• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
【つくれぽ1000超】豆腐の殿堂入りレシピ集【43選】

【つくれぽ1000超】豆腐の殿堂入りレシピ集【43選】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
【つくれぽ1000超】豆腐の殿堂入りレシピ集【43選】

簡単!おいしい麻婆豆腐

材料
豆腐 一丁 400g 
豚ひき肉 50g 
長ネギ(みじん切り) 1/3本 
にんにく(みじん切り)  一片 
しょうが(みじん切り)  親指大 
☆砂糖 小さじ2 
 ☆豆板醤または味噌 小さじ1〜お好みで 
☆酒 大さじ1 
 ☆しょうゆ 大さじ2 
 ☆水 120cc 
水溶き片栗粉 適量 
ごま油  大さじ1 
ラー油 お好みで 
万能ねぎ(彩りに)  少々 

材料3つ♪♫♬ おからドーナツ

材料
ホットケーキミックス  200g 
おから 200g 
豆乳  200cc 

簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐

材料
豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁 
片栗粉  適量(大さじ4くらい) 
サラダ油 適量(大さじ2くらい) 
和風つゆの素(昆布だしの素とか) 3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3 
みりん  大さじ1 
水 1/4カップ(50cc、大さじ3強) 

トロ②やばい~♡豆腐グラタン

材料
豆腐 1丁(300g~350g) 
ほうれん草 2株~3株(太さ長さによる) 
しめじ 3分の1袋 
ベーコン 2枚 
バター 10g 
◎コンソメ顆粒  小さじ2弱(5.3g) 
◎小麦粉 大さじ3 
牛乳 250cc〜280cc 
チーズ(ピザ用等のとろけるタイプ) 適量~お好みで 
塩胡椒 少々 
パン粉  少量~お好みで 
マヨネーズ お好みで 

子供もOK!苦くないゴーヤチャンプル

材料
ゴーヤ 1本 
豆腐 1丁 
豚バラ肉 150g 
卵 1個 
片栗粉  大さじ2 
お醤油 大さじ1.5 
お酒 大さじ1.5 
塩コショウ 少々 
サラダ油 適量 
塩 少々 

冷めてももちもち☆豆腐ドーナツ♪

材料
ホットケーキミックス  200g 
豆腐 150g 
砂糖 適量 

なんちゃってステーキ✾高野豆腐の肉巻き

材料
高野豆腐 3枚 
豚バラ肉 9枚 
●醤油 大2 
●酒 大1 
●砂糖 大1.5 
●オイスターソース  小1 
小ネギ 適量 
ゴマ油  小1 

お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ

材料
絹豆腐 1丁 
パン粉  豆腐と同じ量(見た目で) 
卵 1個 
玉葱 小2個 
塩、コショウ 適量 

秘密の豆腐ハンバーグ

材料
合挽き肉 300g 
絹ごし豆腐 1丁(約300g) 
パン粉  1カップ 
玉ねぎ 中1/2個 
卵 1個 
コンソメ  1/2個 
塩 小さじ1/4 
コショウ、ナツメグ 小さじ1/4づつ 
●ケチャップ 大さじ4 
●中濃ソース 大さじ2 
●酒 大さじ3 
●みりん  小さじ2 
バター 大さじ2弱 

簡単☆めんつゆで揚げ出し豆腐

材料
豆腐(木綿でも絹でも) 1丁 
片栗粉  適宜 
油  大さじ3 
めんつゆ(濃縮タイプ)  100cc 
水 400cc 
ねぎ(小口切り) 1本 

タレがおいしい!我が家のみたらしだんご☆

材料
白玉粉  130g 
絹ごし豆腐 130g 
■ みたらしのタレ  
しょうゆ 大さじ2 
みりん  大さじ2 
片栗粉  大さじ2 
砂糖 大さじ4 
水 150CC 

こんな寒い日は。究極の、とろける湯豆腐

材料
絹ごし豆腐 1丁 
水 500cc 
昆布 5cmくらい 
重曹  きっちり5g(小さじ1) 
油揚げ(オススメ!) 2枚 

鶏ひき肉が*最高*豆腐ハンバーグ

材料
鶏胸ひき肉* 150g~200g 
豆腐* 200g 
■ ミックス粉の材料  
パン粉  20g 
片栗粉  5g 
砂糖 小さじ1 
鶏がらスープの素(顆粒)* 小さじ1/2 
塩 小さじ1/8 
こしょう 小さじ1/8 
生姜パウダー* 少々 
■ たれの材料  
醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1 

ヘルシーおいしー炒り豆腐♪

材料
豆腐 一丁 
人参 1/2 
玉ねぎ 1/4 
ちくわ 1本 
椎茸 1枚 
卵 1個 
ネギ 適宜 
★だし汁  1/2cup 
★醤油 大さじ2 
★みりん•酒 大さじ1 
★砂糖 小さじ1 

簡単!美味しい!スンドゥブチゲ♪

材料
絹ごし豆腐 1丁 
あさり 10個くらい 
豚肉 100g 
ネギ 1/2本 
水 500cc 
■ 合わせ調味料  
ごま油  大さじ1 
コチュジャン  大さじ1 
粉唐辛子  大さじ0.5~1(お好みで辛さの調節をして下さい) 
ネギみじん切り 大さじ1 
砂糖 小さじ1 
おろしにんにく(チューブ可)  小さじ1 
鶏がらダシ(ダシダ・ウェイパーでも) 大さじ1 
しょうゆ 大さじ0.5 
お酒 小さじ2 

高野豆腐のチーズin照り焼き

材料
高野豆腐 4枚(80g弱) 
スライスチーズ 2枚 
小麦粉 適量 
豚バラ肉 8枚 
サラダ油 少々 
★だし汁  1/2カップ 
★醤油 大2 
★みりん  大2 
★砂糖 大1 

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐

材料
豚こま肉 150~200g 
豆腐 1丁 
玉ねぎ 1個 
めんつゆ(2倍濃縮)  100cc 
水 200cc 
すりおろし生姜 ひとかけ分 

☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺

材料
豆腐(絹でも木綿でも) 1丁(300〜400g) 
ひき肉(豚でも鶏でもお好みで) 100g 
おろししょうが 大さじ1 
おろしにんにく  大さじ1 
ごま油  大さじ1 
長ねぎ 1/3本 
ごま油(仕上げ用・お好みで)  大さじ1 
■ 【合わせ調味料】  
味噌 大さじ1 
しょうゆ 大さじ1/2 
料理酒  大さじ1 
中華だしの素(味の素「中華あじ」(顆粒)がオススメ) 大さじ2(薄味がお好みの場合やどうしても鶏ガラスープの素を使う場合は量を減らしてください) 
片栗粉  大さじ2 
水 300cc 
■ 【大人アレンジ】  
豆板醤  大さじ1 
ラー油 お好みで 

豆腐入り♪ふんわり鶏つくね

材料
鶏挽肉(もも、むねお好みで) 200g 
長ネギ 1/2本 
エリンギ 1本 
絹豆腐 150g 
ごま油  大さじ1 
●しょうが(すりおろし)  1片 
●酒 小さじ1 
●片栗粉  大さじ1 
●塩・胡椒 少々 
◎酒 大さじ2 
◎みりん  大さじ2 
◎醤油 大さじ2 
◎砂糖 大さじ2 
白ごま 少々 

大絶賛☆保育園の豆腐の肉みそグラタン

材料
豆腐 400g 
豚ミンチ or 鶏ミンチ 200g 
大葉 10枚 
■ 【肉みそ用】  
☆みそ 小さじ1 
☆みりん  小さじ2 
☆酒 小さじ1 
☆塩こしょう 少々 
■ 【ソース】  
◎マヨネーズ 大さじ1 
◎みそ 大さじ1 
◎酒 小さじ2 
◎砂糖 小さじ1 

熱々ふわふわ♪豆腐&卵の納豆グラタン

材料
卵(MかLサイズ) 1個 
醤油 小さじ1 
豆腐 200g(1/2丁) 
納豆 1パック(45g) 
チーズ 10g~好きなだけ 
(マヨネーズ) (好みで小さじ1~2) 

簡単!節約!鶏ひき肉と豆腐のカラアゲくん

材料
鶏ひき肉 200g 
絹豆腐 ひき肉に対して1/3 
からあげ粉 1/2袋 
油(揚げる時用)  適量 
レタス など(飾り用) 適量 

豆腐でもっちもち分厚いホットケーキ

材料
ホットケーキミックス  200gまたは150g 
豆腐 絹がベスト 半丁(150gぐらい) 
卵 1個 
牛乳 豆腐によって調整 50ml 

☆ヘルシー!おからナゲット☆

材料
生おから 200g 
豆腐(絹) 80〜100g 
片栗粉  大さじ3 
マヨネーズ 大さじ3 
韓国調味料ダシダ 又は 粉末コンソメ、粉末鶏がらスープ 大さじ1 
おろしにんにく  小さじ1 
お好みで チーズ 

お豆腐とキャベツのお好み焼き風

材料
木綿豆腐 1丁(380g) 
キャベツ 200g 
玉子 M2個 
顆粒昆布出汁 1袋(8g) 
塩コショウ しっかりめ 
薄力粉 大さじ4~ 
@刻みネギ たっぷり 
@ポン酢 適量 

肉豆腐

材料
オージー・ビーフ(肩ロース薄切り) 200g 
豆腐 200g(半丁) 
たまねぎ 1個 
☆しょうゆ・お酒・みりん・砂糖 各おおさじ1 
☆かつおor昆布の顆粒だし こさじ1 
さしみしょうゆ 少々 
白ねぎ・枝豆(彩り用) お好みで 

★本格麻婆豆腐★

材料
豆腐 1丁 
豚挽肉 100g 
長ねぎ 10cmくらい 
にんにく  1かけ みじん切り 
しょうが  1かけ みじん切り 
ごま油  大1 
酒 大1 
豆板醤  大1 
甜麺醤  大1 
●しょうゆ 大2 
●水 220cc 
●鶏がらスープの素 小2 
●砂糖 小1 
●うまみ調味料(あれば)  3ふりくらい 
水溶き片栗粉 片栗粉大1+水大2 

ヨーグルトと豆腐のチーズケーキ

材料
ヨーグルト 100g 
絹ごし豆腐(又は充填豆腐) 100g 
粉チーズ 大さじ2 
砂糖 40~60g 
レモン汁  大さじ1 
卵 2個 
薄力粉 大さじ2 

ふんわり幸せ♡♥♡HBで豆腐の食パン

材料
強力粉  250g 
砂糖 30g 
塩 3g 
マーガリン  30g 
豆腐 150g 
牛乳 100cc 
ドライイースト 3g 

豆腐とキャベツのお好み焼き♪

材料
豆腐 1/2丁(200g) 
キャベツ 1/8コ 
ネギ あればお好みで 
■薄力粉 大さじ2 
■片栗粉  大さじ2 
■塩コショー 少々 
■かつおだし(粉末)  4グラム 
ごま油(サラダ油でもOK)  適宜 
かつおぶし・マヨネーズ・ぽん酢 お好みで 

10分で!100円で!豆腐の照りマヨ焼き

材料
絹ごし豆腐 1丁 
片栗粉  適量 
☆砂糖 大さじ2 
☆醤油 大さじ3 
☆みりん  大さじ2 
☆料理酒  大さじ1 
☆マヨネーズ 適量 

豚ばらが最高! 肉豆腐

材料
○豆腐 1/2丁 
○豚ばらスライス 2~3枚 
○たまねぎ 1/4個 
●水 120cc 
●醤油 大さじ1 
●みりん  大さじ1 
●砂糖 小さじ2 
●粉末かつおだし  小さじ1 

バター不要!濃厚ねっとり豆腐ブラウニー♪

材料
絹ごし豆腐 水切りなしで200g 
卵 1個 
砂糖 70g~100g 
チョコレートチップor板チョコ 70g 
牛乳 大さじ1 
小麦粉 30g 
コーンスターチor片栗粉 10g 
ココアパウダー 10g 
塩 一つまみ 
バニラエッセンス  少々 
チョコチップ(トッピング用) 適量 

豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子

材料
白玉粉(もち粉ならなお扱いやすい)  200㌘ 
絹ごし豆腐 250~280㌘ 
●しょうゆ 30cc 
●砂糖 80㌘ 
●水 100cc 
●みりん  大さじ1 
●片栗粉  大さじ1 

節約&ヘルシー☆絹ごし豆腐のもやしあん♪

材料
絹ごし豆腐 300g 
もやし 1袋 
出し汁(水にほんだし小3分の2でも可)  300cc 
○酒 大2 
○砂糖 小1 
○本みりん  小1 
○醤油 大2 
片栗粉(水大1、5でトロミ)  大1 

豆腐なのにご飯がススム!簡単豆腐ステーキ

材料
豆腐(木綿) 1丁(350g) 
小麦粉 適量 
★醤油・砂糖 各大さじ2 
★酢 大さじ1 
★豆板醤(お好みで)  小さじ1/2 

お豆腐とツナの簡単ナゲット

材料
豆腐 1丁 
ツナ缶 1缶 
卵 1個 
小麦粉または片栗粉 大さじ4~5 
しょうゆ 大さじ1 
マヨネーズ(あれば) 大さじ2 

定番おいしい麻婆豆腐

材料
木綿豆腐 1丁 
豚挽肉 100㌘ 
生姜  1片 
ニンニク  1片 
ネギ 適量 
豆板醤  小さじ1~2 
■ ☆調味料  
鶏ガラスープ  150㏄ 
酒 大さじ2 
醤油 大さじ1 
砂糖 小さじ1~2 
味噌 大さじ1 

  
水溶き片栗粉 適量 
ごま油  適量 
酢 少々 

カニカマIN白菜と豆腐のトロトロ旨煮

材料
白菜 3~4枚 
棒カニカマ 4本 
豆腐 1/2丁 
★水 100cc 
★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 
★塩 小さじ1/2 
醤油 小さじ1 
ゴマ油  少々 
片栗粉+水 適量 

簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)

材料
絹ごし豆腐 1/2丁 
カニカマボコ 3本 
青ネギ  お好み量 
塩・こしょう 少々 
片栗粉  大さじ3~4 
鶏がらスープの素 少々 
ごま油  適宜 
ポン酢 適宜 

お豆腐で水菜が美味しいサラダ

材料
水菜 1/2束 
竹輪 2本 
■ 和え衣  
絹ごし豆腐 150g 
白だし  大さじ1~1.5 
砂糖 小さじ1~2 
白すりごま 大さじ2 
ごま油  小さじ2 
おろし生姜 小さじ1 
白ゴマ 少々 

♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ

材料
絹ごし豆腐 一丁(400g) 
鶏挽き肉 100g 
エノキ 小1袋(100g) 
ゴマ油  小さじ1 
◆水 又はお湯 1カップ 
◆鶏ガラスープの素 小さじ1 
◆砂糖 小さじ1 
◆オイスターソース  大さじ1/2 
◆醤油 大さじ1 
◆酒 大さじ1 
◆おろし生姜 小さじ1/2~ 
片栗粉  大さじ1 
水 大さじ1 

☆麻婆豆腐☆

材料
豆腐 1丁 
豚ひき肉 150g 
にんにく  1かけ 
しょうが  少々 
長ねぎ 1/2本 
豆板醤  小さじ1〜2 
●紹興酒(または酒)  大さじ2 
●甜麺醤  大さじ1 
●醤油 大さじ1 
●鶏がらスープのもと 大さじ1/2 
●砂糖 大さじ1/2 
●水 250cc 
水溶き片栗粉 適量 
ごま油  大さじ1/2 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。