料

玉ねぎ(中) 1/2個(100g)

にんにく 1片

◯つなぎ類↓↓↓ ↓↓↓

○パン粉(出来れば生パン粉で) 1/2カップ

○調製豆乳(牛乳でも) 1/2カップ

○卵 1個

○クレイジーソルト普通の塩でも 小さじ1

○ブラックペッパー粗びき 少々

○胡椒(ふつうの) 少々

○ナツメグ あれば少々

牛・豚合挽き肉 300g

焼き油 大さじ1

△煮込みソース↓↓↓ ↓↓↓

△赤ワイン(+水でも) 1カップ

△中濃ソース 50cc

△ケチャップ 30cc

れぽ2000件!ルー要らずのハヤシライス

材料

牛切り落とし 200g

玉ねぎ 大1個

小麦粉 大さじ2

※水 1カップ

※トマトジュース 200cc

※ウスターソース 大さじ1強

※ケチャップ 大さじ1強

※コンソメ 1粒

※ローリエ 1枚

しょうゆ 小さじ1

バター、サラダ油 各大さじ1/2

分量簡単♪なのに本格的な青椒肉絲

材料

牛肉か豚肉なら、細切り・こま切れ、なんでもOK♪ 200〜300g

ピーマン 2つ

水煮細切りたけのこ 1パック

☆しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ1

★オイスターソース、酒、みりん 各大さじ1

★しょうゆ 小さじ1

★砂糖 小さじ1(甘めにしたい方は小さじ2)

ごま油、塩コショウ 適量

★びっくりのハンバーグ★

材料

牛豚合いびき肉(豚挽肉でも) 210g

玉ねぎみじん切り 中1個分

卵 1個

パン粉 1/2cup

牛乳 大さじ2

みそ 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

ナツメグ 適量

塩コショウ 適量

白ワイン 100cc

簡単うちの肉じゃが

材料

牛肉(豚でもひき肉でもよい) 150g

★醤油 大さじ3

★砂糖 大さじ3

じゃがいも 4個

たまねぎ 1個

にんじん 3分の1

糸こんにゃく 100g

●醤油 大さじ3

●砂糖 大さじ3

●酒 大さじ3

●ほんだし 小さじ1

■ 水150cc

家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋

材料

キャベツ 1/2玉

もやし 2袋

ニラ 1束

牛もつ(部位はお好みで) ※豚もつ代用可 400〜500g

乾燥にんにくチップ 適量

白ごま(すりごまでもOK) 適量

輪切り唐辛子 適量

■ 【スープ】

水 4カップ(800ml)

和風だしの素 1/2袋(4g)

鶏ガラスープの素 大さじ2

薄口しょうゆ 大さじ6(90ml)

みりん 大さじ2(30ml)

砂糖 小さじ1

おろしにんにく(チューブ可) 適量(5cm)

おろししょうが(チューブ可) 適量(5cm)

だしの効いた◎うどん屋さんのカレーうどん

材料

うどん 2玉

牛肉(豚肉OK) 100gくらい

たまねぎ 1/2個

お水 450ml

めんつゆ(ざるそばの濃さ) 150ml

カレー(固形) 2~3かけ

○片栗粉 大さじ1杯

○お水 大さじ1杯

簡単!本格ビーフシチュー

材料

ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)

牛肉(シチュー用) 300g

たまねぎ 1個(200g)

じゃがいも 1個(150g)

にんじん 1/2本(100g)

ブロッコリー 80g

ハインツ トマトケチャップ 大さじ1

赤ワイン 100ml

水 300ml(圧力鍋を使用する場合は200ml)

塩 小さじ1/2

こしょう 適量

バター 15g

簡単なのに本格的♪チャプチェ

材料

韓国春雨(or糸こん) 100g(200g)

 ・しょうゆ 大さじ 3

 ・砂糖 大さじ 1

 ・みりん 大さじ 2

 ・塩 少々

牛肉 100g

 ・しょうゆ 大さじ 1

 ・砂糖 小さじ 2

 ・すりおろしにんにく 1片

 ・ごま油 小さじ 1

 ・炒りごま 小さじ 1

エリンギ 2本

ニラ 1把

玉ねぎ 1/2個

人参 1/2本

 ・ごま油 各小さじ 1

 ・塩 各少々

☆プルコギ☆

材料

牛肉薄切り 200g

●にんにくすりおろし 1〜2かけ

●醤油 大さじ1と1/2

●酒 大さじ1と1/2

●コチュジャン 小さじ2

●砂糖 小さじ2

●ごま油 大さじ1

玉ねぎ 中1/2個

にんじん 1/2本

もやし 1/2袋

にら 1/2束

白ごま 適量

ごま油(仕上げ用) 少々

☆牛肉とごぼうのしぐれ煮☆

材料

牛肉 250〜300g

ごぼう 1本

しょうが 1かけ

⚫︎酒 100cc

⚫︎しょうゆ 大さじ2

⚫︎みりん 大さじ2

⚫︎さとう 大さじ2

ご飯がすすむ ◆牛肉と大根の煮物◆

材料

牛肉小間切れ 300g

大根 600g

砂糖 大さじ3

醤油 大さじ4~5

酒 大さじ3

みりん 大さじ3

だし汁 3カップ

■ お好みで、おろし生姜を添えても美味しいです

☆牛丼☆

材料

牛 薄切り肉 500g

玉ねぎ 中1個

●水 500cc

●醤油 大さじ4

●酒 大さじ3

●砂糖 大さじ3

●みりん 大さじ2

●顆粒和風だし 小さじ2

●しょうが 適量

牛丼~吉野家風~☆

材料

湯 400cc

牛バラ肉 300g

玉ねぎ 1個

生姜 大きめ1かけ

濃口醤油 大さじ2

薄口醤油 大さじ2

酒 大さじ3

砂糖 大さじ3

塩 少々

本だし 小さじ2

牛すじ大根の我が家のどて焼き

材料

牛すじ肉 200g程度

大根 1/2本位

板こんにゃく 1枚

しょうが ひとかけ

●味噌 大3

●砂糖 大2

●みりん 大2

●だし汁 1.5カップ

●醤油 大1

●酒 大2

お肉ふっくら柔らか◆牛丼◆

材料

牛薄切り肉 300g

玉ねぎ 1個

◆砂糖◆ 大さじ2

※醤油 大さじ3

※酒 大さじ3

※みりん 大さじ3

※(お好みで おろし生姜) (小さじ1)

◎だし汁 1カップ

スピードおかず*牛肉とピーマンの甘辛炒め

材料

牛切り落とし肉 120~150g

ピーマン 4個

玉ねぎ 1/2個

サラダ油 適量

炒りゴマ 適量

■ 合わせ調味料

しょう油 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

三温糖(砂糖) 大さじ1

牛肉とごぼうのしぐれ煮。

材料

牛肉 200g

ごぼう 1本

しょうが 1かけ

■ 煮汁

料理のための清酒 130cc

しょうゆ 30cc~

みりん 30cc~

砂糖 小さじ2~

感激が忘れられない牛肉ケチャップ♡

材料

牛薄切り肉 200g

小麦粉(片栗粉でも可) 大さじ1(目安)

塩コショウ 適量

ケチャップ 大さじ5(目安)

☺簡単♪すぐできる時短ローストビーフ☺

材料

牛肉ブロック(モモや肩) 400g

塩 小さじ2/3

こしょう 適量

サラダ油 大さじ1

■ 【ついでに作れる簡単なソース】

しょうゆ 50cc

みりん 25cc

料理酒 25cc

おろしにんにく 大さじ1

著者プロフィール
Sharetube