• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
【つくれぽ1000超】おもてなし料理の殿堂入りレシピ集【94選】

【つくれぽ1000超】おもてなし料理の殿堂入りレシピ集【94選】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
【つくれぽ1000超】おもてなし料理の殿堂入りレシピ集【94選】

秘密のバナナケーキ

材料
バナナ 小2本(150g) 
卵 1個 
砂糖 65g 
バター又はマーガリン 75g 
薄力粉 70g 
アーモンドパウダー  25g 
ベーキングパウダー  小匙半分 

とろ~り♪ピーマンの肉詰め。

材料
ピーマン 小9個 
合挽き肉 300g 
長ネギ 3分の1本 
パン粉  大さじ3 
卵 1個 
●だしの素  大さじ1 
●醤油 大さじ2 
●みりん  大さじ2 
●砂糖 大さじ1 
片栗粉  適宜 

つくねの甘辛照焼き

材料
☆鶏ひき肉 200g 
☆豆腐 100g 
☆長葱 1/2本 
☆卵白 1個 
☆パン粉  大さじ4~5 
☆塩 小さじ1/4 
☆白こしょう 適量 
*砂糖 大さじ1/2 
*酒 大さじ1 
*醤油 大さじ2 
*みりん  大さじ4 
卵黄  1個 
  • 修正
  • 削除

*我が家の定番カスタードプリン*

材料
卵(Mサイズ) 4個(Lなら3個) 
牛乳 500CC 
砂糖 70グラム 
バニラエッセンス  少々 
■ ◎カラメルソース  
 砂糖 70グラム 
 水 大さじ3 
  • 修正
  • 削除

豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め

材料
豚切り落とし肉 200g 
小松菜 1束(200g) 
塩・コショウ 少々 
片栗粉  適宜 
ニンニク(みじん切り)  1片分 
サラダ油 大さじ2 
*砂糖 小さじ1 
*酒 大さじ1 
*しょう油 大さじ1と1/2 
*水 大さじ1 
ゴマ油  小さじ1/2 
  • 修正
  • 削除

ぐりとぐらのふわふわカステラケーキ

材料
強力粉  100g 
■ (または薄力粉)  
卵 L2個 
グラニュー糖(さとう)  80~100g 
バター(なければサラダ油やマーガリンでもOK)) 50g 
牛乳 大さじ2 
バニラオイル  適宜 
  • 修正
  • 削除

大人気!野菜たっぷり塩焼きそば

材料
焼きそばの麺 2玉 
刻みネギ 5センチ分くらい 
基本はキャベツにんじんもやし なんでもOKです 
豚バラ肉 適量  
ゴマ油、白ゴマ 適量 
■ ★タレ★  
  水 50cc 
  塩 小さじ1弱 
  中華味の素(または味覇) 小さじ1~1.5 
  にんにくすりおりろし 適量 
  レモン汁  小さじ1~2 
  黒コショウ 多めに 
  • 修正
  • 削除

♡超簡単!混ぜるだけ マドレーヌ♡

材料
┌①薄力粉 200g 
├①粉砂糖 200g 
├①BP 小1/2 
└①塩 ひとつまみ 
┌②卵 4ヶ(200g) 
└②ば・に・ら・お・い・る とぃぃながら…6滴 
 ③バター(食塩不使用) 200g 

メチャ美味しいアボカドのサラダ

材料
アボカド 1個 
トマト 1個 
フロリダ産グレープフルーツ 半分 
オリーブオイル  大匙2 
塩 少々 

牛丼~吉野家風~☆

材料
湯 400cc 
牛バラ肉 300g 
玉ねぎ 1個 
生姜  大きめ1かけ 
濃口醤油  大さじ2 
薄口醤油  大さじ2 
酒 大さじ3 
砂糖 大さじ3 
塩 少々 
本だし  小さじ2 
  • 修正
  • 削除

ご飯が進む☆ほうれん草のツナゴマ和え

材料
ほうれん草 1把 
ツナ 小1缶(80g) 
●ゴマ たっぷり 
●醤油 大さじ2 
●砂糖 大さじ1と 1/2 
●生姜摩り下ろし(チューブ) 1/2かけ(3c~4cm) 
  • 修正
  • 削除

とろうまっ♪サーモンのとろとろポテト焼き

材料
トラウトサーモン 2切 
■ (普通の鮭でもOK)  
塩コショウ 適量 
じゃがいも 小2個 
(芋ボイル用の塩。味付けも兼ねて) 小さじ1~2 
牛乳 大さじ2~3 
バター 2かけ(20~25gほど) 
S&Bブラックペッパー 少々 
パン粉  適量 
S&Bパセリ 少々 
オリーブオイル  大さじ1くらい 
  • 修正
  • 削除

お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ

材料
絹豆腐 1丁 
パン粉  豆腐と同じ量(見た目で) 
卵 1個 
玉葱 小2個 
塩、コショウ 適量 
  • 修正
  • 削除

☆★自慢のペペロンチーノ★☆

材料
にんにく  1~2片 
鷹の爪  1本 
ベーコン 適量 
ドライバジルorパセリ 適量 
オリーブオイル  大2~3 
コンソメ  1個 
パスタの茹で汁 お玉1杯 
塩 ひとつまみ~ふたつまみ 
粗引き黒コショウ 適量 
スパゲティー 2人前 
  • 修正
  • 削除

こんなに簡単♪エビチリ

材料
えび 400g 
■ (下味)  
 ・酒 大さじ1 
 ・生姜汁  少々 
 ・おろしにんにく  少々 
 ・塩 少々 
にんにくみじんぎり 1かけ 
ねぎみじんぎり 大さじ4 
サラダ油 大さじ2 
豆板醤  小さじ1~2 
酒 大さじ2 
ごま油  大さじ1/2 
■ (合わせ調味料)  
 ・ケチャップ 大さじ4 
 ・砂糖 大さじ1 
 ・醤油 大さじ1 
 ・片栗粉  大さじ1/2 
 ・塩 小さじ1/2弱 
 ・水 大さじ4 
レタスの細切り たっぷり 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

秘密のやわらかチキン☆.。.:*・゚

材料
鶏むね肉 1枚 
たまねぎ 1/4個 
にんにく  1かけ 
☆醤油 大2 
☆みりん  大1 
☆酒 大1 
☆はちみつ  大1 
☆胡椒 少々 
片栗粉  適量 
サラダ油 適量 
パセリ  少々 

ありがとうショコラ

材料
お好みの板チョコ 200g 
バター 70g 
卵 2個 
砂糖 50g 
薄力粉 60g 
ベーキングパウダー  小さじ1 

純生ロール

材料
卵 L4個(室温に) 
砂糖 90g 
薄力粉 70g(ふるう) 
生クリーム(乳脂肪分35%)  150cc~ 
砂糖 9g~ 

止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー*

材料
チキン(好みの部位で。今回はカレー用もも肉) 200-400g 
ホールトマト缶 1缶 
キャベツ 1/2個 
たまねぎ 大1個 
にんにく  2~3片 
ローリエ  1~2枚 
塩、黒胡椒 適量 
ケチャップ 大2ぐらい 
チキンストック(粉末)かコンソメ 大1 

なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪

材料
なす 2本 
鶏もも肉 1枚 
塩・胡椒 少々 
片栗粉  適量 
ゴマ油  適量 
●穀物酢  100cc 
●醤油 大1・1/2 
●砂糖 大1・1/2 
●みりん  大1・1/2 
万能ネギ  適量 

カリカリ♪オニオンリング

材料
玉葱 2個 
小麦粉 150g 
片栗粉  大さじ1 
塩・砂糖 各小さじ1 
ベーキングパウダー  小さじ1 
水 1カップ 
サラダ油 大さじ2 
揚げ油  少々 
  • 修正
  • 削除

出来た☆ジューシーな餃子 

材料
キャベツ 芯を除いて150g 
ニラ 1/3把 
豚ひき肉(脂身多めがおすすめ) 150g 
卵 1個 
中華スープのもと 小さじ1 
醤油 小さじ1 
ごま油  小さじ1 
塩 小さじ1/2 
にんにく(すりおろし)  小さじ1/2 
餃子の皮(大判) 20枚 
  • 修正
  • 削除

サラダ油でさくほろスノーボール*:.。.

材料
薄力粉 150グラム 
上白糖  50グラム 
アーモンドプードル  30グラム 
サラダ油(キャノーラ油使用) 60グラム 
バニラオイル(お好みで)  数滴 
仕上げ用粉砂糖 大さじ2~3杯 
  • 修正
  • 削除

れんこんの青のり焼き

材料
れんこん 1節(8㎝くらい) 
醤油 小さじ1 
*片栗粉 大さじ1.5 
*青のり 小さじ1 
*塩 小さじ1/4弱 
オリーブ油  適量 
  • 修正
  • 削除

しっとりポテト☆基本のスコップコロッケ!

材料
じゃが芋 400g 
玉ねぎ 1/2個 
挽き肉(牛・豚・合挽き、お好みで) 150g 
☆塩 小1/2 
☆胡椒 少々 
☆みりん  大1 
・豆乳(牛乳)  大1~ 

  
パン粉  30g前後 
オリーブ油  適量 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

ピリ辛揚げ焼き秋刀魚♪ご飯が止まらない~

材料
秋刀魚 2匹 
片栗粉  適量 
サラダ油 大さじ2 
★ しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ2 
★ みりん  大さじ1 
★ 酢・豆板醤 各小さじ1 
ねぎ・鷹の爪(各小口切り) 各適量 
  • 修正
  • 削除

濃&簡単シンプル♥チーズ♥チーズクッキー

  • 修正
  • 削除

材料
チーズ(とろけるピザ用) 40g 
バター 40g 
薄力粉 100g 
砂糖 25g 
  • 修正
  • 削除

ふわふわ定番だし巻き卵

材料
卵(L玉) 4個 
醤油(出来れば薄口) 小さじ2 
砂糖 小さじ2 
だし汁(湯に粉末だしを溶かしたもの可)  大さじ4 
※子供さん用には砂糖多めで 適宜 
  • 修正
  • 削除

簡単★しっとり濃厚チーズケーキ

材料
クリームチーズ 250g 
生クリーム  200ml 
卵 2個 
グラニュー糖  80g 
薄力粉 大さじ3 
レモン汁  大さじ2 
■ 《ボトム》  
 クラッカーまたはビスケット 90g 
 無塩バター 40g 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

シェフに褒められた♪母のポークチャップ

材料
豚ロース(ヒレだと柔らかい) 4枚 
(★)すりおろし玉ねぎ 1/4個〜1/2個分 
(★)すりおろしニンニク  1片分 
(★)ケチャップ 大さじ4 
(★)ウスターソース  大さじ3 
(★)日本酒 大さじ3 
コンソメキューブ  1個 
水 1カップ 
塩こしょう 必要なら 
  • 修正
  • 削除

カニのトマトクリームスパ

  • 修正
  • 削除

材料
トマト缶 1缶(400g) 
ニンニク  2~3片 
オリーブオイル  大さじ1.5 
塩 小さじ1/2 
コンソメキューブ  2個 
ブラックペッパー 多め 
カニ缶 1~2缶 
生クリーム  200cc 
スパゲティ 人数分 
  • 修正
  • 削除

厚切り豚バラの照り焼き。

材料
豚バラ肉(ブロック) 350g 
醤油 大さじ2 
オイスターソース  大さじ1 
にんにく  1片 
蜂蜜  大さじ2 
サラダ油 少々 
  • 修正
  • 削除

トろ~ン豚の角煮

  • 修正
  • 削除

材料
豚バラ肉 350g~400g位 
大根 1/2本 
卵 2個 
水 500cc 
砂糖 小さじ2 
醤油 80㏄ 
ハチミツ  90g位 
にんにく  1片 
しょうが  1片 
ネギ(青い部分のみ) 1本分 
酒 50cc 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

居酒屋気分♡アスパラまるごと♪豚つくね

材料
アスパラガス 4本 
■ つくね  
豚ひき肉 200g 
ネギ 1本 
生姜(すりおろし)  小さじ1 
醤油 小さじ2 
卵 1/2個 
片栗粉  大さじ1 
■ 調味料  
酒 大さじ2 
醤油 大さじ2 
みりん  大さじ2 
砂糖 小さじ2 
  • 修正
  • 削除

*簡単美味*かぼちゃの煮付け

材料
かぼちゃ 1/4個 
水 200cc 
砂糖 大さじ2 
みりん  大さじ2 
酒 大さじ2 
しょうゆ 大さじ2 

おからの炊いたん(卯の花♪)

材料
おから 200g 
玉ネギ 1/4~1/2玉 
干し椎茸 2枚 
にんじん 3㎝ 
こんにゃく 50g 
ネギ 適量 
◎砂糖 大さじ3 
◎しょうゆ 大さじ3 
◎みりん  大さじ1 
椎茸の戻し汁+出し汁 300~500cc 
サラダ油 大さじ2 
ねぎ(小口切り) 適量 
  • 修正
  • 削除

オイスターソースdeやきそば

材料
中華麺(蒸し麺) 2玉 
 ゴマ油  大1 
豚バラ肉 50g 
キャベツ 2枚 
たまねぎ 1/4個 
ゴマ油  大1/2 
★オイスターソース  大2 
★酒 大1 
★鶏がらスープ  150cc 
★片栗粉  小2 
塩 少々 
胡椒 少々 
  • 修正
  • 削除

極ウマ♡海老のトマトクリームライス

材料
ホールトマト缶(カットでも) 1/2缶 
海老(冷凍でも) 5尾 
ニンニク  1片 
玉ネギ 大1/4個 
生クリーム  50cc 
顆粒コンソメ  小さじ2 
塩 適量 
コショウ 適量 
オリーブオイル  適量 
ごはん お茶碗1杯強 
パセリ  適量 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

甘辛♡こってり♡豆腐ステーキ

材料
木綿豆腐 1丁 
ネギ(白ネギ) 適量 
片栗粉  適量 
サラダ油 適量 
■ ウチの甘辛★万能ダレ★(ID:701600)1回分 (下記★印の調味料がそうです)  
★砂糖・醤油・みりん・酒 各大2 
★豆板醤  小1/4~(お好みで) 
マヨネーズ 大1強 
  • 修正
  • 削除

止まらない☆もっちりかりっとじゃが揚げ(焼き)

材料
じゃがいも 中2個(皮をむいて330g~360g) 
☆片栗粉  大さじ2と1/2 
☆パルメザンチーズ 大さじ2 
☆塩 小さじ1/3 
サラダ油 大さじ1~ 
青海苔、パセリなど 適量 
ケチャップ(お好みで) 適量 
*パン粉  適量 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

トロ②やばい~♡豆腐グラタン

  • 修正
  • 削除

材料
豆腐 1丁(300g~350g) 
ほうれん草 2株~3株(太さ長さによる) 
しめじ 3分の1袋 
ベーコン 2枚 
バター 10g 
◎コンソメ顆粒  小さじ2弱(5.3g) 
◎小麦粉 大さじ3 
牛乳 250cc〜280cc 
チーズ(ピザ用等のとろけるタイプ) 適量~お好みで 
塩胡椒 少々 
パン粉  少量~お好みで 
マヨネーズ お好みで 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

簡単やわらかしっとり❤タンドリーチキン

  • 修正
  • 削除

材料
鶏胸肉 3枚 
ヨーグルト 1カップ 
カレー粉  大さじ1 
醤油 大さじ1 
塩 小さじ1 
ケチャップ 大さじ3 
  • 修正
  • 削除

かぼちゃのとろっとそぼろ煮。

材料
かぼちゃ 1/4個(400gくらい) 
豚挽き肉(又は鶏挽肉) 100g 
しょうが  1/2片 
砂糖 大さじ3 
みりん  大さじ2 
醤油 大さじ3 
片栗粉+水 小さじ1+小さじ2 
  • 修正
  • 削除

チキンのホールトマト煮込み♫♬

  • 修正
  • 削除

材料
ホールトマト 一缶 
鶏肉 3枚 
玉ねぎ 半分 
人参 20gぐらい 
ほうれん草 4束 
粉末ほんだし(コンソメ) 小さじ2 
水(野菜ジュース) 50cc 
砂糖 大さじ1・1/2 
醤油 大さじ1 
白ワイン(お酒)  大さじ2 
ケチャップ 大さじ1・1/2 
豆乳(牛乳)  味を見ながら適量 
塩コショウ 少々 
小麦粉 適量 
(あればドライバジル) 少々 
オリーブオイル(油)  少々 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

激ウマ!簡単に出来るドライカレー♪

  • 修正
  • 削除

材料
豚ひき肉 200g 
玉ねぎ 1個 
おろししょうが 小さじ1 
おろしにんにく  小さじ1 
にんじん 1本 
カレー粉  大さじ2 
☆ケチャップ 大さじ2 
☆ウスターソース  大さじ1 
☆水 3/4カップ 
☆市販のカレールー 1個半 
☆コンソメスープの素 1個 
  • 修正
  • 削除

ベルギーワッフル風ワッフル。

材料
強力粉  100g 
薄力粉 100g 
砂糖 30g 
塩 ひとつまみ 
ドライイースト 5g 
バター 50g 
たまご 1個 
牛乳 卵とあわせて130g 
あられ糖 30g+お好みで少々 
  • 修正
  • 削除

薄切り大根と白菜♪こってり甘味噌煮込み♪

材料
大根 10~15cm位 
白菜 ※メモ参照 
●酒 大さじ2 
●和風だしの素  大さじ1/2 
●砂糖 大さじ2 
●醤油 大さじ1 
●水 100cc 
◎味噌 大さじ1.5~2 
◎みりん  大さじ1 
  • 修正
  • 削除

◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆

材料
■ 【スポンジ】  
卵白(Lサイズ) 3個(4個) 
グラニュー糖  120g(160g) 
卵黄(Lサイズ)  3個(4個) 
薄力粉 80g(107g) 
◎牛乳 50cc(67cc) 
◎バター(ケーキ用マーガリン可) 30g(40g) 
◎純ココア(ココアパウダー) 20g(26g) 
■ 【チョコレートクリーム】  
生クリーム(※41参照)  200cc(265cc) 
スイートチョコ(※42参照) 200g(265g) 
(お好みで洋酒(※43参照)) (大さじ1(大さじ1強)) 
■ 【仕上げ(略可)】  
純ココア(ココアパウダー) 適量 
(お好みで洋酒(※44参照)) (適量) 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

★☆なめらか!!スイートポテトケーキ☆★

  • 修正
  • 削除

材料
☆さつまいも 250-300g 
☆牛乳 100cc 
卵 2こ 
無塩バター 50g 
砂糖 60g 
薄力粉 15g 
ベーキングパウダー  7g 
バニラエッセンス  適量 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

安い!鶏むね肉で鶏マヨ!焼くだけ!

材料
鶏むね肉 1枚 
※塩・コショウ 少々 
※酒 小さじ1 
※酢 小さじ1 
サラダ油(焼き用) 適量 
小麦粉 大さじ3 
●マヨネーズ 大さじ4 
●ケチャップ 大さじ1 
●牛乳 大さじ2 
●蜂蜜  小さじ1 
●レモン汁  小さじ1 
  • 修正
  • 削除

簡単絶品♪ クリスピーピザ

  • 修正
  • 削除

材料
強力粉  200g 
塩 4g 
オリーブオイル  大1弱 
水 105g 
A トマト缶 1缶 
A 塩 小1/2 
A オリーブオイル 小1 
A オレガノ・バジル(ドライ) 各小1/2 
A ガーリック(粉末) 小1/2 
好みのトッピング 適量 
  • 修正
  • 削除

ご飯が進む☆厚揚げのゴマ味噌和え♪

材料
厚揚げ 1枚 
味噌 大さじ1 
みりん  大さじ1 
砂糖 大さじ1 
醤油 大さじ1/2 
白ゴマ 大さじ1 

簡単☆チキンナゲット♪

材料
鶏胸肉(鶏挽肉可) (皮取って)400g 
○マヨネーズ 大さじ4 
○酒 大さじ1 
○ナツメグ・ガーリックパウダー 各小さじ1 
○塩・胡椒 少々 
○豆腐(多いほど生地が柔らかい) 50~100g 
○小麦粉 大さじ2 
(衣用)小麦粉 適宜 

簡単!失敗知らず【本格】カルボナーラ❤

材料
パスタ 180g 
にんにく  2片 
ベーコン 3枚 
*生クリーム(ホイップ可)  100cc 
*牛乳 100cc 
*卵黄  2個分 
*黒胡椒 少々 
*パルメザンチーズ 少々 
●昆布茶(←これで本格味!!) ひとつまみ 
●塩 小さじ1弱(3~4g) 
温泉卵  お好みで 

簡単♪基本ピザ☆発酵も放置も不必要♪

  • 修正
  • 削除

材料
強力粉(1/3~半量を薄力粉にすると生地が伸ばしやすく、焼き上がりも柔らかくなります)  100g 
ベーキングパウダー  3gから5g位 
水(牛乳でも良い) 70cc 
とろけるチーズ 適量 
トマトペースト(ピューレ・ケチャップ+ホットチリでも可)  約・大さじ1 
塩・こしょう 多めに 
乾バジル・乾オレガノ 多めに 
好きなトッピング 適量 
  • 修正
  • 削除

とっても簡単!でも本格ローストビーフ

材料
牛もも肉かたまり 300g 
塩 少々 
ブラックペッパー 少々 
すりおろしにんにく  少々 
★醤油 1/2カップ(100ml) 
★ウスターソース  1/2カップ(100ml) 
★酒 1/2カップ(100ml) 
  • 修正
  • 削除

牛すじ大根の我が家のどて焼き

材料
牛すじ肉 200g程度 
大根 1/2本位 
板こんにゃく 1枚 
しょうが  ひとかけ 
●味噌 大3 
●砂糖 大2 
●みりん  大2 
●だし汁  1.5カップ 
●醤油 大1 
●酒 大2 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

ノンオイル☆ノンフライ☆ポテトチップス

私の紅茶パウンドケーキ!(#´∀`#)/

  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

材料
マーガリン  80g 
砂糖 90g 
温めた牛乳 10cc 
卵 2個 
薄力粉 100g 
ベーキングパウダー  2.5g 
紅茶のティーパック 2パック 
  • 修正
  • 削除

棒々鶏(バンバンジー)

材料
ささみ 4本 
酒 大さじ2 
塩 小さじ1/2 
きゅうり 1本 
トマト 1個 
おろし生姜(チューブ可) 1片 
白練り胡麻、砂糖、酢、醤油 各大さじ2 
ラー油、ごま油 各大さじ1 
  • 修正
  • 削除

カリッとろっ【大阪の味】たこ焼き♪

材料
■ 【生地】  
小麦粉 200g 
※だし  800~900ml 
卵 3個 
すりおろした山芋(なくても良い) 5cm分くらい 
薄口醤油・みりん 各大さじ1 
■ 【具】  
たこ(大きめに小口切り) 適量 
青ねぎ(小口きり)  適量 
キャベツ(みじん切り) 適量(1/4~1/5個) 
天かす 適量 
ソース・マヨネーズ・かつお等 お好みで 

スコーン

簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚

材料
豚肉(こま切れ、切り落とし) 300g 
■ (下味)  
○塩コショウ 少々 
○醤油 小さじ1 
○油  少々 
○片栗粉  大さじ1.5~2くらい 
人参 1/2個 
ピーマン 2個 
玉葱(大) 1/2個 
■ (たれ)  
醤油 大さじ1 
酒 大さじ1 
砂糖 大さじ1.5くらい 
ケチャップ 大さじ2 
酢 大さじ3 
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと 小さじ1 
片栗粉  小さじ1〜 

ピーマンとにんじんの胡麻味噌和え

材料
ピーマン 2個 
にんじん 1/2本 
ごま油  こさじ 1/2 
ごま おおさじ 2 
味噌 こさじ 1 
マヨネーズ こさじ 1 
砂糖 ひとつまみ 
醤油 こさじ 1/2 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

簡単にプルプルの仕上がり☆茶碗蒸し

  • 修正
  • 削除

材料
■ 《具》  
ぎんなん 人数分 
三つ葉 適量 
鶏肉 100g 
干し椎茸 2枚 
■ 《卵液》  
卵 2個 
だし  2カップ 
しょうゆ 小1 
塩 小1 
みりん  小1 

柔らかジューシー煮込みハンバーグ

  • 修正
  • 削除

材料
■ ★ハンバーグたね  
合い挽き肉 300g 
玉葱 1個(200g) 
パン粉  1/2cup 
牛乳 大さじ3~5 
卵 1個 
小麦粉 大さじ2 
塩こしょう 少々 
ナツメグ  少々 
■ ★煮込みソース  
・トマト缶 1/2カップ 
・ケチャップ 大さじ2 
・赤ワイン  大さじ3 
・ウスターソース  大さじ2 
・固形ブイヨン  1個 
・水 2カップ 
・砂糖 小さじ1 
・塩胡椒 適量 
きのこ(シメジ・ブナピーなど) 適量 
バター 大さじ2 

鮭☆みそマヨ焼き

材料
甘塩鮭 4切れ 
マヨネーズ 大さじ2 
味噌 小さじ2 
万能ねぎみじん切り 大さじ5 
しめじ 1パック 

☆肉団子の甘酢あん☆

材料
■ 肉団子  
豚ひき肉 300g 
玉ねぎ 1/2個 
卵 1個 
パン粉  20g 
ごま油  大さじ1 
酒(あれば紹興酒) 大さじ1 
砂糖 小さじ1 
醤油 小さじ1/2 
生姜(チューブでも)  少々 
塩コショウ 少々 

  
■ 甘酢  
水 大さじ4 
酢 大さじ2 
酒(あれば紹興酒) 大さじ2 
ケチャップ 大さじ2と1/2 
砂糖 大さじ1と1/2 
醤油 大さじ1と1/2 
みりん  大さじ1 

  
★仕上げ用 ごま油 少々 
★水溶き片栗粉 適量 

笑顔になっちゃう♡シイタケの肉詰め

材料
椎茸 6枚 
●合挽きミンチ(豚可) 100~150g 
●卵 1個 
●生姜チューブ  小1 
●塩・コショウ 少々 
サラダ油・片栗粉 適量 
■ 『ウチの甘辛★万能ダレ★』(ID:701600)1回分(下記★印の調味料がそうです)  
★砂糖・酒・みりん・醤油 各大2 
★豆板醤  小1/4~お好みで 

激美味!山盛ねぎのマヨピザ

材料
万能ねぎ又はわけぎ 250g 
ピザ用チーズ 300g 
マヨネーズ 80g 
醤油 小さじ1 
七味唐辛子  お好みで 
ベーコン 4~5枚 
ピザクラスト 1枚 
  • 修正
  • 削除

かぼちゃプリン風☆パンプキンケーキ

材料
かぼちゃ(皮と種とわたを取って正味) 250g 
牛乳 200cc 
卵 2個 
薄力粉 30g 
バター 50g 
砂糖 70g(お好みで増減可) 

とまらない!鶏レバーの甘辛煮

材料
鶏レバー 250~300g位 
生姜  1かけ 
●しょう油 大さじ2 
●砂糖 大さじ2 
●酒 大さじ2 
●みりん  大さじ1 
お好みで玉ねぎ 1/2個 
お好みでゆで卵 好きなだけ 

うちのハンバーグ

材料
玉ねぎ 中1個(200gぐらいのもの) 
◇合いびき肉 300g 
◇卵 1個 
◇パン粉  大さじ3 
◇塩こしょう 適量 
*赤ワイン(または酒)  大さじ4 
*ソース(我が家は中濃) 大さじ3 
*ケチャップ 大さじ3 

厚揚げで和風麻婆。

材料
厚揚げ 2パック(※) 
豚挽き肉 150g 
にら(またはネギでも) 100g 
生姜  1かけ(にんにく1/2片分ぐらいの大きさ) 
醤油 大さじ2 
砂糖 大さじ1と1/2 
日本酒 大さじ1 
だし汁(和風だし)  200cc 
片栗粉  適宜 

手羽元のうまうま煮(煮たまごと一緒に!)

材料
手羽元 8本 
卵 4個 
★酢 1/2カップ 
★しょうゆ 1/2カップ 
★砂糖 1/2カップ 

豪華*焼き豚♡男の胃袋簡単に掴めます♡

材料
■  おすすめは肩ロースです  
豚かたまり肉 1かたまり 
 グラム98円とか安いので OKです! 
■ <調味料>  
砂糖 100cc より心持ち多め 
醤油 100cc 
酒 100cc 
お肉が煮えにくい場合は水 70ccを足して煮込んでもOK 
→甘めが好きな人は酒+みりん 50ccずつもOK 
■ <野菜を煮るとおかずがプラスα>  
じゃがいも・にんじん 適量 
玉ねぎなどは煮崩れます でも美味 
臭み消しにニンニク・生姜 適量 

☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪

  • 修正
  • 削除

材料
鶏もも肉 1枚(大きめ) 
■ 肉の下味  
★酒 大さじ1 
★塩こしょう 少々 
■ 油淋鶏のたれ(10種)  
●長ねぎ(みじん切り) 1/2本 
●にんにく(みじん切り)  1かけ 
●しょうが(チューブ)  2センチ 
●醤油 大さじ1と1/2 
●酢 大さじ1と1/2 
●砂糖 大さじ1 
●水 大さじ1 
●ごま油  小さじ2 
●酒 小さじ1 
●はちみつ  小さじ1 
片栗粉(衣用)  適量 
揚げ油  適量 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

ミキサー不要☆簡単!牛乳でかぼちゃスープ

材料
かぼちゃ 1/4個 
小麦粉 小さじ2 
牛乳 400㏄ 
☆バター 10ℊ 
☆コンソメ  1~1/2個 
☆塩コショウ 適量 
  • 修正
  • 削除

ハロウィンにも☆簡単かぼちゃクッキー。

材料
かぼちゃ(正味) 40g 
砂糖 20g 
サラダ油 20g 
薄力粉 50g 

早い・簡単・美味しい☆アップルパウンド☆

材料
◎薄力粉 130g 
◎砂糖 70g 
◎BP  4g 
△卵 2個 
△サラダ油 60g 
※りんご 1個 
※シナモン 適量 

鶏むね肉+しょうゆ+塩+オリーブオイル

材料
鶏むね肉 1枚(300gくらい) 
しょうゆ 大さじ1 
塩 小さじ1 
オリーブオイル  大さじ1 
(ブラックペッパー) (おこのみで適量) 
(にんにくのすりおろし) (お好みで適量) 

激安!美味♪幸せの麻婆もやし♪

材料
豚ひき肉 200g 
もやし 1袋 
長ねぎ 1/2本 
にんにく  1かけ 
しょうが  1かけ 
水 1.5カップ 
しょうゆ 大さじ 1 
オイスターソース  大さじ 2 
水溶き片栗粉 適量 
  • 修正
  • 削除

絶対に失敗のないマカロン★

材料
卵白 70グラム(約2コ分)...100% 
グラニュー糖  60グラム...85% 
純粉砂糖...(必ずコーンスターチetc.余計な物が入ってない物を使用して下さい) 80グラム...114% 
純アーモンドプードル 70グラム(プレーンの場合は75グラム/色素のみで楽しむ場合も75グラム)...100%(プレーン107%) 
ショコラの場合⇒ココアパウダー(抹茶の場合も同量でOKです) 5グラム...7% 
お好きなガナッシュ、クリーム 適量 
■ 常時気付いたこと、質問をいただいたことetc.工程を追記しています。印刷された方はご面倒ですが作られる前に1度目を通していただけると助かります。  
  • 修正
  • 削除

鶏胸肉の南蛮漬け。

材料
鶏胸肉 400g 
塩 少々 
にんじん 中1/2本 
たまねぎ 中1/2個 
だし汁  150cc 
お酢 大さじ4 
砂糖 大さじ3 
しょうゆ 大さじ3 
炒りゴマ 大さじ2程度 
薄力粉 適宜 
サラダ油 適宜 
  • 修正
  • 削除

ランチに☆発酵なし簡単♪フライパンピザ

材料
◎薄力粉 200g 
◎ベーキングパウダー  小1/2 
◎砂糖 小1/2 
◎サラダ油 大1/2 
ぬるま湯(40度位) 100cc 
ピザソース・とろけるチーズ・お好みの具 各適量 

大人気☆オールドファッションドーナツ

材料
☆薄力粉 160g 
☆ベーキングパウダー  小匙1 
バター(常温) 25g 
グラニュー糖  50~70g(私は60gで作っています。砂糖が多いほど焦げやすくなるので注意。) 
塩 少々 
卵 M1個 
牛乳 小匙1 
バニラオイルまたはバニラエッセンス 少々 
打ち粉(できれば強力粉) 適量 
■ <お好みでアイシング>  
水(水と少量のレモン汁をあわせてもOK。) 小匙3 
粉糖 45g 
■ <お好みでチョココーティング>  
刻んだコーティング用チョコレート 適量 

とっても簡単☆チョコタルト♪

材料
チョコレート 180g 
生クリーム(乳脂肪47%推奨)  200cc 
牛乳(低脂肪乳不可) 50cc 
卵 1個 
ビスケット 120g 
バター 80g 

圧力鍋で♪黒豆

  • 修正
  • 削除

材料
黒豆 300g 
◎水 800cc 
◎砂糖 150g~200g 
◎しょうゆ 大さじ1 
◎塩 小さじ1弱 
  • 修正
  • 削除

鶏レバーのふっくらつや煮

材料
鶏レバー 300~400g 
生姜(千切りor薄切り)  1かけ 
タカラ本みりん 大さじ2 
醤油 大さじ2 
酒 大さじ1 
砂糖 大さじ1 
  • 修正
  • 削除

☺簡単♪すぐできる時短ローストビーフ☺

材料
牛肉ブロック(モモや肩) 400g 
塩 小さじ2/3 
こしょう 適量 
サラダ油 大さじ1 
■ 【ついでに作れる簡単なソース】  
しょうゆ 50cc 
みりん  25cc 
料理酒  25cc 
おろしにんにく  大さじ1 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

ハロウィン♪坊ちゃんかぼちゃグラタン

  • 修正
  • 削除

材料
坊ちゃんかぼちゃ 1個(400g) 
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(80g) 
ベーコン(みじん切り) 35g 
小麦粉 大さじ1 
無調整豆乳  80ml 
とろけるスライスチーズ 2枚 
オリーブ油  適量 
塩・こしょう 各適量 
パルメザンチーズ 少々 
パセリ  少々 
  • 修正
  • 削除

◆くまんちの、ポークソテー◆

  • 修正
  • 削除

材料
豚ロース 2枚 
塩コショウ 少々 
小麦粉 適量 
●しょうゆ 大さじ2 
●みりん  大さじ2 
●玉ねぎのすりおろし 中1/4個分 
  • 修正
  • 削除

キッズ★ミニ・アメリカンドッグ

材料
皮なしウインナー 1袋 
ホットケーキミックス  1/2袋(100g) 
牛乳 80cc 
薄力粉 大さじ1 
揚げ油  適量 

ホクホクそら豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪

材料
そら豆 適量 
新玉ねぎ 小1個 
マヨネーズ 大1 
コショウ 少々 
とろけるチーズ 適量 
パプリカ粉末 あれば彩りに少々 
パセリ  少々 
  • 修正
  • 削除

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。

  • 修正
  • 削除

材料
鶏胸肉 400g 
味噌 大さじ2 
しょうゆ 大さじ1 
みりん  大さじ2 
砂糖 大さじ1 
白炒りゴマ 大さじ2 
にんにく  すりおろして小さじ1 
塩 少々 
日本酒 大さじ1 
小麦粉 大さじ2 
  • 修正
  • 削除

☆ツナとマカロニのサラダ☆

材料
マカロニ 100g 
ツナ 1缶 
コーン 1/2缶 
きゅうり 1本 
マヨネーズ 大さじ5〜6 
粉チーズ 大さじ1と1/2 
砂糖 小さじ1/2 
塩こしょう 少々 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。