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クックパッド「つくれぽ1000超!」炊飯器de【炊き込みごはん】♡レシピ【25選】☆

クックパッド「つくれぽ1000超!」炊飯器de【炊き込みごはん】♡レシピ【25選】☆

Posted date:
Update date:2018年06月19日
クックパッド「つくれぽ1000超!」炊飯器de【炊き込みごはん】♡レシピ【25選】☆

炊き込みごはんだけではなく、炊飯器でチャーハンやピラフが作れます♪油が少なくお手軽でヘルシーです♡おすすめ!殿堂入り「炊飯器ごはん」レシピをまとめてみました☆

 
 

【農家のレシピ】豆ごはん

材料 (3合分) 
米3合
エンドウ豆150g~200g(豆のみの重さ)
酒50cc
塩小さじ1
 

シンプルがおいしい✿さつまいもごはん

材料 (お米2合分) 
米2合
さつまいも200g
塩小さじ1
酒大さじ1
黒ゴマ適量
 

こどもが認める☆★☆給食のわかめごはん

材料 
米2合
塩小さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
カットわかめ(乾燥わかめ)4g(大さじ山盛り2くらい)
炒りごま(白)お好みで
 

我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯

材料 (3人分) 
お米1合
鮭1切れ
*料理酒 大さじ1
*しょうゆ・顆粒ダシ各小さじ1
*塩小さじ半分
大葉5枚
白ゴマ大さじ1
 

簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)

材料 (4人分) 
米2合
たけのこ水煮150g
油揚げ1枚
●醤油・砂糖各大さじ1
●酒・みりん各大さじ2
●白だし 大さじ4
●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
水適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
 

びっくり!炊飯器で☆本格パラパラ炒飯♡

材料 (4人分)
米3合
焼豚100g
玉ねぎ1/2個
☆中華スープの素(ペーストタイプ)大さじ2
☆醤油大さじ2
☆ゴマ油 大さじ1
☆おろし生姜(チューブ可)小さじ1
☆五香粉(あれば)小さじ1
溶き卵2個分
グリーンピース(冷凍)適宜
 

しっかり味のチキンライスで✿オムライス

材料 (3~4人分)
米2合
ウィンナー6本~
たまねぎ1/2個
 ☆ケチャップ大さじ6
 ☆中濃ソース大さじ1
 ☆マヨネーズ大さじ1
 ☆顆粒コンソメ 小さじ2
 ☆ガーリックパウダー 小さじ1/2
■ (1人分の卵)
卵2個
牛乳大さじ1
マヨネーズ大さじ1
 

☆ピラフ☆ ~炊飯器使用~

材料
お米2合
●玉ねぎ1/2個
●人参1/2本
●白ワイン(または酒) 大さじ2
☆ウインナー4〜5本
☆コンソメ 1個(顆粒小さじ2)
☆塩こしょう少々
■ 仕上げ用
バター15〜20g
パセリ 少々
 

簡単♪コンソメにんじんライス♪

材料 (2合分)
人参1本
コンソメ顆粒 小さじ2(キューブなら1個)
塩少々
米2合
サラダ油2,3滴
 

鶏ごぼうの炊き込みご飯

材料 (2合分) 
お米2合
鶏肉(もも)1枚
ごぼう1本
◇醤油大匙2
◇みりん 大匙2
油 大匙1
だし汁 400cc弱※
醤油大匙1
 

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

材料 (4人分)
米2合
鶏肉(もも)150g
人参(千切り)1/4本
しめじ1/2パック
えのき1/2パック
油揚げ1枚
●塩小さじ1/2
●醤油・酒・みりん各大さじ2
●砂糖(上白糖)小さじ2
●ほんだし(顆粒) 小さじ2
水適量
 

炊き込むチャーハン☆

材料 (2合分)
米2合
玉ねぎ中4分の1個
ちくわ(カニカマ、かまぼこでも)1本
ベーコン1枚
青ネギ 3、4本
卵2個
ウェイパー(中華だし) 大さじ1
醤油小さじ1杯
マヨネーズ大さじ山盛り2杯
塩コショウ適量
ごま油 大さじ1杯
 

*素朴な味♪ひじきの炊き込みご飯*

材料 (4人分くらい) 
米2合
ひじき(乾燥の芽ひじき)大匙2
人参2~3㎝
油揚げ1枚
★しょうゆ大匙1
★酒大匙2
★塩小匙1
★ほんだし 小匙1
★みりん 大匙1
 

筍ご飯

材料 (3合分) 
茹でたけのこ(筍の水煮)200g(中サイズ1本)
(※にんじん10cm)
(※油揚げ1~2枚)
☆だし汁 700cc
☆醤油大さじ3~4
☆塩一つまみ
☆みりん 大さじ1~2
☆酒大さじ1~2
お米3合
 

コクうま♪きのこと鶏の炊き込みご飯

材料 (米3合分(4合分は下記に)) 
しめじ1袋
舞茸1袋
鶏もも肉小1枚
にんじん3cm
○水600ml
○だしの素 小さじ山もり1杯
○みりん 大さじ2
○酒・しょうゆ各大さじ3
ゴマ油 小さじ1
サラダ油小さじ1
米3合
 

炊飯器deエビピラフ♪

材料 (2〜3人分)
お米2合
冷凍むきエビ150〜200gくらい
玉ねぎ1/2個
人参30g
冷凍コーン(缶詰でもOK)30g
バター(マーガリン可)大さじ2
コンソメキューブ 1個
水2カップ(360cc)
塩小さじ2/3
塩コショウ適量
パセリ 適量
 

ツナの簡単☆和風炊き込みごはん

材料 (炊きやすい分量) 
米2合
ツナ缶1缶
☆濃口醤油 大さじ2
☆酒大さじ2
☆塩 (入れなくてもOK)小さじ1/2
水適量
 

きのこ山盛りのあまから混ぜごはん

材料 (ご飯3合分) 
舞茸200g
しめじ200g
鶏もも肉200g
にんじん1/2本
油揚げ1枚
だし汁 100cc
醤油大さじ5
砂糖大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
ご飯3合
サラダ油少々
 

さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★

材料 (3〜4人分)
米2合
●酒大さじ3
●みりん 大さじ1
●しょうゆ大さじ1
●顆粒和風だしの素 小さじ1/2
●しょうがのみじん切りひとかけ分
さんまの蒲焼き缶詰1個(内容量100g)
えのきだけ1/2袋
にんじん小1/2本
ごぼう10cm
ウズラの卵の漬け卵手順6の作り方で お好みで
万能ねぎの小口切り適量
 

カレーピラフ☆炊飯器で超簡単♪

材料 (3人分)
お米2合
玉ねぎ1/4個
ソーセージ5本
ミックスベジタブル1/2カップ
カレールー2~3皿分
バター(マーガリン)10g
水炊飯器の2合の目盛弱
パセリ 少々
 

炊飯器におまかせ☆簡単・ひじきごはん

材料 (2~3人分)
米2合
水orだし汁(濃いめがオススメ)360cc
昆布5×5cm 1枚
ひじきドライパック・1パック(乾物の場合は20g)
油揚げ or ツナ1枚 (or 1缶)
にんじん1/2本
酒大さじ 1.5杯
みりん 大さじ 1.5杯
しょうゆ大さじ 2杯
白いりごま大さじ 1.5杯
 

食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪

材料 (4人分くらい) 
米2合
ごぼう10~15㎝くらい
油揚げ1枚
大葉適宜
しょうゆ(ごぼう下味用)大匙半
★酒大匙1
★みりん 大匙1
★ほんだし 小匙1
★塩小匙1
★しょうゆ大匙1
 

✿きのこの炊き込みご飯✿

材料 (2合分) 
米2合
水いつもの水加減で
★酒・薄口醤油各40cc
★顆粒だし 8g
●きのこ(なんでも)200~250g
●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok)20~30g
細ネギ3本
 

シェフ直伝!秋の味覚!簡単に炊ける栗ご飯

材料 (4)
栗20粒位
お米(もち米を2割入れても美味い)2合
○お酒大さじ2
○みりん 大さじ2
○塩小さじ1
だし昆布10cm位
いりごまおこのみで
 

簡単☆炊飯器まかせ☆コーンご飯

材料 (3~4人分)
とうもろこし約2本分(お好みの量で)
お米2合
コンソメ 2個
バター(トースト用で充分)大さじ2
塩小さじ1
※パセリ(彩りに) 適量
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

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