• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
【冬本番】お鍋のシメにラーメンや雑炊は古い?今流行りのシメは○○○!

サムネイル出典:いらすとや

【冬本番】お鍋のシメにラーメンや雑炊は古い?今流行りのシメは○○○!

Posted date:
Update date:2018年01月12日
【冬本番】お鍋のシメにラーメンや雑炊は古い?今流行りのシメは○○○!

サムネイル出典:いらすとや

冬はダシが効いたお鍋が美味しい季節です。
冬のお鍋のシメと言えば『ラーメン』や『雑炊』が定番ですが、飽きてしまったという声も多く聞かれます。
今回は、今話題の新定番のお鍋のシメを紹介していきます。

冬のお鍋のシメ新定番は味もコスパも最高な『餃子の皮』

冬のお鍋のシメ新定番は餃子の皮です。
餃子の皮をお鍋に入れるとワンタンのような食感になり、とても美味しいです。
餃子の皮は50枚で100円ぐらいで売られていることが多く、コスパがとてもいいです。
餃子の皮はスーパーで販売しているため比較的簡単に手に入りやすい食材で、お鍋のシメにぴったりです。
人によっては、餃子を作った次の日にお鍋にするといった家庭もありました。
※余った餃子の皮を鍋のシメに入れているそうです。
 

【変わり種】冬の鍋の新定番!冷凍たこ焼きをダシ鍋のシメに入れると最高!

和風ダシのお鍋のシメには冷凍たこ焼きがおすすめです。
作り方は簡単で、凍ったままの冷凍たこ焼きをお鍋に入れて温めるだけで完成です。
※たこ焼きが浸かるくらいだし汁をお鍋に残しておくのがポイントです。
冷凍たこ焼きをお鍋のシメに入れると、ダシが効いた明石風のたこ焼きになります。
冷凍のたこ焼きを入れるときのお鍋は『鶏だし鍋』『ちゃんこ鍋』『和風しょうゆ鍋』が美味しかったのでおすすめです。
※キムチ鍋の素にも入れたことがありますが、味は食べれないことはなく、まあまあという感じでした。

まとめ:シメにパスタやうどんを入れる家庭も!

シメにパスタやうどんを入れる家庭もありますが、新しい鍋のシメの定番として『餃子の皮』にぜひ挑戦してみてください。
餃子の皮に抵抗がある方はワンタンを入れるのもおすすめです。
冬に美味しい鍋で、シメの味の変化を楽しんで最後まで美味しく食べてください。
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
merukarika★メルカリカ

はじめまして、メルカリカです! メルカリ・美容・バンドが大好きです! よろしくお願いいたします(^^)