蒸しパンの人気レシピ集【つくれぽ100超】88選
黒糖蒸しパン
材料強力粉 150g
黒砂糖(好みで加減してください) 70~100g
重曹(ベーキングパウダーでもOK) 5g
牛乳(豆乳や水でもOK) 180cc
簡単!! ふんわりもっちり黒糖蒸しパン
材料薄力粉 200g
黒糖 70g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
水 190cc
簡単・もちもちノンオイル蒸しパン
材料○薄力粉 100g
○BP 3g
○砂糖 25g
牛乳(水分なら何でも) 100g
【ココア等 お好みで適宜】
フライパンで簡単♪ふわふわ蒸しパン
材料ホットケーキミックス 150g
★卵 1個
★砂糖 20g(お好みで増減OK)
★牛乳 70cc
★サラダ油 大さじ1
HMで基本の蒸しパンをフライパンで蒸す!
材料☆ホットケーキミックス 100g
☆牛乳 100g
☆砂糖 小2
☆サラダ油 大1
酢 小1
ホットケーキミックスで抹茶蒸しパン♡
材料ホットケーキミックス 200g
牛乳 100cc
卵 2個
抹茶 (抹茶パウダーでも) 大さじ1
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ふわほわ♡ カボチャの蒸しパンケーキ♪
材料カボチャ(皮と種を除き生の状態) 180~200g
薄力粉 100g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 5g
三温糖(砂糖) 100g
マーガリン 40g
サラダ油 40g
卵 L2個
バニラオイル(あれば) 数滴
もちもちっ!失敗ナシの基本蒸しパン☆
材料薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖(お好みのお砂糖で) 100g
牛乳又は水、豆乳でも 190ml
塩 1つまみ
お好みのトッピング 甘納豆など 適量
レンジできなこ蒸しパン
材料小麦粉 大さじ3
きなこ 大さじ1
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 大さじ1・1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
ホットケーキミックスでレーズン蒸しパン♥
材料ホットケーキミックス 150g
レーズン 30g
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ホットケーキミックスで☆簡単蒸しパン☆
材料(基本のプレーン味)ホットケーキミックス 200g
牛乳 170cc
懐かし黒糖蒸しパン
材料粉黒糖 100g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 一つまみ
牛乳 200cc~190cc
お好みでさつまいも 中1/2本くらい
カフェオレ・コーヒー☆珈琲蒸しパン
材料インスタントコーヒー 大さじ1
お湯 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
三温糖(お好きなお砂糖) 40~50g
牛乳 75cc
お塩 ちょっぴり
クルミ・チョコチップなどお好きなトッピング 少量
✿お花が咲いた✿ 真っ白ミルク蒸しパン
材料★牛乳 50㏄
★練乳 大さじ3
★砂糖 40g
★サラダ油 大さじ1
★バニラエッセンス(なくてもOK) 3滴
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
レンジで簡単離乳食蒸しパン お出かけにも
材料☆薄力粉 大匙4~6(薄力粉+上新粉で大匙6になるように)
☆上新粉 ~大匙2(なしでもOK)
☆砂糖 小さじ1
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆水 大匙4
■ 以上☆が基本材料
お好みの具(ex:ツナ、ホウレンソウ、チーズ、BF粉末等々) 月齢、お子さんに合わせて
ふわふわの蒸しパン♪
材料薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
砂糖 大1
水 50~55cc
レンジでクイック☆おから蒸しパン
材料生おから 50g
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵 1個
バニラエッセンス 2.3滴
ついに完成!!たまご〜な☆たまご蒸しパン
材料☆薄力粉 50g
☆BP 2.5g
卵 1個
砂糖 35g
サラダ油 12g
牛乳 15g
レンジで!簡単蒸しパン
材料小麦粉 50g
砂糖 大さじ2
卵 1個
牛乳 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
★簡単ふわふわ★チーズ蒸しパン
材料クリームチーズ 100g
砂糖 60g
たまご L玉2個
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ1と1/2
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/3
レンジで簡単マグカップの蒸しパンケーキ
材料ホットケーキミックス 大さじ3
牛乳 大さじ2
■ お好みで
砂糖 大さじ1
フワ☆モチ☆優しい味の蒸しパン
材料薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 50g
◎卵 2個
◎ヨーグルト 100g
◎サラダ油 大さじ1
◎バニラエッセンス 3~5滴(あれば)
蒸しパン。
材料薄力粉 150g
砂糖 35~40g
塩 2g
BP 4g
水 150cc
きなこ蒸しパン♡離乳食・おやつに
材料ホットケーキミックス 100g
粉ミルク(溶かしたもの)又は牛乳 100cc
きなこ 20g
ホットケーキミックスdeバナナ蒸しパン
材料バナナ 1本
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
砂糖 適量(お好みで0~30g)
牛乳 150cc
(お好みで)サラダ油 大1
スピード朝ごはん♪クックパー®蒸しパン
材料ホットケーキミックス 200g
牛乳 160cc
メイプルシロップ、またはハチミツ 大さじ1
卵黄(なくても可) 1個分
■ レーズンなど、お好みの具
糖質オフ おから蒸しパン グルテンフリー
材料おからパウダー 20g(64/1)
ラカント 30g(0/0)
豆乳(牛乳) 大さじ4
卵 2個(180/0.4)
ベーキングパウダー 4g
バニラエッセンス 適量
離乳食に♪固くならないレンジ蒸しパン
材料ホットケーキミックス 大さじ3
牛乳 大さじ1.5
ゆでたカボチャやサツマイモ、バナナ等 大さじ1
卵不使用レンジdeバナナ蒸しパン★離乳食
材料バナナ 1本
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ1
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ1
炊飯器で♪ホットケーキミックスの蒸しパン
材料ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 1個(L玉)
牛乳 180cc
おからパウダーのレンジ蒸しパン
材料おからパウダー(8番参照) 50g
ヨーグルト 170g
卵 1個
オリゴ糖 20g
重曹 3~4g
バニラエッセンス 適量
ホケミで簡単!ふわふわレンジで蒸しパン♡
材料ケットケーキミックス 200g(150g)
卵(L) 2個(1個)
牛乳 100㏄(75㏄)
サラダ油 大さじ4(大さじ2)
塩(入れなくても可) 小さじ1/4(1/6)
マーラーカオ♪ 中華風蒸しパン
材料卵(L) 4個
強力粉 160g
砂糖 240g
牛乳 50cc
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹(ベーキングソーダ) 小さじ1
サラダ油 100cc
醤油 小さじ1
HMでバナナ蒸しパン☆フライパン可
材料ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 1個
サラダ油 大さじ1
牛乳 70ml(補足ご参照)
砂糖 大さじ1〜3
バナナ 1本(約100g)
卵・牛乳なし!簡単蒸しパン♪離乳食中期〜
材料ホットケーキミックス 200g
豆乳 180ml
(その他お好みの材料)各少量
*ほうれん草
*カボチャ
*にんじん
*サツマ芋
*バナナ
*きな粉
■ *りんご
離乳食後期☆蒸し器入らずの蒸しパン
材料薄力粉 40g
BP(ベーキングパウダー) 2g(小さじ1/2)
砂糖 5g
豆乳(牛乳や水でも可) 50g
すりごま、きなこ等 お好みで
レンジで簡単★さつま芋ケーキ(蒸しパン)
材料さつまいも 小1本
★薄力粉 大3
★砂糖 小2
★ベーキングパウダー 小1/2
★油 大1
★卵 1個
★塩 少々(なしでもOK)
*離乳食中期*手づかみ野菜蒸しパン♪
材料ホットケーキミックス 150g
粉ミルク 200ml
野菜(かぼちゃ、さつまいも、にんじん、ブロッコリーなどお好みで) 150g
おからココア蒸しパン(サイリウム入り)
材料おからパウダー 30g
サイリウム(オオバコ) 3g
甘味料(シュガーカット顆粒0) 15g
ベーキングパウダー 5g(小さじ1)
ココア 10g
低脂肪牛乳(豆乳) 150g
(チョコチップ) (15~30g)
すぐ食べたい☆ふんわり秘密レンジ蒸しパン
材料★薄力粉 大さじ5
★BP 小さじ1
★三温糖 大さじ1
牛乳 大さじ3・1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
おからパウダーのレンジ蒸しパン+ココア+
材料■おからパウダー 50g
■調整ココア 20g
■重曹 3~4g
ヨーグルト 100g
牛乳 70g
卵 1個
オリゴ糖(好きな糖分で可) 20g
離乳食*朝ご飯に困ったら!レンジ蒸しパン
材料ホットケーキミックス 50g
牛乳or水 50~60cc
お好みのゆで野菜など 15g(大さじ3杯くらい)
✳︎かぼちゃの蒸しパン✳︎
材料かぼちゃ 60g
砂糖 60g
水または牛乳 120g
*薄力粉 120g
*ベーキングパウダー 6g
サラダ油 12g
☆HM バナナ蒸しパン☆
材料ホットケーキミックス 150g
バナナ 1本
●たまご 1個
●砂糖 50g
●牛乳 大さじ4
●サラダ油 大さじ2
ホットケーキミックスでココア蒸しパン♥
材料ホットケーキミックス 150g
牛乳 90cc
卵 1個
砂糖 大さじ2
ココア 大さじ1
サラダ油 大さじ1
朝食&ランチに♪レンジ☆HMピザ蒸しパン
材料■ 蒸しパン生地
ホットケーキミックス 50g
水 40cc
塩 小さじ1/8
サラダ油 大さじ1/2
■ トッピング用
ケチャップ 適量
塩 少々
こしょう 少々
ピザ用とろけるチーズ 適量
ベーコン 適量
・ラップ 適量
■ 仕上げ用
乾燥バジル(お好みで) 適量
3分で完成!ふわんふわん♥な蒸しパン
材料ホットケーキミックス 50g
牛乳or水 40g
砂糖 大1(お好みで)
お出かけ・朝食に便利♪離乳食蒸しパン
材料ホットケーキミックス 1袋(200g)
フォローアップミルク(牛乳やスキムミルクなどでも) 100cc
卵 1個
★すりおろした人参 1/2本分くらい
★ゆでたほうれん草(1cm幅程度に切る) 4束分くらい
★肉そぼろ(ツナ・皮なしウィンナーなどでも) 大さじ2くらい
★小さくちぎったチーズ スライス1枚分くらい
※具材は何でもOKです!(11,12参照) みなさんのつくれぽを参考に♬チーズは入っていた方が美味しいかも
おやつに♪レンジ☆HMりんご蒸しパン
材料ホットケーキミックス 100g
牛乳 60cc
砂糖 30g
サラダ油 大さじ1
・サラダ油(スチームケースに塗る分) 小さじ1/4
■ 煮りんご
りんご 1/2個
砂糖 大さじ2
バター(またはマーガリン) 5g
おやつに♪HMさつまいも蒸しパン~ルクエ
材料■ 蒸しパン生地
ホットケーキミックス 100g
牛乳 80cc
砂糖 20g
さつまいもの甘煮の煮汁 出来た量(大さじ1位)
サラダ油 大さじ1
黒ごま 適量
■ さつまいもの甘煮
さつまいも 50g
砂糖 小さじ2
はちみつ 小さじ1/2
マーガリン 2g(小さじ1/2位)
水 大さじ1
米粉100%蒸しパン:アレルギー対応
材料米粉(製菓用) 125g
砂糖(甘さ控えめの量です) 35g
ベーキングパウダー 5g
豆乳または水 150g前後(米粉によって調整)
油 10g
酢 10g
混ぜるだけ♡おからパウダーおから蒸しパン
材料おからパウダー 10g(0.6)
たまご 1個(0.4)
水 40cc(0)
ラカント 5g(0)
マヨネーズ 3g(0)
ベーキングパウダー(賞味期限切れはNG) 1g(0.29)
♫旬のお芋で♡ふわふわさつまいも蒸しパン
材料さつまいも 中1本くらい
■ ☆普通生地レシピ☆
薄力粉 150g
砂糖 大さじ4と1/2
卵 1個
牛乳 130ml
ベーキングパウダー 小さじ2
油(バター、サラダ油等) 小さじ2
■ ☆簡単生地レシピ☆
ホットケーキミックス 一袋(200g)
砂糖 大さじ1~2
卵 1個
牛乳 100ml
油(バター、サラダ油等) 小さじ2
ヨーグルトとHMで簡単電子レンジ蒸しパン
材料ホットケーキミックス 100g
ヨーグルト 80g前後(小分けパックの1個分)
卵 1個
サラダ油 大さじ1
懐かしの味♪ココア蒸しパン
材料⚫︎卵 1個
⚫︎砂糖 35g
⚫︎油 10g
⚫︎牛乳 15g
☆小麦粉 50g
☆ココアパウダー 10g
☆ベーキングパウダー 3g
簡単!覚えやすい!甘酒蒸しパン
材料ホットケーキミックス 200g
甘酒 200g
5分でアレルギー対応、きなこ米粉蒸しパン
材料米粉 100g
ベーキングパウダー 5g(4gでもOK)
てんさい糖(砂糖) 20g
きなこ 20g
油 12g
水 160cc
ホットケーキミックスでふわふわ蒸しパン♡
材料ホットケーキミックス 150g
牛乳 100cc
卵 1個
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
糖質制限◆主食に、しっとりレンジ蒸しパン
材料超微粉おからパウダー 15g
甘味料 砂糖の甘さに換算して5〜20g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 1〜2g
豆乳 70g
卵 1個
バニラオイル 少々
サイリウム(あれば) 2g
マヨネーズ(あれば) 7g
*マヨなしの場合、塩 ひとつまみ
*マヨなしの場合、バター 5g
お好みで、ココア 5g
フライパン蒸しパン
材料■ *基本材料*
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 100cc
サラダオイル又は溶かしバター 大さじ1
炊飯器orレンジで♪おからの蒸しパン
材料生おから 150g
ホットケーキミックス 50g
卵 1個
牛乳 150ml〜
塩 小さじ1/4
ルクエで幸せ*簡単バナナケーキ
材料バナナ 1本(皮をむいて100g程度)
ホットケーキミックス 150g
無塩バターか製菓用マーガリン 20g(大さじ2弱)
砂糖 大さじ3〜5(お好みの甘さでどうぞ!)
卵 1個
牛乳または豆乳 50ml
バニラオイルかエッセンス(好みで) 少々
チョコマフィンみたいなチョコ蒸しパン
材料無糖 純ココア 25g
チョコチップ 30~40g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 40g
牛乳 110cc
詳しい作り方!生おからのおいしい蒸しパン
材料生おから 50g
ラカントか砂糖 10〜15g(大さじ1くらい)
ベーキングパウダー 1g
卵 1個
マヨネーズ(オイルでも) 5g
バニラエッセンス お好みで
(あればヨーグルトか牛乳) 大さじ1~(お好みで)
塩(お好みで) ひとつまみ
☆チョコ蒸しパン☆
材料●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 小さじ1
●砂糖 40g
●ココア 20g
牛乳 120cc
サラダ油 大さじ2
チョコチップ 30g
お好みで、粉糖 適量
おやつに♪レンジ☆HM濃チョコ蒸しパン
材料ホットケーキミックス 100g
純ココア 大さじ2
牛乳 90cc
砂糖 40g
サラダ油 大さじ1
チョコレート 30g
・サラダ油(スチームケースに塗る分) 少々
HMでレンチンパン♪離乳食・中期~
材料ホットケーキミックス 30g
お好きな具材(バナナ、野菜マッシュやすりおろし等) 10~15g
粉ミルク+お湯(または牛乳) 40cc分
砂糖(お好みで) 小さじ1/2
☆黒糖蒸しパン☆
材料薄力粉 100g
黒糖 60g
牛乳 90cc
サラダ油 大さじ1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
離乳食後期♡卵・乳なし!きなこ蒸しパン
材料薄力粉 80g
きな粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1 (4g)
甜菜糖 (お好きな砂糖) 10g
水 110ml
ふっくら♪蒸しパン
材料薄力粉 100g
砂糖 30g
水 60cc
卵 1コ
B・P 小さじ1
サラダ油 大さじ1
☆レーズン蒸しパン☆
材料●薄力粉 100g
●砂糖 50〜60g
●ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 90cc
サラダ油 大さじ1と1/2
レーズン 30〜40g
ずっとふわふわ蒸しパン❤Wチョコ編
材料薄力粉 80グラム
純ココア 20グラム
べーキングパウダー 小さじ1
砂糖 50グラム
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ2
チョコチップ 40グラム
【京都丹波】たまごのふわふわ蒸しパン
材料小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 40g
サラダ油 大さじ1
☆たまご M1個
☆牛乳 たまごと合わせて95ml
*ルクエde牛乳・卵いらずの蒸しパン*
材料ホットケーキミックス 50g
水 40cc
砂糖 10~15g
サラダ油 大さじ1/2
簡単お手軽♪レンジで蒸しパン
材料薄力粉 大さじ6
片栗粉 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 大さじ1/3
サラダ油 大さじ1
豆乳または水 大さじ3~4
ルクエで♥チョコケーキ蒸しパン
材料☆薄力粉 100g
☆ココア 25g
☆ベーキングパウダー 4g
砂糖 40g
牛乳 120cc
サラダ油 30g
はちみつ 20g
チョコチップ 40g
離乳食☆後期 レンジでバナナ蒸しパン
材料バナナ 1本(正味80g)
卵 L1個
粉ミルク(スキムミルク) 10g
砂糖 10g
サラダ油 10g
薄力粉 45g
ベーキングパウダー 3g
簡単5分★レンジde蒸しパン
材料薄力粉 50(100)g
砂糖 10(20)g
塩 ひとつまみ
豆乳 75(150)ml
ベーキングパウダー 4(8)g
※お好みでココア・きなこなど 小さじ1/2〜1
岩手の黒糖蒸しパン*がんづき*フークレエ
材料○薄力粉 150g
○重曹(ベーキングパウダー不可) 大さじ1/2
◎卵 L1個
◎黒糖または三温糖か玉砂糖 130g(上白糖でもOK。工程8参照)
●ハチミツ 大さじ1
●サラダ油 大さじ1/2
●醤油 小さじ1/2
●牛乳 100㏄
酢 50㏄
■ トッピング
黒ごま 大さじ1
くるみ(あれば) 5~6かけ
☆HM たまご蒸しパン☆
材料ホットケーキミックス 150g
●たまご 2個(Lサイズ)
●砂糖 45g
●牛乳 大さじ3
●サラダ油 大さじ2
中華風蒸しパン マーラーカオ
材料薄力粉 50g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小1/2
卵 1個
牛乳 25ml
サラダ油 25ml
醤油 小1/2
離乳食後期♪手づかみ蒸しパン
材料薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 10g
粉ミルク溶いた状態(または牛乳) 100g
コンビニを超えた?チーズ蒸しパン
材料スライスチーズ 3枚
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 6g
卵 L1個
砂糖 50g〜60g
牛乳 50g
サラダ油 20g
生クリームかコーヒーフレッシュ 20g
☆たまご蒸しパン☆
材料◯薄力粉 100g
◯砂糖 60g
◯ベーキングパウダー 5g
★たまご L2個
★牛乳 大さじ2
★サラダ油 大さじ2
蒸しパン凍らせて♡チーズケーキ!?
材料チーズ蒸しケーキ 好きなだけ
ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン
材料ホットケーキミックス 150g
さつまいも (中)1本
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
カルピスソフトの♪超簡単レンジ蒸しパン
材料「カルピス®ソフト」(溶かしておく) 大さじ2
ホットケーキミックス 50g
牛乳 50ml
砂糖 10g
なっちゃんパンプキン蒸しパン
材料かぼちゃ(種・ワタ・皮を除いて) 50g(3cm角切り)
卵 1個
砂糖 大さじ3
牛乳 大さじ1
油 大さじ1
チョコペン 1本
ミントの葉 少量
■ 【A】
薄力粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1