これなら弱くても飲めるかも?ロングカクテル【ジンジャーエール編】

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 お酒初心者の人はまず『どのお酒なら自分でも美味しく飲めるだろう?』から入る人が多いと思います。ワインやビールはアルコール度数が銘柄間で大差ないので分かりやすいですが、カクテルは組合せの種類で度数が変わるので覚えづらいですよね。


こちらの投稿では主に初心者でも飲みやすい、アルコール度数~14度までのロングカクテルを割りもの別で記事にしています。カクテルは派生がたくさんありますので、基本的なものだけ抜粋して記載します。

ジンバック

ジンをジンジャーエール・レモンジュースで割ったカクテルです。

ジンは香草系のスピリッツなので甘すぎず、食事と一緒に楽しむことが出来ます。


ジンだけでなく、ジンジャーエール×レモンで割ったカクテルを『バックスタイル』と言います。

牡鹿(バック)に蹴られたような強いお酒~と言う意味ですが、カクテル全般から見るとアルコール度数は低い方です。

モスコーミュール

ウォッカをジンジャーエール・ライムジュースで割ったカクテルです。ジンジャー系カクテルの中では一番有名ではないでしょうか。


こちらもライムが聞いているので、食事と一緒に楽しめます。

居酒屋ではグラスで提供されますが、このカクテルの本場では、銅製のマグカップに注いで提供されます。

ボストンクーラー

ラムをベースにジンジャーエール・レモンジュースを合わせたカクテルです。ラムの甘い芳香でスイスイ飲むことができます。


名称に都市の名前が入っているものを『シティカクテル』と言います。

ホーセズネック

ブランデーをジンジャーエールで割ったカクテルです。香り付けにらせん状に剥いたレモンの皮が入っています。


このレモンの皮が馬の首に見えたことから、このカクテルの名前になったという説があります。

エル・ディアブロ

テキーラをジンジャーエール・カシスで割ったカクテルです。和訳で『悪魔』という名称ですが、ピンクがかった綺麗な色をしています。


テキーラが入っているのでトロピカルな味わいですが、カシスで色づけしている分、記述しているカクテルの中では一番アルコール度数が高いです。

サラトガクーラー

ジンジャーエールとライムジュースのみで作ったノンアルコールカクテルです。前述のモスコーミュールのジュース版と考えていただければよいと思います。


他にもノンアルコールカクテルは多数あるので、お酒が苦手な人は是非調べてみてください。

シャンディガフ

ビールをジンジャーエールで割ったカクテルです。炭酸好きの方はよく飲まれると思います。

こちらもメジャーなので、どこの居酒屋のメニューにも大概あります。


カクテルの材料となるスピリッツのアルコール度数は40度前後が多いですが、ビールは5~8度なので、何気にアルコール度数が一番低いです。

キティ

赤ワインとジンジャーエールを1:1で合わせたカクテルです。キティは英語で「子猫」という意味です。


独特の渋みで赤ワインを敬遠する人は多いですが、アルコールや渋みが薄まるので飲みやすくなります。

アルコール度数も低めです。

オペレーター

白ワインとジンジャーエールを1:1で合わせたカクテルです。見た目も味わいもシャンパンに似ていますが、ジュースで割るので少し甘めです。


白ワインを使ったカクテルのレシピは意外と多いので、飲み比べてみると面白いかもしれません。

最後に

比較的アルコール度数の低いカクテルをまとめましたが、飲みすぎは禁物です。お酒は節度を持って楽しみましょう。

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Sharetube