簡単なのにきちんと感♡中華のレシピ集!メインも副菜も♪
できたてアツアツ、おいしい中華を食べたい!
中華の簡単レシピ集
揚げない、簡単酢豚レシピ
揚げない酢豚の材料(2~3人分)豚肉 180g ※ロースやバラなどの薄切り肉
たまねぎ 1/4個
なす 1本
ピーマン 1~2個
パプリカ 1/4個 ※赤1/8個、黄1/8個使用
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
油 大さじ1と1/2
ロックの角切り肉を揚げた酢豚も美味しいけれど、薄切り肉をくるくる巻き、片栗粉をまぶして焼いた「揚げない酢豚」もお肉が柔らかジューシー。ひと手間省けて、おまけにお手頃です。
♡超簡単モテレシピ♡豚こまdeカラフル野菜のチンジャオロース♡【時短*節約*お弁当】
【4人分】豚こま切れ肉...180g
ピーマン...5個
赤ピーマン...1個
たけのこ水煮(細切り)...1袋(100g)
●酒・片栗粉...各大1
●にんにくチューブ...3cm
☆オイスターソース・酒...各大2
☆醤油・鶏がらスープ...各小1
☆みりん...大1
ごま油...大1.5
少しのお肉でボリューム満点♡ご飯もお酒も進んじゃうこってり味は
お弁当にもオススメですよ♡"
Chinese☆簡単で本格的なエビのチリソース
材 料(2人分)エビ(ブラックタイガーなど大きいもの) 15匹
ねぎ 1/2本
にんにく 1片
生姜 1片(大さじ1)
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
【エビの下味調味料】
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
かたくり粉 大さじ1
【調味料】
豆板醤 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1
水 70ml
かたくり粉(水溶き用) 小さじ1
調味料は事前に混ぜ合わせておくだけ♪プリプリのエビにピリ辛のソースで本格的なエビチリです。
中華春巻き
材料 ( 2 人分 )春巻きの皮5枚
豚肉(薄切り)50g
ピーマン1個
水煮タケノコ1/8~1/4本
ニンジン1/4本
シイタケ(干し)1~2個
<調味料>オイスターソース大さじ1/2
酒小さじ1
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
塩コショウ少々
もどし汁(シイタケ)70~80ml
<水溶き片栗>片栗粉大さじ1/2
水大さじ1/2
<小麦粉のり>小麦粉大さじ1/2
水少々
サラダ油大さじ1
ゴマ油大さじ1/2
サニーレタス1~2枚
プチトマト4個
揚げ油適量
しっかりとした味付けの春巻きはそのまま食べても食べ応え十分。揚げたては最高です!
出典:甜麺醤のみ!白羽葱をのせた甘辛肉炒め ネギ(2本) ニンニク(1個) 肉下ごしらえ 塩(小さじ1/3ぐらい) 醤油(小さじ1) 酒(小さじ1) 片栗粉(小さじ1) 油(小さじ1) 仕上げ 甜麺醤(大さじ2)、砂糖(大さじ1+半)
豚の赤身(100g) 酱肉丝
味は甘辛く、白羽ネギがキレイな食欲をそそる料理。
出典:甜麺醤のみ!白羽葱をのせた甘辛肉炒め 赤ピーマン 25g ピーマン 25g 種を取り一口サイズに斜め切りする しめじ 25g 長葱 15g ニンニク 小さじ1/4 生姜 小さじ1/4 サラダ油 大さじ1杯 サラダ油 30cc
むき蝦 100g 酱肉丝 おいしい四川