忙しいアナタの味方♡時短・簡単レシピ集!

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忙しくてもちゃんとしたご飯を作ってあげたい&食べたい!

時間節約でゆとりが欲しい!

そんなあなたにきっとお役に立てるレシピをたっぷり集めました♡

お肉

めっちゃウマ♪レンジで5分の簡単ローストビーフ

材 料(約2人分)

牛モモかたまり肉 300g

粒マスタード 適量

塩コショウ 少々

にんにく(チューブでも顆粒でも) 適量

その他香辛料 少々

醤油 適量

赤ワイン 適量

バルサミコ酢(なくてもOK) 適量

とにかく簡単♪

レンジで5分

あっという間にできてちょっと豪華♪

クリスマスにいかがでしょうか

出典:めっちゃウマ♪レンジで5分の簡単ローストビーフ レシピ・作り...

	

えのきたっぷり!フライパンひとつで揚げないミートボール

材料4人分


A 豚ひき肉 300g

A 卵 1個

A 薄力粉 大さじ1

A 塩胡椒 少々

A ナツメグ 少々

玉ねぎ 1個

えのき 1/3株

B ケチャップ 大さじ2

B 醤油 大さじ1

B 酢 大さじ1

B みりん 大さじ1

B 砂糖 小さじ1

B 水 150cc

子どもから大人まで、みんなが大好きなミートボール。

フライパンひとつで揚げずに作れちゃう&えのきを混ぜてカサ増しして、ヘルシーに作りました!

冷めても柔らかく美味しいので、お弁当にもおすすめです(^^)

出典:えのきたっぷり!フライパンひとつで揚げないミートボール by...

	

レンジ鶏そぼろ

材料 作りやすい分量


鶏ひき肉 100g

しょうが(薄切りを千切り) 3枚

砂糖 小さじ1

酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1

レンジでチン! で完成のお手軽感がうれしい

出典:【ELLE gourmet】レンジ鶏そぼろレシピ|エル・オンライン

	

フライパンいらずの★チキンライス★

料理レシピ 材 料(2人分)


米 1合(360ml)

水 360ml

鶏むね肉 100g

玉ねぎ(みじんぎり) 小1個

ケチャップ 大さじ2

固形スープの素 1個

バター 大さじ2

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

時短レシピです!

早い、簡単、うまいの三拍子そろいました!!

出典:フライパンいらずの★チキンライス★ レシピ・作り方 by FAZ&G...

	

8分でできるハヤシライス

材料【2人分】

牛こま切れ肉 150g

塩 3つまみ

コショウ 適量

片栗粉 大さじ1/2

玉ネギ 1/2個

シメジ 1パック(150g)

バターもしくはマーガリン 20g

ご飯 500g

パセリ 適量

デミグラスソース

焼肉のタレ(中辛) 大さじ5

ケチャップ 大さじ5

砂糖 小さじ2

薄力粉 大さじ1と1/2

水 150cc

焼肉のタレに含まれるフルーツの風味と、ケチャップの甘みが効いた、子供が喜びそうな食べやすい味のハヤシライスが出来ます。

出典:みきママの、ハヤシライスのレシピ。たったの8分で作れます。...

	

サクサク柔らかジューシーチキン

材料 4人分


鶏胸肉 2枚

ハーブソルト 適量

パン粉、粉チース、パセリ、オリーブオイル 各適量

削ぎ切りした胸肉にハーブソルトをまぶし、粉チーズやパセリをミックスしたパン粉をつけたらオリーブオイルでこんがり焼くだけ!とっても柔らかなお肉と衣のサクサク食感がたまらないイタリアンアレンジレシピです♪

出典:☆キューピーHP掲載❤イタリアンテテーブルコーディネー...

	

鶏むね肉のクリスピー揚げ

材料 2人分


鶏むね肉 200g

酒 醤油 各大さじ1/2

砂糖 小さじ1

生姜汁 少々

片栗粉 適量

タレ *酒 大さじ1+1/2

*砂糖 大さじ1

*ごま油 少々

肉はさっと、ほんの30秒ほど揚げれば出来上がり♪

出典:鶏むね肉のクリスピー揚げ - 朝ごはんレシピ/朝時間.jp by レ...

	

薄切り豚肉のショウガ焼き

材料 ( 2 人分 )


豚ロース肉(薄切り)200~250g

ショウガ汁1片分


<調味料>

酒大さじ1

みりん大さじ1

砂糖大さじ1/2

しょうゆ大さじ1

サラダ油大さじ1/2

キャベツ(せん切り)1/8個分

トマト(小)1個

手に入りやすい薄切り肉を使って! お弁当のおかずにもオススメ!

出典:薄切り豚肉のショウガ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単...

	

漬け込んで焼くだけ!お肉やわらかタンドリーチキン

材料〉2人分

・ささ身(もしくは胸肉、もも肉でもOK) 5本(胸肉やもも肉なら1枚と半分程)

〇小岩井生乳100%ヨーグルト 50g

〇カレー粉 小さじ1

〇ケチャップ 大さじ1

〇ハチミツ 大さじ1

〇醤油 小さじ1

〇クレイジーソルト 少々

こちらのタンドリーチキンは、材料に漬け込んで後はトースターで焼くだけの超簡単レシピになってます。

出典:漬け込んで焼くだけ!お肉やわらかタンドリーチキン : ranmam...

	

牛肉の味噌炒め

牛肉の味噌炒めの材料(4人分)


牛肉 薄切り300g

ねぎ 3本

ピーマン 1個

ニンニク 1片

大葉 6枚

ごま油 大さじ1

サラダ油 大さじ1

調味料

味噌 大さじ2

みりん 大さじ2

醤油 大さじ2

スープの素 顆粒少々(小さじ1/3程度)

ラー油 小さじ1

調味料をあわせておいて、炒めた材料に絡めるだけなので、とても簡単です。 焼けた味噌とネギの香りが、あなたの食欲を誘うことでしょう。

出典:酒の肴によし!ご飯によし!牛肉の味噌炒め [毎日のお助けレ...

	

豚肉とキノコの甘辛マスタード炒め

材料 ( 2 人分 )


豚肉(こま切れ)200g

シメジ1パック

玉ネギ1個


<調味料>

酒大さじ1

みりん大さじ1

しょうゆ大さじ2

粒マスタード小さじ1

サニーレタス2枚

プチトマト4個

いつもの炒め物にマスタードをプラス。ご飯にのせて丼でも○。 

出典:豚肉とキノコの甘辛マスタード炒め【E・レシピ】料理のプロが...

	

豚小間の ネギ塩炒め めっちゃ簡単♬

材料

豚肉こま切れ 250g

長ネギ 半分~1本

にんにく ひとかけ

ごま油 適量

塩 小さじ2分の1~

つくれぽ100人ありがとう♥

味付けは塩&ごま油だけ!

簡単だけど美味しいよ~♥

ご飯に乗せて食べても美味しいよ

出典:豚小間の ネギ塩炒め めっちゃ簡単♬ by ありかん 【クックパ...

	

魚貝類

ブロッコリーとエビのペペロンチーノ風

材料 ( 2 人分 )


ブロッコリー1/2株

エビ10尾

塩(ゆでる用)小さじ1

ニンニク(みじん切り)大さじ1/2

オリーブ油大さじ2

赤唐辛子1本

塩コショウ少々

ニンニクがきいて、ワインやビールのおつまみにもおすすめです。 

出典:ブロッコリーとエビのペペロンチーノ風【E・レシピ】料理のプ...

	

10分で!鱈のイタリアンソテー

材料 (2人分)


生鱈 2切れ

トマト 中1個

しめじ 1房

エリンギ 1本

バジル 4枚

オリーブオイル 大匙1.5

塩胡椒 少々

付け合わせの野菜 好みで

忙しい時でもこれだけでしっかり美味しい夕飯が!手をかけなくても簡単に素敵な一品が出来上がります♪ 

出典:忙しい時も10分で!鱈のイタリアンソテー by ゆうゆう♡ 【ク...

	

あと片づけもラク!失敗なしがうれしい本格「鮭の包み焼き」

材料 (材料(2人分))


鮭(切り身):2切れ

ねぎ:7〜8㎝分

『マルコメ 料亭の味 西京焼き用みそ』:大さじ2〜3

かぼす:適量

肉にも、魚にも、野菜にも! 合わせる食材は何でもOK。

和食が手軽に作れる、忙しいママ必見の合わせ調味料をご紹介します。

出典:【時短おかず】あと片づけもラク! 失敗なしがうれしい本格...

	

10分でできちゃう☀アクアパッツァ☀

材料 (2人分)


魚(ex鯛・いさき・鱈・サーモンなどなど〃なんでもok) 4切れ

貝(exあさり・はまぐり・ムール貝・などなど〃なんでもok) 適

海老・ホタテ あったら豪華♪なくても充分おいしい!

にんにく 1/2個

長葱 10cm

プチトマト 5~6個

白ワイン(日本酒でもイケます) 100cc

水 100cc

オリーブオイル・塩・胡椒 適

 魚介のうまみがたっぷり詰まったアクアパッツァ♪

こんなにおいしいのに簡単なんです!!おもてなし料理にもどうぞ〃

出典:10分でできちゃう☀アクアパッツァ☀ by chieno 【クックパッ...

	

あじのピーナッツ焼き

<材料・2人分>


あじ(三枚におろして、皮をむいたもの)2尾分

下味(塩・こしょう各少々)

キャベツのせん切り1枚分

大根おろし大さじ1

ころも(ピーナッツ大さじ3、パン粉大さじ4、小麦粉・溶き卵各適量)

サラダ油

中濃ソース

おなじみのあじを、刻んだピーナッツを加えたころもで揚げ焼きにするだけ。かむほどにピーナッツの風味が広がるので、子どもたちも喜んで、しかもよくかんで食べてくれること間違いなし! あじをおろすのがちょっと…という場合は、お店に頼めばさらに時短に。

出典:【時短レシピ】魚が苦手な子どももパクパク!「あじのピーナ...

	
電子レンジで加熱するだけなのに、しっかり手をかけたみたい

出典:白身魚のカレー蒸し by石原洋子さんの料理レシピ - レタスクラブ

	

野菜

時短★ポテトサラダ レシピ・作り方

材 料(3人分)


じゃがいも 中2個

にんじん 1/3本

玉ねぎ 1/3個

きゅうり 1/2本

スライスハム 2枚

★酢 小さじ1

★砂糖 小さじ1強

★塩コショウ 少々

マヨネーズ 大さじ3~4

レンジを利用して短時間で作る時短レシピです。具をたっぷり入れれば栄養価も上がり、手抜きを感じさせません。

出典:時短★ポテトサラダ レシピ・作り方 by ねこすけ|楽天レシピ

	

新じゃがのアンチョビクリームソース

材料 2人分

じゃがいも(よく洗って皮付きのまま食べやすい大きさに切る) 300g

マスカルポーネチーズ 大さじ3

アンチョビ(刻む) 2尾

ディル(適当にちぎる) 適量

マスカルポーネチーズで作るともちろん美味だけれど、サワークリームや生クリームでもまた違う味わいに。

出典:【ELLE gourmet】新じゃがのアンチョビクリームソースレシピ...

	
レンジでチンしたかぼちゃに、甘辛いそぼろあんをかけることで煮物風に仕上げた一品です。


ごく普通のかぼちゃの煮物とくらべると、かぼちゃのホクホク感や自然な甘みが際立って美味しいですよ。


調理時間は5分です。

出典:かぼちゃの煮物の簡単レシピ。渡辺あきこさんの5分でそぼろあ...

	

ニンジンサラダ

材料 ( 2 人分 )


ニンジン1本

ツナ(缶)1/2缶

マヨネーズ大さじ2

粒マスタード小さじ1

塩コショウ少々

ドライパセリ適量

電子レンジで加熱し、和えるだけでもう一品。 

出典:ニンジンサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/201...

	
おかずにもおつまみにもなるスティック春巻き。すだちやローズマリー以外の柑橘類やハーブでも、絶妙の相性!

出典:【ELLE gourmet】しいたけ春巻レシピ|エル・オンライン

	

カボチャのカレー炒め

材料 ( 2 人分 )


カボチャ200g

ベーコン2~3枚

塩コショウ少々

カレー粉小さじ1/2

サラダ油適量

子供が喜ぶカレー味! レンジで火を通しているので、サッと炒め合わせるだけでOKです。 

出典:カボチャのカレー炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシ...

	

✿ブロッコリーのおかかマヨ和え✿

材料 (2人分)

ブロッコリー 1房

☆鰹節 小1袋

☆マヨネーズ 大さじ2

☆醤油 小さじ1

白ゴマ 大さじ1

つくれぽ1000人感謝❀マヨネーズだけでも美味しいブロッコリーに、鰹節と醤油もプラスしたらますます美味しくなりました♡ 

出典:✿ブロッコリーのおかかマヨ和え✿ by annnnn 【クックパッド】...

	

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著者プロフィール
Sharetube