あたたまる〜♡パパッと簡単"うどん”のレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

寒い日はあったか〜いうどんがおいしい!

温かいうどんのレパートリーを増やしたくて、レシピを集めました♪

真っ赤なスープのユッケジャンうどん。

辛みだけでなく旨味たっぷりなので、ついつい手が伸びるおいしさです。

少ししっかりめに調味するとさぬきうどんとの相性抜群。

スープの中で少し煮込んでもOKです。辛さはお好みで調整してください。

出典:ユッケジャンうどん

うどんレシピ テーブルマーク株式会社
										 								
うどんレシピ

冷凍「稲庭風うどん」1玉

豚挽肉75g

にんにく(みじん切り)1/2かけ(5g)

鷹の爪(輪切り)1~2本分

サラダ油小さじ1

【A】

砂糖小さじ1/3~1/2

みそ小さじ1

酒小さじ1

花椒小さじ1

粉山椒3~4ふり

一味唐辛子少々~お好みで

【B】

だし汁250cc

鶏がらスープの素小さじ1/2

中華ブイヨン小さじ1/2

豆板醤小さじ1/2~

ラー油小さじ1/2~

しょうゆ小さじ1

みりん小さじ1

鷹の爪3本

【トッピング】

豆もやし(ゆでておく)50g

万能ねぎ(小口切り)適量

白炒りごま適量

花椒のしびれるような辛さと唐辛子のピリピリするような辛さが魅力の一品 

出典:四川風麻辣うどん

うどんレシピ テーブルマーク株式会社
																	
うどんレシピ

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉

豚ばら薄切り肉100g

じゃがいも(薄い輪切り)小1個(約100g)

キャベツ(ざく切り)大1枚(約70g)

カマンベールチーズ1個

パセリ(みじん切り)少々

塩少々

こしょう少々

[A]

鶏がらスープの素大さじ1

水400cc

白ワイン大さじ1

丸ごと入れたカマンベールがとろ~り溶けて、

チーズフォンデュのような味わい。

出典:丸ごとカマンベールチーズ鍋うどん

うどんレシピ テーブ...
																

豚バラ肉(スライス) 150g

かまぼこ 1/4本

キャベツ(葉) 3枚

玉ねぎ 1/4個

にんじん 1/4本

ゆでたけのこ(小) 1/4個

生しいたけ 2枚

ごま油 大さじ1

うどん(ゆでたもの) 2玉

(A)

酒 1/3カップ

キッコーマンうすくちしょうゆ 小さじ2

塩 小さじ1

こしょう 少々

野菜たっぷりのスープがおいしい

出典:ちゃんぽん風煮込みうどんのレシピ・つくり方

肉うどん

【肉うどんの材料】

うどん … 一人ゆで後200g目安

うどんつゆ … 一人300ml目安

味付け牛肉 … 下記参照

刻みねぎ … 少々


【2人分の味付け牛肉の材料】


牛肉(こま切れ) … 250g

生姜 … 1/2かけ


A しょうゆ … 大さじ2

A 酒 … 大さじ2

A みりん … 大さじ2

A 水 … 大さじ2

A 砂糖 … 小さじ2


【2人分うどんつゆの味付けレシピ】


だし汁 … 600ml

醤油 … 大さじ1と1/2

みりん … 大さじ1

砂糖 … 小さじ1

塩 … 小さじ1/3

和風出汁の香りに、牛肉の甘みがプラスされる温うどんの定番『肉うどん』。

牛肉たっぷりの料理ってくどくなりがちなのですが、肉うどんだけは別格!だしと合わさるから、さっぱりしつつも食べ応えがあって美味しい。ぜひお試しください。

出典:肉うどんのレシピ/作り方:白ごはん.com

	

かにたまうどん

材料(2人分)調理時間    15分


かにの身…60g

卵…2個

三つ葉…1束

おろししょうが…小さじ1

ゆでうどん…2玉

だし汁…3カップ

うす口しょうゆ(またはしょうゆ)…大さじ1/2

・みりん、サラダ油、片栗粉

半熟卵とあんのとろみが絶妙のごちそううどん

出典:かにたまうどん by林幸子さんの料理レシピ - レタスクラブ

	

5分でぽかぽか!豚キムチのネギだく煮込みうどん

材料(1人分)

豚こま切れ肉 60g

白菜キムチ 80g

うどん 1玉

葱 1/2本

ごま油 小1


A

お湯  1.5cup

コチュジャン 小1

味噌 小1

おすすめ一人ご飯は出汁無しでも旨味たっぷりのネギだく煮込みうどん。

炒めて煮込んであっという間にぽかぽかになる簡単レシピ。

出典:5分でぽかぽか!豚キムチのネギだく煮込みうどん by タラゴン ...

	

キャベツとコーンのみそバターうどん

材料(2人分) 


冷凍うどん…2玉

キャベツ…4枚(約200g)

ホールコーン缶…1/2缶(約100g)

みそバターめんつゆ

 ・みそ…大さじ3

 ・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 1/2

 ・バター…10g

 ・水…3カップ

・塩、こしょう

みそ×バターのコクにキャベツの食感がたまらない

出典:キャベツとコーンのみそバターうどん by市瀬悦子さんの料理レ...

	

ホウレンソウとベーコンの豆乳カルボナーラうどん

人数:1人分 調理時間:15〜30分


冷凍うどん 1玉

A)ベーコン 適量

A)タマネギ 1/4ヶ

A)ホウレンソウ 1把

オリーブオイル 適量

豆乳 1カップ

B)顆粒コンソメ 小さじ1

B)塩 適量

B)ブラックペパー 適量

卵 1ヶ

バター 5g

小麦粉 小さじ2

粉チーズ 適量

具はホウレンソウとベーコン。

豆乳ベースのスープに卵黄をのせて、カルボナーラ風。

卵黄をくずして混ぜて~

ふんむむむっ なかなかのお味っ

コッテリ好きにはたまりませぇ~んっ    

出典:ホウレンソウとベーコンの豆乳カルボナーラうどん by J吉さ...

	

著者プロフィール
Sharetube