巻き寿司 人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

豚肉の照り焼き巻き寿司。

材料

すし飯 3合分

焼きのり 4枚

かに風味かまぼこ(かにかま) 12本

ほうれん草 150g

■ 豚肉照り焼き

豚肉(バラ薄切り) 150g

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

にんにく(みじん切り) 1/2片

マヨネーズ 適宜

サラダ油 少々

■ 厚焼き卵

卵 3個

日本酒 小さじ1

砂糖 小さじ1

塩 一つまみ

お花見に☆簡単バラの花巻き寿司♪

材料

酢飯(のり巻き1本分) 約250g

のり 1枚と半分

卵 1個と半分

ほうれん草 約1束

鮭フレーク(ハムのみじん切りでもよい) 20g

酢飯の作り方は載せていませんが炊きたてのご飯2合に分量の合わせ酢をご飯を切るように混ぜます。 酢40c 砂糖大さじ3、塩少々混ぜる

クマさん巻き♪

材料

ご飯 220グラム強(お茶碗軽く2杯くらい)

焼き海苔 1枚と3/4枚

カツオ節 1パック

醤油 小さじ1強

ニンジン (少々)細切り1本

にっこりアンパンマン巻き寿司♪節分に♪

材料

すし飯 約2合くらい

焼きのり 4枚

卵 2個

鮭(鮭フレーク可) 一切れ分(鮭フレークなら適量)

パーティを彩る☆花畑巻き寿司。*。*。*

材料

炊きたてご飯 1合~1合半

すし酢 適量

卵 1個

きゅうり 1本

スモークサーモン 8切れ

お刺身(お好みのもので) 適量

みんな大好き♪ マヨそぼろ海苔巻き

材料

■ ≪そぼろ煮≫

 ●豚挽き肉 150g

 ●しょうゆ 大さじ2

 ●みりん 大さじ1と1/2

 ●砂糖 大さじ1と1/2

■ ≪卵焼き≫

 卵 2個

 ★砂糖 大さじ1

 ★塩 ひとつまみ

 ★だしの素 小さじ1/2

 ★水 大さじ2

レタス 適量

マヨネーズ 適量

酢飯 2合

海苔(全形) 4枚

著者プロフィール
Sharetube