穴子丼のおいしいレシピ集
絶品♪簡単あなご丼
材料白飯 2合
★新しょうが(漬物) 50g程度
★白ごま 大さじ1〜2程度
焼きあなご 3〜4匹
☆付属のタレ 適量
大葉 10枚
あなご丼
材料ごはん 2杯
玉ねぎ 半分
人参 1/4
焼きアナゴ 1本
しょうゆ 30cc
みりん 45cc
たまご 2個
水 100cc
しそ 2枚
あなご丼
材料焼きあなご 4~6匹
炊いたご飯 丼2杯
■ たれ
濃口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 小さじ4
簡単 穴子丼
材料穴子 二匹
●醤油 大さじ2
●料理酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
ごはん すきなだけ
山椒もしくは七味 適量
意外に簡単♪ふっくら柔らか煮あなご丼
材料■生アナゴ(開いたもの) 2匹
■煮るための材料
だし汁 400cc
(水+顆粒だし) お吸い物程度の淡さ
日本酒 100cc
砂糖(三温糖かザラメ糖 推奨) 大さじ2杯強=20g
醤油 大さじ3杯=50cc
■おいしい白ご飯 茶碗大盛り2杯
■刻み海苔(あれば) 適宜
■粉山椒(好みで) ほんのひとつまみ
あなご丼、うえのの穴子めしを目指して。
材料アナゴ 小ぶり 10匹
醤油 大匙6
酒 大匙8
味醂 大匙4
ザラメ 大匙2
あなご丼
材料ご飯 2膳分
あなご 2尾
*酒 50cc
*砂糖 大さじ2
*醤油 大さじ2
きゅうり 少々
穴子丼
材料穴子 4尾
卵 2個
キュウリ 1/2本
★砂糖 大さじ2
★味りん 大さじ2
★しょう油 大さじ2
炊飯器で楽々あなご丼
材料生あなごの切り身 1枚(長さ約15cm )
ご飯 1合
★醤油 大さじ4杯
★みりん 大さじ3杯
★料理酒 大さじ1杯
★砂糖 小さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
あっさりウマ~な我が家の❤あなご丼
材料あなご(切り身) 2~3匹
☆砂糖 大さじ2強
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ1
ご飯 丼に各一杯づつ
カイワレ お好みで
穴子丼
材料炊きたてのご飯 3合分
卵 2個
穴子(蒲焼) 6尾
蒲焼のタレ 小さじ4
刻み海苔 少々
粉山椒(お好みで) 少々