節分料理の人気レシピ集【つくれぽ100超】
節分に!鬼さんのシュークリーム。
材料シュークリーム(市販でも、手作りでも) 4個
ホイップクリーム 適量
チョコペン(白) 1本
チョコペン(茶) 1本
節分に…!●恵方巻(太巻き)●
材料■ 【すし飯】
米 1.5合
水 適量
昆布 3cm
■ 【合わせ酢】
砂糖 大さじ2と1/2
酢 大さじ2
塩 小さじ1弱(4g)
■ 【だし巻き卵】
卵 2個
砂糖 大さじ1
だし汁 40cc
醤油(あれば薄口) 小さじ1/2
■ 【おかか醤油】
鰹節 小2パック(3g×2)
醤油 小さじ2
■ 【その他】
キュウリ 1本
クリームチーズ 30~40g
カニかま 6本
リーフレタス(またはサニーレタス) 1~2枚
黒ごま 大さじ1
海苔 全型2枚
節分飾り巻き寿司・恵方巻き・鬼
材料■ 鬼の海苔巻き
寿司飯 330g
明太子ふりかけ 適量
ゆかり 又は 黒すり胡麻 少々
卵 3個
にんじん 適量
お魚ソーセージ 1本
海苔 Ⓐ 1/2枚と1/4枚をつなぐ(10cm × 28cm)を1枚
海苔 Ⓑ 1/2枚と1/8枚をつなぐ(10cm × 23cm)を1枚
海苔 ⓒ 1枚を8分割したサイズ(10cm × 4.8cm)を4枚
海苔 Ⓓ 1枚を6分割したサイズ(約10cm × 6.3cm)を14枚
鬼の目用丸型 8枚
節分の余り豆で「炒り大豆の砂糖がけ」
材料炒り大豆 半カップくらい
砂糖 50g
抹茶やココアやコーヒー 小さじ1/2くらい
水 小さじ1弱
節分☆豆菓子
材料煎り大豆 30~40g
砂糖 15g
水 10g
*キャラ弁* 節分に鬼くん★
材料白ご飯 適量
そぼろ(おかか等) 30g位
海苔 少し
チーズ 少し
野菜シート(人参) 少し
節分そば
和食の定番!太巻き寿司♪今日は節分恵方巻
材料米 3合
出し昆布 5㎝
■ 寿司酢
酢 大さじ4
砂糖 大さじ5
塩 小さじ2
■高野豆腐 3つ
・水 300cc
・砂糖 大さじ5
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
■戻した干し椎茸 6枚前後
・しいたけの戻し汁 ひたひた
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
■かんぴょう(乾燥) 15~20g
・しいたけの戻し汁 ひたひた
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
■玉子 3コ
・砂糖 ひとつまみ
・塩 ひとつまみ
三つ葉(丸かぶりならキュウリなどが食べやすいです) 1.5袋
かまぼこ 1枚
焼き海苔 6枚