• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
簡単なのにきちんと感♡中華のレシピ集!メインも副菜も♪

簡単なのにきちんと感♡中華のレシピ集!メインも副菜も♪

Author:
ガマコガマコ
Posted date:
Update date:2017年12月02日
簡単なのにきちんと感♡中華のレシピ集!メインも副菜も♪

できたてアツアツ、おいしい中華を食べたい!

中華って無性に食べたくなる時あるんですよね〜
メインからちょっとしたおつまみにもなる副菜まで、
美味しくて簡単なレシピを集めました♪

中華の簡単レシピ集

揚げない、簡単酢豚レシピ

揚げない酢豚の材料(2~3人分)

豚肉 	180g ※ロースやバラなどの薄切り肉
たまねぎ 	1/4個
なす 	1本
ピーマン 	1~2個
パプリカ 	1/4個 ※赤1/8個、黄1/8個使用
ケチャップ 	大さじ2
醤油 	大さじ1
酢 	大さじ1
はちみつ 	大さじ1
塩 	少々
こしょう 	少々
片栗粉 	大さじ2
油 	大さじ1と1/2
ロックの角切り肉を揚げた酢豚も美味しいけれど、薄切り肉をくるくる巻き、片栗粉をまぶして焼いた「揚げない酢豚」もお肉が柔らかジューシー。ひと手間省けて、おまけにお手頃です。

出典:揚げない、簡単酢豚レシピ [簡単スピード料理] All About

	

♡超簡単モテレシピ♡豚こまdeカラフル野菜のチンジャオロース♡【時短*節約*お弁当】

【4人分】
豚こま切れ肉...180g
ピーマン...5個
赤ピーマン...1個
たけのこ水煮(細切り)...1袋(100g)
●酒・片栗粉...各大1
●にんにくチューブ...3cm
☆オイスターソース・酒...各大2
☆醤油・鶏がらスープ...各小1
☆みりん...大1
ごま油...大1.5 
少しのお肉でボリューム満点♡
ご飯もお酒も進んじゃうこってり味は
お弁当にもオススメですよ♡" 

出典:Mizuki 公式ブログ - ♡超簡単モテレシピ♡豚こまdeカラフル野...

	

Chinese☆簡単で本格的なエビのチリソース

材 料(2人分)

    エビ(ブラックタイガーなど大きいもの)    15匹
    ねぎ    1/2本
    にんにく    1片
    生姜    1片(大さじ1)
    サラダ油    小さじ1
    ごま油    小さじ1
    【エビの下味調味料】
    酒    大さじ1
    塩    ひとつまみ
    こしょう    適量
    ごま油    小さじ1
    かたくり粉    大さじ1
    【調味料】
    豆板醤    小さじ1
    トマトケチャップ    大さじ2
    酒    大さじ1
    鶏ガラスープの素(粉末)    小さじ1/2
    砂糖    小さじ1
    塩    ひとつまみ
    しょうゆ    小さじ1
    水    70ml
    かたくり粉(水溶き用)    小さじ1
調味料は事前に混ぜ合わせておくだけ♪プリプリのエビにピリ辛のソースで本格的なエビチリです。

出典:Chinese☆簡単で本格的なエビのチリソース レシピ・作り方 by ...

	

中華春巻き

材料 ( 2 人分 )

春巻きの皮5枚
豚肉(薄切り)50g
ピーマン1個
水煮タケノコ1/8~1/4本
ニンジン1/4本
シイタケ(干し)1~2個

<調味料>
  オイスターソース大さじ1/2
  酒小さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  塩コショウ少々
  もどし汁(シイタケ)70~80ml

<水溶き片栗>
  片栗粉大さじ1/2
  水大さじ1/2

<小麦粉のり>
  小麦粉大さじ1/2
  水少々
サラダ油大さじ1
ゴマ油大さじ1/2
サニーレタス1~2枚
プチトマト4個
揚げ油適量 
しっかりとした味付けの春巻きはそのまま食べても食べ応え十分。揚げたては最高です! 

出典:中華春巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.07...

	

甜麺醤のみ!白羽葱をのせた甘辛肉炒め

食材 	
豚の赤身(100g)
ネギ(2本)
ニンニク(1個)

肉下ごしらえ 
塩(小さじ1/3ぐらい)
醤油(小さじ1)
酒(小さじ1)
 片栗粉(小さじ1)
油(小さじ1)
 
仕上げ 	
 甜麺醤(大さじ2)、砂糖(大さじ1+半)
味は甘辛く、白羽ネギがキレイな食欲をそそる料理。

出典:甜麺醤のみ!白羽葱をのせた甘辛肉炒め | 酱肉丝 | おいしい四川

	

季節野菜とエビの炒め

材料・調味料 
むき蝦   	100g 
赤ピーマン   	25g  	 
ピーマン  	25g  	種を取り一口サイズに斜め切りする 
しめじ  	25g  	
長葱   	15g  	 
ニンニク  	小さじ1/4   
生姜  	小さじ1/4  	 
サラダ油   	大さじ1杯  	 
サラダ油   	30cc  	 
ぷりっぷりエビと野菜のうまみを堪能できる王道メニュー「季節野菜とエビの炒め」

出典:季節野菜と蝦の炒め 譚 彦彬シェフのレシピ | シェフごはん

	

回鍋肉[ホイコーロー]

材料 (4人分)

    豚バラ薄切り肉(焼き肉用) 200g
    キャベツ 1/4個(350~400g)
    にんにく 3かけ
    回鍋肉用合わせ調味料
     みそ 大さじ3
     砂糖 大さじ2
     しょうゆ 大さじ1
     酒 小さじ2
     豆板醤 小さじ1
     片栗粉 少々
    サラダ油
豚バラ肉から出る脂がみそ味のたれにからんで、香ばしさと甘みを引き立てます。 

出典:回鍋肉 | 長谷川よし子さんのレシピ【オレンジページnet】プ...

	

冷菜の定番!鶏ももの辛みソース和え | 紅湯爽口鶏

食材 	
骨付き鶏もも(1本)
生姜(2切れ)
葱(小ネギ2本)

調味料 
ラー油(大さじ2)
茹で汁(50g)
醤油(大さじ1)
ナッツ(5個ぐらい)
酢(小さじ1)
みりん(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
鶏をさっと茹で氷水で冷やし身をしめる。そして、辛いソースでいただくという、シンプルな料理です。

出典:冷菜の定番!鶏ももの辛みソース和え | 紅湯爽口鶏 | おいし...

	

体ポカポカ(●^o^●)スープ水餃子

材料 (4人分)
水餃子(冷凍でもOK)OR餃子 500g~
水 900CC
鶏ガラスープの素 小さじ3
オイスターソース 大さじ2
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1
塩コショウ 少々
生姜チューブ(すりおろしでもOK) 小さじ1/2
■ *冷蔵庫にある野菜でOK*今回は↓
人参 1本
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1個
油で炒めないのでヘルシーです❤ 野菜もたっぷり食べれ体が温まります❤

出典:体ポカポカ(●^o^●)スープ水餃子 by TWOHEARTS ...

	

簡単レンジ蒸し鶏 バンバンジーソース

材料(2~4人分)
レンジ蒸し鶏
鶏胸肉 	1枚(約250g)
ネギの青い部分 	1本分
生姜 	1/2かけ
塩 	小さじ1/4
酒 	大さじ2
バンバンジーソース
練りゴマ 	大さじ2
醤油 	大さじ1
はちみつ 	大さじ1/2
酢 	大さじ1/2~1
ラー油 	少々、お好みで
肉汁 	大さじ1~2、蒸し鶏から出たもの
電子レンジを使って、手軽に蒸し鶏を作りましょう。鶏胸肉は肉面に深く切り込みをいれて、酒をふりかけ、レンジにいれれば、しっかり加熱しても、ふっくら美味しい仕上がりに。蒸し鶏の肉汁もバンバンジーソースに加えて、旨味アップをはかりましょう!

出典:簡単レンジ蒸し鶏 バンバンジーソース [簡単スピード料理] A...

	

たった3分!絶品ニラたまご炒め

材料:ニラ(1束)、たまご(3個)、干唐辛子(3個)
調味料 	調味料:塩(二つまみぐらい)、醤油(少々)
3分でできる簡単な家庭中華料理。

出典:たった3分!絶品ニラたまご炒め | 韭菜炒蛋 | おいしい四川

	

炊飯器で中華おこわ

材料 ( 2 人分 )

もち米1.5合
  水170~180ml
豚もも肉(ブロック)100g

<下味>
  酒大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  ショウガ汁小さじ1/2
  コショウ少々
水煮タケノコ1/4~1/2個
ニンジン1/2本
シイタケ(干し)2個
干しエビ大さじ1
天津甘栗4~6粒
サヤインゲン5~6本
松の実大さじ1~2

<調味料>
  酒小さじ2
  砂糖大さじ1/2
  塩少々
  しょうゆ大さじ1/2
  もどし汁(シイタケ+エビ)100ml
サラダ油大さじ2 
シイタケやエビの旨味と香りがおいしさを引き立てます。 

出典:炊飯器で中華おこわ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ...

	

【たった5分でできる】中国の家庭料理「蒸魚(ツェンユイ)」

【材料】(2人分)
白身魚…1匹 ※今回はマスを使用
ショウガ…好きなだけ
パクチー…好きなだけ
蒸魚鼓油…大さじ3
水…大さじ2〜3
サラダ油…大さじ3
なんとレンジで3〜5分加熱するだけという手軽さに驚嘆!! そして超簡単なのに、悶絶級のウマさにまたしても驚きました。
※蒸魚鼓油はシーフード料理用のしょう油。中華街やネット通販で購入可能です。

出典:【たった5分でできる】中国の家庭料理「蒸魚(ツェンユイ)」...

	

簡単春雨サラダ。

材料2人分
	
春雨(ボイル不要のもの)	30g	
きゅうり	1/2本	
にんじん	1/8本	
ハム	2枚	
炒りごま	大さじ1	
塩	少々
A 	めんつゆ(2倍濃縮)	小さじ2
A 	ポン酢	小さじ2
A 	ごま油	小さじ2
思いついた時にぱぱっと作る簡単春雨サラダ。簡単な材料で簡単な調味量で作ります。 

出典:簡単春雨サラダ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナ...

	

無限餃子

材料(2人分)

豚挽き肉    100g
キャベツ    1枚分
ニラ    1/2束
もやし    1袋
食べるラー油    適量
サラダ油    適量

A
・しょうゆ   適量
・酢    適量
餃子の皮がなくてもOK♪箸が止まらないもやし餃子。

出典:無限餃子 | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール

	

豚ニラ炒め

材料 ( 2 人分 )

豚バラ肉(薄切り)200g
ニラ1束
ゴマ油小さじ1

<調味料>
  塩少々
  白コショウ少々
  しょうゆ小さじ1
  酒小さじ1
  オイスターソース大さじ1 
レバニラより気軽に簡単に作れます! 

出典:豚ニラ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12...

	

超簡単 もやしのナムル

材料 (4人分)

もやし 一袋
〇ごま油 大さじ2
〇塩 小さじ1
〇砂糖 小さじ1
〇しょう油 小さじ1
茹でて味をつけるだけ。
超簡単レシピ~☆ 

出典:超簡単 もやしのナムル by さんぱうろ 【クックパッド】 簡...

	

イカとキュウリの中華和え

材 料(2~4人分)

    キュウリ    1本
    イカ    1/2杯
    桜海老    大さじ1
    水    大さじ1
    ★すりおろし生姜    小さじ1
    ★豆板醤    小さじ1/2
    ★醤油    大さじ1
    ★酢    小さじ1
    ゴマ油    大さじ1
生姜とゴマ油の効いた中華風の和え物です。

出典:イカとキュウリの中華和え レシピ・作り方 by デラみーやん|...

	

豆苗とツナの中華サラダ

材料 2人分

豆苗    1袋(約130g)
蟹かま    1パック(10本)
ツナ缶    30g
A
・しょうゆ    大さじ1と1/2
・酢    大さじ1
・ゴマ油    大さじ1/2
・砂糖    小さじ1/2
・ショウガ(すりおろし)   1/2かけ
・ニンニク(すりおろし)    少々
豆苗とツナに蟹かまがアクセント♪食感楽しいサラダ。

出典:豆苗とツナの中華サラダ | ズバうま!おつまみレシピ | アサ...

	

レンジ蒸しささみとほうれん草の中華和え

【2人分】
鶏ささみ...3本(170g)
●酒...大1
●塩こしょう...少々
ほうれん草...1袋
☆醤油...大1
☆酢...大1.5
☆砂糖...小2
☆にんにくチューブ...1cm
☆ラー油...8滴
白炒りごま...適量
お安くて低カロリーな鶏ささみと
鉄分豊富なほうれん草を
さっぱり中華風のたれで和えました
ラー油が良いアクセント(*´艸`)

出典:Mizuki 公式ブログ - ♡超簡単小さなおかず♡レンジ蒸しささみ...

	

ふんわりたまごとほうれん草の中華スープ

材料(2人分)
ほうれん草 	100g
水 	300cc
鶏がらスープの素 	小さじ1
白ねぎ(小口切り) 	20g
塩 	少々
黒こしょう 	少々
[a] 片栗粉 	小さじ1
[a] 水 	小さじ2
溶き卵 	1個分
ごま油 	小さじ1/2

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
ガマコ