穴子丼のおいしいレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

絶品♪簡単あなご丼

材料

白飯 2合

★新しょうが(漬物) 50g程度

★白ごま 大さじ1〜2程度

焼きあなご 3〜4匹

☆付属のタレ 適量

大葉 10枚

あなご丼

材料

ごはん 2杯

玉ねぎ 半分

人参 1/4

焼きアナゴ 1本

しょうゆ 30cc

みりん 45cc

たまご 2個

水 100cc

しそ 2枚

あなご丼

材料

焼きあなご 4~6匹

炊いたご飯 丼2杯


■ たれ

濃口しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ3

砂糖 大さじ2

酒 小さじ4

簡単 穴子丼

材料

穴子 二匹

●醤油 大さじ2

●料理酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖 大さじ2

ごはん すきなだけ

山椒もしくは七味 適量

意外に簡単♪ふっくら柔らか煮あなご丼

材料

■生アナゴ(開いたもの) 2匹

■煮るための材料

 だし汁 400cc

(水+顆粒だし) お吸い物程度の淡さ

 日本酒 100cc

 砂糖(三温糖かザラメ糖 推奨) 大さじ2杯強=20g

 醤油 大さじ3杯=50cc

■おいしい白ご飯 茶碗大盛り2杯

■刻み海苔(あれば) 適宜

■粉山椒(好みで) ほんのひとつまみ

あなご丼、うえのの穴子めしを目指して。

材料

アナゴ 小ぶり 10匹

醤油 大匙6

酒 大匙8

味醂 大匙4

ザラメ 大匙2

あなご丼

材料

ご飯 2膳分

あなご 2尾

*酒 50cc

*砂糖 大さじ2

*醤油 大さじ2

きゅうり 少々

穴子丼

材料

穴子 4尾

卵 2個

キュウリ 1/2本

★砂糖 大さじ2

★味りん 大さじ2

★しょう油 大さじ2

炊飯器で楽々あなご丼

材料

生あなごの切り身 1枚(長さ約15cm )

ご飯 1合

★醤油 大さじ4杯

★みりん 大さじ3杯

★料理酒 大さじ1杯

★砂糖 小さじ1杯

サラダ油 大さじ1杯

あっさりウマ~な我が家の❤あなご丼

材料

あなご(切り身) 2~3匹

☆砂糖 大さじ2強

☆酒 大さじ2

☆醤油 大さじ3

☆みりん 大さじ1

ご飯 丼に各一杯づつ

カイワレ お好みで

穴子丼

材料

炊きたてのご飯 3合分

卵 2個

穴子(蒲焼) 6尾

蒲焼のタレ 小さじ4

刻み海苔 少々

粉山椒(お好みで) 少々

著者プロフィール
Sharetube