• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
忙しいアナタの味方♡時短・簡単レシピ集!

忙しいアナタの味方♡時短・簡単レシピ集!

Author:
ガマコガマコ
Posted date:
Update date:2017年12月07日
忙しいアナタの味方♡時短・簡単レシピ集!
忙しくてもちゃんとしたご飯を作ってあげたい&食べたい!
時間節約でゆとりが欲しい!
そんなあなたにきっとお役に立てるレシピをたっぷり集めました♡

お肉

めっちゃウマ♪レンジで5分の簡単ローストビーフ

材 料(約2人分)
    牛モモかたまり肉    300g
    粒マスタード    適量
    塩コショウ    少々
    にんにく(チューブでも顆粒でも)    適量
    その他香辛料    少々
    醤油   適量
    赤ワイン    適量
    バルサミコ酢(なくてもOK)    適量
とにかく簡単♪
レンジで5分
あっという間にできてちょっと豪華♪
クリスマスにいかがでしょうか

出典:めっちゃウマ♪レンジで5分の簡単ローストビーフ レシピ・作り...

	

電子レンジで作るハニーマスタードチキン

材料(4人分)
	
鶏もも肉	2枚
A 	塩こしょう	小さじ1/2
A 	粒マスタード	大さじ2
A 	はちみつ	小さじ1
A 	しょう油	大さじ1
A 	白ワイン	大さじ1
この材料のままで、フライパンで作る事も可能です。 

出典:電子レンジで作るハニーマスタードチキン by 小春 | レシピサ...

	

お弁当のおかず✴︎豚コマ肉のカレー味ソテー

材料2人分(材料と調味料はお弁当用です❣️ 少し濃いめにしてあります。)
	
豚小間切れ肉	100グラム	
玉ねぎ	大1/2個
A 	酒	大さじ1
A 	塩	少々
A 	コショウ	少々
B 	カレー粉	小さじ1
B 	酒	大さじ1
B 	醤油	大さじ1/2	
サラダ油	大さじ1	
粗挽き胡椒	少々
時間がないけど、朝から作りたい人には、時短で最適なレシピかとおもいます❣️

出典:お弁当のおかず✴︎豚コマ肉のカレー味ソテー by 津久井 美知...

	

豚肉の照り焼き レシピ

 材料(1人分)
豚ロースしょうが焼き用肉 	100g
A しょうゆ 	大さじ1
A 水 	大さじ1
A 砂糖 	小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 	小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 	小さじ1
キャベツ 	1枚
ミニトマト 	2個
10分で作れる一品☆甘辛いタレでごはんがすすみます☆

出典:豚肉の照り焼きのレシピ・作り方 | 豚ロースしょうが焼き用肉...

	

サイコロステーキの節約&簡単レシピ。北斗晶さんのボリュームおかず。

材料【2人分:調理時間6分】
牛切り落とし肉 	100g(※)
厚揚げ 	1枚
薄力粉 	適量
サラダ油 	適量
焼肉のたれ 	大さじ3
マヨネーズ 	適量
七味唐辛子 	適量
レタス 	好みで適量
このサイコロステーキは、厚切り肉を使いません。その代わりに使用するのは、安い切り落とし肉。
切り落とし肉を厚揚げに巻きつけ、ボリュームアップします。

出典:サイコロステーキの節約&簡単レシピ。北斗晶さんのボリュー...

	

えのきたっぷり!フライパンひとつで揚げないミートボール

材料4人分

A 	豚ひき肉	300g
A 	卵	1個
A 	薄力粉	大さじ1
A 	塩胡椒	少々
A 	ナツメグ	少々	
玉ねぎ	1個
えのき	1/3株
B 	ケチャップ	大さじ2
B 	醤油	大さじ1
B 	酢	大さじ1
B 	みりん	大さじ1
B 	砂糖	小さじ1
B 	水	150cc
子どもから大人まで、みんなが大好きなミートボール。
フライパンひとつで揚げずに作れちゃう&えのきを混ぜてカサ増しして、ヘルシーに作りました!
冷めても柔らかく美味しいので、お弁当にもおすすめです(^^) 

出典:えのきたっぷり!フライパンひとつで揚げないミートボール by...

	

レンジ鶏そぼろ

材料 作りやすい分量

    鶏ひき肉 100g
    しょうが(薄切りを千切り) 3枚
    砂糖 小さじ1
    酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
レンジでチン! で完成のお手軽感がうれしい

出典:【ELLE gourmet】レンジ鶏そぼろレシピ|エル・オンライン

	

フライパンいらずの★チキンライス★

料理レシピ 材 料(2人分)

    米    1合(360ml)
    水    360ml
    鶏むね肉    100g
    玉ねぎ(みじんぎり)    小1個
    ケチャップ    大さじ2
    固形スープの素    1個
    バター    大さじ2
    塩    小さじ1/2
    こしょう    少々
時短レシピです!
早い、簡単、うまいの三拍子そろいました!!

出典:フライパンいらずの★チキンライス★ レシピ・作り方 by FAZ&G...

	

8分でできるハヤシライス

材料【2人分】
牛こま切れ肉 150g
塩 3つまみ
コショウ 適量
片栗粉 大さじ1/2
玉ネギ 1/2個
シメジ 1パック(150g)
バターもしくはマーガリン 20g
ご飯 500g
パセリ 適量
デミグラスソース
焼肉のタレ(中辛) 大さじ5
ケチャップ 大さじ5
砂糖 小さじ2
薄力粉 大さじ1と1/2
水 150cc
焼肉のタレに含まれるフルーツの風味と、ケチャップの甘みが効いた、子供が喜びそうな食べやすい味のハヤシライスが出来ます。

出典:10分で完成!しっかり美味しい時短レシピまとめ 〜お肉も野菜...

	

サクサク柔らかジューシーチキン

材料 4人分

    鶏胸肉 2枚
    ハーブソルト 適量
    パン粉、粉チース、パセリ、オリーブオイル 各適量
削ぎ切りした胸肉にハーブソルトをまぶし、粉チーズやパセリをミックスしたパン粉をつけたらオリーブオイルでこんがり焼くだけ!とっても柔らかなお肉と衣のサクサク食感がたまらないイタリアンアレンジレシピです♪

出典:☆キューピーHP掲載❤イタリアンテテーブルコーディネー...

	

鶏むね肉のクリスピー揚げ

材料 2人分

    鶏むね肉 200g
    酒 醤油 各大さじ1/2
    砂糖 小さじ1
    生姜汁 少々
    片栗粉 適量
    タレ *酒 大さじ1+1/2
    *砂糖 大さじ1
    *ごま油 少々
肉はさっと、ほんの30秒ほど揚げれば出来上がり♪

出典:鶏むね肉のクリスピー揚げ - 朝ごはんレシピ/朝時間.jp by レ...

	

肉巻きおにぎり。

材料2人分(4個分)

A 	ヤマキめんつゆ	大さじ2
A 	砂糖	小さじ1(お好みで)	
ごはん(温かいもの)	150g	
生姜の甘酢漬け	6g	
炒りごま	小さじ1	
塩	少々	
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)	約120g	
薄力粉	適量	
サラダ油	適量
お肉を巻いたボリュームおにぎり。甘辛いタレはめんつゆでお手軽に。お弁当にもおすすめです。 

出典:肉巻きおにぎり。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナ...

	

鶏むね肉のピカタ

 材料(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・卵 2コ
・ピザ用チーズ 40g
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・クレソン 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ2 
たっぷりまとわせた卵とチーズの衣が肉のうまみを守って、外側はこんがり、中はふっくら柔らかい蒸し焼き状の仕上がりに。

出典:鶏むね肉のピカタ レシピ 藤野 嘉子さん|【みんなのきょうの...

	

薄切り豚肉のショウガ焼き

材料 ( 2 人分 )

豚ロース肉(薄切り)200~250g
  ショウガ汁1片分

<調味料>
  酒大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1/2
キャベツ(せん切り)1/8個分
トマト(小)1個 
手に入りやすい薄切り肉を使って! お弁当のおかずにもオススメ!

出典:薄切り豚肉のショウガ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単...

	

漬け込んで焼くだけ!お肉やわらかタンドリーチキン

材料〉2人分
・ささ身(もしくは胸肉、もも肉でもOK) 5本(胸肉やもも肉なら1枚と半分程)
〇小岩井生乳100%ヨーグルト 50g
〇カレー粉 小さじ1
〇ケチャップ 大さじ1
〇ハチミツ 大さじ1
〇醤油 小さじ1
〇クレイジーソルト 少々
こちらのタンドリーチキンは、材料に漬け込んで後はトースターで焼くだけの超簡単レシピになってます。

出典:漬け込んで焼くだけ!お肉やわらかタンドリーチキン : ranmam...

	

牛肉の味噌炒め

牛肉の味噌炒めの材料(4人分)
牛肉の味噌炒めの材料
牛肉 	薄切り300g
ねぎ 	3本
ピーマン 	1個
ニンニク 	1片
大葉 	6枚
ごま油 	大さじ1
サラダ油 	大さじ1
調味料
味噌 	大さじ2
みりん 	大さじ2
醤油 	大さじ2
スープの素 	顆粒少々(小さじ1/3程度)
ラー油 	小さじ1
調味料をあわせておいて、炒めた材料に絡めるだけなので、とても簡単です。 焼けた味噌とネギの香りが、あなたの食欲を誘うことでしょう。

出典:酒の肴によし!ご飯によし!牛肉の味噌炒め [毎日のお助けレ...

	

豚肉とキノコの甘辛マスタード炒め

材料 ( 2 人分 )

豚肉(こま切れ)200g
シメジ1パック
玉ネギ1個

<調味料>
  酒大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  粒マスタード小さじ1
サニーレタス2枚
プチトマト4個 
いつもの炒め物にマスタードをプラス。ご飯にのせて丼でも○。 

出典:豚肉とキノコの甘辛マスタード炒め【E・レシピ】料理のプロが...

	

豚小間の ネギ塩炒め めっちゃ簡単♬

材料
豚肉こま切れ 250g
長ネギ 半分~1本
にんにく ひとかけ
ごま油 適量
塩 小さじ2分の1~
つくれぽ100人ありがとう♥
味付けは塩&ごま油だけ!
簡単だけど美味しいよ~♥
ご飯に乗せて食べても美味しいよ 

出典:豚小間の ネギ塩炒め めっちゃ簡単♬ by ありかん 【クックパ...

	

魚貝類

ブロッコリーとエビのペペロンチーノ風

材料 ( 2 人分 )

ブロッコリー1/2株
エビ10尾
塩(ゆでる用)小さじ1
ニンニク(みじん切り)大さじ1/2
オリーブ油大さじ2
赤唐辛子1本
塩コショウ少々 
ニンニクがきいて、ワインやビールのおつまみにもおすすめです。 

出典:ブロッコリーとエビのペペロンチーノ風【E・レシピ】料理のプ...

	

10分で!鱈のイタリアンソテー

材料 (2人分)

生鱈 2切れ
トマト 中1個
しめじ 1房
エリンギ 1本
バジル 4枚
オリーブオイル 大匙1.5
塩胡椒 少々
付け合わせの野菜 好みで

白身魚のレンジ蒸し レシピ

材料(2人分)
白身魚・たら、たい、かじきなど 	2切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 	少々
酒 	大さじ2
ねぎ 	1/4本(25g)
グリーンアスパラガス 	2本(40g)
にんじん 	1/4本(50g)
しめじ 	1/2パック(50g)
にんにくの薄切り 	1片分
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 	大さじ2
A すり白ごま 	小さじ2
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 	小さじ1
A しょうゆ 	小さじ1/2
赤唐がらしの輪切り 	1本分
ごま+マヨネーズでいつもと違う魚料理に!レンジで作れてとっても簡単♪

出典:白身魚のレンジ蒸しのレシピ・作り方 | 白身魚 【AJINOMOTO P...

	

レンジでみそマヨちゃんちゃん焼き風

材料:4人分

生鮭(切り身) 	4切れ(1切れ100g)
[a] 酒 	小さじ2
[a] 塩 	小さじ1/4
[a] 黒こしょう 	少々
[b] もやし 	120g
[b] キャベツ(4㎝角) 	100g
[b] えのき茸 	100g
[b] 玉ねぎ(薄切り) 	80g
[b] 人参(短冊切り) 	60g
[b] 椎茸(薄切り) 	2枚
[c] 液みそ 	大さじ4
[c] マヨネーズ 	小さじ4
[c] みりん 	小さじ2
[c] 酒 	小さじ1
[c] ごま油 	小さじ1/2
[c] にんにく(すりおろし) 	小さじ1/4
青ねぎ(小口切り) 	10g
たっぷりの野菜と鮭の切り身を耐熱皿にのせ、液みそに調味料を加えてたっぷりとかけ、電子レンジで加熱したちゃんちゃん焼き風の一品です。

出典:レンジでみそマヨちゃんちゃん焼き風 のレシピ・作り方 │ABC...

	

あと片づけもラク!失敗なしがうれしい本格「鮭の包み焼き」

材料 (材料(2人分))

    鮭(切り身):2切れ
    ねぎ:7〜8㎝分
    『マルコメ 料亭の味 西京焼き用みそ』:大さじ2〜3
    かぼす:適量
肉にも、魚にも、野菜にも! 合わせる食材は何でもOK。
和食が手軽に作れる、忙しいママ必見の合わせ調味料をご紹介します。

出典:【時短おかず】あと片づけもラク! 失敗なしがうれしい本格...

	

10分でできちゃう☀アクアパッツァ☀

材料 (2人分)

魚(ex鯛・いさき・鱈・サーモンなどなど〃なんでもok) 4切れ
貝(exあさり・はまぐり・ムール貝・などなど〃なんでもok) 適
海老・ホタテ あったら豪華♪なくても充分おいしい!
にんにく 1/2個
長葱 10cm
プチトマト 5~6個
白ワイン(日本酒でもイケます) 100cc
水 100cc
オリーブオイル・塩・胡椒 適
 魚介のうまみがたっぷり詰まったアクアパッツァ♪
こんなにおいしいのに簡単なんです!!おもてなし料理にもどうぞ〃

出典:10分でできちゃう☀アクアパッツァ☀ by chieno 【クックパッ...

	

あじのピーナッツ焼き

<材料・2人分>

あじ(三枚におろして、皮をむいたもの)2尾分
下味(塩・こしょう各少々)
キャベツのせん切り1枚分
大根おろし大さじ1
ころも(ピーナッツ大さじ3、パン粉大さじ4、小麦粉・溶き卵各適量)
サラダ油
中濃ソース
おなじみのあじを、刻んだピーナッツを加えたころもで揚げ焼きにするだけ。かむほどにピーナッツの風味が広がるので、子どもたちも喜んで、しかもよくかんで食べてくれること間違いなし! あじをおろすのがちょっと…という場合は、お店に頼めばさらに時短に。

出典:【時短レシピ】魚が苦手な子どももパクパク!「あじのピーナ...

	

サケとコーンのバター醤油混ぜめし

材料2人分
	
ご飯 	1合(340g)	
塩鮭 	1切れ	
コーン	40g	
小ネギ	2本	
バター	20g	
醤油	大さじ1
サケをバターで香ばしくソテーして、あとはボウルで混ぜるだけ。旨みたっぷりのご馳走めし。 

出典:サケとコーンのバター醤油混ぜめし by 加瀬 まなみ | レシピ...

	

白身魚のカレー蒸し

材料(2人分)

白身魚の切り身(すずきなど)…2切れ(200g)
しめじ…1パック
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
にんにくのみじん切り…1片分
カレー粉…小さじ1
・塩、こしょう、しょうゆ
電子レンジで加熱するだけなのに、しっかり手をかけたみたい

出典:白身魚のカレー蒸し by石原洋子さんの料理レシピ - レタスクラブ

	

さば缶のキムチスープごはん

 材料(2人分)
さば水煮缶 	1缶
袋入りカット野菜(にらもやしミックス) 	1袋
A 水 	400ml
A 「鍋キューブ」ピリ辛キムチ 	2個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 	少々
ご飯 	2杯

野菜

時短★ポテトサラダ レシピ・作り方

材 料(3人分)

    じゃがいも    中2個
    にんじん    1/3本
    玉ねぎ    1/3個
    きゅうり    1/2本
    スライスハム    2枚
    ★酢    小さじ1
    ★砂糖    小さじ1強
    ★塩コショウ    少々
    マヨネーズ    大さじ3~4
レンジを利用して短時間で作る時短レシピです。具をたっぷり入れれば栄養価も上がり、手抜きを感じさせません。

出典:時短★ポテトサラダ レシピ・作り方 by ねこすけ|楽天レシピ

	

新じゃがのアンチョビクリームソース

材料 2人分

    じゃがいも(よく洗って皮付きのまま食べやすい大きさに切る) 300g
    マスカルポーネチーズ 大さじ3
    アンチョビ(刻む) 2尾
    ディル(適当にちぎる) 適量
    塩
マスカルポーネチーズで作るともちろん美味だけれど、サワークリームや生クリームでもまた違う味わいに。

出典:【ELLE gourmet】新じゃがのアンチョビクリームソースレシピ...

	

電子レンジ3分春キャベツ塩こんぶ和え☆

材料(2人分)
	
春キャベツ	1/8個
塩昆布 大1強	
ごま油	小1	
胡麻(白)	少々
電子レンジで3分で完成。春キャベツと塩こんぶとごま油の3種を使った簡単なのに美味しい一品! 

出典:電子レンジ3分春キャベツ塩こんぶ和え☆ by hiro(ヒロ) | レ...

	

かぼちゃの煮物の簡単レシピ。渡辺あきこさんの5分でそぼろあんかけ。

材料【2人分:調理時間5分】
かぼちゃ 	250g
豚ひき肉 	60g
サラダ油 	小さじ1/2
片栗粉 	大さじ1/2
水 	大さじ1
柚子の皮(※) 	適量
A だし 	1/2カップ
砂糖 	小さじ2
醤油 	小さじ2

※しょうがで代用可。 
レンジでチンしたかぼちゃに、甘辛いそぼろあんをかけることで煮物風に仕上げた一品です。

ごく普通のかぼちゃの煮物とくらべると、かぼちゃのホクホク感や自然な甘みが際立って美味しいですよ。

調理時間は5分です。

出典:かぼちゃの煮物の簡単レシピ。渡辺あきこさんの5分でそぼろあ...

	

ニンジンサラダ

材料 ( 2 人分 )

ニンジン1本
ツナ(缶)1/2缶
マヨネーズ大さじ2
粒マスタード小さじ1
塩コショウ少々
ドライパセリ適量 
電子レンジで加熱し、和えるだけでもう一品。 

出典:ニンジンサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/201...

	

やみつきピーマン

材料2人分
	
ピーマン	4個	
ごま油	大さじ1/2	
ポン酢	大さじ1/2	
白ごま	適量	
かつお節	ふたつかみ(2g)
ピーマンがモリモリ食べられるレシピ。
ピーマンだけなのに・・・男性陣がたくさん食べている居酒屋の光景を見て、再現してみました。

出典:やみつきピーマン by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナデ...

	

しいたけ春巻

材料 2人分

    春巻の皮(半分に切る) 3枚
    しいたけ(石突きを取り、3mm程度の千切り) 3個
    桜海老 大さじ3
    すだち(輪切り) 適宜
    ローズマリー(フレッシュ) 適宜
    オリーブオイル
おかずにもおつまみにもなるスティック春巻き。すだちやローズマリー以外の柑橘類やハーブでも、絶妙の相性!

出典:【ELLE gourmet】しいたけ春巻レシピ|エル・オンライン

	

カボチャのカレー炒め

材料 ( 2 人分 )

カボチャ200g
ベーコン2~3枚
塩コショウ少々
カレー粉小さじ1/2
サラダ油適量 
子供が喜ぶカレー味! レンジで火を通しているので、サッと炒め合わせるだけでOKです。 

出典:カボチャのカレー炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシ...

	

✿ブロッコリーのおかかマヨ和え✿

材料 (2人分)
ブロッコリー 1房
☆鰹節 小1袋
☆マヨネーズ 大さじ2
☆醤油 小さじ1
白ゴマ 大さじ1
つくれぽ1000人感謝❀マヨネーズだけでも美味しいブロッコリーに、鰹節と醤油もプラスしたらますます美味しくなりました♡ 

出典:✿ブロッコリーのおかかマヨ和え✿ by annnnn 【クックパッド】...

	

こちらもオススメ!お役立ちレシピ集

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
ガマコ