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【保存版】お肉を使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】178選

【保存版】お肉を使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】178選

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moya0320moya0320
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【保存版】お肉を使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】178選
200近くのレシピをまとめました!
もう数えるのがしんどくていくつあるかわかりませんw
200前後あるのは確実!

カリっとふわっと肉団子の甘酢あん

材料
■ ■肉団子  
合い挽きミンチ 300g 
玉ねぎ 1/2個 
卵 1個 
パン粉  大さじ3 
酒 大さじ2 
水 大さじ1 
片栗粉  大さじ2 
ごま油  大さじ1 
塩コショウ 少々 
■ ■甘酢あん  
酢 大さじ3 
醤油 大さじ3 
砂糖 大さじ3 
ケチャップ 大さじ2 
お酒 大さじ2 
みりん  大さじ1 
水 大さじ4 
片栗粉  大さじ1 

じっくり煮込む小料理屋のもつ煮込み

材料
白モツ 400~600g 
大根(イチョウ切り) 1/5本分 
人参(イチョウ切り) 1/3本分 
ゴボウ(笹がき) 1/3本分 
玉ねぎ(くし切り) 1/2個分 
長ネギ(みじん切り) 1/2本分 
長ネギ(輪切り) 1/2本分 
にんにく(みじん切り)  1片分 
生姜(みじん切り)  1片分 
つきこんにゃく(板こんにゃくを細長く切ってもよい) 1袋 
●みりん  大さじ2 
●酒 大さじ1 
●しょう油 大さじ2 
●味噌(合わせみそ) 100~150g 
■ ご使用になる味噌により塩分が違いますので最初は100g程度入れて、調味して下さいね♪  
●かつおだし  小さじ1 
水 1200cc 
サラダ油(又はゴマ油) 大さじ1 
【炒める油はサラダ油を使用するとサッパリ、 ゴマ油を使用するとコクが出ます】 
お好みで七味唐辛子・擦りゴマ 是非入れていただきたいおすすめです 

豚と玉ねぎの甘辛玉子とじ

材料
豚肉 200gくらい 
玉ねぎ 1/2個 
溶き卵 2個分 
★醤油 大さじ2 
★みりん  大さじ1 
★砂糖 大さじ1強 

◆くまんちの、ポークソテー◆

材料
豚ロース 2枚 
塩コショウ 少々 
小麦粉 適量 
●しょうゆ 大さじ2 
●みりん  大さじ2 
●玉ねぎのすりおろし 中1/4個分 

✽もやしと春雨の簡単春巻き♥揚げないょ✽

材料
豚ひき肉 or 合挽肉 250g 
もやし 1袋200g 
はるさめ細いタイプ(小分けパック40g×2) 80g 
春巻きの皮 10枚~ 
塩こしょう 少々 
■ あわせ調味料  
〇水 80cc 
○料理酒  50cc 
〇とりがらスープの素 小さじ2 
〇オイスターソース  大さじ1 
〇こいくち醤油  大さじ1 
〇砂糖 小さじ2 
○おろし生姜 小さじ1 
〇片栗粉  大さじ1 
〇ゴマ油  小さじ1 
★サラダ油 適量 

簡単!ピーマンとむね肉の細切り炒め

材料
鳥むね肉 1枚 
ピーマン 1袋 
鶏ガラスープの素 大1/2 
しょうゆ 大1/2 
★塩 小1 
★コショウ 少々 
★酒 大2 
★片栗粉  大1 
サラダ油 適量 

豚こまで生姜焼き☆彡

材料
豚こま肉 300~350g 
A 醤油 大さじ2 
A 酒 みりん 大さじ1.5 
A 砂糖 大さじ1/2 
A おろししょうが 大さじ1.5 
A おろしにんにく 小さじ1 
油  適量 

大分とり天♡

材料
鶏もも肉又はむね肉 1枚 
◎酒 小さじ1 
◎しょうゆ 小さじ1 
◎おろし生姜 小さじ1 
◎おろしにんにく  小さじ1 
◎塩・こしょう 少々 
■卵 1個 
■小麦粉・片栗粉 各1/3カップ 
■水 60cc 
揚げ油  適量 
《つけダレ》 酢醤油、ポン酢、天つゆなど 

鶏もも肉のネギだれ焼き

材料
鶏もも肉 500g 
■ 下味用  
 ・塩 小さじ1/2 
 ・酒 大さじ1 
 ・片栗粉  大さじ1 
ネギ(みじん切り) たっぷり50g~ 
●鶏ガラスープの素 小さじ1 
●はちみつ  小さじ1 
●水 80cc 
●コショウ 少々 

めざせ! からあげクン 的なナゲット?

材料
鶏むね肉 2枚(皮をのぞいて450gくらい) 
小麦粉 大さじ4 
卵 1個 
おろしにんにく(チューブでも)  2片(3cmくらい) 
ナツメグ  4ふりくらい 
塩 小さじ1 
マヨネーズ 大さじ1~1.5 

疲労回復!ニラのスタミナ丼

材料
豚ひき肉 200グラム 
ニラ 1束 
ごま油  大さじ1 
すりおろしにんにく  少々 
すりおろししょうが 少々 
料理酒  大さじ1 
砂糖 大さじ1 
醤油 大さじ1.5 
みりん  大さじ1 
オイスターソース  小さじ1/3 
豆板醤  小さじ1/3~お好みで 
卵黄  2個 

◆じゃがいもと挽き肉のそぼろ煮◆

材料
じゃがいも(中) 4個 
豚挽き肉(鶏挽き肉でもOK) 100g 
ごま油  小さじ1 
水 1カップ(200㏄) 
◆鶏がらスープの素 小さじ1 
◆砂糖 小さじ1 
◆オイスターソース  大さじ1/2 
◆醤油 大さじ1 
◆酒 大さじ1 
◆おろし生姜 小さじ1/2~ 
◎片栗粉  小さじ1~2 
◎水 小さじ1~2 

豚バラに、甘酢ネギ胡麻だれ。

材料
豚バラ肉(薄切り) 400g 
しょうゆ 大さじ2 
砂糖 小さじ2 
お酢 大さじ2 
オイスターソース  大さじ1 
白炒りゴマ 大さじ2 
ごま油  大さじ1 
ネギ 小口切りにして一つかみほど。 

一番人気!チキン南蛮!簡単お弁当にも♪

材料
鶏もも肉(胸肉でもOK) 4枚 
卵 1~2個 
小麦粉 適量 
■ (南蛮酢)  
しょうゆ 大さじ4 
砂糖 大さじ6 
酢 大さじ5 
【大人用】小口切りの唐辛子 少々 
【子供用】ケチャップ 小さじ1 
■ (タルタルソース)  
ゆで卵 1~2個(好みで) 
玉ねぎ 1/4個(好みで) 
マヨネーズ 大さじ5(好みで) 
ケチャップ 大さじ1(好みで) 
塩 少々 
コショウ 少々 

なんちゃってKFC(フライドチキン)

材料
鶏胸肉 人数分 
手羽 人数分 
鶏もも肉 人数分 
牛乳 2カップ 
卵 1個 
小麦粉 2カップ 
黒こしょう 小さじ2杯 
オールスパイス  小さじ1.5杯 
塩 大さじ1.5~2杯 

ピーマン春雨

材料
ピーマン 3個 
緑豆春雨 40g 
合い挽き肉 80g 
赤唐辛子  1本 
サラダ油orごま油 小さじ1 
醤油 大さじ1・1/2 
日本酒 大さじ1 

秘密のやわらかチキン☆.。.:*・゚

材料
鶏むね肉 1枚 
たまねぎ 1/4個 
にんにく  1かけ 
☆醤油 大2 
☆みりん  大1 
☆酒 大1 
☆はちみつ  大1 
☆胡椒 少々 
片栗粉  適量 
サラダ油 適量 
パセリ  少々 

つくねの甘辛照焼き

材料
☆鶏ひき肉 200g 
☆豆腐 100g 
☆長葱 1/2本 
☆卵白 1個 
☆パン粉  大さじ4~5 
☆塩 小さじ1/4 
☆白こしょう 適量 
*砂糖 大さじ1/2 
*酒 大さじ1 
*醤油 大さじ2 
*みりん  大さじ4 
卵黄  1個 

豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め

材料
豚切り落とし肉 200g 
小松菜 1束(200g) 
塩・コショウ 少々 
片栗粉  適宜 
ニンニク(みじん切り)  1片分 
サラダ油 大さじ2 
*砂糖 小さじ1 
*酒 大さじ1 
*しょう油 大さじ1と1/2 
*水 大さじ1 
ゴマ油  小さじ1/2 

塩ダレ豚

材料
豚肉の切り落とし 200g 
生姜のすりおろし 1片分 
酒 大さじ1 
塩 小さじ1/2 
にんにくのみじん切り 1片分 
玉ねぎ 1/2個 
ごま油  適量 
コショウ(あらびきブラックペッパーでも) 適量 
キャベツの千切り 適量 

我が家の定番☆和風スパゲッティ

材料
にんにく  2かけ 
ほうれん草 6本 
ベーコン 5枚 
しめじ 1株 
パスタ 200g 
バター 10g 
塩 適量 
こしょう 適量 
醤油(1) 大さじ1 
醤油(2) 小さじ1 
だしの素  小さじ1 
水 50cc 

絶対おいしい!本格チャーシュー

材料
豚肩ロースorばら肉塊(なるべく脂の少ないもの) 500グラム~1キロ 
砂糖 100グラム 
醤油 70CC 
オイスターソース  小さじ2 
おろししょうが 少々 
芝麻醤(なくても可) 小さじ2 

鶏モモ肉の*簡単*照り焼き

材料
鶏モモ肉 2枚 
砂糖 小さじ 1~2 
酒 大さじ 2 
みりん  大さじ 2 
醤油 大さじ 4 

メチャうま!!豚肉&大根の炒め煮

材料
豚薄切り肉(コマ切) 200g 
大根 1/2本(中サイズ位で) 
しょうが  1かけ分 

  
★酒・みりん 各大さじ2 
★砂糖 大さじ1と1/2 
★しょうゆ 大さじ2と1/2 

鶏手羽元と大根の照りとろ煮

材料
鶏手羽元 6本 
大根(2センチカット) 5個 
★しょうが(スライス)  5枚 
★砂糖 大さじ2強 
★酒、みりん 各1/2カップ 
★水 1カップ 
しょうゆ 大さじ3 

  

★びっくりのハンバーグ★

材料
牛豚合いびき肉(豚挽肉でも) 210g 
玉ねぎみじん切り 中1個分 
卵 1個 
パン粉  1/2cup 
牛乳 大さじ2 
みそ 大さじ1 
マヨネーズ 大さじ1 
ナツメグ  適量 
塩コショウ 適量 
白ワイン  100cc 

モテる!定食屋さんの生姜焼き

材料
豚薄切り肉 200g 
A.酒 大さじ2/3 
 醤油 大さじ1/2 
 生姜の絞り汁 大さじ1/2 
B.砂糖 大さじ1/2 
 酒 大さじ1 
 醤油 大さじ2 
 みりん  大さじ2 
 生姜のすりおろし 小さじ1 
サラダ油 大さじ1 
キャベツの千切り 適量 
ミニトマト、マヨネーズ お好みで 

シェフに褒められた♪母のポークチャップ

材料
豚ロース(ヒレだと柔らかい) 4枚 
(★)すりおろし玉ねぎ 1/4個〜1/2個分 
(★)すりおろしニンニク  1片分 
(★)ケチャップ 大さじ4 
(★)ウスターソース  大さじ3 
(★)日本酒 大さじ3 
コンソメキューブ  1個 
水 1カップ 
塩こしょう 必要なら 

安い!鶏むね肉で鶏マヨ!焼くだけ!

材料
鶏むね肉 1枚 
※塩・コショウ 少々 
※酒 小さじ1 
※酢 小さじ1 
サラダ油(焼き用) 適量 
小麦粉 大さじ3 
●マヨネーズ 大さじ4 
●ケチャップ 大さじ1 
●牛乳 大さじ2 
●蜂蜜  小さじ1 
●レモン汁  小さじ1 

ほっとけばできる鶏ハム

材料
鶏むね肉 3枚 
砂糖 肉1枚に大1/2~1(肉の大きさによる) 
塩 肉1枚に大1/2~1(〃) 
粗引きこしょう、ハーブなど お好みで 

おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー)

材料
キャベツ 大きめの葉4~5枚 
ピーマン 3個 
豚バラ切り落とし 200~300g 
■ (下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)  
片栗粉  1/3カップ 
しょうが、にんにく 各1切 
☆オイスターソース  大さじ1~2 
☆豆板醤  小さじ1/4 
☆しょうゆ 小さじ1/2 
☆味噌 小さじ1 
☆みりん  大さじ1 
☆酒 大さじ1 
サラダ油・ごま油 各大さじ1 

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆

材料
豚挽肉 100g 
にら 1束 
キャベツ 3枚 
しょうが  1かけ 
にんにく  1かけ 
オイスターソース  大さじ1 
酒 大さじ1 
醤油 大さじ1 
ごま油  大さじ1 
塩 小さじ1/2 
こしょう 少々 

  
■ 皮の材料  
薄力粉 2カップ 
熱湯 150cc 
打ち粉・かたくり粉 適量 

煮るだけ♪てりてり☆チキン

材料
鶏もも肉 1枚 
醤油 50㏄ 
酢 50㏄ 
砂糖 30~40g 

めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ

材料
鶏もも肉 300g 
●おろしにんにく  1片 
●おろししょうが 1片 
●酒 大さじ2 
●醤油 大さじ1.1/2 
●ごま油  小さじ1 
卵 1/2個 
揚げ油  適量 
◎薄力粉 大さじ1.1/2 
◎片栗粉  大さじ1.1/2 

みんな大好き!ふわふわ煮込みハンバーグ♪

材料
■ ハンバーグのタネ  
合挽ミンチ 250g 
▲タマネギ 3/4個 
●卵 1個 
●牛乳 80〜100cc 
●パン粉  1/2カップ 
ナツメグ  お好みで(私はタップリ!) 
塩こしょう 少々 
サラダ油 大さじ1 
■ 煮込みソース  
小麦粉 大さじ2 
水 300〜350cc 
固形コンソメ  1個 
ウスターソース  大さじ3 
ケチャップ 大さじ5 
バター 15g 
★タマネギ(繊維にそってスライス) 1/4個 
★きのこ(椎茸、エノキ、しめじなど) お好みで適量 
ゆで卵(輪切り)、ミニトマト、パセリのみじん切り 各適量 

家族喜ぶ♪豚バラこんにゃく

材料
豚バラ肉薄切り 200g 
こんにゃく 2枚(1枚250gのもの使用) 
■ 【合わせ調味料】  
●醤油(出汁醤油を使用しています) 1/4カップ 
●みりん  1/4カップ 
●砂糖 大さじ1杯 
ネギ・白胡麻 適量 

感激が忘れられない牛肉ケチャップ♡

材料
牛薄切り肉 200g 
小麦粉(片栗粉でも可) 大さじ1(目安) 
塩コショウ 適量 
ケチャップ 大さじ5(目安) 

❤簡単♡美味しい豚照り丼❤

材料
豚肉(薄切り) 100gくらい 
片栗粉  小さじ1 
レタスorキャベツ 1~2枚 
●酒 大さじ2 
●マヨネーズ・砂糖 各大さじ1 
●醤油 大さじ2/3 
ごはん 1膳 

なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪

材料
なす 2本 
鶏もも肉 1枚 
塩・胡椒 少々 
片栗粉  適量 
ゴマ油  適量 
●穀物酢  100cc 
●醤油 大1・1/2 
●砂糖 大1・1/2 
●みりん  大1・1/2 
万能ネギ  適量 

食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め

材料
鶏肉(もも肉、むね肉) 2枚 
☆塩コショウ 適宜 
☆酒 大さじ1 
☆醤油 大さじ1 
片栗粉  大さじ2~3 
マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意 大さじ2 
マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 
青葱(小口切り)  適宜(たっぷり目に) 
ポン酢(味ポンなどのポン酢醤油) 大さじ2 

出来た☆ジューシーな餃子 

材料
キャベツ 芯を除いて150g 
ニラ 1/3把 
豚ひき肉(脂身多めがおすすめ) 150g 
卵 1個 
中華スープのもと 小さじ1 
醤油 小さじ1 
ごま油  小さじ1 
塩 小さじ1/2 
にんにく(すりおろし)  小さじ1/2 
餃子の皮(大判) 20枚 

絶品☆ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き

材料
合びき肉 150g 
じゃがいも 中3個 
たまねぎ 大1/2個 
ウスターソース  大さじ2 
ケチャップ 大さじ1 
塩・こしょう 適量 
油  適量 
牛乳 適量(大さじ3くらい) 

簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ

材料
キャベツ 約1玉(葉8枚~10枚程度でよい) 
豚挽き肉 200g 
玉ねぎ 1玉 
卵 1個 
パン粉  1/2カップ 
塩こしょう 少々 
S&Bナツメグ 少々 
バター又はマーガリン(焼きつけ用) 大さじ1 
■ 煮込み用ソース  
トマトジュース(有塩) カップ1(200ml) 
水 圧力鍋の場合カップ1、無い場合カップ2 
固形スープのもと 1個 
ウスターソース  大さじ2 
酒 大さじ2 
ケチャップ 大さじ1 
オイスターソース  小さじ1 
蜂蜜  小さじ2 

大人気☆揚げないチキン南蛮

材料
鶏むね胸(もも肉) 大1枚 
小麦粉 適量 
卵 1個 
■ <甘酢>  
☆砂糖 大さじ3 
☆酢 大さじ2 
☆醤油 大さじ1.5〜2 
■ <タルタルソース>  
マヨネーズ 大さじ3 
ゆで卵 1個 
たまねぎ 1/4個 
牛乳(ヨーグルトor豆乳代用可) 大さじ1 
パセリ  お好みで 

さっぱりと美味しい☆鶏もも肉の塩焼き

材料
鶏もも肉唐揚げ用 220g 
■ 浸けダレ  
★みりん  大さじ1 
★酒 大さじ1 
★塩 小さじ1/3~1/2(2010.4.20 ※参照) 
★鶏がらスープの素 小さじ1/2 
★おろし生姜(チューブ) 2cm位 
★おろしニンニク(チューブ)  2cm位 

むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮

材料
鶏むね肉 2枚 
■ 下味  
〇にんにく  1片 
〇酢 小さじ1 
〇酒、マヨネーズ(レシピID :1777361、又は市販) 各大さじ1 
片栗粉  適量 
サラダ油 適量 
■ 南蛮酢  
★砂糖 大さじ4 
★酢、醤油 各大さじ3 
★白胡麻(お好みで) 大さじ1 
■ タルタルソース  
☆茹で卵(省略可) 1個 
☆玉葱 1/4個 
☆ピクルス(レシピID :1819628 、あれば) 適量(きゅうりで1/4~1/2本分) 
☆パセリ(ドライでも可、あれば)  適量 
☆マヨネーズ(レシピID :1777361 又は市販) 大さじ4 
☆塩、こしょう 各少々 

大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物

材料
大根 15cmくらい 
豚ひき肉(赤身) 150〜200g 
生姜すりおろし 1片 
○砂糖 大さじ1.5 
○本みりん  大さじ2 
○醤油 大さじ2 
○清酒  大さじ2 
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1) 200cc 
水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1 

こってり甘旨っ!◆豚丼◆

材料
豚こま切れ肉(または しゃぶしゃぶ用) 300g 
レタス(キャベツでもOK) 4~5枚 
玉葱 中1/2個 
◆砂糖 大さじ1 
◆酒 大さじ2 
◆醤油 大さじ3 
◆みりん  大さじ1 

子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め

材料
豚バラ薄切り 200g 
なす 1袋 
ピーマン 1袋 
にんにく  1かけ 
しょうが  1かけ 
長ねぎ 10cm 
サラダ油 大さじ2 
★味噌 大さじ2 
★砂糖 大さじ1 
★醤油 大さじ1 
★みりん  大さじ1 
★酒(紹興酒でも!) 大さじ1 

鶏むねの甘酢煮

材料
鶏むね 小2枚(450g) 
△酒、塩(にんにく) 大1、適宜 
小麦粉 大3+で 
○しょう油・砂糖 各大2 
○米酢  大1と1/2 
○みりん・酒 各大1 
○だし汁  50cc 
(仕上げ)ごま、マヨ 適宜  
(敷き野菜) あるもの  

∮ フライパンで✰簡単✰彡シュウマイ ∮

材料
豚ひき肉 200g 
玉ねぎ (大)1/2個 
シュウマイの皮 20枚 
片栗粉  大匙3 
◆砂糖 大匙2 
◆醤油 大匙2 
◆ゴマ油  大匙1 
◆鶏がらスープの素 小匙1 
◆生姜  摩り下ろし少々 
サラダ油 大匙1 
水 1/2カップ 
グリンピース 20粒 

★めちゃうま♡チキンステーキ★

材料
鳥もも肉 2枚 
塩 少々 
ブラックペッパー 少々 
卵 2個 
 ★酒 50cc 
 ★砂糖 大さじ3 
 ★しょうゆ 大さじ2 
 ★オイスターソース  大さじ1 
 ★ケチャップ 大さじ1 

厚切り豚バラの照り焼き。

材料
豚バラ肉(ブロック) 350g 
醤油 大さじ2 
オイスターソース  大さじ1 
にんにく  1片 
蜂蜜  大さじ2 
サラダ油 少々 

トろ~ン豚の角煮

材料
豚バラ肉 350g~400g位 
大根 1/2本 
卵 2個 
水 500cc 
砂糖 小さじ2 
醤油 80㏄ 
ハチミツ  90g位 
にんにく  1片 
しょうが  1片 
ネギ(青い部分のみ) 1本分 
酒 50cc 

簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~

材料
鶏むね肉 600g 
卵 1個 
酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ1 
小麦粉 大さじ6 
塩 小さじ1弱 
胡椒 適量 

*クリスマスに*ローストチキンレッグ

材料
鶏モモ肉(骨付き) 3本 
★醤油 1/2カップ(100cc) 
★砂糖 大さじ5 
★酒 1/4カップ(50cc) 
★ナンプラー  小さじ1 
★ニンニク  1カケ 
★しょうが  1カケ 
★ローリエ  1枚 
粗引きコショウ 適量 
蒸したじゃが芋 お好みで 
クレソン お好みで 

やわらか豚の角煮を簡単に

材料
豚バラブロック 400~450g 
サラダ油 少々 
片栗粉  適量 
ねぎ(青い方使用) 1/2本 
★水 400cc 
★酒 大さじ3 
★砂糖 大さじ3 
☆醤油 60cc 
☆すりおろし生姜 小さじ1 
ゆで卵(無くてもOK) 4個程度 
薬味用ねぎ(無くてもOK) 少々 
からし 少々 

豚挽肉でジュワ~!甘辛ピーマンの肉詰め♡

材料
ピーマン 8個 
片栗粉(ピーマンにまぶす用)  大さじ1/2ほど 
☆豚挽肉 400g 
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 
☆卵 1個 
☆片栗粉  大さじ1 
☆醤油 小さじ1 
☆酒 小さじ1 
☆ゴマ油  小さじ1 
☆生姜(絞り汁)  小さじ1 
☆塩コショウ 少々 
■ [タレ]  
◎水 300cc 
◎醤油 大さじ3 
◎みりん  大さじ2 
◎砂糖 大さじ2 
◎酒 大さじ2 

めちゃ旨!甘辛名古屋味チキンスペアリブ

材料
鶏スペアリブ(手羽中) 500g 
●醤油 大さじ4 
●みりん  大さじ2 
●三温糖(又は砂糖) 大さじ2 
●おろしにんにく  適宜 
●水 大さじ3 
小麦粉 適宜 
コショウ 適宜 
白ゴマ 適宜 
サラダ油 適宜 

そうめん☆彡

材料
茄子 1本 
豚バラ肉 100g 
生姜  薄切り1枚 
そうめん 人数分 
ヤマキのめんつゆ(2倍濃縮) 250cc 
水 250cc 
ねぎ 少々 
大葉 少々 

●沖縄料理●あるもので簡単タコライス

材料
ひき肉(合い挽き) 200g 
にんにく  1片 
玉ねぎ 1/2個 
にんじん(なくても) 4cm位 
塩・こしょう 少々 
●ケチャップ 大さじ2 
●ソース 大さじ1 
●砂糖 小さじ1/2 
●しょう油 大さじ1/2 
●あればチリパウダー 少々 
トマト 1個 
レタス 適量 
チーズ 適量 
好みでサルサソース、タバスコ、スイートチリソースなど 好きなだけ 

うちの☆マーボー大根☆

材料
大根 10cmくらい 
豚ひき肉 100g 
生姜(千切り)  1片分 
水溶き片栗粉 適量 
ごま油  お好みで 
■ 【煮汁】  
水 2カップ 
鶏がらスープの素 小さじ2 
醤油・酒 各大さじ2 
砂糖 小さじ2 
豆板醤  小さじ1 

**鶏むね肉で♪やわらか鶏ごぼう**

材料
*鶏むね肉(鶏もも肉でも) 1枚 
*片栗粉  大さじ1 
*酒、しょうゆ 各小さじ1 
ごぼう 小さめ2本 
人参 1/2本 
◆水 1カップ(200cc) 
◆みりん  大さじ2 
◆酒、砂糖 各大さじ1 
しょうゆ 大さじ2 

とっても簡単!でも本格ローストビーフ

材料
牛もも肉かたまり 300g 
塩 少々 
ブラックペッパー 少々 
すりおろしにんにく  少々 
★醤油 1/2カップ(100ml) 
★ウスターソース  1/2カップ(100ml) 
★酒 1/2カップ(100ml) 

これぞ絶品!!おいしいスペアリブ♪

材料
骨付き豚肉(スペアリブ用) 500g~600gくらい 
だしの素  1/2(5g)~1袋(10g) 
砂糖 大1 
ハチミツ  大2 
醤油 大2 
みりん  大1 
酢 大1 
酒 大1 

フライパン1つde簡単ローストビーフ

材料
牛肉かたまり 500g 
にんにく  1~2かけ 
生姜  1~2かけ 
水 200cc 
醤油 100cc 
みりん  50cc 
赤ワイン(日本酒でも可)  50cc 
塩コショウ 適宜 

柔らかジューシー煮込みハンバーグ

材料
■ ★ハンバーグたね  
合い挽き肉 300g 
玉葱 1個(200g) 
パン粉  1/2cup 
牛乳 大さじ3~5 
卵 1個 
小麦粉 大さじ2 
塩こしょう 少々 
ナツメグ  少々 
■ ★煮込みソース  
・トマト缶 1/2カップ 
・ケチャップ 大さじ2 
・赤ワイン  大さじ3 
・ウスターソース  大さじ2 
・固形ブイヨン  1個 
・水 2カップ 
・砂糖 小さじ1 
・塩胡椒 適量 
きのこ(シメジ・ブナピーなど) 適量 
バター 大さじ2 

チキンのホールトマト煮込み♫♬

材料
ホールトマト 一缶 
鶏肉 3枚 
玉ねぎ 半分 
人参 20gぐらい 
ほうれん草 4束 
粉末ほんだし(コンソメ) 小さじ2 
水(野菜ジュース) 50cc 
砂糖 大さじ1・1/2 
醤油 大さじ1 
白ワイン(お酒)  大さじ2 
ケチャップ 大さじ1・1/2 
豆乳(牛乳)  味を見ながら適量 
塩コショウ 少々 
小麦粉 適量 
(あればドライバジル) 少々 
オリーブオイル(油)  少々 

カリカリ豚ともやしのねぎソース

材料
豚こまぎれ肉 100g 
もやし 1袋 
片栗粉  大さじ1 
■ <ねぎソース>  
長ねぎ 7~8cm分くらい 
醤油 大さじ3 
酢(純米酢使用) 大さじ3 
砂糖 小さじ3 
鷹の爪(とうがらし)の輪切※種は取り除く 少々 
(あれば飾りに)わけぎ 少々 

節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪

材料
■ つくね  
鶏ムネ肉 300g 
玉葱 1/2個(小さかったら1個) 
すりおろし生姜(チューブOK) 小1 
醤油、ごま油 各大1/2 
酒 大1 
片栗粉  大2 
塩・コショウ 少々 
■ 照り焼きのタレ  
酒 大4 
醤油 大3 
みりん  大3 
砂糖 大2 
■ 照り焼きのタレ~その2~  
醤油:砂糖:みりん 1:1:1 

鶏そぼろ(鶏そぼろ丼・そぼろ弁当)

材料
A鶏ひき肉 200g 
A砂糖 大さじ2(1~2) 
Aみりん 大さじ1 
A酒 大さじ1 
A醤油 大さじ3(2~3) 
B卵 2個 
Bみりん 大さじ1 
B砂糖 大さじ1 
B醤油 小さじ1/2 
B水 大さじ1 
ごはん 適宜 

鶏むね肉のケチャップ炒め

材料
鶏むね肉 2枚 
塩こしょう 少々 
小麦粉 大さじ3 
ケチャップ 大さじ5 
お好み焼きソース 大さじ3 
油  大さじ2 
ブラックペッパー 少々 

豚ばらが最高! 肉豆腐

材料
○豆腐 1/2丁 
○豚ばらスライス 2~3枚 
○たまねぎ 1/4個 
●水 120cc 
●醤油 大さじ1 
●みりん  大さじ1 
●砂糖 小さじ2 
●粉末かつおだし  小さじ1 

炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子

材料
豚ひき肉 250g 
茄子 3~4本 
長ネギ(白い部分) 1本 
にんにく(みじん切り)  1片 
しょうが  1片 
A甜麺醤(または味噌) 大さじ1~ 
A豆板醤 大さじ1~ 
A醤油 小さじ1~ 
A砂糖 小さじ1~ 
Aガラスープの素 小さじ1 
A水 1~1.5カップ 
A片栗粉 小さじ1~ 
ごま油  少々 

カリッとジュワッと 家族絶賛鶏の唐揚げ。

材料
鶏もも肉 2枚(600gくらい) 
●酒 大さじ2 
●おろし玉ねぎ 1/4個分 
●おろしにんにく  小さじ1 
●おろし生姜 大さじ1~ 
●塩 小さじ1 
●醤油 大さじ1、5 
●ゴマ油  小さじ1 
片栗粉  適量 

棒々鶏(バンバンジー)

材料
ささみ 4本 
酒 大さじ2 
塩 小さじ1/2 
きゅうり 1本 
トマト 1個 
おろし生姜(チューブ可) 1片 
白練り胡麻、砂糖、酢、醤油 各大さじ2 
ラー油、ごま油 各大さじ1 

お肉ふっくら柔らか◆牛丼◆

材料
牛薄切り肉 300g 
玉ねぎ 1個 
◆砂糖◆ 大さじ2 
※醤油 大さじ3 
※酒 大さじ3 
※みりん  大さじ3 
※(お好みで おろし生姜) (小さじ1) 
◎だし汁  1カップ 

行楽や運動会に☆肉巻きおにぎり!

材料
牛又は豚肉薄切り 300g 
★しょうゆ 20c 
★酒 30c 
★みりん  20c 
★砂糖+ポン酢+ごま油 各大さじ1 
★ほんだし(顆粒)  小さじ1 
コショウ 適宜 
白ごま 適宜 
ご飯 1ケ30g 

簡単美味しい☆ピーマンの肉詰め♪

材料
ピーマン 5個 
☆あいびき肉 300g 
☆卵 1個 
☆生姜(すりおろし)  1片 
☆パン粉  大さじ3 
☆塩 ふたつまみ 
☆胡椒・ナツメグ(お好みで) 少々 
片栗粉  大さじ1~2 
酒 大さじ1 
水 200cc 
★ケチャップ 大さじ3 
★ウスターソース  大さじ2 

大葉がアクセント☆ささみチーズ春巻

材料
ささみ 3本 
○塩胡椒 適量 
○酒 適量 
スライスチーズ(とろけるタイプ) 5枚 
大葉 10枚 
チューブの練り梅 あればお好みで 
春巻の皮 10枚 
水溶き小麦粉 適量 
サラダ油 適量 

簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚

材料
豚肉(こま切れ、切り落とし) 300g 
■ (下味)  
○塩コショウ 少々 
○醤油 小さじ1 
○油  少々 
○片栗粉  大さじ1.5~2くらい 
人参 1/2個 
ピーマン 2個 
玉葱(大) 1/2個 
■ (たれ)  
醤油 大さじ1 
酒 大さじ1 
砂糖 大さじ1.5くらい 
ケチャップ 大さじ2 
酢 大さじ3 
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと 小さじ1 
片栗粉  小さじ1〜 

♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ

材料
絹ごし豆腐 一丁(400g) 
鶏挽き肉 100g 
エノキ 小1袋(100g) 
ゴマ油  小さじ1 
◆水 又はお湯 1カップ 
◆鶏ガラスープの素 小さじ1 
◆砂糖 小さじ1 
◆オイスターソース  大さじ1/2 
◆醤油 大さじ1 
◆酒 大さじ1 
◆おろし生姜 小さじ1/2~ 
片栗粉  大さじ1 
水 大さじ1 

簡単✿鶏手羽元と大根&卵の煮物

材料
手羽元 10本 
大根 20㎝位(お好みの量で) 
卵 人数分 
●水 1リットル 
●酒 50cc 
●みりん  50cc 
●しょうゆ(減塩醤油は失敗される方も) 80cc 
●砂糖 大3 
●しょうが  1かけ程。チューブだと5㎝位 
油  適量 

とまらない!鶏レバーの甘辛煮

材料
鶏レバー 250~300g位 
生姜  1かけ 
●しょう油 大さじ2 
●砂糖 大さじ2 
●酒 大さじ2 
●みりん  大さじ1 
お好みで玉ねぎ 1/2個 
お好みでゆで卵 好きなだけ 

うちのハンバーグ

材料
玉ねぎ 中1個(200gぐらいのもの) 
◇合いびき肉 300g 
◇卵 1個 
◇パン粉  大さじ3 
◇塩こしょう 適量 
*赤ワイン(または酒)  大さじ4 
*ソース(我が家は中濃) 大さじ3 
*ケチャップ 大さじ3 

絶品!子供が大好きな麻婆茄子♪

材料
茄子 中4~5本 
挽き肉 200g 
にんにく  1片 
生姜  1片 
豆板醤  小さじ1 
■ スープ  
☆水 300cc 
☆ガラスープの素 小さじ1 
☆オイスターソース  大さじ1 
☆砂糖 大さじ1 
☆醤油 大さじ3 
■ 水溶き片栗粉  
片栗粉  大さじ1 
水 大さじ2 

甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏)

材料
豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可) 300g 
*醤油 大さじ1 
*お酒 大さじ1 
*ごま油  小さじ1 
片栗粉  適量 
人参 1/2本 
玉ねぎ 1/2個 
ピーマン 2個 
■ ■甘酢あん  
酢 大さじ3 
醤油 大さじ3 
砂糖 大さじ3 
ケチャップ 大さじ2 
お酒 大さじ2 
みりん  大さじ1 
水 大さじ4 
片栗粉  大さじ1 

☆絶品餃子☆

材料
豚ひき肉 220g 
きゃべつ 140g 
にら 1/3束 
長ねぎ 1/2本 
●にんにくすりおろし  1かけ 
●しょうがすりおろし にんにくと同量 
●酒 (紹興酒) 大さじ2 
●ごま油  大さじ1 
●醤油 小さじ1 
●鶏がらスープのもと 小さじ1 
●砂糖 小さじ1/2 
●塩こしょう 少々 
●ねぎ油(無くても大丈夫) ID:2702409 小さじ1 
餃子の皮 40枚 

青じそたっぷり☆豚肉の味噌炒め

材料
豚肩ロース薄切りまたは切り落とし 200g 
○酒 大さじ1 
○醤油 大さじ1/2 
○片栗粉  小さじ1 
青じそ 20枚~ 
△味噌 大さじ1 
△酒 大さじ1 
△みりん  大さじ1 

手羽元のうまうま煮(煮たまごと一緒に!)

材料
手羽元 8本 
卵 4個 
★酢 1/2カップ 
★しょうゆ 1/2カップ 
★砂糖 1/2カップ 

☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪

材料
鶏もも肉 1枚(大きめ) 
■ 肉の下味  
★酒 大さじ1 
★塩こしょう 少々 
■ 油淋鶏のたれ(10種)  
●長ねぎ(みじん切り) 1/2本 
●にんにく(みじん切り)  1かけ 
●しょうが(チューブ)  2センチ 
●醤油 大さじ1と1/2 
●酢 大さじ1と1/2 
●砂糖 大さじ1 
●水 大さじ1 
●ごま油  小さじ2 
●酒 小さじ1 
●はちみつ  小さじ1 
片栗粉(衣用)  適量 
揚げ油  適量 

鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤

材料
鶏胸肉 1枚 
片栗粉  大さじ1,5~2 
カレー粉  小さじ1 
オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒 各大さじ1 

鶏ささみの焼き鳥風。

材料
鶏ささみ 6本 
塩 少々 
片栗粉  大さじ3杯ぐらい 
サラダ油 適量 
●醤油 大さじ1と1/2 
●砂糖 大さじ1 
●みりん  大さじ1 
●合わせ味噌 小さじ1 
●オイスターソース  大さじ1/2 
にんにく  薄くスライスしたもの3枚 

れぽ2000件!ルー要らずのハヤシライス

材料
牛切り落とし 200g 
玉ねぎ 大1個 
小麦粉 大さじ2 
※水 1カップ 
※トマトジュース 200cc 
※ウスターソース  大さじ1強 
※ケチャップ 大さじ1強 
※コンソメ  1粒 
※ローリエ  1枚 
しょうゆ 小さじ1 
バター、サラダ油 各大さじ1/2 

お子様でもイケる!めちゃウマ豚キムチ!!

材料
豚肉(バラがオススメ) 80g 
キムチ 150g 
マヨネーズ 大1 
酒 大1 
砂糖 大1・5 
薄口醤油  小1 
ごま油  小1 
■ 刻みねぎ  

すき焼き&割り下

材料
すき焼き用肉 400g 
 (和牛)牛脂 適宜 
白ねぎ(玉ねぎ) 適宜 
白菜・春菊・椎茸(えのき) 適宜 
しらたき・(焼き)豆腐・うどん 適宜 
■ ★割り下  
 砂糖+お好みでプラス 大さじ4 
 みりん・酒、しょう油+お好みでプラス 各75cc 
 水(野菜の水分もあるので) 3/4~1カップ(減らしても) 
(つけ用)卵 適宜 
■ ✿我が家は↑に砂糖・しょう油各大1+します(仕上げに)  

☆簡単激ウマ!豚キムチ☆

材料
豚肉(薄切り) 200g 
塩こしょう 適量 
薄力粉 適量 
キムチ 100g 
にんにく(みじん切り)  一片 
しょうが(みじん切り)  一片 
めんつゆ(2倍濃縮)  適量(大さじ1/2~) 
塩コショウ 少々 
ごま油  大さじ1 
小ネギ(お好みで) 適量 

おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮

材料
鶏もも肉 1枚(250g) 
☆酒 小1 
☆醤油 小1 
☆みりん  小1 
里芋 8個 
れんこん 1個(200g) 
ごぼう 1/2本 
にんじん 1本 
しいたけ 6枚 
こんにゃく 1枚 
絹さや 適量 
サラダ油 適量 
★だし汁  3カップ 
★酒 大2 
★砂糖 大2 
◆醤油 大2 
◆みりん  大2 
◆塩 1つまみ 

なすと豚のしょうが焼き風。

材料
豚のこま切れ 200g 
なす 2本 
玉ねぎ 1/2個 
☆塩、こしょう 少々 
☆酒 大さじ1 
☆片栗粉  大さじ1 
●しょう油 大さじ3 
●砂糖 大さじ2 
●みりん  大さじ1 
●おろししょうが 小さじ2 
サラダ油 大さじ1 
白ゴマ 少々 

簡単1品★激うま!激安!とろ〜り八宝菜☆

材料
豚肉 100g 
塩こしょう 少々 
酒 小さじ1/2 
ごま油  小さじ1/2 
片栗粉  小さじ1 
しょうがみじん切り(チューブOK) 小さじ1/2 
キャベツ 大玉1/8個 
にんじん 1/3本 
玉ねぎ 1/2個 
キクラゲ(水で戻して細切り) 少々 
水 350cc 
ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可)  小さじ1 
醬油  大さじ2 
砂糖 小さじ1 
オイスターソース  小さじ1と1/2 
ごま油  小さじ1 
水溶き片栗粉 片栗粉小3+水小4 

簡単本格!!シンガポールチキンライス

材料
鶏もも肉 2枚 
生姜チューブ  3センチ 
ニンニクチューブ  3センチ 
■ もちろん生のすりおろしでも☆  
塩 適量 
鶏がらスープの素 小さじ1 
米 2合 

塩麹で作る✿鶏のから揚げ

材料
鶏モモ肉 2枚 
塩麹(ID:637783) 大さじ2~3 
生姜すりおろし 1かけ分 
ニンニクすりおろし  1かけ分 
醤油 小さじ1 
卵 1個 
片栗粉  大さじ5~6 
揚げ油  適宜 

鶏ひき肉の大葉ハンバーグ

材料
鶏ひき肉 300g 
大葉 10枚 
☆玉ねぎ 1/4個分(40g) 
☆味噌 小さじ2弱 
☆醤油 小さじ2強 
☆塩コショウ 少々 
☆片栗粉  小さじ2 
サラダオイル 少々 

ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め

材料
鶏肉(ももORむね) 1枚 
さつま芋 中1本 
だしの素(顆粒)  小さじ1 
片栗粉  大さじ1 
●醤油 大さじ2 
●砂糖 大さじ3 
●マヨネーズ 小さじ1 
●水 大さじ1 
油  適量 
青ねぎOR大葉(なくてもOK) 適量 

◆さつまいもと豚肉の甘辛炒め◆

材料
さつまいも 1本(約300g) 
豚バラ肉(薄切り 又はしゃぶしゃぶ用) 100g 
◆醤油 大さじ2 
◆砂糖 小さじ1~2 
◆和風だしの素(顆粒)  小さじ1/2 
◆片栗粉  小さじ1 
◆水 大さじ2 

ごはんがすすむ!!鶏肉となすの南蛮煮

材料
鶏肉(ももがおすすめ) 1枚 
○塩胡椒 適量 
○片栗粉  適量 
茄子 2本 
サラダ油 適量 
■ 南蛮酢(ID:1187595)  
★酢 大さじ2 
★醤油 大さじ2 
★砂糖 大さじ1 
★酒 大さじ1 

れんこんシャキシャキ!鶏ひき肉のつくね

材料
鶏ひき肉 300g 
レンコン 200g(小さい一節) 
◎醤油・酒・みりん・片栗粉 各大さじ1 
◎パン粉  大さじ大盛り3 
★醤油・砂糖・酒 各大さじ2 
★酢 大さじ1 
★豆板醤(お好みで)  小さじ1/2~ 
片栗粉(トロミ用)  小さじ1 

玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿

材料
豚肉(切り落とし) 250~280g 
下味:酒 大さじ1 
    生姜汁  小さじ1 
    しょうゆ 小さじ1 
玉ねぎ 1/2~1コ 
小麦粉・サラダ油 適宜 
■ <合わせ調味料>  
砂糖 大さじ1 
みりん  大さじ2 
酒 大さじ2 
しょうゆ 大さじ3 
生姜すりおろし 小さじ1 
ごま油  小さじ1/2 

■柔らか♪鶏むね肉のみそマヨ焼き■

材料
【鶏むね肉】 皮を除いて400g 
【●片栗粉・酒】 各 大匙2 
■  合わせ調味料  
【味噌・マヨネーズ・砂糖】 各 大匙2 
【醤油・酒・ケチャップ】 各 小匙1 

ウチの黄金比*鶏の照り焼き~お弁当にも…

材料
鶏モモ肉(胸肉、手羽先etc.OK) 1枚 
醤油...A 25cc(大さじ1+小さじ2) 
みりん...A 25cc(大さじ1+小さじ2) 
砂糖...A 大さじ1~1.5(お好みで) 
サラダ油(お好きなオイルでOK) 適量 
■ 鶏モモ2~3枚の場合、私は《材料A》は全て倍で作ります  

すっぱ甘辛の豚小間焼き

材料
豚小間肉 400g 
片栗粉  大さじ4 
*酢 大さじ4 
*砂糖 大さじ3 
*醤油 大さじ3 
白ゴマ 大さじ5 
サラダ油 小さじ1 

お弁当☆子供に◎揚げずに簡単♪チキン南蛮

材料
鶏もも肉(お好みで、むね肉でもOK♪) 2枚 
塩こしょう 少々 
小麦粉 約大さじ5 
卵 1個 
サラダ油 適宜 
■ 南蛮酢  
◎砂糖 大さじ4 
◎しょうゆ 大さじ4 
◎お酢 大さじ4 
■ タルタルソース  
△卵 2個 
△玉ねぎ 大1/2個 
□乾燥パセリ 適宜 
□塩こしょう 少々 
□マヨネーズ 大さじ6 
□レモン汁  小さじ2 
□砂糖 小さじ1 
□牛乳 小さじ1 

5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め

材料
合いびき肉 200g 
玉ねぎ 1個 
★ケチャップ・ソース 各大さじ3 
★醤油 大さじ1/2 
★バター 5~10g 
★コショウ 適量 

おうちで肉まん♡

材料
○強力粉  100g 
○薄力粉 100g 
○ドライイースト 小さじ2 
○砂糖 大さじ3 
○サラダ油 小さじ2 
○ぬるま湯 100CC 
☆豚ひき肉 200g 
☆干ししいたけ(水に戻す) 4枚くらい 
☆たけのこ 100gみじん切 
☆ながねぎ 1本みじん切 
☆しょうが  ひとかけみじん切 
■塩 小さじ1/4 
■しょうゆ 大さじ3 
■酒 大さじ2 
■砂糖 大さじ1 
■ゴマ油  大さじ2 
■こしょう 少々 

元ハンバーグ職人直伝!牛ステーキの焼き方

材料
ステーキ肉 1人前(200g前後) 
クレイジーソルト  あれば小さじ1 
(普通の塩でも) (小さじ1弱) 
粗引きブラックペッパー あれば少々 
牛脂(サラダ油) 大さじ1 
にんにく(お好みで)  1片 
ワイン(赤でも白でも)  あれば大さじ2 

超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮

材料
玉ねぎ(スライス) 中1.5~2個 
とりもも肉 2~3枚 
サラダ油 大さじ1 
酒 60cc 
しょうゆ 40cc 
(あれば)きざみねぎ 少々 

ささみとピーマンの醤油マヨ炒め♪

材料
鶏ささみ肉 4本 
ピーマン 4・5個 
酒 大さじ1 
☆醤油 大さじ1弱 
☆マヨネーズ 大さじ2弱 
☆胡椒 少々 
片栗粉  大さじ2 

アスパラの豚肉巻き✿照りマヨ生姜たれ✿

材料
豚肉ロース薄切り 8枚 
アスパラ 6本 
☆醤油 大さじ1と1/3 
☆砂糖 大さじ1 
☆マヨネーズ 大さじ2 
☆みりん  大さじ1/2 
☆生姜の搾り汁 大さじ1 
サラダ油 小さじ1 

えのきとネギのテリテリ豚肉巻き♪

材料
豚薄切り肉 200~250g 
えのき茸 大1パック 
青ネギ(万能ネギ)  1束 
■ 《合わせ調味料》  
●しょうゆ 大さじ2 
●酒 大さじ1 
●砂糖 大さじ1 
●酢 大さじ1 

旨い♪挽肉のあんかけ丼♡

材料
温かいごはん どんぶり2杯 
豚ひき肉 150g 
玉ねぎ 1個 
にんにく  1かけ 
☆醤油 大さじ3 
☆砂糖 大さじ1半 
水 100cc 
片栗粉  大さじ1 
サラダ油 適宜 
小葱(お好みで) 適宜 
コショウ・一味(お好みで) 適宜 

定番おかず✤簡単!揚げない鶏の唐揚げ

材料
鶏もも肉(または鶏胸肉) 200~300g 
しょうが  大さじ1 
にんにく  1片 
しょうゆ 大さじ2〜3 
酒 大さじ2〜3 
片栗粉   適量 
胡麻油(または油)  適量 
塩・ブラックペッパー 各少々 

☆肉団子の甘酢あん☆

材料
■ 肉団子  
豚ひき肉 300g 
玉ねぎ 1/2個 
卵 1個 
パン粉  20g 
ごま油  大さじ1 
酒(あれば紹興酒) 大さじ1 
砂糖 小さじ1 
醤油 小さじ1/2 
生姜(チューブでも)  少々 
塩コショウ 少々 

  
■ 甘酢  
水 大さじ4 
酢 大さじ2 
酒(あれば紹興酒) 大さじ2 
ケチャップ 大さじ2と1/2 
砂糖 大さじ1と1/2 
醤油 大さじ1と1/2 
みりん  大さじ1 

  
★仕上げ用 ごま油 少々 
★水溶き片栗粉 適量 

元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比率

材料
玉ねぎ(中) 1/2個(100g) 
にんにく  1片 
◯つなぎ類↓↓↓ ↓↓↓ 
○パン粉(出来れば生パン粉で)  1/2カップ 
○調製豆乳(牛乳でも) 1/2カップ 
○卵 1個 
○クレイジーソルト普通の塩でも 小さじ1 
○ブラックペッパー粗びき 少々 
○胡椒(ふつうの) 少々 
○ナツメグ  あれば少々 
牛・豚合挽き肉 300g 
焼き油 大さじ1 
△煮込みソース↓↓↓ ↓↓↓ 
△赤ワイン(+水でも)  1カップ 
△中濃ソース 50cc 
△ケチャップ 30cc 

白菜と豚挽肉のとろとろあんかけご飯☆

材料
豚挽き肉 200g 
白菜 5〜6枚 
ネギの青い部分 2本分 
生姜のすりおろし 小さじ1 
にんにくすりおろし  小さじ1 
★お水 400ml 
★醤油,みりん 各大さじ2 
★中華だし  小さじ1〜 
★ごま油  大さじ1/2 
★塩 ひとつまみ 
水とき片栗粉 適量 

ご飯ススム~厚揚げと豚ひき肉♪

材料
厚揚げ 1枚 
豚ひき肉 300g 
★砂糖・醤油・酒 各大さじ2~3 
★酢 大さじ1 
★豆板醤  小さじ1 
片栗粉(とろみ用)  大さじ1/2~ 

肉マニア考案若鶏もも肉のうまいうまい焼き

材料
鶏もも肉 300g位 
塩 少々 
胡椒 少々 
ごま油  小さじ1 
○醤油 大さじ1 
○酒(赤・白ワインでも) 大さじ1 
○みりん  大さじ1 
○砂糖 大さじ1 
○白すりごま 大さじ2 
○にんにく(すりおろし)  少々 
○しょうが(すりおろし)  少々 

簡単過ぎる♡♥鶏胸肉の照り焼きチキン

材料
鶏胸肉 1枚(約250g) 
○片栗粉  大さじ1 
○料理酒  大さじ1 
■ 【合わせ調味料】  
●醤油 大さじ2 
●砂糖 大さじ2 
●みりん  大さじ2 
●料理酒  大さじ2 
ごま油、マヨネーズ、刻みのり、ゴマ等 適量 

簡単やわらかしっとり❤タンドリーチキン

材料
鶏胸肉 3枚 
ヨーグルト 1カップ 
カレー粉  大さじ1 
醤油 大さじ1 
塩 小さじ1 
ケチャップ 大さじ3 

ココ〇風♪ささ身で和風玉ねぎソース

材料
鶏のささ身 2本 
玉ねぎ 1/2 
☆みりん  大さじ2 
☆醤油 大さじ1 
☆酒 大さじ2 
☆砂糖 大さじ2 
水 60~80ccくらい 
塩胡椒 適量 

ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ

材料
鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK) 400g(8本) 
◎酒・しょうゆ(肉浸し用) 適量 
◎にんにく・しょうが(肉浸し用) たっぷり 
★天ぷら粉・パン粉 各1カップ 

お弁当用に☆簡単&しっかり味のナポリタン

材料
スパゲティー 200g 
玉ねぎ 4分の1個 
ウィンナー 7本程度 
ピーマン(大) 1個 
サラダ油 大1弱 
トマトケチャップ 大2 
マヨネーズ 大1弱 
ウスターソース  小2 

なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん

材料
合い挽き肉(牛豚) 100グラム 
茄子 大2本 
☆ケチャップ 大さじ3 
☆醤油 大さじ1 
☆コンソメ  固形の砕いたもの1/2個 
塩&胡椒 適量 
水 大さじ3〜 
にんにく(お好みで)  1片 
温かいご飯 1合 

簡単!!節約!!鶏胸肉のトリチリ☆

材料
鶏胸肉 一枚 
小麦粉 適量 
油  適量 
玉ねぎ 1/4個 
■ 【タレ】  
ケチャップ 大3 
酒 大2 
砂糖 大1 
鶏ガラスープの素 小1 
水 大3 

アボカドと豚肉の簡単カフェ風♡丼

材料
温かいごはん お茶碗に軽く2杯分 
アボカド 1/2個 
豚肉(薄切りなど) 60g 
卵 1個 
白胡麻 小さじ1 
小葱や刻み海苔(お好みで) 適量 
■ てりやきソースのタレ  
★醤油 大さじ1 
★みりん  大さじ1 
★酒 大さじ1 
★砂糖 大さじ1/2強 
仕上げのマヨネーズ お好みの量 

豚バラとアスパラの肉巻き☆

材料
豚バラ薄切り肉(バラが旨味があっておいしいです) 250〜300㌘ 
アスパラガス 2束 
酒 50㏄ 
塩コショー 適量 
●しょうゆ 大さじ2 
●さとう 大さじ2 
●みりん  大さじ2 

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

材料
米 2合 
鶏肉(もも) 150g 
人参(千切り) 1/4本 
しめじ 1/2パック 
えのき 1/2パック 
油揚げ 1枚 
●塩 小さじ1/2 
●醤油・酒・みりん 各大さじ2 
●砂糖(上白糖) 小さじ2 
●ほんだし(顆粒)  小さじ2 
水 適量 

120℃かんたんロースト

材料
「アメリカン・ポーク」 ロースまたは肩ロース 500g 
味付け塩こしょう(市販品) 大さじ1 
パプリカ(赤) 適宜 (お好みで) 
パプリカ(黄) 適宜 (お好みで) 
バジル  適宜 (お好みで) 

厚切り豚ロースの生姜焼き

材料
豚ロース肉 2枚 
片栗粉  少々 
塩胡椒 少々 
★醤油 大さじ2 
★砂糖 大さじ1.5 
★みりん  大さじ1 
★酒 大さじ1 
★水 大さじ3 
★生姜すりおろし 小さじ1〜1.5 

簡単なのに本格的♪チャプチェ

材料
韓国春雨(or糸こん) 100g(200g) 
 ・しょうゆ 大さじ 3 
 ・砂糖 大さじ 1 
 ・みりん  大さじ 2 
 ・塩 少々 
牛肉 100g 
 ・しょうゆ 大さじ 1 
 ・砂糖 小さじ 2 
 ・すりおろしにんにく  1片 
 ・ごま油  小さじ 1 
 ・炒りごま 小さじ 1 
エリンギ 2本 
ニラ 1把 
玉ねぎ 1/2個 
人参 1/2本 
 ・ごま油  各小さじ 1 
 ・塩 各少々 

新じゃがと豚ひき肉の✿そぼろ煮✿

材料
新じゃがいも 小5コ(300g) 
豚ひき肉 100g 
水 1カップ 
●砂糖 大さじ2 
●酒 大さじ2 
●みりん  大さじ1/2 
しょうゆ 大さじ2 
サラダ油 大さじ1 
片栗粉  大さじ1/2 

簡単ズボラ、味は本格★チンジャオロース

材料
牛肉or豚肉(薄切り) 200g 
ピーマン 5~6個 
細切たけのこ(水煮) 1袋(200g) 
☆ごま油  大さじ1 
☆おろしにんにく(チューブ可)  大さじ1 
☆おろししょうが(チューブ可) 大さじ1 
小麦粉(薄力粉) 大さじ1.5 
★酒 大さじ2 
★ガラスープの素 大さじ1 
★オイスターソース  大さじ2 
★醤油 小さじ1 
山椒・黒コショウ お好みで 

鶏ささみのしそ&チーズはさみ焼き

材料
鶏ささみ 4本 
しその葉 8枚 
スライスチーズ(とろけるタイプでないもの) 4枚 
塩・コショウ 少々 
小麦粉 適宜 
サラダ油 適宜 

☆秘密のとんかつ☆

材料
豚肉 適量 
塩コショウ 少々 
卵 適量 
パン粉  適量 
小麦粉 適量 
揚げ油  適量 

タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの

材料
■ ☆具材  
豚肉(小間切れなど) 180g 
卵 2個 
小松菜 一袋(3株程度) 
■ ◎調味料  
醤油 大1強 
みりん  大1強 
酒 大1強 
砂糖 大1強 
片栗粉  小1 
○ごま油  適量 

簡単☆あっさり美味しいとろける塩肉じゃが

材料
豚肉(豚バラ薄切りがおすすめですが豚こまでもOK。) 150g 
じゃが芋 4個 
玉ねぎ 1個 
ごま油  大匙1 
にんにくスライス ひとかけ分 
酒 50cc 
水 400cc 
★黒胡椒 少々 
★塩・砂糖 各小匙2分の1 
★鶏がらスープの素 小匙1と2分の1 
■ 仕上げ  
黒胡椒 少々 
刻み葱・あさつき等 たっぷり 

鶏の手羽元ローストチキン

材料
鶏の手羽元肉 10本 
塩コショウ 少々 
☆醤油 大さじ3 
☆酒 大さじ1と1/2 
☆はちみつ  大さじ3 

☆春巻き☆

材料
春巻きの皮 10枚 
豚ひき肉 150g 
春雨 40g 
人参 1/2本 
たけのこ(水煮) 80g 
干ししいたけ 2~3個 
にら 1/3束 
しょうが  少々 
●砂糖 大さじ1 
●醤油 大さじ1 
●紹興酒(または酒)  大さじ1 
●みりん  大さじ1 
●ごま油  大さじ1 
●オイスターソース  小さじ1 
●中華だし  小さじ1 
●しいたけの戻し汁または水 40cc 
水溶き小麦粉 適量 

大人気♡カリカリもっちり鶏むねポテト

材料
鶏むね肉 1枚(約250g) 
◎醤油、酒 各大さじ1 
◎塩、胡椒 適量 
◎片栗粉  小さじ1 
じゃがいも 中4個 
塩、胡椒 適量 
●片栗粉、水 各大さじ3 
追加の片栗粉 大さじ2~3 
サラダ油 適量 
マヨネーズ、ケチャップ 適量 

★旨ッ!!鶏むね肉DE鶏チャーシュー

材料
・鶏むね肉 (ももでも可) 2枚(約500㌘) 
■ ………………  
■ ………………  
*醤油 100㏄ 
*みりん  100㏄ 
*酒 100㏄ 
*酢 50㏄ 
*砂糖 大さじ3 
*生姜(チューブでも)  一かけ 

やみつき☆〜ささみときゅうりのごまサラダ

材料
ささみ 3〜4切 
きゅうり 1本 
マヨネーズ 大4 
練りごま(無ければすりゴマでも) 大4 
醤油 大1 
砂糖 大2 
酢 大1 
いりごま 大1 

簡単うまッ!豚とアスパラのバタポン

材料
豚小間 300g 
酒 大1 
ニンニク  1片 
小麦粉 少々 
マーガリン  大1 
アスパラ 1束 
しめじ 1/2パック 
ポン酢 大3 
黒胡椒 適量 

■ご飯に合う♪豚ばらキャベツのとろみ炒め

材料
【薄切り豚ばら肉】 250~300g 
【キャベツ】 1/2個 
【おろし生姜】 小匙1/2 
【塩】 適量 
■  合わせ調味料  
【★ぬるま湯】 150ml 
【★醤油・酒・砂糖・片栗粉】 各 大匙1 
【★鶏がらスープの素】 小匙2~大匙1 
【★ごま油】  小匙1 
【★胡椒】 少々「気持ち少し多めが美味しいよ」 

☺簡単♪すぐできる時短ローストビーフ☺

材料
牛肉ブロック(モモや肩) 400g 
塩 小さじ2/3 
こしょう 適量 
サラダ油 大さじ1 
■ 【ついでに作れる簡単なソース】  
しょうゆ 50cc 
みりん  25cc 
料理酒  25cc 
おろしにんにく  大さじ1 

簡単美味しい☆鶏もも肉と白ねぎの照り焼き

材料
○鶏もも肉 2枚 
○白ねぎ 1本 
●しょうゆ 大2 
●みりん  大2 
●酒 大2 
●しょうがすりおろし(チューブでもOK) 小さじ1/2程度 
●砂糖 大1~1.5 
○いりごま 適量 

劇的柔らかさ!ふんわり鶏胸の甘辛照り焼き

材料
鶏胸肉 1枚(200g) 
◎はちみつ、酒 各大さじ2 
◎ごま油  小さじ1 
◎みりん  大さじ1/2 
◎しょうゆ 大さじ1と1/2 
片栗粉、サラダ油 適量 
お好みで白ごま、ネギなど 適量 

簡単美味しいすき焼き~割り下から~

材料
■ 割り下  
●醤油 1/2cup(115g) 
●みりん  1/2cup(115g) 
●酒 1/2cup(100g) 
●砂糖 大さじ4(36g) 
●だしの素(顆粒)  小さじ1(4g) 
●水 2cup(400cc) 
■ 具材  
牛脂 1かけ 
白葱 2本 
牛肉(すきやき用) 400~500g 
白菜 1/4個 
人参 1本 
しらたき 1袋 
焼き豆腐 1丁 
えのき茸(など) 1袋 

豚とキャベツを味噌だれで(新・回鍋肉)

材料
豚バラ肉 150g 
キャベツ 小6分の1個 
片栗粉  下味用・適量 
酒 下味用・適量 
油  大さじ2 
にんにく  ひとかけ 
(A)水 大さじ1 
(A)みそ 大さじ1 
(A)しょう油 小さじ1 
(A)みりん  大さじ1 
(A)酒 大さじ1 
(A)砂糖 小さじ2 
(A)にんにく  すりおろし小さじ2 
青ねぎ  あれば飾りに適量 
鷹の爪 または 青唐辛子 適量 
ごま油  仕上げ用・小さじ1 

鶏胸肉がこってり旨~い♪オイマヨあえ

材料
鶏胸肉 1枚(200~250g) 
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量 
◎片栗粉(肉まぶし用)  適量 
★オイスターソース・砂糖 各大さじ1 
★マヨネーズ 大さじ2 
★一味唐辛子  少々 

551みたい!と言われる肉まん

材料
■ *皮  
強力粉  50g 
薄力粉 150g 
ドライイースト 大1/2 (5g) 
ベーキングパウダー  大1/2 (5g) 
砂糖 30g 
サラダ油 大1/2 (6g) 
塩 少々 
■ *具  
豚挽き肉 150g 
玉ねぎ 1/2個 
パン粉  大1と1/2 
ウェイパー  大1/2 (8g) 
醤油 大1 (15g) 
ごま油  大1/2 (5g) 
砂糖 大1/2 (5g) 
片栗粉  大1/2 (5g) 

こってり旨い(^ω^)鶏ごぼう

材料
鶏肉(ももorむね肉) 1枚(230g) 
ごぼう 大1本(150g) 
■ 下味  
にんにく(すりおろしorチューブ)  小さじ1 
酒 小さじ1 
■ 調味料  
○醤油 大さじ2 
○みりん  大さじ2 
○砂糖 大さじ2と1/2 

  
小麦粉 大さじ2 

☆豚ロース味噌漬け☆

材料
豚ロース肉(とんかつ用) 3枚 
●味噌 大さじ3 
●みりん  大さじ1 
●酒 大さじ1 
●はちみつ  大さじ1 
●しょうゆ 小さじ1 
●ごま油  小さじ1 
●にんにく(すりおろしチューブ)  少々 
●生姜(すりおろしチューブ)  少々 

自家製たれ!簡単棒々鶏(バンバンジー)

材料
鶏ササミ(または胸肉) お好みで 
きゅうり お好みで 
レタス お好みで 
トマト お好みで 
※すりごま  大さじ1.5 
※ごま油  大さじ1.5 
※醤油 大さじ1.5 
※酢 大さじ1 
※砂糖 大さじ1 
※みそ 大さじ1 
※豆板醤  少々 
※にんにくすりおろし  少々 

安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ

材料
鶏のムネ肉 2枚(約450g) 
生姜  1カケラ 
醤油 20cc 
料理酒  100cc 
ごま油  大さじ1/2~1程度 
片栗粉  大さじ5-6 
小麦粉 大さじ3 
卵 1つ 

鶏むね肉でも柔らかジューシー!塩唐揚げ

材料
鶏むね肉 2枚(600g位) 
片栗粉  大さじ7~8 
サラダ油(揚げ油) 適量 
■ 味付け  
酒 大さじ1 
塩 小さじ1 
砂糖 小さじ1 
マヨネーズ 大さじ1 
おろしにんにく(チューブ)  1cm位 
おろししょうが 小さじ1/2 
こしょう 少々 

簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮

材料
鶏胸肉 2枚 
白菜 1/2〜1/3玉 
*醤油 大さじ1 
*料理酒  大さじ1 
*しょうがチューブ  5〜10cm位 
*ニンニクチューブ  5〜10cm位 
片栗粉  大さじ4〜5位 
油  大さじ3 
鶏ガラスープの素 規定の分量の水で溶いて100〜150cc 
★醤油 大さじ1 
★料理酒  大さじ1 
★塩 小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい) 
★砂糖 小さじ1 
★ごま油  小さじ1 

間違いない✦手羽元のオーブン焼き

材料
手羽元 12本 
塩・コショウ 少々 
〇しょうゆ 大5 
〇砂糖 大5 
〇ケチャップ 大3 
〇酒 大1 
〇しょうが(すりおろし)  小1 
〇ニンニク(すりおろし)  小1 

とろとろキャベツとミートボールのトマト煮

材料
キャベツ 1/3個 
◆合い挽き肉 300g 
◆玉葱 小1/2個 
◆パン粉  1/2カップ 
◆牛乳 50cc 
◆玉子 1個 
◆塩 小さじ1/2 
◆コショウ 少々 
◆ナツメグ  少々 
水 2カップ 
コンソメ(顆粒)  小さじ2(固形なら1個) 
トマト缶(カット) 1缶(400g) 
砂糖 小さじ2 
ケチャップ 大さじ2 
ソース(中濃 又はウスター) 大さじ1 
とろけるチーズ 30~40g 

超絶品*簡単*煮込みハンバーグ♬

材料
☆合挽き肉 400g 
☆玉ねぎのみじん切り 中1個分 
☆卵 1ケ 
☆パン粉  大さじ8 
☆牛乳 大さじ4 
☆ナツメグ  少々 
☆塩コショウ 少々 
■ 煮込みソース  
小麦粉 大さじ4 
バター 20g 
玉ねぎスライス 中1/2~1個分 
しめじ 1パック 
@水 400cc 
@コンソメ(固形を砕いておく) 1ヶ 
@ケチャップ 大さじ6 
@ウスターソース《※間違い注意!!ウスターだよ。》 大さじ6 
砂糖(お好みで) 大さじ1/2〜大さじ1 
牛乳(お好みで) ひとまわし分~お好みで 
とろけるチーズ お好みで 

ぷりぷりジューシー!鶏もも肉のねぎ塩だれ

材料
鶏もも肉 2枚(600g位) 
・酒 大さじ1 
・砂糖 小さじ1 
・塩 小さじ1/4 
サラダ油 少々 
■ 『ねぎ塩だれ~レモン風味でさっぱり~』(ID:2083377)  
白ねぎ 15cm位 
レモン汁(ポッカレモンなど) 大さじ1 
ごま油  大さじ1 
塩 小さじ1/2 
砂糖 小さじ1/2 
■ 仕上げ用  
粗挽き黒胡椒 適量 

鶏レバーのふっくらつや煮

材料
鶏レバー 300~400g 
生姜(千切りor薄切り)  1かけ 
タカラ本みりん 大さじ2 
醤油 大さじ2 
酒 大さじ1 
砂糖 大さじ1 

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐

材料
豚こま肉 150~200g 
豆腐 1丁 
玉ねぎ 1個 
めんつゆ(2倍濃縮)  100cc 
水 200cc 
すりおろし生姜 ひとかけ分 

オクラの肉巻き

材料
オクラ 10本 
豚バラスライス(ロース) 10枚 
塩胡椒 少々 
片栗粉  適量 
●醤油 大さじ2 
●みりん  大さじ1 
●砂糖 大さじ1 
●酒(あれば) 大さじ1 

革命!白菜派へ転向うちんちのとびきり餃子

材料
豚ミンチ 約400g 
・醤油 大匙3 
・胡麻油  大匙3 
・清酒  大匙3 
・胡椒 2g 
・生姜すりおろし 5g 
ニラ 1束 
青葱  1束 
白菜 1/8個 
片栗粉  大匙3 
餃子の皮(大判) 78枚 
焼き油 大匙3 

豚ひき肉のつくね風。

材料
豚ひき肉 400g 
ねぎ 40g 
しいたけ 4個(40g) 
生姜  すりおろして小さじ2 
片栗粉  大さじ2 
パン粉  大さじ4 
塩 少々 
醤油 大さじ2 

豚こまで節約☆簡単やわらか☆一口とんかつ

材料
豚こま 300gくらい 
マヨネーズ 大さじ1~2くらい 
パン粉  適量 

圧力鍋で☆簡単焼き豚!!ウマーー♪

材料
豚塊肉(部位はコツ・ポイント欄参照) 約500g 
■ ※お肉倍量でも☆は下記分量でOK ♪  
油(テフロンならなくても可)  ごく少量 
☆しょうが(チューブで可)  少々 
☆玉葱の粗みじん切り 1個分 
☆醤油 大さじ6 
☆砂糖 大さじ3 
☆酒 大さじ3 
☆水 2カップ 

めちゃ旨!甘辛名古屋味豚薄切りで♪

材料
豚薄切り肉(お好きな部位で) 300g 
小麦粉 適宜 
サラダ油 大さじ2 
●醤油 大さじ3 
●みりん  大さじ1.5 
●三温糖(又は砂糖)  大さじ1.5 
●おろしにんにく  適宜 
●水 大さじ4 
胡椒 適宜 
ごま 適宜 

◆じゃがいもと豚の旨味炒め◆

材料
じゃが芋 4~5個 
豚薄切り肉 300g前後 
●しょうゆ 大さじ1.5 
●みりん  大さじ1.5 
●酒 大さじ2.5 
●すり下ろしにんにく 大さじ1 
塩コショウ 味を見ながら調整 

甘辛タマネギがきめて!最強の★豚肉炒め

材料
豚肉(ロースやバラなどお好み) 350グラム 
タマネギ 大1個+α 
●醤油 30cc 
●みりん  30cc 
●さんおん糖 少々 

冷めても美味しい♪鶏そぼろ丼(二色丼)

材料
温かいごはん 丼4杯 
■ <鶏そぼろ>  
鶏ミンチ 300g 
★しょうゆ・酒・みりん 各大さじ3 
★砂糖 小さじ2 
★しょうがの千切り 適宜 
■ <たまごそぼろ>  
たまご 4個 
☆さとう 小さじ2 
☆塩 小さじ1/2 

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著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。