• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
きのこ を使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

きのこ を使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
きのこ を使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

帆立みたい!エリンギのバター醤油炒め

材料
エリンギ(輪切り) 1株 
バター 大さじ1 
塩・粒コショウ 少々 
醤油 小さじ1/2弱 

しめじと卵で簡単!中華風炒め

材料
しめじ 2パック 
卵 3個 
★しょう油 大さじ1.5 
★酢 大さじ3/4 
★砂糖 大さじ1 
★中華だし  小さじ2 
★水 150cc 
★片栗粉  大さじ1 
★豆板醤  小さじ1/2~ 
ゴマ油  適宜 

チンゲン菜ときのこのオイスターソース

材料
チンゲン菜 2株(250グラム) 
きのこ(シイタケ・しめじ・マイタケなど合わせて) 150グラム 
にんじん 小1/4本 
にんにく  1かけ 
サラダ油 大さじ1 
A  オイスターソース 大さじ1 
   酒 大さじ1 
   鶏がらスープ  小さじ2 
   水 80cc 
   片栗粉  小さじ2 

*ヘルシー* きのこの生姜スープ

材料
しめじ 1パック 
えのき茸 大1パック 
生姜  1カケ~ 
ごま油  大さじ1/2 
水 4カップ 
鶏がらスープの素 小さじ2 
オイスターソース  小さじ2~3 
塩・コショウ 適量 
お酢 (入れなくてもOK) 小さじ2 
■ しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。  

包丁いらず☆お弁当にも☆エリンギのうま煮

材料
エリンギ 1パック(小2~3本) 
☆しょうゆ 大さじ1 
☆酒・砂糖 各小さじ1 
☆ごま油  小さじ2 

■ほうれん草としめじのおひたし■

材料
【ほうれん草】 1袋 
【しめじ】 1袋 
【★醤油】 大匙1 
【★砂糖・酢・みりん】 各 大匙1/2 
【★かつお節】 5g 

エリンギの帆立風!にんにくバター醤油焼き

材料
エリンギ 2~3本 
にんにく  1片 
バター 5g 
醤油 小さじ2~ 
みりん  小さじ1 
オリーブオイル  適量 

和ぁ!きのこの柚子こしょばたーパスタ♪

材料
パスタ(今回はスパゲッティ) 200g 
しめじ 1パック以上 
あれば松の実 大1~ 
青じそ 6枚ぐらい 
しょうゆ 大1~2 
柚子こしょう 小1/2 
バター 大1 

✿きのこと長芋のほっこり♡バター醤油✿

材料
エリンギ 50g 
舞茸 50g 
長芋  150g(7㎝前後) 
バター 大さじ1 
塩コショー 少々 
醤油 大さじ2分の1 
葱(あれば) 微塵切り小さじ1大盛り程度 

きのこ山盛りのあまから混ぜごはん。

材料
舞茸 200g 
しめじ 200g 
鶏もも肉 200g 
にんじん 1/2本 
油揚げ 1枚 
だし汁  100cc 
醤油 大さじ5 
砂糖 大さじ2と1/2 
みりん  大さじ2 
ご飯 3合 
サラダ油 少々 

すぐできる!豆腐のなめこあん

材料
なめこ 一袋 
絹ごし豆腐 1丁(300gくらい) 
かつお節 適量(たっぷり) 
みりん  大さじ2 
水 大さじ2 
醤油 大さじ1強 

朝食にも◎ポテトとシメジのマヨネーズ炒め

材料
じゃがいも 1個 
しめじ 1/2パック 
塩 少々 
黒胡椒 少々 
マヨネーズ 小匙大盛り4杯 
オリーブオイルまたはサラダ油 小匙2 
あればパセリ 適量 

エリンギのオイスター煮込み~あわび風

材料
エリンギ 6~8本 
サラダ油 大さじ1 
オイスターソース  大さじ2 
砂糖 小さじ2 
しょうゆ 大さじ2 
水 400cc 
水溶き片栗粉 適量 
ごま油  小さじ1 

エノキタケで自家製なめ茸

材料
エノキタケ 1袋 
醤油 大さじ3~4 
みりん  大さじ3~4 

みんな大好き!ふわふわ煮込みハンバーグ♪

材料
■ ハンバーグのタネ  
合挽ミンチ 250g 
▲タマネギ 3/4個 
●卵 1個 
●牛乳 80〜100cc 
●パン粉  1/2カップ 
ナツメグ  お好みで(私はタップリ!) 
塩こしょう 少々 
サラダ油 大さじ1 
■ 煮込みソース  
小麦粉 大さじ2 
水 300〜350cc 
固形コンソメ  1個 
ウスターソース  大さじ3 
ケチャップ 大さじ5 
バター 15g 
★タマネギ(繊維にそってスライス) 1/4個 
★きのこ(椎茸、エノキ、しめじなど) お好みで適量 
ゆで卵(輪切り)、ミニトマト、パセリのみじん切り 各適量 

きのこ&ベーコンの和風バターしょうゆスパ

材料
スパゲッティ 300g 
きのこいろいろ たっぷり 
ベーコン 2枚 
オリーブオイル  大さじ1 
にんにく  2片 
バター 10g 
しょうゆ 大さじ3 
万能ねぎ  10本 

笑顔になっちゃう♡シイタケの肉詰め

材料
椎茸 6枚 
●合挽きミンチ(豚可) 100~150g 
●卵 1個 
●生姜チューブ  小1 
●塩・コショウ 少々 
サラダ油・片栗粉 適量 
■ 『ウチの甘辛★万能ダレ★』(ID:701600)1回分(下記★印の調味料がそうです)  
★砂糖・酒・みりん・醤油 各大2 
★豆板醤  小1/4~お好みで 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。