ベーグルの人気レシピ集【つくれぽ100超】

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簡単☆抹茶とホワイトチョコベーグル

材料

☆強力粉 220g

☆薄力粉 30g

☆砂糖 大さじ2

☆塩 小さじ1/2

☆ドライイースト 小さじ1

☆ぬるま湯 150cc

☆抹茶 大さじ1

ホワイトチョコチップ 30g

はちみつ 大さじ3

自家製酵母でプレーンベーグル

材料

強力粉 100%

元種(ヨーグルト酵母) 40%

水 35%前後

砂糖 5%

塩 1.5%前後

ハチミツ or 砂糖(ケトリング用) 適量

HBでモチモチプレーンベーグル♪

材料

強力粉 300g

水(気温高い時は冷水) 170ml

砂糖 15g

塩 4g

ドライイースト 4.8g

サラダ油 10g

ケトリング用はちみつ 大匙2

もっちりブルーベリーベーグル♪

材料

強力粉 200g

薄力粉 50g

ドライイースト 小さじ1

蜂蜜 又は 砂糖 15g

塩 小さじ1/2

水 110cc

ブルーベリー 50g

ゆでるお湯 適量

蜂蜜 又は 砂糖 大さじ1~2くらい

。☆むっちむちプレーンベーグル。☆

材料

強力粉 200g

水 110g

砂糖 5g

塩 4g

イースト 3g

はちみつ(茹でる時) 大2

HB使用☆基本のプレーンベーグル

材料

強力粉(イーグル使用) 300g

砂糖 大さじ2

塩 小さじ1

ドライイースト 小さじ1

オリーブオイル 小さじ2

水 170cc


※湯(茹で用) 1リットル

※はちみつ 大さじ1

超簡単30分で!ふわふわモチモチベーグル

材料

■ 大体4~5個分です

強力粉 180g

薄力粉 120g

ドライイースト 6g

ベーキングパウダー 1g

砂糖 20g

塩 3g

お湯 (5~70度くらい) 200ml

ゆでるお湯用の砂糖orハチミツ 適量 (参考:28cmのフライパンの8割程度のお湯で砂糖大さじ2)

■ 湿気の多い季節はお湯を若干減らして下さい。 もしくは、強力粉を打ち粉にして少しずつ粉を増やして下さい。

■ 沸騰したお湯は絶対に使わないで下さい。

■ 寒い時期は発酵中に温度が下がってしまって発酵不足になりがちので、お湯を張った大きめのボウルを下に置いてクッキングシートの上からラップをかけて発酵させてください。

むっちりもっちりチョコ入ココアベーグル★

材料

強力粉 240g

ココアパウダー 10g

砂糖 25g

塩 5g

水 160g

サラダ油 小さじ1.1/2

板チョコ 適量

ドライイースト 3G

茹でるようお湯 適量

茹でるよう砂糖 大さじ2

ベンチタイムのみ!もちもち!ベーグル❤

材料

強力粉 200g

三温糖(砂糖) 大さじ1

塩 小さじ1/2

ドライイースト 小さじ1

水(人肌くらい) 約110~130cc

■    【ケトリング用】

モルトエキス(蜂蜜or砂糖) 大さじ1

オレオベーグル

材料

○強力粉 150g

○水 80g

○砂糖 10g

○塩 2g

○ドライイースト 小さじ1/4

オレオ 6~8枚

蜂蜜orモラセスor砂糖 大さじ1

つるピカベーグル☆

材料

☆強力粉 300g

☆砂糖(できればきび糖) 20g

☆塩 5g

☆バターまたはショートニング 10g

〇ドライイースト 3g

〇水(冬はぬるま湯) 165g

■ ケトリング用(26㎝のフライパン使用)

水 1200CC

砂糖 大さじ1と1/2

白神こだま酵母でプレーンベーグル!

材料

強力粉(はるゆたか) 300g(100%)

きび砂糖 15g(5%)

塩 3g(1%)

白神こだま酵母 3g(1%)

水 165g(55%)

ケトリング用はちみつ又はモラセス(無くてもOK) 大さじ1

☆むちむち♪ベーグル☆

材料

強力粉 300g

塩 4g

砂糖 15g

イースト 3g

水 159~170cc ※

●モラセスorハチミツor砂糖(ケトリング用) 大さじ1

●お湯  (ケトリング用) 適量

ツルピカ♪全粒粉ベーグル

材料

強力粉 230g

全粒粉 70g

塩 5g

砂糖 12g

イースト 4g

水 159※

お湯(ケトリング用) 適量

砂糖、ハチミツ、モラセスetc(ケトリング用) 大さじ2

薄力粉で簡単☆発酵なしのベーグル

材料

薄力粉 200グラム

ドライイースト 小さじ1

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1/2

ぬるま湯(40℃位) 120ml

簡単♪手捏ねベーグル

材料

強力粉(薄力粉) 200g

砂糖 大さじ1/2

塩 ひとつまみ

ドライイースト 小さじ2/3

ぬるま湯(人肌位) 120cc

はちみつ(砂糖) 大さじ1

かぼちゃベーグル

材料

■ 生地

強力粉 300g

かぼちゃ(蒸して皮をむいた状態) 100g

はちみつ 10g

塩 小さじ1

ぬるま湯 130cc

ドライイースト 小さじ1

シナモン お好みで

■ ケトリング

水 1ℓ

砂糖orはちみつ 大さじ1

くるみ入り黒糖ベーグル

材料

■ 生地

強力粉 300g

黒砂糖(粉末) 40g

くるみ 25g

レーズン 25g

ぬるま湯 160cc

塩 小さじ1

ドライイースト 小さじ1

■ ケトリング

水 1ℓ

砂糖orはちみつ 大さじ1

チョコとクランベリーの黒ベーグル。

材料

■ ホシノver.(又はあこ酵母)

強力粉(国産) 290g

純ココア 10g

塩 4g

砂糖 15g

ホシノ生種(又はあこ酵母) 21g

水 150g~※

クランベリー 40g

チョコチップ 50g

●湯(ケトリング用) 適量

●糖分(モラセス・砂糖・蜂蜜など) 大さじ1~2

■ イーストver.

強力粉(国産) 290g

純ココア 10g

塩 4g

砂糖 15g

イースト 4g

水 165g~※

クランベリー 40g

チョコチップ 50g

●湯(ケトリング用) 適量

●糖分(モラセス・砂糖・蜂蜜など) 大さじ1~2

べーグル作るならこれを読め!<成形解説>

材料

強力粉 300g

塩 5g

イースト 1g

砂糖 10g

水 150cc

■ 研究にあたって

べーグルを愛する心 ∞

研究意欲 ∞

あきらめない心 ∞

■ 行った実験 ↓記録↓

薄力粉の実験 61から

電気・ガスオーブンの実験 69から

モッチリ♪ベーグル屋さんのベーグル♪

材料

強力粉 200g

全粒粉(or小麦粉) 50g

ドライイースト 小1

ハチミツOrキビ糖(砂糖) 15g

塩 小1/2

水(冬は30℃くらいのぬるま湯) 140ml

■ ~~ケトリング~~

水 大きめの鍋に六文目(1ℓくらい)

ハチミツOrキビ糖(砂糖) 大2ぐらい

手捏ねでも超簡単!!もっちりベーグル☆

材料

強力粉 250g

ドライイースト 2g

塩 小さじ1/2

砂糖 15g

水 140cc

ふわふわ♪もちもち♪簡単ベーグル

材料

強力粉 200g

薄力粉 100g

ドライイースト 3g

砂糖(三温糖やきび砂糖がオススメ) 15g

塩 5g

水(ぬるま湯) 170~180ml

■ ケトリング用

上白糖 大さじ1杯

水 1L

超簡単♪30分でもちもちベーグル

材料

■ 大体4〜5個分

強力粉 300g

ドライイースト 5g

砂糖 18〜20g

塩 3g

お湯 (40~50度位) 180ml

茹でるお湯用の蜂蜜orモルトor蜂蜜 適量 (参考:20cmの鍋に8割程度のお湯で蜂蜜大さじ3〜4)

■ 湿気の多い季節と、液体やペースト状の物を混ぜる時はお湯を若干減らして下さい。 もしくは、強力粉を打ち粉にして少しずつ粉を増やして下さい。

■ 沸騰したお湯は絶対に使わないで下さい。

■ 寒い時期は休ませている間に温度が下がってしまって発酵不足になりがちので、お湯を張った大きめのボウルを下に置いてクッキングシートの上からラップをかけて生地を休ませてください。

■ つやっつやにしたい場合は茹でる(ケトリング)時に蜂蜜か砂糖を使ってください。モルトは焼き上がりが綺麗になります(モルトはパウダーでもシロップでもOKでした)。重曹にするとプレッツェル風ベーグルになります。

HBで初心者も!つるピカむっちりベーグル

材料

■ 生地用

強力粉 300g

砂糖 15g

塩 4g

ドライイースト 3g

水 160cc

■ ケトリング用

はちみつ 大さじ1

お湯 適量

約30分で完成!?レンジ発酵で㊙ベーグル

材料

強力粉 150g

インスタントドライイースト 3g

砂糖 20g

塩 3g

サラダ油 5g

水 秋〜冬90g春〜夏80g

粉と塩と蜂蜜だけ。45分でできるベーグル

材料

強力粉 300g

ドライイースト 小さじ1.5

はちみつ(または好みの砂糖) 小さじ2

自然塩 小さじ1

ぬるま湯 160〜180ml(生地のまとまり具合によって調整)

ゆでる時に加えるハチミツ(またはきび砂糖や米あめでも◎) 大さじ1

■ 【グラハムベーグル】

強力粉 260g

全粒粉 40g

■ 【チェダーコーンベーグル】

強力粉 260g

コーンミール(コーングリッツ) 40g

チェダーチーズ(トッピングに。) ひとつかみ〜好きなだけ

■ 【シナモンレーズンベーグル】

シナモンパウダー 小さじ1(捏ねの最初から加える)

レーズン ふたつかみ(生地がある程度こね終わってから練り込む)

バリバリもっちり湯種ベーグル

材料

■ <湯種材料>

強力粉 55g

熱湯 30g

塩 3g

■ <生地材料>

強力粉 145g

水 75g

砂糖 10g

モルトパウダー(省略可) 1.5g

ドライイースト 小さじ1/2

■ <ケトリング(茹で)材料>

水 1ℓ

蜂蜜or砂糖orモラセス 大さじ1

お豆腐べーグル 豆腐>強力粉 !!!

材料

豆腐 200g

強力粉 190g

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1

ドライイースト 小さじ1弱

ハチミツ (orモラセスor砂糖) 大さじ1

もちもちベーグル

材料

強力粉 300g

インスタントドライイースト 3g

砂糖 15g

塩 6g(近ごろは5gで作ってます)

水 200cc程度(粉の種類・気候による)

ごま 適宜

基本のベーグル

材料

強力粉 400g

砂糖 12g

塩 4g

ドライイースト 5g

水 250~260ml

お湯(茹でるよう) 適量

砂糖 大さじ3

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Sharetube