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節分料理の人気レシピ集【つくれぽ100超】

節分料理の人気レシピ集【つくれぽ100超】

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moya0320moya0320
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節分料理の人気レシピ集【つくれぽ100超】

節分に!鬼さんのシュークリーム。

材料
シュークリーム(市販でも、手作りでも) 4個 
ホイップクリーム  適量 
チョコペン(白) 1本 
チョコペン(茶) 1本 

節分に…!●恵方巻(太巻き)●

材料
■ 【すし飯】  
米 1.5合 
水 適量 
昆布 3cm 
■ 【合わせ酢】  
砂糖 大さじ2と1/2 
酢 大さじ2 
塩 小さじ1弱(4g) 
■ 【だし巻き卵】  
卵 2個 
砂糖 大さじ1 
だし汁  40cc 
醤油(あれば薄口) 小さじ1/2 
■ 【おかか醤油】  
鰹節 小2パック(3g×2) 
醤油 小さじ2 
■ 【その他】  
キュウリ 1本 
クリームチーズ 30~40g 
カニかま 6本 
リーフレタス(またはサニーレタス) 1~2枚 
黒ごま 大さじ1 
海苔 全型2枚 

節分飾り巻き寿司・恵方巻き・鬼

材料
■ 鬼の海苔巻き  
寿司飯 330g 
明太子ふりかけ 適量 
ゆかり 又は 黒すり胡麻 少々 
卵 3個 
にんじん 適量 
お魚ソーセージ 1本 
海苔 Ⓐ 1/2枚と1/4枚をつなぐ(10cm × 28cm)を1枚 
海苔 Ⓑ 1/2枚と1/8枚をつなぐ(10cm × 23cm)を1枚 
海苔 ⓒ 1枚を8分割したサイズ(10cm × 4.8cm)を4枚 
海苔 Ⓓ 1枚を6分割したサイズ(約10cm × 6.3cm)を14枚 
鬼の目用丸型 8枚 

節分の余り豆で「炒り大豆の砂糖がけ」

材料
炒り大豆 半カップくらい 
砂糖 50g 
抹茶やココアやコーヒー 小さじ1/2くらい 
水 小さじ1弱 

節分☆豆菓子

材料
煎り大豆 30~40g 
砂糖 15g 
水 10g 

*キャラ弁* 節分に鬼くん★

材料
白ご飯 適量 
そぼろ(おかか等) 30g位 
海苔 少し 
チーズ 少し 
野菜シート(人参) 少し 

節分そば

材料
そば(乾麺) 200g 
豚薄切り肉 150g 
生しいたけ 2枚 
長ねぎ 1本 
サラダ油 大さじ1 
■   
ヤマサ昆布つゆ 120ml 
水 600ml 

和食の定番!太巻き寿司♪今日は節分恵方巻

材料
米 3合 
出し昆布 5㎝ 
■ 寿司酢  
  酢 大さじ4 
  砂糖 大さじ5 
  塩 小さじ2 
■高野豆腐 3つ 
 ・水 300cc 
 ・砂糖 大さじ5 
 ・みりん  大さじ1 
 ・しょうゆ 大さじ1 
■戻した干し椎茸 6枚前後 
 ・しいたけの戻し汁 ひたひた 
 ・砂糖 大さじ2 
 ・みりん  大さじ1 
 ・しょうゆ 大さじ2 
■かんぴょう(乾燥) 15~20g 
 ・しいたけの戻し汁 ひたひた 
 ・砂糖 大さじ1 
 ・しょうゆ 大さじ1 
 ・みりん  大さじ1 
■玉子 3コ 
 ・砂糖 ひとつまみ 
 ・塩 ひとつまみ 
三つ葉(丸かぶりならキュウリなどが食べやすいです) 1.5袋 
かまぼこ 1枚 
焼き海苔 6枚 

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著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。