• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
あたたまる〜♡パパッと簡単

あたたまる〜♡パパッと簡単"うどん”のレシピ集

Author:
ガマコガマコ
Posted date:
あたたまる〜♡パパッと簡単
寒い日はあったか〜いうどんがおいしい!
温かいうどんのレパートリーを増やしたくて、レシピを集めました♪

豚汁バターうどん

材料(1人分) 調理時間 : 約10分

    冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
    豚ばら肉(一口大)75~100g
    [A]
    ごぼう(斜め薄切り)40g
    大根(いちょう切り)50g
    にんじん(半月切り)30g
    にんにく(おろす)お好みで少々
    しょうが(おろす)お好みで少々
                    
    サラダ油またはごま油小さじ1/2
    だし汁400cc
    酒大さじ2
    みそ大さじ2~
    砂糖少々
    しょうゆ少々
    みりん少々
    バター10g
    青ねぎ(小口切り)適量
    七味唐辛子お好みで
バターのコクと香りがプラスされた旨みたっぷりの豚汁が太めの麺にしみこんで美味。 

出典:豚汁バターうどん | うどんレシピ | テーブルマーク株式会社

	

たっぷり豆苗と豚ばらの豆乳鍋うどん

材料(1人分) 調理時間 : 約5分

    冷凍「さぬきうどん」1玉
    豚ばら肉(一口大)50~70g
    白菜(細切り)1枚(150g)
    にんじん(細切り)35g
    しめじ(小房に分ける)1/4パック(25g)
    豆苗1/6パック(約20g)
    無調整豆乳100cc
    塩・こしょう少々
    【A】
    鶏がらスープの素大さじ1
    水300cc
    柚子こしょうお好みで適量
    七味唐辛子お好みで適量
豚ばら肉の旨みが出た豆乳スープは、さぬきうどん、豆苗との相性バツグン。 

出典:たっぷり豆苗と豚ばらの豆乳鍋うどん | うどんレシピ | テー...

	

とろとろ白菜コンソメ鍋うどん

材料(1人分) 調理時間 : 約15分

    冷凍「さぬきうどん」1玉
    白菜(細切り)1~2枚(約150g)
    豚バラ肉(薄切り)約75g
    塩・こしょう少々
    【A】
    顆粒コンソメ小さじ2
    酒大さじ1
    水250cc
とろとろに煮えた白菜がコシのあるさぬきうどんと良く合います。
白菜はそのほとんどが水分で低カロリーなのがうれしい食材ですが、ビタミンCやカルシウムなども含まれています。
疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富な豚肉と合せたお鍋は、風邪の予防にもgood!
今回は豚バラ肉を使いましたが、脂肪分が気になる方はロースなどに変えてもいいです。

出典:とろとろ白菜コンソメ鍋うどん | うどんレシピ | テーブルマ...

	

ユッケジャンうどん

材料(1人分) 調理時間 : 約7~8分

    冷凍「さぬきうどん」1玉
    牛薄切り肉(切り落とし)100g
    豆もやし50g
    卵1個
    青ねぎ(小口切り)適量
    糸唐辛子少々
    ごま油少々
    【A】
    にんにく(おろす)1かけ
    しょうが(おろす)1かけ
    砂糖小さじ1弱
    一味唐辛子小さじ1/2~
    コチュジャン大さじ1.5
    しょうゆ大さじ2
    【B】
    中華ブイヨンスープ小さじ1
    酒大さじ1
    水350cc
真っ赤なスープのユッケジャンうどん。
辛みだけでなく旨味たっぷりなので、ついつい手が伸びるおいしさです。
少ししっかりめに調味するとさぬきうどんとの相性抜群。
スープの中で少し煮込んでもOKです。辛さはお好みで調整してください。

出典:ユッケジャンうどん | うどんレシピ | テーブルマーク株式会社

	

四川風麻辣うどん

材料(1人分) 調理時間 : 約7~8分

    冷凍「稲庭風うどん」1玉
    豚挽肉75g
    にんにく(みじん切り)1/2かけ(5g)
    鷹の爪(輪切り)1~2本分
    サラダ油小さじ1
    【A】
    砂糖小さじ1/3~1/2
    みそ小さじ1
    酒小さじ1
    花椒小さじ1
    粉山椒3~4ふり
    一味唐辛子少々~お好みで
    【B】
    だし汁250cc
    鶏がらスープの素小さじ1/2
    中華ブイヨン小さじ1/2
    豆板醤小さじ1/2~
    ラー油小さじ1/2~
    しょうゆ小さじ1
    みりん小さじ1
    鷹の爪3本
    【トッピング】
    豆もやし(ゆでておく)50g
    万能ねぎ(小口切り)適量
    白炒りごま適量
花椒のしびれるような辛さと唐辛子のピリピリするような辛さが魅力の一品 

出典:四川風麻辣うどん | うどんレシピ | テーブルマーク株式会社

	

丸ごとカマンベールチーズ鍋うどん

材料(1人分) 調理時間 : 約10分

    冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
    豚ばら薄切り肉100g
    じゃがいも(薄い輪切り)小1個(約100g)
    キャベツ(ざく切り)大1枚(約70g)
    カマンベールチーズ1個
    パセリ(みじん切り)少々
    塩少々
    こしょう少々
    [A]
    鶏がらスープの素大さじ1
    水400cc
    白ワイン大さじ1
丸ごと入れたカマンベールがとろ~り溶けて、
チーズフォンデュのような味わい。 

出典:丸ごとカマンベールチーズ鍋うどん | うどんレシピ | テーブ...

	

ちゃんぽん風煮込みうどん

材料(2人分) 調理時間 15分

豚バラ肉(スライス)    150g
かまぼこ    1/4本
キャベツ(葉)    3枚
玉ねぎ    1/4個
にんじん    1/4本
ゆでたけのこ(小)    1/4個
生しいたけ    2枚
ごま油    大さじ1
うどん(ゆでたもの)    2玉
(A)
酒    1/3カップ
キッコーマンうすくちしょうゆ    小さじ2
塩    小さじ1
こしょう    少々

白だし肉うどん

材料 2人分  所要時間 15分

    うどん    2玉
    豚バラ薄切り    100g
    A水    大さじ1
    A割烹白だし    大さじ1
    A砂糖    小さじ1
    Aみりん    小さじ1
    青ねぎ    適量
    B水    550ml
    B割烹白だし    大さじ5

肉うどん

【肉うどんの材料】

    うどん … 一人ゆで後200g目安
    うどんつゆ … 一人300ml目安
    味付け牛肉 … 下記参照
    刻みねぎ … 少々

【2人分の味付け牛肉の材料】

    牛肉(こま切れ) … 250g
    生姜 … 1/2かけ

  A  しょうゆ … 大さじ2
  A  酒 … 大さじ2
  A  みりん … 大さじ2
  A  水 … 大さじ2
  A  砂糖 … 小さじ2

【2人分うどんつゆの味付けレシピ】

    だし汁 … 600ml
    醤油 … 大さじ1と1/2
    みりん … 大さじ1
    砂糖 … 小さじ1
    塩 … 小さじ1/3
和風出汁の香りに、牛肉の甘みがプラスされる温うどんの定番『肉うどん』。

牛肉たっぷりの料理ってくどくなりがちなのですが、肉うどんだけは別格!だしと合わさるから、さっぱりしつつも食べ応えがあって美味しい。ぜひお試しください。

出典:肉うどんのレシピ/作り方:白ごはん.com

	

たっぷりきのこのカレーうどん

 材料 (2人分)
ゆでうどん 	2玉
牛薄切り肉 	100g
しめじ 	1/2パック
まいたけ 	1/2パック
玉ねぎ 	1/4個
サラダ油 	小さじ2
カレールウ(細かくきざむ) 	3かけ分
カレー粉 	小さじ1
大根おろし 	適量
ねぎ(せん切り) 	10センチ分
 
●A
水 	3カップ
めんつゆ(2倍希釈) 	大さじ3と1/2
しょうが(すりおろし) 	小さじ2
●水溶き片栗粉
片栗粉 	大さじ2
水 	大さじ2
食欲をそそるカレーうどん。旬のきのこをたっぷり入れて、風味とうまみのある味に仕上げました。水溶き片栗粉でとろみをつけているので、カレーがうどんによくなじみます。大根おろしを混ぜながら食べるとおいしい!

出典:たっぷりきのこのカレーうどん | お酒にピッタリ!おすすめレ...

	

カレーうどん☆クリスピー鶏ささみ♪とろ~りフライドエッグ♪節約☆簡単

人数:3人分   調理時間:15〜30分


    鶏ささみ肉  1本(60g)
    A) 酒 小さじ1
    A)しょうゆ 小さじ1
    片栗粉 大さじ1
    (あれば)重曹パウダー 小さじ1/4
    たまねぎ 50g
    たまご 2個
    塩 少々
    (お好みで)かいわれ大根 適量
    水 600cc
    だしの素 600ccに対しての量
    市販のカレールー 2カケ
    みりん 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1
    ゆでうどん 2玉
    サラダ油 大さじ2
サックサク、クリスピー衣の鶏ささみ肉はやわらかくて軽~い食感。
香ばしい白身につつまれた黄身はトロ~リ半熟のフライドエッグ。
和風のカレーつゆは市販のルーを使ってお手軽に♪

出典:カレーうどん☆クリスピー鶏ささみ♪とろ~りフライドエッグ♪節...

	

かにたまうどん

材料(2人分)調理時間    15分

かにの身…60g
卵…2個
三つ葉…1束
おろししょうが…小さじ1
ゆでうどん…2玉
だし汁…3カップ
うす口しょうゆ(またはしょうゆ)…大さじ1/2
・みりん、サラダ油、片栗粉
半熟卵とあんのとろみが絶妙のごちそううどん

出典:かにたまうどん by林幸子さんの料理レシピ - レタスクラブ

	

5分でぽかぽか!豚キムチのネギだく煮込みうどん

材料(1人分)
	
豚こま切れ肉	60g	
白菜キムチ	80g	
うどん	1玉	
葱	1/2本	
ごま油	小1

A 	
お湯	 1.5cup	
コチュジャン	小1	
味噌	小1
おすすめ一人ご飯は出汁無しでも旨味たっぷりのネギだく煮込みうどん。
炒めて煮込んであっという間にぽかぽかになる簡単レシピ。 

出典:5分でぽかぽか!豚キムチのネギだく煮込みうどん by タラゴン ...

	

キャベツとコーンのみそバターうどん

材料(2人分) 

冷凍うどん…2玉
キャベツ…4枚(約200g)
ホールコーン缶…1/2缶(約100g)
みそバターめんつゆ
 ・みそ…大さじ3
 ・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 1/2
 ・バター…10g
 ・水…3カップ
・塩、こしょう
みそ×バターのコクにキャベツの食感がたまらない

出典:キャベツとコーンのみそバターうどん by市瀬悦子さんの料理レ...

	

鶏だし しょうが温うどん

材料(2人分)    調理時間:10分
	
冷凍うどん	2食分	
鶏むね肉	1枚(250g)	
砂糖、塩	各小さじ1/2
A 	酒	大さじ2
A 	砂糖、塩	各小さじ2/3
A 	しょうが(すりおろし)	1片分
A 	水	600ml	
しょうゆ	少々	
小ねぎ、しょうが(千切り)	各適量
スピード天然素材だし。
鶏むね肉をひらひらにして、短時間で具とだしを作ります。
しょうがの効果で温かいうどんを体の芯からさらに温めて代謝をアップ♪ 

出典:鶏だししょうが温うどん by 西山京子/ちょりママ | レシピサ...

	

鶏のうま塩うどん

材料  2 人分  調理時間    5分

鶏もも肉1枚
白ネギ1本
シメジ1/2パック
うどん(ゆで)2玉

<うま塩だし>
  水900ml
  鶏ガラスープの素大さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  塩小さじ1/2
ゴマ油少々
簡単でうまみたっぷりのうどんです。寒い季節にぜひ。

出典:鶏のうま塩うどん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2...

	

鶏塩柚子うどん。

材料2人分 調理時間:5分
	
うどん	2玉	
鶏もも肉	150g	
三つ葉	1/2袋	
柚子	適量	
炒りごま(白)	適量	
水	550ml	
ヤマキ割烹白だし	大さじ5
 あっさりの塩味で、さっぱりと食べられる柚子うどん。ご馳走が続いた後にもうれしいですよ。

出典:鶏塩柚子うどん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナ...

	

梅ととろろ昆布のうどん

梅干し 2個
とろろ昆布 6g
みつば 1/2束
冷凍うどん 2玉
A めんつゆ カップ1
A 水 カップ3

ホウレンソウとベーコンの豆乳カルボナーラうどん

人数:1人分 調理時間:15〜30分

    冷凍うどん 1玉
    A)ベーコン 適量
    A)タマネギ 1/4ヶ
    A)ホウレンソウ 1把
    オリーブオイル 適量
    豆乳 1カップ
    B)顆粒コンソメ 小さじ1
    B)塩 適量
    B)ブラックペパー 適量
    卵 1ヶ
    バター 5g
    小麦粉 小さじ2
    粉チーズ 適量
具はホウレンソウとベーコン。
豆乳ベースのスープに卵黄をのせて、カルボナーラ風。
卵黄をくずして混ぜて~
ふんむむむっ なかなかのお味っ
コッテリ好きにはたまりませぇ~んっ    

出典:ホウレンソウとベーコンの豆乳カルボナーラうどん by J吉さ...

	

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
ガマコ