【保存版】お肉を使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】178選
200近くのレシピをまとめました!もう数えるのがしんどくていくつあるかわかりませんw
200前後あるのは確実!
カリっとふわっと肉団子の甘酢あん
材料■ ■肉団子
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ3
酒 大さじ2
水 大さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
■ ■甘酢あん
酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1
じっくり煮込む小料理屋のもつ煮込み
材料白モツ 400~600g
大根(イチョウ切り) 1/5本分
人参(イチョウ切り) 1/3本分
ゴボウ(笹がき) 1/3本分
玉ねぎ(くし切り) 1/2個分
長ネギ(みじん切り) 1/2本分
長ネギ(輪切り) 1/2本分
にんにく(みじん切り) 1片分
生姜(みじん切り) 1片分
つきこんにゃく(板こんにゃくを細長く切ってもよい) 1袋
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●しょう油 大さじ2
●味噌(合わせみそ) 100~150g
■ ご使用になる味噌により塩分が違いますので最初は100g程度入れて、調味して下さいね♪
●かつおだし 小さじ1
水 1200cc
サラダ油(又はゴマ油) 大さじ1
【炒める油はサラダ油を使用するとサッパリ、 ゴマ油を使用するとコクが出ます】
お好みで七味唐辛子・擦りゴマ 是非入れていただきたいおすすめです
豚と玉ねぎの甘辛玉子とじ
材料豚肉 200gくらい
玉ねぎ 1/2個
溶き卵 2個分
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1強
◆くまんちの、ポークソテー◆
材料豚ロース 2枚
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●玉ねぎのすりおろし 中1/4個分
✽もやしと春雨の簡単春巻き♥揚げないょ✽
材料豚ひき肉 or 合挽肉 250g
もやし 1袋200g
はるさめ細いタイプ(小分けパック40g×2) 80g
春巻きの皮 10枚~
塩こしょう 少々
■ あわせ調味料
〇水 80cc
○料理酒 50cc
〇とりがらスープの素 小さじ2
〇オイスターソース 大さじ1
〇こいくち醤油 大さじ1
〇砂糖 小さじ2
○おろし生姜 小さじ1
〇片栗粉 大さじ1
〇ゴマ油 小さじ1
★サラダ油 適量
簡単!ピーマンとむね肉の細切り炒め
材料鳥むね肉 1枚
ピーマン 1袋
鶏ガラスープの素 大1/2
しょうゆ 大1/2
★塩 小1
★コショウ 少々
★酒 大2
★片栗粉 大1
サラダ油 適量
豚こまで生姜焼き☆彡
材料豚こま肉 300~350g
A 醤油 大さじ2
A 酒 みりん 大さじ1.5
A 砂糖 大さじ1/2
A おろししょうが 大さじ1.5
A おろしにんにく 小さじ1
油 適量
大分とり天♡
材料鶏もも肉又はむね肉 1枚
◎酒 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎おろし生姜 小さじ1
◎おろしにんにく 小さじ1
◎塩・こしょう 少々
■卵 1個
■小麦粉・片栗粉 各1/3カップ
■水 60cc
揚げ油 適量
《つけダレ》 酢醤油、ポン酢、天つゆなど
鶏もも肉のネギだれ焼き
材料鶏もも肉 500g
■ 下味用
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
ネギ(みじん切り) たっぷり50g~
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●はちみつ 小さじ1
●水 80cc
●コショウ 少々
めざせ! からあげクン 的なナゲット?
材料鶏むね肉 2枚(皮をのぞいて450gくらい)
小麦粉 大さじ4
卵 1個
おろしにんにく(チューブでも) 2片(3cmくらい)
ナツメグ 4ふりくらい
塩 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1~1.5
疲労回復!ニラのスタミナ丼
材料豚ひき肉 200グラム
ニラ 1束
ごま油 大さじ1
すりおろしにんにく 少々
すりおろししょうが 少々
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/3
豆板醤 小さじ1/3~お好みで
卵黄 2個
◆じゃがいもと挽き肉のそぼろ煮◆
材料じゃがいも(中) 4個
豚挽き肉(鶏挽き肉でもOK) 100g
ごま油 小さじ1
水 1カップ(200㏄)
◆鶏がらスープの素 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1/2
◆醤油 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆おろし生姜 小さじ1/2~
◎片栗粉 小さじ1~2
◎水 小さじ1~2
豚バラに、甘酢ネギ胡麻だれ。
材料豚バラ肉(薄切り) 400g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
お酢 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ2
ごま油 大さじ1
ネギ 小口切りにして一つかみほど。
一番人気!チキン南蛮!簡単お弁当にも♪
材料鶏もも肉(胸肉でもOK) 4枚
卵 1~2個
小麦粉 適量
■ (南蛮酢)
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ6
酢 大さじ5
【大人用】小口切りの唐辛子 少々
【子供用】ケチャップ 小さじ1
■ (タルタルソース)
ゆで卵 1~2個(好みで)
玉ねぎ 1/4個(好みで)
マヨネーズ 大さじ5(好みで)
ケチャップ 大さじ1(好みで)
塩 少々
コショウ 少々
なんちゃってKFC(フライドチキン)
材料鶏胸肉 人数分
手羽 人数分
鶏もも肉 人数分
牛乳 2カップ
卵 1個
小麦粉 2カップ
黒こしょう 小さじ2杯
オールスパイス 小さじ1.5杯
塩 大さじ1.5~2杯
ピーマン春雨
材料ピーマン 3個
緑豆春雨 40g
合い挽き肉 80g
赤唐辛子 1本
サラダ油orごま油 小さじ1
醤油 大さじ1・1/2
日本酒 大さじ1
秘密のやわらかチキン☆.。.:・゚
材料鶏むね肉 1枚
たまねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
☆醤油 大2
☆みりん 大1
☆酒 大1
☆はちみつ 大1
☆胡椒 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
パセリ 少々
つくねの甘辛照焼き
材料☆鶏ひき肉 200g
☆豆腐 100g
☆長葱 1/2本
☆卵白 1個
☆パン粉 大さじ4~5
☆塩 小さじ1/4
☆白こしょう 適量
*砂糖 大さじ1/2
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ2
*みりん 大さじ4
卵黄 1個
豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め
材料豚切り落とし肉 200g
小松菜 1束(200g)
塩・コショウ 少々
片栗粉 適宜
ニンニク(みじん切り) 1片分
サラダ油 大さじ2
*砂糖 小さじ1
*酒 大さじ1
*しょう油 大さじ1と1/2
*水 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
塩ダレ豚
材料豚肉の切り落とし 200g
生姜のすりおろし 1片分
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
にんにくのみじん切り 1片分
玉ねぎ 1/2個
ごま油 適量
コショウ(あらびきブラックペッパーでも) 適量
キャベツの千切り 適量
我が家の定番☆和風スパゲッティ
材料にんにく 2かけ
ほうれん草 6本
ベーコン 5枚
しめじ 1株
パスタ 200g
バター 10g
塩 適量
こしょう 適量
醤油(1) 大さじ1
醤油(2) 小さじ1
だしの素 小さじ1
水 50cc
絶対おいしい!本格チャーシュー
材料豚肩ロースorばら肉塊(なるべく脂の少ないもの) 500グラム~1キロ
砂糖 100グラム
醤油 70CC
オイスターソース 小さじ2
おろししょうが 少々
芝麻醤(なくても可) 小さじ2
鶏モモ肉の*簡単*照り焼き
材料鶏モモ肉 2枚
砂糖 小さじ 1~2
酒 大さじ 2
みりん 大さじ 2
醤油 大さじ 4
メチャうま!!豚肉&大根の炒め煮
材料豚薄切り肉(コマ切) 200g
大根 1/2本(中サイズ位で)
しょうが 1かけ分
★酒・みりん 各大さじ2
★砂糖 大さじ1と1/2
★しょうゆ 大さじ2と1/2
鶏手羽元と大根の照りとろ煮
材料鶏手羽元 6本
大根(2センチカット) 5個
★しょうが(スライス) 5枚
★砂糖 大さじ2強
★酒、みりん 各1/2カップ
★水 1カップ
しょうゆ 大さじ3
★びっくりのハンバーグ★
材料牛豚合いびき肉(豚挽肉でも) 210g
玉ねぎみじん切り 中1個分
卵 1個
パン粉 1/2cup
牛乳 大さじ2
みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ナツメグ 適量
塩コショウ 適量
白ワイン 100cc
モテる!定食屋さんの生姜焼き
材料豚薄切り肉 200g
A.酒 大さじ2/3
醤油 大さじ1/2
生姜の絞り汁 大さじ1/2
B.砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜のすりおろし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツの千切り 適量
ミニトマト、マヨネーズ お好みで
シェフに褒められた♪母のポークチャップ
材料豚ロース(ヒレだと柔らかい) 4枚
(★)すりおろし玉ねぎ 1/4個〜1/2個分
(★)すりおろしニンニク 1片分
(★)ケチャップ 大さじ4
(★)ウスターソース 大さじ3
(★)日本酒 大さじ3
コンソメキューブ 1個
水 1カップ
塩こしょう 必要なら
安い!鶏むね肉で鶏マヨ!焼くだけ!
材料鶏むね肉 1枚
※塩・コショウ 少々
※酒 小さじ1
※酢 小さじ1
サラダ油(焼き用) 適量
小麦粉 大さじ3
●マヨネーズ 大さじ4
●ケチャップ 大さじ1
●牛乳 大さじ2
●蜂蜜 小さじ1
●レモン汁 小さじ1
ほっとけばできる鶏ハム
材料鶏むね肉 3枚
砂糖 肉1枚に大1/2~1(肉の大きさによる)
塩 肉1枚に大1/2~1(〃)
粗引きこしょう、ハーブなど お好みで
おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー)
材料キャベツ 大きめの葉4~5枚
ピーマン 3個
豚バラ切り落とし 200~300g
■ (下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)
片栗粉 1/3カップ
しょうが、にんにく 各1切
☆オイスターソース 大さじ1~2
☆豆板醤 小さじ1/4
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆味噌 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
サラダ油・ごま油 各大さじ1
☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆
材料豚挽肉 100g
にら 1束
キャベツ 3枚
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
■ 皮の材料
薄力粉 2カップ
熱湯 150cc
打ち粉・かたくり粉 適量
煮るだけ♪てりてり☆チキン
材料鶏もも肉 1枚
醤油 50㏄
酢 50㏄
砂糖 30~40g
めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ
材料鶏もも肉 300g
●おろしにんにく 1片
●おろししょうが 1片
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ1.1/2
●ごま油 小さじ1
卵 1/2個
揚げ油 適量
◎薄力粉 大さじ1.1/2
◎片栗粉 大さじ1.1/2
みんな大好き!ふわふわ煮込みハンバーグ♪
材料■ ハンバーグのタネ
合挽ミンチ 250g
▲タマネギ 3/4個
●卵 1個
●牛乳 80〜100cc
●パン粉 1/2カップ
ナツメグ お好みで(私はタップリ!)
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
■ 煮込みソース
小麦粉 大さじ2
水 300〜350cc
固形コンソメ 1個
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ5
バター 15g
★タマネギ(繊維にそってスライス) 1/4個
★きのこ(椎茸、エノキ、しめじなど) お好みで適量
ゆで卵(輪切り)、ミニトマト、パセリのみじん切り 各適量
家族喜ぶ♪豚バラこんにゃく
材料豚バラ肉薄切り 200g
こんにゃく 2枚(1枚250gのもの使用)
■ 【合わせ調味料】
●醤油(出汁醤油を使用しています) 1/4カップ
●みりん 1/4カップ
●砂糖 大さじ1杯
ネギ・白胡麻 適量
感激が忘れられない牛肉ケチャップ♡
材料牛薄切り肉 200g
小麦粉(片栗粉でも可) 大さじ1(目安)
塩コショウ 適量
ケチャップ 大さじ5(目安)
❤簡単♡美味しい豚照り丼❤
材料豚肉(薄切り) 100gくらい
片栗粉 小さじ1
レタスorキャベツ 1~2枚
●酒 大さじ2
●マヨネーズ・砂糖 各大さじ1
●醤油 大さじ2/3
ごはん 1膳
なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪
材料なす 2本
鶏もも肉 1枚
塩・胡椒 少々
片栗粉 適量
ゴマ油 適量
●穀物酢 100cc
●醤油 大1・1/2
●砂糖 大1・1/2
●みりん 大1・1/2
万能ネギ 適量
食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め
材料鶏肉(もも肉、むね肉) 2枚
☆塩コショウ 適宜
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意 大さじ2
マヨネーズ(味付け用) 大さじ1
青葱(小口切り) 適宜(たっぷり目に)
ポン酢(味ポンなどのポン酢醤油) 大さじ2
出来た☆ジューシーな餃子
材料キャベツ 芯を除いて150g
ニラ 1/3把
豚ひき肉(脂身多めがおすすめ) 150g
卵 1個
中華スープのもと 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
餃子の皮(大判) 20枚
絶品☆ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き
材料合びき肉 150g
じゃがいも 中3個
たまねぎ 大1/2個
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 適量
油 適量
牛乳 適量(大さじ3くらい)
簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ
材料キャベツ 約1玉(葉8枚~10枚程度でよい)
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1玉
卵 1個
パン粉 1/2カップ
塩こしょう 少々
S&Bナツメグ 少々
バター又はマーガリン(焼きつけ用) 大さじ1
■ 煮込み用ソース
トマトジュース(有塩) カップ1(200ml)
水 圧力鍋の場合カップ1、無い場合カップ2
固形スープのもと 1個
ウスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
蜂蜜 小さじ2
大人気☆揚げないチキン南蛮
材料鶏むね胸(もも肉) 大1枚
小麦粉 適量
卵 1個
■ <甘酢>
☆砂糖 大さじ3
☆酢 大さじ2
☆醤油 大さじ1.5〜2
■ <タルタルソース>
マヨネーズ 大さじ3
ゆで卵 1個
たまねぎ 1/4個
牛乳(ヨーグルトor豆乳代用可) 大さじ1
パセリ お好みで
さっぱりと美味しい☆鶏もも肉の塩焼き
材料鶏もも肉唐揚げ用 220g
■ 浸けダレ
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/3~1/2(2010.4.20 ※参照)
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★おろし生姜(チューブ) 2cm位
★おろしニンニク(チューブ) 2cm位
むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮
材料鶏むね肉 2枚
■ 下味
〇にんにく 1片
〇酢 小さじ1
〇酒、マヨネーズ(レシピID :1777361、又は市販) 各大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
■ 南蛮酢
★砂糖 大さじ4
★酢、醤油 各大さじ3
★白胡麻(お好みで) 大さじ1
■ タルタルソース
☆茹で卵(省略可) 1個
☆玉葱 1/4個
☆ピクルス(レシピID :1819628 、あれば) 適量(きゅうりで1/4~1/2本分)
☆パセリ(ドライでも可、あれば) 適量
☆マヨネーズ(レシピID :1777361 又は市販) 大さじ4
☆塩、こしょう 各少々
大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物
材料大根 15cmくらい
豚ひき肉(赤身) 150〜200g
生姜すりおろし 1片
○砂糖 大さじ1.5
○本みりん 大さじ2
○醤油 大さじ2
○清酒 大さじ2
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1) 200cc
水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1
こってり甘旨っ!◆豚丼◆
材料豚こま切れ肉(または しゃぶしゃぶ用) 300g
レタス(キャベツでもOK) 4~5枚
玉葱 中1/2個
◆砂糖 大さじ1
◆酒 大さじ2
◆醤油 大さじ3
◆みりん 大さじ1
子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め
材料豚バラ薄切り 200g
なす 1袋
ピーマン 1袋
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
長ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ2
★味噌 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒(紹興酒でも!) 大さじ1
鶏むねの甘酢煮
材料鶏むね 小2枚(450g)
△酒、塩(にんにく) 大1、適宜
小麦粉 大3+で
○しょう油・砂糖 各大2
○米酢 大1と1/2
○みりん・酒 各大1
○だし汁 50cc
(仕上げ)ごま、マヨ 適宜
(敷き野菜) あるもの
∮ フライパンで✰簡単✰彡シュウマイ ∮
材料豚ひき肉 200g
玉ねぎ (大)1/2個
シュウマイの皮 20枚
片栗粉 大匙3
◆砂糖 大匙2
◆醤油 大匙2
◆ゴマ油 大匙1
◆鶏がらスープの素 小匙1
◆生姜 摩り下ろし少々
サラダ油 大匙1
水 1/2カップ
グリンピース 20粒
★めちゃうま♡チキンステーキ★
材料鳥もも肉 2枚
塩 少々
ブラックペッパー 少々
卵 2個
★酒 50cc
★砂糖 大さじ3
★しょうゆ 大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★ケチャップ 大さじ1
厚切り豚バラの照り焼き。
材料豚バラ肉(ブロック) 350g
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
にんにく 1片
蜂蜜 大さじ2
サラダ油 少々
トろ~ン豚の角煮
材料豚バラ肉 350g~400g位
大根 1/2本
卵 2個
水 500cc
砂糖 小さじ2
醤油 80㏄
ハチミツ 90g位
にんにく 1片
しょうが 1片
ネギ(青い部分のみ) 1本分
酒 50cc
簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~
材料鶏むね肉 600g
卵 1個
酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ1
小麦粉 大さじ6
塩 小さじ1弱
胡椒 適量
*クリスマスに*ローストチキンレッグ
材料鶏モモ肉(骨付き) 3本
★醤油 1/2カップ(100cc)
★砂糖 大さじ5
★酒 1/4カップ(50cc)
★ナンプラー 小さじ1
★ニンニク 1カケ
★しょうが 1カケ
★ローリエ 1枚
粗引きコショウ 適量
蒸したじゃが芋 お好みで
クレソン お好みで
やわらか豚の角煮を簡単に
材料豚バラブロック 400~450g
サラダ油 少々
片栗粉 適量
ねぎ(青い方使用) 1/2本
★水 400cc
★酒 大さじ3
★砂糖 大さじ3
☆醤油 60cc
☆すりおろし生姜 小さじ1
ゆで卵(無くてもOK) 4個程度
薬味用ねぎ(無くてもOK) 少々
からし 少々
豚挽肉でジュワ~!甘辛ピーマンの肉詰め♡
材料ピーマン 8個
片栗粉(ピーマンにまぶす用) 大さじ1/2ほど
☆豚挽肉 400g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆卵 1個
☆片栗粉 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆ゴマ油 小さじ1
☆生姜(絞り汁) 小さじ1
☆塩コショウ 少々
■ [タレ]
◎水 300cc
◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎酒 大さじ2
めちゃ旨!甘辛名古屋味チキンスペアリブ
材料鶏スペアリブ(手羽中) 500g
●醤油 大さじ4
●みりん 大さじ2
●三温糖(又は砂糖) 大さじ2
●おろしにんにく 適宜
●水 大さじ3
小麦粉 適宜
コショウ 適宜
白ゴマ 適宜
サラダ油 適宜
そうめん☆彡
材料茄子 1本
豚バラ肉 100g
生姜 薄切り1枚
そうめん 人数分
ヤマキのめんつゆ(2倍濃縮) 250cc
水 250cc
ねぎ 少々
大葉 少々
●沖縄料理●あるもので簡単タコライス
材料ひき肉(合い挽き) 200g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
にんじん(なくても) 4cm位
塩・こしょう 少々
●ケチャップ 大さじ2
●ソース 大さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●しょう油 大さじ1/2
●あればチリパウダー 少々
トマト 1個
レタス 適量
チーズ 適量
好みでサルサソース、タバスコ、スイートチリソースなど 好きなだけ
うちの☆マーボー大根☆
材料大根 10cmくらい
豚ひき肉 100g
生姜(千切り) 1片分
水溶き片栗粉 適量
ごま油 お好みで
■ 【煮汁】
水 2カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
醤油・酒 各大さじ2
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1
**鶏むね肉で♪やわらか鶏ごぼう**
材料*鶏むね肉(鶏もも肉でも) 1枚
*片栗粉 大さじ1
*酒、しょうゆ 各小さじ1
ごぼう 小さめ2本
人参 1/2本
◆水 1カップ(200cc)
◆みりん 大さじ2
◆酒、砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
とっても簡単!でも本格ローストビーフ
材料牛もも肉かたまり 300g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
すりおろしにんにく 少々
★醤油 1/2カップ(100ml)
★ウスターソース 1/2カップ(100ml)
★酒 1/2カップ(100ml)
これぞ絶品!!おいしいスペアリブ♪
材料骨付き豚肉(スペアリブ用) 500g~600gくらい
だしの素 1/2(5g)~1袋(10g)
砂糖 大1
ハチミツ 大2
醤油 大2
みりん 大1
酢 大1
酒 大1
フライパン1つde簡単ローストビーフ
材料牛肉かたまり 500g
にんにく 1~2かけ
生姜 1~2かけ
水 200cc
醤油 100cc
みりん 50cc
赤ワイン(日本酒でも可) 50cc
塩コショウ 適宜
柔らかジューシー煮込みハンバーグ
材料■ ★ハンバーグたね
合い挽き肉 300g
玉葱 1個(200g)
パン粉 1/2cup
牛乳 大さじ3~5
卵 1個
小麦粉 大さじ2
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
■ ★煮込みソース
・トマト缶 1/2カップ
・ケチャップ 大さじ2
・赤ワイン 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・固形ブイヨン 1個
・水 2カップ
・砂糖 小さじ1
・塩胡椒 適量
きのこ(シメジ・ブナピーなど) 適量
バター 大さじ2
チキンのホールトマト煮込み♫♬
材料ホールトマト 一缶
鶏肉 3枚
玉ねぎ 半分
人参 20gぐらい
ほうれん草 4束
粉末ほんだし(コンソメ) 小さじ2
水(野菜ジュース) 50cc
砂糖 大さじ1・1/2
醤油 大さじ1
白ワイン(お酒) 大さじ2
ケチャップ 大さじ1・1/2
豆乳(牛乳) 味を見ながら適量
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
(あればドライバジル) 少々
オリーブオイル(油) 少々
カリカリ豚ともやしのねぎソース
材料豚こまぎれ肉 100g
もやし 1袋
片栗粉 大さじ1
■ <ねぎソース>
長ねぎ 7~8cm分くらい
醤油 大さじ3
酢(純米酢使用) 大さじ3
砂糖 小さじ3
鷹の爪(とうがらし)の輪切※種は取り除く 少々
(あれば飾りに)わけぎ 少々
節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪
材料■ つくね
鶏ムネ肉 300g
玉葱 1/2個(小さかったら1個)
すりおろし生姜(チューブOK) 小1
醤油、ごま油 各大1/2
酒 大1
片栗粉 大2
塩・コショウ 少々
■ 照り焼きのタレ
酒 大4
醤油 大3
みりん 大3
砂糖 大2
■ 照り焼きのタレ~その2~
醤油:砂糖:みりん 1:1:1
鶏そぼろ(鶏そぼろ丼・そぼろ弁当)
材料A鶏ひき肉 200g
A砂糖 大さじ2(1~2)
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ3(2~3)
B卵 2個
Bみりん 大さじ1
B砂糖 大さじ1
B醤油 小さじ1/2
B水 大さじ1
ごはん 適宜
鶏むね肉のケチャップ炒め
材料鶏むね肉 2枚
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ3
ケチャップ 大さじ5
お好み焼きソース 大さじ3
油 大さじ2
ブラックペッパー 少々
豚ばらが最高! 肉豆腐
材料○豆腐 1/2丁
○豚ばらスライス 2~3枚
○たまねぎ 1/4個
●水 120cc
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●粉末かつおだし 小さじ1
炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子
材料豚ひき肉 250g
茄子 3~4本
長ネギ(白い部分) 1本
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが 1片
A甜麺醤(または味噌) 大さじ1~
A豆板醤 大さじ1~
A醤油 小さじ1~
A砂糖 小さじ1~
Aガラスープの素 小さじ1
A水 1~1.5カップ
A片栗粉 小さじ1~
ごま油 少々
カリッとジュワッと 家族絶賛鶏の唐揚げ。
材料鶏もも肉 2枚(600gくらい)
●酒 大さじ2
●おろし玉ねぎ 1/4個分
●おろしにんにく 小さじ1
●おろし生姜 大さじ1~
●塩 小さじ1
●醤油 大さじ1、5
●ゴマ油 小さじ1
片栗粉 適量
棒々鶏(バンバンジー)
材料ささみ 4本
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
きゅうり 1本
トマト 1個
おろし生姜(チューブ可) 1片
白練り胡麻、砂糖、酢、醤油 各大さじ2
ラー油、ごま油 各大さじ1
お肉ふっくら柔らか◆牛丼◆
材料牛薄切り肉 300g
玉ねぎ 1個
◆砂糖◆ 大さじ2
※醤油 大さじ3
※酒 大さじ3
※みりん 大さじ3
※(お好みで おろし生姜) (小さじ1)
◎だし汁 1カップ
行楽や運動会に☆肉巻きおにぎり!
材料牛又は豚肉薄切り 300g
★しょうゆ 20c
★酒 30c
★みりん 20c
★砂糖+ポン酢+ごま油 各大さじ1
★ほんだし(顆粒) 小さじ1
コショウ 適宜
白ごま 適宜
ご飯 1ケ30g
簡単美味しい☆ピーマンの肉詰め♪
材料ピーマン 5個
☆あいびき肉 300g
☆卵 1個
☆生姜(すりおろし) 1片
☆パン粉 大さじ3
☆塩 ふたつまみ
☆胡椒・ナツメグ(お好みで) 少々
片栗粉 大さじ1~2
酒 大さじ1
水 200cc
★ケチャップ 大さじ3
★ウスターソース 大さじ2
大葉がアクセント☆ささみチーズ春巻
材料ささみ 3本
○塩胡椒 適量
○酒 適量
スライスチーズ(とろけるタイプ) 5枚
大葉 10枚
チューブの練り梅 あればお好みで
春巻の皮 10枚
水溶き小麦粉 適量
サラダ油 適量
簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚
材料豚肉(こま切れ、切り落とし) 300g
■ (下味)
○塩コショウ 少々
○醤油 小さじ1
○油 少々
○片栗粉 大さじ1.5~2くらい
人参 1/2個
ピーマン 2個
玉葱(大) 1/2個
■ (たれ)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5くらい
ケチャップ 大さじ2
酢 大さじ3
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと 小さじ1
片栗粉 小さじ1〜
♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ
材料絹ごし豆腐 一丁(400g)
鶏挽き肉 100g
エノキ 小1袋(100g)
ゴマ油 小さじ1
◆水 又はお湯 1カップ
◆鶏ガラスープの素 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1/2
◆醤油 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆おろし生姜 小さじ1/2~
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
簡単✿鶏手羽元と大根&卵の煮物
材料手羽元 10本
大根 20㎝位(お好みの量で)
卵 人数分
●水 1リットル
●酒 50cc
●みりん 50cc
●しょうゆ(減塩醤油は失敗される方も) 80cc
●砂糖 大3
●しょうが 1かけ程。チューブだと5㎝位
油 適量
とまらない!鶏レバーの甘辛煮
材料鶏レバー 250~300g位
生姜 1かけ
●しょう油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
お好みで玉ねぎ 1/2個
お好みでゆで卵 好きなだけ
うちのハンバーグ
絶品!子供が大好きな麻婆茄子♪
材料茄子 中4~5本
挽き肉 200g
にんにく 1片
生姜 1片
豆板醤 小さじ1
■ スープ
☆水 300cc
☆ガラスープの素 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ3
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏)
材料豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可) 300g
*醤油 大さじ1
*お酒 大さじ1
*ごま油 小さじ1
片栗粉 適量
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
■ ■甘酢あん
酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1
☆絶品餃子☆
材料豚ひき肉 220g
きゃべつ 140g
にら 1/3束
長ねぎ 1/2本
●にんにくすりおろし 1かけ
●しょうがすりおろし にんにくと同量
●酒 (紹興酒) 大さじ2
●ごま油 大さじ1
●醤油 小さじ1
●鶏がらスープのもと 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●塩こしょう 少々
●ねぎ油(無くても大丈夫) ID:2702409 小さじ1
餃子の皮 40枚
青じそたっぷり☆豚肉の味噌炒め
材料豚肩ロース薄切りまたは切り落とし 200g
○酒 大さじ1
○醤油 大さじ1/2
○片栗粉 小さじ1
青じそ 20枚~
△味噌 大さじ1
△酒 大さじ1
△みりん 大さじ1
手羽元のうまうま煮(煮たまごと一緒に!)
材料手羽元 8本
卵 4個
★酢 1/2カップ
★しょうゆ 1/2カップ
★砂糖 1/2カップ
☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪
材料鶏もも肉 1枚(大きめ)
■ 肉の下味
★酒 大さじ1
★塩こしょう 少々
■ 油淋鶏のたれ(10種)
●長ねぎ(みじん切り) 1/2本
●にんにく(みじん切り) 1かけ
●しょうが(チューブ) 2センチ
●醤油 大さじ1と1/2
●酢 大さじ1と1/2
●砂糖 大さじ1
●水 大さじ1
●ごま油 小さじ2
●酒 小さじ1
●はちみつ 小さじ1
片栗粉(衣用) 適量
揚げ油 適量
鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤
材料鶏胸肉 1枚
片栗粉 大さじ1,5~2
カレー粉 小さじ1
オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒 各大さじ1
鶏ささみの焼き鳥風。
れぽ2000件!ルー要らずのハヤシライス
材料牛切り落とし 200g
玉ねぎ 大1個
小麦粉 大さじ2
※水 1カップ
※トマトジュース 200cc
※ウスターソース 大さじ1強
※ケチャップ 大さじ1強
※コンソメ 1粒
※ローリエ 1枚
しょうゆ 小さじ1
バター、サラダ油 各大さじ1/2
お子様でもイケる!めちゃウマ豚キムチ!!
材料豚肉(バラがオススメ) 80g
キムチ 150g
マヨネーズ 大1
酒 大1
砂糖 大1・5
薄口醤油 小1
ごま油 小1
■ 刻みねぎ
すき焼き&割り下
材料すき焼き用肉 400g
(和牛)牛脂 適宜
白ねぎ(玉ねぎ) 適宜
白菜・春菊・椎茸(えのき) 適宜
しらたき・(焼き)豆腐・うどん 適宜
■ ★割り下
砂糖+お好みでプラス 大さじ4
みりん・酒、しょう油+お好みでプラス 各75cc
水(野菜の水分もあるので) 3/4~1カップ(減らしても)
(つけ用)卵 適宜
■ ✿我が家は↑に砂糖・しょう油各大1+します(仕上げに)
☆簡単激ウマ!豚キムチ☆
材料豚肉(薄切り) 200g
塩こしょう 適量
薄力粉 適量
キムチ 100g
にんにく(みじん切り) 一片
しょうが(みじん切り) 一片
めんつゆ(2倍濃縮) 適量(大さじ1/2~)
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
小ネギ(お好みで) 適量
おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮
材料鶏もも肉 1枚(250g)
☆酒 小1
☆醤油 小1
☆みりん 小1
里芋 8個
れんこん 1個(200g)
ごぼう 1/2本
にんじん 1本
しいたけ 6枚
こんにゃく 1枚
絹さや 適量
サラダ油 適量
★だし汁 3カップ
★酒 大2
★砂糖 大2
◆醤油 大2
◆みりん 大2
◆塩 1つまみ
なすと豚のしょうが焼き風。
材料豚のこま切れ 200g
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
☆塩、こしょう 少々
☆酒 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
●しょう油 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ1
●おろししょうが 小さじ2
サラダ油 大さじ1
白ゴマ 少々
簡単1品★激うま!激安!とろ〜り八宝菜☆
材料豚肉 100g
塩こしょう 少々
酒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
しょうがみじん切り(チューブOK) 小さじ1/2
キャベツ 大玉1/8個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
キクラゲ(水で戻して細切り) 少々
水 350cc
ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可) 小さじ1
醬油 大さじ2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小3+水小4
簡単本格!!シンガポールチキンライス
材料鶏もも肉 2枚
生姜チューブ 3センチ
ニンニクチューブ 3センチ
■ もちろん生のすりおろしでも☆
塩 適量
鶏がらスープの素 小さじ1
米 2合
塩麹で作る✿鶏のから揚げ
材料鶏モモ肉 2枚
塩麹(ID:637783) 大さじ2~3
生姜すりおろし 1かけ分
ニンニクすりおろし 1かけ分
醤油 小さじ1
卵 1個
片栗粉 大さじ5~6
揚げ油 適宜
鶏ひき肉の大葉ハンバーグ
材料鶏ひき肉 300g
大葉 10枚
☆玉ねぎ 1/4個分(40g)
☆味噌 小さじ2弱
☆醤油 小さじ2強
☆塩コショウ 少々
☆片栗粉 小さじ2
サラダオイル 少々
ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め
材料鶏肉(ももORむね) 1枚
さつま芋 中1本
だしの素(顆粒) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ3
●マヨネーズ 小さじ1
●水 大さじ1
油 適量
青ねぎOR大葉(なくてもOK) 適量
◆さつまいもと豚肉の甘辛炒め◆
材料さつまいも 1本(約300g)
豚バラ肉(薄切り 又はしゃぶしゃぶ用) 100g
◆醤油 大さじ2
◆砂糖 小さじ1~2
◆和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
◆片栗粉 小さじ1
◆水 大さじ2
ごはんがすすむ!!鶏肉となすの南蛮煮
材料鶏肉(ももがおすすめ) 1枚
○塩胡椒 適量
○片栗粉 適量
茄子 2本
サラダ油 適量
■ 南蛮酢(ID:1187595)
★酢 大さじ2
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
れんこんシャキシャキ!鶏ひき肉のつくね
材料鶏ひき肉 300g
レンコン 200g(小さい一節)
◎醤油・酒・みりん・片栗粉 各大さじ1
◎パン粉 大さじ大盛り3
★醤油・砂糖・酒 各大さじ2
★酢 大さじ1
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用) 小さじ1
玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿
材料豚肉(切り落とし) 250~280g
下味:酒 大さじ1
生姜汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
玉ねぎ 1/2~1コ
小麦粉・サラダ油 適宜
■ <合わせ調味料>
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
生姜すりおろし 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
■柔らか♪鶏むね肉のみそマヨ焼き■
材料【鶏むね肉】 皮を除いて400g
【●片栗粉・酒】 各 大匙2
■ 合わせ調味料
【味噌・マヨネーズ・砂糖】 各 大匙2
【醤油・酒・ケチャップ】 各 小匙1
ウチの黄金比鶏の照り焼き~お弁当にも…
材料鶏モモ肉(胸肉、手羽先etc.OK) 1枚
醤油...A 25cc(大さじ1+小さじ2)
みりん...A 25cc(大さじ1+小さじ2)
砂糖...A 大さじ1~1.5(お好みで)
サラダ油(お好きなオイルでOK) 適量
■ 鶏モモ2~3枚の場合、私は《材料A》は全て倍で作ります
すっぱ甘辛の豚小間焼き
材料豚小間肉 400g
片栗粉 大さじ4
*酢 大さじ4
*砂糖 大さじ3
*醤油 大さじ3
白ゴマ 大さじ5
サラダ油 小さじ1
お弁当☆子供に◎揚げずに簡単♪チキン南蛮
材料鶏もも肉(お好みで、むね肉でもOK♪) 2枚
塩こしょう 少々
小麦粉 約大さじ5
卵 1個
サラダ油 適宜
■ 南蛮酢
◎砂糖 大さじ4
◎しょうゆ 大さじ4
◎お酢 大さじ4
■ タルタルソース
△卵 2個
△玉ねぎ 大1/2個
□乾燥パセリ 適宜
□塩こしょう 少々
□マヨネーズ 大さじ6
□レモン汁 小さじ2
□砂糖 小さじ1
□牛乳 小さじ1
5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め
材料合いびき肉 200g
玉ねぎ 1個
★ケチャップ・ソース 各大さじ3
★醤油 大さじ1/2
★バター 5~10g
★コショウ 適量
おうちで肉まん♡
材料○強力粉 100g
○薄力粉 100g
○ドライイースト 小さじ2
○砂糖 大さじ3
○サラダ油 小さじ2
○ぬるま湯 100CC
☆豚ひき肉 200g
☆干ししいたけ(水に戻す) 4枚くらい
☆たけのこ 100gみじん切
☆ながねぎ 1本みじん切
☆しょうが ひとかけみじん切
■塩 小さじ1/4
■しょうゆ 大さじ3
■酒 大さじ2
■砂糖 大さじ1
■ゴマ油 大さじ2
■こしょう 少々
元ハンバーグ職人直伝!牛ステーキの焼き方
材料ステーキ肉 1人前(200g前後)
クレイジーソルト あれば小さじ1
(普通の塩でも) (小さじ1弱)
粗引きブラックペッパー あれば少々
牛脂(サラダ油) 大さじ1
にんにく(お好みで) 1片
ワイン(赤でも白でも) あれば大さじ2
超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮
材料玉ねぎ(スライス) 中1.5~2個
とりもも肉 2~3枚
サラダ油 大さじ1
酒 60cc
しょうゆ 40cc
(あれば)きざみねぎ 少々
ささみとピーマンの醤油マヨ炒め♪
材料鶏ささみ肉 4本
ピーマン 4・5個
酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1弱
☆マヨネーズ 大さじ2弱
☆胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
アスパラの豚肉巻き✿照りマヨ生姜たれ✿
材料豚肉ロース薄切り 8枚
アスパラ 6本
☆醤油 大さじ1と1/3
☆砂糖 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ2
☆みりん 大さじ1/2
☆生姜の搾り汁 大さじ1
サラダ油 小さじ1
えのきとネギのテリテリ豚肉巻き♪
材料豚薄切り肉 200~250g
えのき茸 大1パック
青ネギ(万能ネギ) 1束
■ 《合わせ調味料》
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酢 大さじ1
旨い♪挽肉のあんかけ丼♡
材料温かいごはん どんぶり2杯
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
☆醤油 大さじ3
☆砂糖 大さじ1半
水 100cc
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適宜
小葱(お好みで) 適宜
コショウ・一味(お好みで) 適宜
定番おかず✤簡単!揚げない鶏の唐揚げ
材料鶏もも肉(または鶏胸肉) 200~300g
しょうが 大さじ1
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ2〜3
酒 大さじ2〜3
片栗粉 適量
胡麻油(または油) 適量
塩・ブラックペッパー 各少々
☆肉団子の甘酢あん☆
材料■ 肉団子
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 20g
ごま油 大さじ1
酒(あれば紹興酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
生姜(チューブでも) 少々
塩コショウ 少々
■ 甘酢
水 大さじ4
酢 大さじ2
酒(あれば紹興酒) 大さじ2
ケチャップ 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
★仕上げ用 ごま油 少々
★水溶き片栗粉 適量
元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比率
材料玉ねぎ(中) 1/2個(100g)
にんにく 1片
◯つなぎ類↓↓↓ ↓↓↓
○パン粉(出来れば生パン粉で) 1/2カップ
○調製豆乳(牛乳でも) 1/2カップ
○卵 1個
○クレイジーソルト普通の塩でも 小さじ1
○ブラックペッパー粗びき 少々
○胡椒(ふつうの) 少々
○ナツメグ あれば少々
牛・豚合挽き肉 300g
焼き油 大さじ1
△煮込みソース↓↓↓ ↓↓↓
△赤ワイン(+水でも) 1カップ
△中濃ソース 50cc
△ケチャップ 30cc
白菜と豚挽肉のとろとろあんかけご飯☆
材料豚挽き肉 200g
白菜 5〜6枚
ネギの青い部分 2本分
生姜のすりおろし 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
★お水 400ml
★醤油,みりん 各大さじ2
★中華だし 小さじ1〜
★ごま油 大さじ1/2
★塩 ひとつまみ
水とき片栗粉 適量
ご飯ススム~厚揚げと豚ひき肉♪
材料厚揚げ 1枚
豚ひき肉 300g
★砂糖・醤油・酒 各大さじ2~3
★酢 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~
肉マニア考案若鶏もも肉のうまいうまい焼き
材料鶏もも肉 300g位
塩 少々
胡椒 少々
ごま油 小さじ1
○醤油 大さじ1
○酒(赤・白ワインでも) 大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○白すりごま 大さじ2
○にんにく(すりおろし) 少々
○しょうが(すりおろし) 少々
簡単過ぎる♡♥鶏胸肉の照り焼きチキン
材料鶏胸肉 1枚(約250g)
○片栗粉 大さじ1
○料理酒 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●料理酒 大さじ2
ごま油、マヨネーズ、刻みのり、ゴマ等 適量
簡単やわらかしっとり❤タンドリーチキン
材料鶏胸肉 3枚
ヨーグルト 1カップ
カレー粉 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
ココ〇風♪ささ身で和風玉ねぎソース
材料鶏のささ身 2本
玉ねぎ 1/2
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
水 60~80ccくらい
塩胡椒 適量
ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ
材料鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK) 400g(8本)
◎酒・しょうゆ(肉浸し用) 適量
◎にんにく・しょうが(肉浸し用) たっぷり
★天ぷら粉・パン粉 各1カップ
お弁当用に☆簡単&しっかり味のナポリタン
材料スパゲティー 200g
玉ねぎ 4分の1個
ウィンナー 7本程度
ピーマン(大) 1個
サラダ油 大1弱
トマトケチャップ 大2
マヨネーズ 大1弱
ウスターソース 小2
なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん
材料合い挽き肉(牛豚) 100グラム
茄子 大2本
☆ケチャップ 大さじ3
☆醤油 大さじ1
☆コンソメ 固形の砕いたもの1/2個
塩&胡椒 適量
水 大さじ3〜
にんにく(お好みで) 1片
温かいご飯 1合
簡単!!節約!!鶏胸肉のトリチリ☆
材料鶏胸肉 一枚
小麦粉 適量
油 適量
玉ねぎ 1/4個
■ 【タレ】
ケチャップ 大3
酒 大2
砂糖 大1
鶏ガラスープの素 小1
水 大3
アボカドと豚肉の簡単カフェ風♡丼
材料温かいごはん お茶碗に軽く2杯分
アボカド 1/2個
豚肉(薄切りなど) 60g
卵 1個
白胡麻 小さじ1
小葱や刻み海苔(お好みで) 適量
■ てりやきソースのタレ
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2強
仕上げのマヨネーズ お好みの量
豚バラとアスパラの肉巻き☆
材料豚バラ薄切り肉(バラが旨味があっておいしいです) 250〜300㌘
アスパラガス 2束
酒 50㏄
塩コショー 適量
●しょうゆ 大さじ2
●さとう 大さじ2
●みりん 大さじ2
簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯
材料米 2合
鶏肉(もも) 150g
人参(千切り) 1/4本
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
油揚げ 1枚
●塩 小さじ1/2
●醤油・酒・みりん 各大さじ2
●砂糖(上白糖) 小さじ2
●ほんだし(顆粒) 小さじ2
水 適量
120℃かんたんロースト
厚切り豚ロースの生姜焼き
材料豚ロース肉 2枚
片栗粉 少々
塩胡椒 少々
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1.5
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 大さじ3
★生姜すりおろし 小さじ1〜1.5
簡単なのに本格的♪チャプチェ
材料韓国春雨(or糸こん) 100g(200g)
・しょうゆ 大さじ 3
・砂糖 大さじ 1
・みりん 大さじ 2
・塩 少々
牛肉 100g
・しょうゆ 大さじ 1
・砂糖 小さじ 2
・すりおろしにんにく 1片
・ごま油 小さじ 1
・炒りごま 小さじ 1
エリンギ 2本
ニラ 1把
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
・ごま油 各小さじ 1
・塩 各少々
新じゃがと豚ひき肉の✿そぼろ煮✿
材料新じゃがいも 小5コ(300g)
豚ひき肉 100g
水 1カップ
●砂糖 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
簡単ズボラ、味は本格★チンジャオロース
材料牛肉or豚肉(薄切り) 200g
ピーマン 5~6個
細切たけのこ(水煮) 1袋(200g)
☆ごま油 大さじ1
☆おろしにんにく(チューブ可) 大さじ1
☆おろししょうが(チューブ可) 大さじ1
小麦粉(薄力粉) 大さじ1.5
★酒 大さじ2
★ガラスープの素 大さじ1
★オイスターソース 大さじ2
★醤油 小さじ1
山椒・黒コショウ お好みで
鶏ささみのしそ&チーズはさみ焼き
材料鶏ささみ 4本
しその葉 8枚
スライスチーズ(とろけるタイプでないもの) 4枚
塩・コショウ 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
☆秘密のとんかつ☆
材料豚肉 適量
塩コショウ 少々
卵 適量
パン粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの
材料■ ☆具材
豚肉(小間切れなど) 180g
卵 2個
小松菜 一袋(3株程度)
■ ◎調味料
醤油 大1強
みりん 大1強
酒 大1強
砂糖 大1強
片栗粉 小1
○ごま油 適量
簡単☆あっさり美味しいとろける塩肉じゃが
材料豚肉(豚バラ薄切りがおすすめですが豚こまでもOK。) 150g
じゃが芋 4個
玉ねぎ 1個
ごま油 大匙1
にんにくスライス ひとかけ分
酒 50cc
水 400cc
★黒胡椒 少々
★塩・砂糖 各小匙2分の1
★鶏がらスープの素 小匙1と2分の1
■ 仕上げ
黒胡椒 少々
刻み葱・あさつき等 たっぷり
鶏の手羽元ローストチキン
☆春巻き☆
材料春巻きの皮 10枚
豚ひき肉 150g
春雨 40g
人参 1/2本
たけのこ(水煮) 80g
干ししいたけ 2~3個
にら 1/3束
しょうが 少々
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ1
●紹興酒(または酒) 大さじ1
●みりん 大さじ1
●ごま油 大さじ1
●オイスターソース 小さじ1
●中華だし 小さじ1
●しいたけの戻し汁または水 40cc
水溶き小麦粉 適量
大人気♡カリカリもっちり鶏むねポテト
材料鶏むね肉 1枚(約250g)
◎醤油、酒 各大さじ1
◎塩、胡椒 適量
◎片栗粉 小さじ1
じゃがいも 中4個
塩、胡椒 適量
●片栗粉、水 各大さじ3
追加の片栗粉 大さじ2~3
サラダ油 適量
マヨネーズ、ケチャップ 適量
★旨ッ!!鶏むね肉DE鶏チャーシュー
材料・鶏むね肉 (ももでも可) 2枚(約500㌘)
■ ………………
■ ………………
*醤油 100㏄
*みりん 100㏄
*酒 100㏄
*酢 50㏄
*砂糖 大さじ3
*生姜(チューブでも) 一かけ
やみつき☆〜ささみときゅうりのごまサラダ
材料ささみ 3〜4切
きゅうり 1本
マヨネーズ 大4
練りごま(無ければすりゴマでも) 大4
醤油 大1
砂糖 大2
酢 大1
いりごま 大1
簡単うまッ!豚とアスパラのバタポン
材料豚小間 300g
酒 大1
ニンニク 1片
小麦粉 少々
マーガリン 大1
アスパラ 1束
しめじ 1/2パック
ポン酢 大3
黒胡椒 適量
■ご飯に合う♪豚ばらキャベツのとろみ炒め
材料【薄切り豚ばら肉】 250~300g
【キャベツ】 1/2個
【おろし生姜】 小匙1/2
【塩】 適量
■ 合わせ調味料
【★ぬるま湯】 150ml
【★醤油・酒・砂糖・片栗粉】 各 大匙1
【★鶏がらスープの素】 小匙2~大匙1
【★ごま油】 小匙1
【★胡椒】 少々「気持ち少し多めが美味しいよ」
☺簡単♪すぐできる時短ローストビーフ☺
材料牛肉ブロック(モモや肩) 400g
塩 小さじ2/3
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
■ 【ついでに作れる簡単なソース】
しょうゆ 50cc
みりん 25cc
料理酒 25cc
おろしにんにく 大さじ1
簡単美味しい☆鶏もも肉と白ねぎの照り焼き
材料○鶏もも肉 2枚
○白ねぎ 1本
●しょうゆ 大2
●みりん 大2
●酒 大2
●しょうがすりおろし(チューブでもOK) 小さじ1/2程度
●砂糖 大1~1.5
○いりごま 適量
劇的柔らかさ!ふんわり鶏胸の甘辛照り焼き
材料鶏胸肉 1枚(200g)
◎はちみつ、酒 各大さじ2
◎ごま油 小さじ1
◎みりん 大さじ1/2
◎しょうゆ 大さじ1と1/2
片栗粉、サラダ油 適量
お好みで白ごま、ネギなど 適量
簡単美味しいすき焼き~割り下から~
材料■ 割り下
●醤油 1/2cup(115g)
●みりん 1/2cup(115g)
●酒 1/2cup(100g)
●砂糖 大さじ4(36g)
●だしの素(顆粒) 小さじ1(4g)
●水 2cup(400cc)
■ 具材
牛脂 1かけ
白葱 2本
牛肉(すきやき用) 400~500g
白菜 1/4個
人参 1本
しらたき 1袋
焼き豆腐 1丁
えのき茸(など) 1袋
豚とキャベツを味噌だれで(新・回鍋肉)
材料豚バラ肉 150g
キャベツ 小6分の1個
片栗粉 下味用・適量
酒 下味用・適量
油 大さじ2
にんにく ひとかけ
(A)水 大さじ1
(A)みそ 大さじ1
(A)しょう油 小さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)砂糖 小さじ2
(A)にんにく すりおろし小さじ2
青ねぎ あれば飾りに適量
鷹の爪 または 青唐辛子 適量
ごま油 仕上げ用・小さじ1
鶏胸肉がこってり旨~い♪オイマヨあえ
材料鶏胸肉 1枚(200~250g)
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量
◎片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース・砂糖 各大さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★一味唐辛子 少々
551みたい!と言われる肉まん
材料■ *皮
強力粉 50g
薄力粉 150g
ドライイースト 大1/2 (5g)
ベーキングパウダー 大1/2 (5g)
砂糖 30g
サラダ油 大1/2 (6g)
塩 少々
■ *具
豚挽き肉 150g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大1と1/2
ウェイパー 大1/2 (8g)
醤油 大1 (15g)
ごま油 大1/2 (5g)
砂糖 大1/2 (5g)
片栗粉 大1/2 (5g)
こってり旨い(^ω^)鶏ごぼう
材料鶏肉(ももorむね肉) 1枚(230g)
ごぼう 大1本(150g)
■ 下味
にんにく(すりおろしorチューブ) 小さじ1
酒 小さじ1
■ 調味料
○醤油 大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ2と1/2
小麦粉 大さじ2
☆豚ロース味噌漬け☆
材料豚ロース肉(とんかつ用) 3枚
●味噌 大さじ3
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●はちみつ 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●ごま油 小さじ1
●にんにく(すりおろしチューブ) 少々
●生姜(すりおろしチューブ) 少々
自家製たれ!簡単棒々鶏(バンバンジー)
材料鶏ササミ(または胸肉) お好みで
きゅうり お好みで
レタス お好みで
トマト お好みで
※すりごま 大さじ1.5
※ごま油 大さじ1.5
※醤油 大さじ1.5
※酢 大さじ1
※砂糖 大さじ1
※みそ 大さじ1
※豆板醤 少々
※にんにくすりおろし 少々
安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ
材料鶏のムネ肉 2枚(約450g)
生姜 1カケラ
醤油 20cc
料理酒 100cc
ごま油 大さじ1/2~1程度
片栗粉 大さじ5-6
小麦粉 大さじ3
卵 1つ
鶏むね肉でも柔らかジューシー!塩唐揚げ
材料鶏むね肉 2枚(600g位)
片栗粉 大さじ7~8
サラダ油(揚げ油) 適量
■ 味付け
酒 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
おろしにんにく(チューブ) 1cm位
おろししょうが 小さじ1/2
こしょう 少々
簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮
材料鶏胸肉 2枚
白菜 1/2〜1/3玉
*醤油 大さじ1
*料理酒 大さじ1
*しょうがチューブ 5〜10cm位
*ニンニクチューブ 5〜10cm位
片栗粉 大さじ4〜5位
油 大さじ3
鶏ガラスープの素 規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★塩 小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)
★砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ1
間違いない✦手羽元のオーブン焼き
材料手羽元 12本
塩・コショウ 少々
〇しょうゆ 大5
〇砂糖 大5
〇ケチャップ 大3
〇酒 大1
〇しょうが(すりおろし) 小1
〇ニンニク(すりおろし) 小1
とろとろキャベツとミートボールのトマト煮
材料キャベツ 1/3個
◆合い挽き肉 300g
◆玉葱 小1/2個
◆パン粉 1/2カップ
◆牛乳 50cc
◆玉子 1個
◆塩 小さじ1/2
◆コショウ 少々
◆ナツメグ 少々
水 2カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2(固形なら1個)
トマト缶(カット) 1缶(400g)
砂糖 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
ソース(中濃 又はウスター) 大さじ1
とろけるチーズ 30~40g
超絶品*簡単*煮込みハンバーグ♬
材料☆合挽き肉 400g
☆玉ねぎのみじん切り 中1個分
☆卵 1ケ
☆パン粉 大さじ8
☆牛乳 大さじ4
☆ナツメグ 少々
☆塩コショウ 少々
■ 煮込みソース
小麦粉 大さじ4
バター 20g
玉ねぎスライス 中1/2~1個分
しめじ 1パック
@水 400cc
@コンソメ(固形を砕いておく) 1ヶ
@ケチャップ 大さじ6
@ウスターソース《※間違い注意!!ウスターだよ。》 大さじ6
砂糖(お好みで) 大さじ1/2〜大さじ1
牛乳(お好みで) ひとまわし分~お好みで
とろけるチーズ お好みで
ぷりぷりジューシー!鶏もも肉のねぎ塩だれ
材料鶏もも肉 2枚(600g位)
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
サラダ油 少々
■ 『ねぎ塩だれ~レモン風味でさっぱり~』(ID:2083377)
白ねぎ 15cm位
レモン汁(ポッカレモンなど) 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
■ 仕上げ用
粗挽き黒胡椒 適量
鶏レバーのふっくらつや煮
材料鶏レバー 300~400g
生姜(千切りor薄切り) 1かけ
タカラ本みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐
材料豚こま肉 150~200g
豆腐 1丁
玉ねぎ 1個
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
水 200cc
すりおろし生姜 ひとかけ分
オクラの肉巻き
材料オクラ 10本
豚バラスライス(ロース) 10枚
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酒(あれば) 大さじ1
革命!白菜派へ転向うちんちのとびきり餃子
材料豚ミンチ 約400g
・醤油 大匙3
・胡麻油 大匙3
・清酒 大匙3
・胡椒 2g
・生姜すりおろし 5g
ニラ 1束
青葱 1束
白菜 1/8個
片栗粉 大匙3
餃子の皮(大判) 78枚
焼き油 大匙3
豚ひき肉のつくね風。
材料豚ひき肉 400g
ねぎ 40g
しいたけ 4個(40g)
生姜 すりおろして小さじ2
片栗粉 大さじ2
パン粉 大さじ4
塩 少々
醤油 大さじ2
豚こまで節約☆簡単やわらか☆一口とんかつ
材料豚こま 300gくらい
マヨネーズ 大さじ1~2くらい
パン粉 適量
圧力鍋で☆簡単焼き豚!!ウマーー♪
材料豚塊肉(部位はコツ・ポイント欄参照) 約500g
■ ※お肉倍量でも☆は下記分量でOK ♪
油(テフロンならなくても可) ごく少量
☆しょうが(チューブで可) 少々
☆玉葱の粗みじん切り 1個分
☆醤油 大さじ6
☆砂糖 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆水 2カップ
めちゃ旨!甘辛名古屋味豚薄切りで♪
材料豚薄切り肉(お好きな部位で) 300g
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ2
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ1.5
●三温糖(又は砂糖) 大さじ1.5
●おろしにんにく 適宜
●水 大さじ4
胡椒 適宜
ごま 適宜
◆じゃがいもと豚の旨味炒め◆
材料じゃが芋 4~5個
豚薄切り肉 300g前後
●しょうゆ 大さじ1.5
●みりん 大さじ1.5
●酒 大さじ2.5
●すり下ろしにんにく 大さじ1
塩コショウ 味を見ながら調整
甘辛タマネギがきめて!最強の★豚肉炒め
材料豚肉(ロースやバラなどお好み) 350グラム
タマネギ 大1個+α
●醤油 30cc
●みりん 30cc
●さんおん糖 少々
冷めても美味しい♪鶏そぼろ丼(二色丼)
材料温かいごはん 丼4杯
■ <鶏そぼろ>
鶏ミンチ 300g
★しょうゆ・酒・みりん 各大さじ3
★砂糖 小さじ2
★しょうがの千切り 適宜
■ <たまごそぼろ>
たまご 4個
☆さとう 小さじ2
☆塩 小さじ1/2