節分料理の人気レシピ集【つくれぽ100超】

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節分に!鬼さんのシュークリーム。

材料

シュークリーム(市販でも、手作りでも) 4個

ホイップクリーム 適量

チョコペン(白) 1本

チョコペン(茶) 1本

節分に…!●恵方巻(太巻き)●

材料

■ 【すし飯】

米 1.5合

水 適量

昆布 3cm

■ 【合わせ酢】

砂糖 大さじ2と1/2

酢 大さじ2

塩 小さじ1弱(4g)

■ 【だし巻き卵】

卵 2個

砂糖 大さじ1

だし汁 40cc

醤油(あれば薄口) 小さじ1/2

■ 【おかか醤油】

鰹節 小2パック(3g×2)

醤油 小さじ2

■ 【その他】

キュウリ 1本

クリームチーズ 30~40g

カニかま 6本

リーフレタス(またはサニーレタス) 1~2枚

黒ごま 大さじ1

海苔 全型2枚

節分飾り巻き寿司・恵方巻き・鬼

材料

■ 鬼の海苔巻き

寿司飯 330g

明太子ふりかけ 適量

ゆかり 又は 黒すり胡麻 少々

卵 3個

にんじん 適量

お魚ソーセージ 1本

海苔 Ⓐ 1/2枚と1/4枚をつなぐ(10cm × 28cm)を1枚

海苔 Ⓑ 1/2枚と1/8枚をつなぐ(10cm × 23cm)を1枚

海苔 ⓒ 1枚を8分割したサイズ(10cm × 4.8cm)を4枚

海苔 Ⓓ 1枚を6分割したサイズ(約10cm × 6.3cm)を14枚

鬼の目用丸型 8枚

節分の余り豆で「炒り大豆の砂糖がけ」

材料

炒り大豆 半カップくらい

砂糖 50g

抹茶やココアやコーヒー 小さじ1/2くらい

水 小さじ1弱

節分☆豆菓子

*キャラ弁* 節分に鬼くん★

材料

白ご飯 適量

そぼろ(おかか等) 30g位

海苔 少し

チーズ 少し

野菜シート(人参) 少し

節分そば

材料

そば(乾麺) 200g

豚薄切り肉 150g

生しいたけ 2枚

長ねぎ 1本

サラダ油 大さじ1

ヤマサ昆布つゆ 120ml

水 600ml

和食の定番!太巻き寿司♪今日は節分恵方巻

材料

米 3合

出し昆布 5㎝

■ 寿司酢

  酢 大さじ4

  砂糖 大さじ5

  塩 小さじ2

■高野豆腐 3つ

 ・水 300cc

 ・砂糖 大さじ5

 ・みりん 大さじ1

 ・しょうゆ 大さじ1

■戻した干し椎茸 6枚前後

 ・しいたけの戻し汁 ひたひた

 ・砂糖 大さじ2

 ・みりん 大さじ1

 ・しょうゆ 大さじ2

■かんぴょう(乾燥) 15~20g

 ・しいたけの戻し汁 ひたひた

 ・砂糖 大さじ1

 ・しょうゆ 大さじ1

 ・みりん 大さじ1

■玉子 3コ

 ・砂糖 ひとつまみ

 ・塩 ひとつまみ

三つ葉(丸かぶりならキュウリなどが食べやすいです) 1.5袋

かまぼこ 1枚

焼き海苔 6枚

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Sharetube