簡単なのにきちんと感♡中華のレシピ集!メインも副菜も♪

著者:
投稿日:
更新日:

できたてアツアツ、おいしい中華を食べたい!

中華って無性に食べたくなる時あるんですよね〜

メインからちょっとしたおつまみにもなる副菜まで、

美味しくて簡単なレシピを集めました♪

中華の簡単レシピ集

揚げない、簡単酢豚レシピ

揚げない酢豚の材料(2~3人分)

豚肉 180g ※ロースやバラなどの薄切り肉

たまねぎ 1/4個

なす 1本

ピーマン 1~2個

パプリカ 1/4個 ※赤1/8個、黄1/8個使用

ケチャップ 大さじ2

醤油 大さじ1

酢 大さじ1

はちみつ 大さじ1

塩 少々

こしょう 少々

片栗粉 大さじ2

油 大さじ1と1/2

ロックの角切り肉を揚げた酢豚も美味しいけれど、薄切り肉をくるくる巻き、片栗粉をまぶして焼いた「揚げない酢豚」もお肉が柔らかジューシー。ひと手間省けて、おまけにお手頃です。

出典:揚げない、簡単酢豚レシピ [簡単スピード料理] All About

	

♡超簡単モテレシピ♡豚こまdeカラフル野菜のチンジャオロース♡【時短*節約*お弁当】

【4人分】

豚こま切れ肉...180g

ピーマン...5個

赤ピーマン...1個

たけのこ水煮(細切り)...1袋(100g)

●酒・片栗粉...各大1

●にんにくチューブ...3cm

☆オイスターソース・酒...各大2

☆醤油・鶏がらスープ...各小1

☆みりん...大1

ごま油...大1.5

少しのお肉でボリューム満点♡

ご飯もお酒も進んじゃうこってり味は

お弁当にもオススメですよ♡"

出典:Mizuki 公式ブログ - ♡超簡単モテレシピ♡豚こまdeカラフル野...

	

Chinese☆簡単で本格的なエビのチリソース

材 料(2人分)


エビ(ブラックタイガーなど大きいもの) 15匹

ねぎ 1/2本

にんにく 1片

生姜 1片(大さじ1)

サラダ油 小さじ1

ごま油 小さじ1

【エビの下味調味料】

酒 大さじ1

塩 ひとつまみ

こしょう 適量

ごま油 小さじ1

かたくり粉 大さじ1

【調味料】

豆板醤 小さじ1

トマトケチャップ 大さじ2

酒 大さじ1

鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1/2

砂糖 小さじ1

塩 ひとつまみ

しょうゆ 小さじ1

水 70ml

かたくり粉(水溶き用) 小さじ1

調味料は事前に混ぜ合わせておくだけ♪プリプリのエビにピリ辛のソースで本格的なエビチリです。

出典:Chinese☆簡単で本格的なエビのチリソース レシピ・作り方 by ...

	

中華春巻き

材料 ( 2 人分 )

春巻きの皮5枚

豚肉(薄切り)50g

ピーマン1個

水煮タケノコ1/8~1/4本

ニンジン1/4本

シイタケ(干し)1~2個


<調味料>

オイスターソース大さじ1/2

酒小さじ1

砂糖大さじ1/2

しょうゆ大さじ1/2

塩コショウ少々

もどし汁(シイタケ)70~80ml


<水溶き片栗>

片栗粉大さじ1/2

水大さじ1/2


<小麦粉のり>

小麦粉大さじ1/2

水少々

サラダ油大さじ1

ゴマ油大さじ1/2

サニーレタス1~2枚

プチトマト4個

揚げ油適量

しっかりとした味付けの春巻きはそのまま食べても食べ応え十分。揚げたては最高です! 

出典:中華春巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.07...

	
鶏をさっと茹で氷水で冷やし身をしめる。そして、辛いソースでいただくという、シンプルな料理です。

出典:冷菜の定番!鶏ももの辛みソース和え

紅湯爽口鶏
水餃子(冷凍でもOK)OR餃子 500g~

水 900CC

鶏ガラスープの素 小さじ3

オイスターソース 大さじ2

酢 小さじ2

ごま油 小さじ1

塩コショウ 少々

生姜チューブ(すりおろしでもOK) 小さじ1/2

■ *冷蔵庫にある野菜でOK*今回は↓

人参 1本

キャベツ 1/4玉

玉ねぎ 1個

油で炒めないのでヘルシーです❤ 野菜もたっぷり食べれ体が温まります❤

出典:体ポカポカ(●^o^●)スープ水餃子 by TWOHEARTS ...

	

簡単レンジ蒸し鶏 バンバンジーソース

材料(2~4人分)

レンジ蒸し鶏

鶏胸肉 1枚(約250g)

ネギの青い部分 1本分

生姜 1/2かけ

塩 小さじ1/4

酒 大さじ2

バンバンジーソース

練りゴマ 大さじ2

醤油 大さじ1

はちみつ 大さじ1/2

酢 大さじ1/2~1

ラー油 少々、お好みで

肉汁 大さじ1~2、蒸し鶏から出たもの

電子レンジを使って、手軽に蒸し鶏を作りましょう。鶏胸肉は肉面に深く切り込みをいれて、酒をふりかけ、レンジにいれれば、しっかり加熱しても、ふっくら美味しい仕上がりに。蒸し鶏の肉汁もバンバンジーソースに加えて、旨味アップをはかりましょう!

出典:簡単レンジ蒸し鶏 バンバンジーソース [簡単スピード料理] A...

	
シイタケやエビの旨味と香りがおいしさを引き立てます。 

出典:炊飯器で中華おこわ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ...

	

【たった5分でできる】中国の家庭料理「蒸魚(ツェンユイ)」

【材料】(2人分)

白身魚…1匹 ※今回はマスを使用

ショウガ…好きなだけ

パクチー…好きなだけ

蒸魚鼓油…大さじ3

水…大さじ2〜3

サラダ油…大さじ3

なんとレンジで3〜5分加熱するだけという手軽さに驚嘆!! そして超簡単なのに、悶絶級のウマさにまたしても驚きました。

※蒸魚鼓油はシーフード料理用のしょう油。中華街やネット通販で購入可能です。


出典:【たった5分でできる】中国の家庭料理「蒸魚(ツェンユイ)」...

	
餃子の皮がなくてもOK♪箸が止まらないもやし餃子。

出典:無限餃子

ズバうま!おつまみレシピ

豚バラ肉(薄切り)200g

ニラ1束

ゴマ油小さじ1


<調味料>

塩少々

白コショウ少々

しょうゆ小さじ1

酒小さじ1

オイスターソース大さじ1

レバニラより気軽に簡単に作れます! 

出典:豚ニラ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12...

	

超簡単 もやしのナムル

材料 (4人分)


もやし 一袋

〇ごま油 大さじ2

〇塩 小さじ1

〇砂糖 小さじ1

〇しょう油 小さじ1

茹でて味をつけるだけ。

超簡単レシピ~☆

出典:超簡単 もやしのナムル by さんぱうろ 【クックパッド】 簡...

	

イカとキュウリの中華和え

材 料(2~4人分)


キュウリ 1本

イカ 1/2杯

桜海老 大さじ1

水 大さじ1

★すりおろし生姜 小さじ1

★豆板醤 小さじ1/2

★醤油 大さじ1

★酢 小さじ1

ゴマ油 大さじ1

生姜とゴマ油の効いた中華風の和え物です。

出典:イカとキュウリの中華和え レシピ・作り方 by デラみーやん|...

	
お安くて低カロリーな鶏ささみと

鉄分豊富なほうれん草を

さっぱり中華風のたれで和えました

ラー油が良いアクセント(*´艸`)

出典:Mizuki 公式ブログ - ♡超簡単小さなおかず♡レンジ蒸しささみ...

	

ふんわりたまごとほうれん草の中華スープ

材料(2人分)

ほうれん草 100g

水 300cc

鶏がらスープの素 小さじ1

白ねぎ(小口切り) 20g

塩 少々

黒こしょう 少々

[a] 片栗粉 小さじ1

[a] 水 小さじ2

溶き卵 1個分

ごま油 小さじ1/2

簡単に作れる中華スープです。

出典:ふんわりたまごとほうれん草の中華スープ のレシピ・作り方 ...

	

著者プロフィール
Sharetube