• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
「クリスマスに作りたい♪」クックパッド「つくれぽ100-3000超!」大人気♡【チキン】レシピ【36選】☆

「クリスマスに作りたい♪」クックパッド「つくれぽ100-3000超!」大人気♡【チキン】レシピ【36選】☆

Posted date:
Update date:2018年12月11日
「クリスマスに作りたい♪」クックパッド「つくれぽ100-3000超!」大人気♡【チキン】レシピ【36選】☆

もうじき殿堂入りレシピや話題入りレシピも一緒に紹介♪もちろん!殿堂入りレシピも紹介!!クリスマスにおすすめ!「おいしい♡チキン」レシピをまとめてみました☆

 
 

丸鶏を使ったローストチキン

材料 (4人分)
若鶏1羽
もち米1合
人参1本
セロリ1/2本
玉ねぎ1個
じゃがいも1個
ブロッコリー1/2個
プチトマト好みで
コンソメスープ2カップ
いんげん100g
 

濃い味☆ローストチキン

材料
骨付き鶏もも肉5本
しょうゆ大4
ウスターソース 大4
ケチャップ大2
サラダ油大2
酒大2
マスタード大1
砂糖小2
しょうが(すりおろす) 大1
にんにく(すりおろす) 大1
黒こしょう少々
 

バター好きの♪フライパンローストチキン

材料
骨付き鶏もも肉 2本 
塩・こしょう 各少々 
にんにく   1片 
ラーマ 「バター好きのためのマーガリン」 大さじ1 
酒 大さじ1 
A しょうゆ 大さじ1 
A はちみつ 大さじ1 
A 酒 大さじ1/2 
A「ラーマ バター好きのためのマーガリン」 小さじ1 
■ [付け合わせ]  
じゃがいも、にんじんなど 適量 
ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 大さじ1 
塩・こしょう 各少々 
 

バターの風味♪Xmasハーブチキングリル

材料 (2人分)
ラーマ「バターの風味」大さじ1
骨付き鶏もも肉2本
塩小さじ1
白ワイン  大さじ1
■ A
こしょう少々
にんにく(薄切り)  2片分
ローズマリー  2枝
レモン汁  大さじ1/2
■ ハーブバター風味(作りやすい分量)
ラーマ「バターの風味」50g
バジルの葉10枚
パセリ(みじん切り)  大さじ3
 

絶品☆照り焼きチキン☆

材料 (もも肉1枚分)
鶏もも肉1枚
片栗粉 大さじ山盛り1~
塩・こしょう少々
■ 調味料
●しょうゆ大さじ2
●砂糖大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒大さじ1
 

しっとり甘辛骨付きチキン

材料 (4人分)
鶏モモ骨付き肉4本 (1kg)
にんにく 1かけ
しょうゆ50cc
日本酒100cc
みりん 100cc
砂糖大さじ1
バター (仕上げ用)大さじ1
 

中まで味が浸透!激旨丸鶏ローストチキン!

材料
丸鶏(中抜き)一羽 約1.2kg
○塩(またはクレイジーソルト)小さじ3強
○水200cc
○お好みのハーブ(オレガノ、タイム、ローズマリーなど)各小さじ1程度
○きび砂糖(または普通の砂糖) 小さじ1
○はちみつ 小さじ2
○にんにくすりおろし 2かけ分
○ローリエ 1枚
○パセリ 1本
○胡椒少々
○オレンジかレモンの皮(あれば)千切り少々
オリーブオイル 適量
小麦粉適量
塩コショウ、ハーブ適量
セロリの葉1〜2本分
■ 《スタッフィング詰め物》
ピラフ、または茹でて味付けしたじゃがいもやキノコなど適量
 

ローズマリー薫るチキンロースト

材料 (2人分)
鳥もも肉2枚
じゃがいも3〜4個
にんにく 2〜3片
ローズマリー 好きなだけ
塩適宜
粗挽きこしょう適宜
オリーブオイル 適宜
 

塩こうじで柔らかローストチキン

材料 (2人分)
骨付き鶏もも肉2枚
じゃがいも1個
プチトマト6個
ブロッコリー1/2株
■ A
液体塩こうじ大さじ2
オリーブ油、しょうゆ各大さじ1
粗びき黒こしょう少々
 

本格的ケンタッキーのフライドチキン風

材料 (3~4人分)
鶏肉(お好きな部位)800g前後
○塩15g
○水180cc
○黒コショウ3~5振り
○にんにく(摩り下ろし) 2かけ
○生姜(すり下ろし) 1かけ
●コーンスターチ(片栗粉可) 大さじ2
●卵1個
●牛乳100cc
□薄力粉80g
□強力粉 大さじ3
□塩小さじ1/2
□オールスパイス 小さじ1
□白コショウ、黒コショウ各3~5振り
 

クリスマス☆簡単ローストチキン☆

材料 (2本分)
チキンレッグ2本
塩少々
■ タレの材料
醤油大さじ 3
みりん 大さじ 3
砂糖大さじ 2
すりおろしにんにく ひとかけ分
ブラックペッパー(あれば)少々
 

グリルチキン*

材料 (4人分)
鶏モモ肉2枚(約600g)
塩小さじ1
コショウ適量
■ <付け合わせ>
ブロッコリー1コ
ニンジン適量
プチトマト適量
 

圧力鍋deヘルシー柔らかローストチキン♪

材料
骨付き鶏もも肉2本
塩こしょう(ブラックペッパーの方が美味しい)少々
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
■ 簡単ソース
白ワイン 大さじ1
醤油大さじ1
バター10g
 

名物!骨付き鶏*めちゃ旨チキンレッグ

材料 (2本分)
鶏モモ骨つき肉2本
■自然塩小さじ1
■にんにく(すり下ろし) 小さじ2強
■胡椒(粉末)小さじ1~
付け合わせ用 キャベツ適量
■ ※12/7改良:塩がきつかったようなので減らしました
 

☺簡単♪パリパリガーリックチキンソテー☺

材料 (鶏もも肉 1枚分)
鶏もも肉1枚(300g前後)
おろしにんにく 大さじ1
塩小さじ1/2
粗びき黒胡椒適量
片栗粉 大さじ3
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ2
水大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
 

Xmas♬手羽元でミニミニローストチキン

材料 (3人分)
手羽元9本
☆醤油50cc
☆酒大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆はちみつ(砂糖) 大さじ2
☆にんにくすりおろし(チューブ可) 小さじ2
☆おろししょうが(チューブ可)小さじ1
 

実はとっても簡単♪丸鶏のローストチキン☆

材料 (丸鶏1~2kg)
丸鶏1羽
◎調味料:塩・黒コショウ+お好きなハーブ合わせて大さじ1~2
■ ◎ハーブ(例)オレガノ、タイムなど
■ ◎ハーブの代わりに、チリ・パプリカパウダー、カレー等、色んな味も楽しめます
◆詰め物:お好きな野菜例:じゃが芋なら2~3個
オリーブオイル+小麦粉適量
 

☆ローストチキン☆クリスマス☆ by ☆

材料
骨付きもも肉4本
■ 漬けだれ
●しょうゆ大さじ5
●酒大さじ3
●はちみつ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●さとう大さじ1
●しょうが(薄切り) 1かけ
●にんにく(薄切り) 2かけ
●こしょう少々
 

 ローストチキン

材料 (手羽先10本又は骨付きモモ2本分)
手羽先(鶏肉なんでも)10本又は骨付きモモ2本
だし醤油 100cc
ハチミツ 大さじ2杯
 

漬けて焼くだけ!手羽元ローストチキン!

材料 (手羽元12本分)
鶏手羽元12本
塩こしょう各適量
●しょうゆ大さじ2
●酒大さじ2
●はちみつ 大さじ1
●にんにくのすりおろし1かけ分
オリーブオイル 大さじ2~3
リーフレタス適量
 

*クリスマスに*ローストチキンレッグ

材料
鶏モモ肉(骨付き)3本
★醤油1/2カップ(100cc)
★砂糖大さじ5
★酒1/4カップ(50cc)
★ナンプラー 小さじ1
★ニンニク 1カケ
★しょうが 1カケ
★ローリエ 1枚
粗引きコショウ適量
蒸したじゃが芋お好みで
クレソンお好みで
 

オーブンで簡単☆手羽元のローストチキン

材料 (2~4人分)
鶏手羽元10~15本
●醤油大さじ3
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●ハチミツ 大さじ1
●砂糖大さじ1
●生姜すりおろし少々(チューブでもok)
●ニンニクすりおろし 少々(チューブでもok)
ブラックペッパー少々(お好みで)
※ハチミツがない場合砂糖とみりんを1.5倍に
 

丸鶏のローストチキン♡グレービーソースも

材料 (1羽分)
若鶏(丸鶏)1200g(1羽)
✩ハーブソルト大さじ1
✩ローズマリー(フレッシュ)5g
✩白ワイン100cc
✩にんにく(すりおろし)1片
✩ローリエの葉1枚
岩塩小さじ1
ブラックペッパー小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1.5
水200cc
じゃがいも3個
人参2本
セロリ3本
冷凍インゲン100g
■ グレービーソース(残った肉汁で作ります)
水200cc
★コンソメ(キューブ) 1個
★醤油大さじ2
★砂糖大さじ1
 

クリスマス✿ローストチキン

材料 (四人分)
鶏骨付きもも肉4本
○醤油大さじ4
○酒大さじ2
○はちみつ 大さじ4
塩コショウ少々
 

夫が絶賛〜‼手羽元の照り焼き♡

材料 (手羽元15〜20本)
*鶏手羽元15〜20本
■ 下味
*にんにく 1カケ
*しょうが 1カケ
*酒大2
■ タレ
*酒大3
*砂糖大2
*はちみつ(なければ砂糖で) 大1
*しょうゆ大3
*みりん 大3
 

鳥もも肉de♡簡単本格ローストチキン*

材料
鳥もも肉3枚まで可能
(骨付きもも肉の場合)2本まで
●醤油100ml
●赤ワイン(なければ酒) 50ml
●はちみつ(または砂糖) 大さじ3
●みりん 大さじ2
●マヨネーズ小さじ1
●にんにく(チューブ) 小さじ1
●ローリエの葉 1枚
 

フライパン1つ*簡単ローストチキン

材料 (2人分)
鶏肉モモ骨付き2本
砂糖...A大さじ2.5~3(お好みで)
みりん...A50cc
醤油...A50cc
サラダ油(お好きなオイルでOK)適量
 

なんちゃってKFC(フライドチキン)

材料 (必要な人数分)
鶏胸肉人数分
手羽人数分
鶏もも肉人数分
牛乳2カップ
卵1個
小麦粉2カップ
黒こしょう小さじ2杯
オールスパイス 小さじ1.5杯
塩大さじ1.5~2杯
 

鶏の手羽元ローストチキン

材料 (約4人分)
鶏の手羽元肉10本
塩コショウ少々
☆醤油大さじ3
☆酒大さじ1と1/2
☆はちみつ 大さじ3
 

クリスマスに ローストチキン☆

材料 (鶏1羽 (1㎏))
鶏1羽(1kg)
塩肉重量の1%(10g)
荒引き胡椒(黒)肉重量の0.4%(4g)
にんにく・タイム・ローズマリー・パセリ・セージ・オレガノなど好みで
セロリ1~2本
小麦粉適量
オイル 適量
 

手羽元のガーリックロースト

材料 (8本分)
手羽元8本
★ニンニク(すりおろし) 小さじ2強
★レモン汁 大さじ1.5
★酒大さじ2
★砂糖小さじ3
★塩小さじ1
★黒コショウ適量
 

Xmasチキンはこの味!

材料 (2人分)
骨付き鶏もも肉または鶏もも肉骨付き鶏もも肉2本または鶏もも肉2枚(600g位)
■ 漬け汁
砂糖大さじ2
はちみつ 大さじ1と1/2(30g)
しょうゆ大さじ3
■ 仕上げ用
水溶き片栗粉適量
 

クリスマスに☆サクサク♪なフライドチキン

材料
鶏の手羽元10本
卵1コ
牛乳大さじ2
小麦粉大さじ4
醤油大さじ2
酒大さじ2
生姜チューブ 小さじ1
はちみつ 大さじ2
塩胡椒少々
揚げ油 適量
 

Xmasチキンに♪手羽元☆フライドチキン

材料 (手羽元8本分)
手羽元8本
片栗粉 大さじ5
揚げ油 適量
■ 味付け
酒大さじ1/2
塩小さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1/4
こしょう小さじ1/8
おろしにんにく(チューブ)1cm分
おろし生姜小さじ1/2
 

感謝祭/クリスマス✼ローストチキン

材料 (✼調理時間✼下準備から完成まで二時間ほどです。)
丸鶏(内臓なし)1~1.5kgのものを一羽
セロリ1/2本
セロリの葉1/2本分
たまねぎ1個
ハーブ(できればフレッシュのを) ローズマリー、ディル、セイジ、タイムなど、お好みのものをトータルで30gほど(ドライならトータルで大匙4~5杯分ほど)
粒塩またはクレイジーソルト適宜
サラダ油適宜
小麦粉(パリパリ皮の秘訣!)適宜
 

メリークリスマス♪ローストチキン

材料 (2本分)
鶏もも骨付き肉2本
☆にんにく 2個
☆塩適量
☆胡椒適量
☆はちみつ 大1
じゃがいも1個
たまねぎ1個
バター10g
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡