鶏団子の人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

うちの子が好きな春雨と鶏団子の中華スープ

材料

鶏ひき肉 250g

万能ねぎ 1本

●塩 小さじ1/2

●鶏がらスープのもと 小さじ1/2

●しょう油 小さじ1/2

●おろし生姜 小さじ1/2

●ごま油 小さじ1/2

●片栗粉 小さじ1

●こしょう 少々

白菜 3~4枚

長ネギ 1/2本

人参 1/4本

春雨 30g

鶏がらスープのもと 大さじ1

しょう油 小さじ1

水 800cc

ふわふわ鶏団子と大根の中華スープ

材料

大根 長さ10cm

しめじ 1袋

にんじん 半分

鶏挽き肉 300g

☆醤油 小さじ1

☆塩、黒コショウ 適宜

☆片栗粉 大さじ1

★水 200㏄

中華スープの素 適量

醤油 大さじ1

青ねぎ 適宜

鶏団子のケチャップあんかけ

材料

 鶏挽肉 200g

 生姜 1かけ(10g)

 塩・こしょう 少々

★トマトケチャップ 大さじ2(36g)

★酒 大さじ1

★砂糖 小さじ1

★片栗粉 小さじ2

★鶏団子のゆで汁(または水) 100ml

簡単★ウエイパーで塩ちゃんこ鍋

材料

水 1000CC

ウエイパー 大さじ1~2(お好みで)

料理酒 80~100CC

みりん 80CC~

しょうゆ 大さじ1~(お好みで)

すりごま 大さじ1~2(お好みで)

ごま油 小さじ1

おろしにんにく 小さじ1~3(お好みで)

しょうが 親指先1片(おろす)

顆粒だしの素 小さじ1

鶏だんご 1パック

マロニー 1/4袋

白菜 1/8

春菊、白葱など お好みで

塩 少々

絶品! 子供も大好き、 鶏みそ鍋

材料

■ 鍋のだし

水 1000cc (5カップ)

味噌 大さじ 4

酒 大さじ 1.5

みりん 大さじ 4

しょうゆ 大さじ 1.5

砂糖 大さじ 1

塩 小さじ 0.5

鶏がらスープの素 大さじ 1.5

にんにく (すりおろし) 2かけ分

しょうが (すりおろし) 1かけ分

■ 鶏団子

鶏ももミンチ 200g

卵 小1個

長ネギみじん切り 4cm分

ニラみじん切り 3∼4本分

酒 大さじ 1

しょうが汁 小さじ 2

しょうゆ 小さじ 1

片栗粉 大さじ1

塩コショウ 少々

■ 具材

鶏肉(ももぶつ切り骨付き) お好みの量

豚ロース薄切り肉 お好みの量

白菜 お好みの量

にんじん   いちょう切り 中1本

大根     拍子切り 中1/2本

白ネギ    斜め切り 2本

もやし 2袋(〆がラーメンなら半分残す)

ニラ 1/2束

ごぼう    笹がき 1/2本

油揚げ    1cm幅 2枚

えのき 1袋

しいたけ 1パック

しめじ 1パック

春雨   水で戻しておく 50g

豆腐 1丁

■ 〆の材料

生ラーメン+もやし+青ネギ 適量

ご飯+卵+青ネギ 適量

鍋におかずに!かなり使えるフワフワ鶏団子

材料

鶏ももミンチ 250g

卵 1個

酒 大さじ1

醤油 小さじ1/2

塩 ひとつまみ

片栗粉 大さじ1

万能ネギの小口切り 1/3束分

にんにくのすりおろし お好みで適量

しょうがのすりおろし 1かけ分

お鍋の季節に…おうちの鶏団子

材料

鶏ひき肉 200g

●ねぎ 15cm

●しょうが チューブ1cm

●にんにく チューブ1cm

●お酒 小1

●味噌 小1/2~小1

●しょう油 小1/2~小1

●ごま油or油 小1

●塩 少々

卵白 1個

子供が絶賛特製ちゃんこ鍋スープととり団子

材料

■ だし

☆水 1200cc

☆とりがらスープの素 大さじ4

☆酒 大さじ4

☆しょうゆ 大さじ4

☆みりん 大さじ4

☆砂糖 小さじ2

☆油揚げ 1枚

豚バラ肉 200g

■ とり団子(小さじスプーンの大きさで約32個)

とりももミンチ 200g

チューブしょうが 6cm

塩コショウ 少々

とりがらスープの素 小さじ2

片栗粉 小さじ4

しょうゆ 小さじ2

酒 小さじ2

みそ 小さじ2

生姜たっぷり鶏団子スープ♡

材料

☆白菜 3枚位

☆人参 1/2本位

☆しめじ(好きなきのこ) 1パック

☆鶏ガラスープの素 大さじ1

☆水 600cc

醤油 大さじ1

●鶏挽肉(今回は胸肉) 300g位

●長ネギ 1/2本

●生姜すりおろし 1かけ

●醤油 大さじ1

●酒 大さじ1

●ごま油 大さじ1

●ゴマ 大さじ1

●片栗粉 大さじ2

ふわふわ鶏団子と根菜のごちそう味噌汁

材料

●鶏ももミンチ 250g

●卵 1個

●酒 大さじ1

●しょうゆ 小さじ1/2

●塩 ひとつまみ

●片栗粉 大さじ1

●万能ネギの小口切り 1/3束分

●にんにくのすりおろし 少々

●しょうがのすりおろし 少々

人参 1/2本

大根 5cm

レンコン 50g(5cm)

ごぼう 1本

白ネギ 1本

だし汁 700ml

味噌 大さじ2ほど

白ネギの青い部分の小口切り 適量

風邪予防☆鶏だんごときのこのおろし鍋♡

材料

鶏ひき肉 300g

しめじ 1パック

エリンギorえのき 1パック

大根 1/3本

万能ネギ(小口切り) 4本

■ A(鍋つゆ)

だし汁 4カップ

酒、みりん、醤油 各大さじ2

塩 小さじ1/2

■ B(鶏だんご)

長ねぎ(みじん切り) 1/2本

しょうが(すりおろし) 1かけ

酒 大さじ1

醤油 小さじ2/3

片栗粉 大さじ1.5

塩、こしょう 少々

離乳食中期・後期・完了期やわらか鶏だんご

材料

鶏ひき肉 120~130グラム

ミニパック絹ごし豆腐 1パック(130グラム)

にんじんや玉ねぎのすりおろし お好みで

しょうゆ 少々

片栗粉 大さじ1.5~大さじ2

鶏肉団子&春雨ちゅるちゅるお鍋

材料

■ <鶏肉団子>

 鶏ひき肉 400g~450g

 長ねぎ(みじん切り) 1本

 卵 1個

 酒/醤油 各 大さじ1

 生姜の絞り汁 小さじ1

 片栗粉 大さじ2

白菜 1/2株

きのこ類など (何でも) 約2パック

春雨 50g

鶏がらスープの素 大さじ1

サラダ油/ゴマ油 適宜

酒/醤油/塩/こしょう 適宜

☆お弁当おかず☆鶏だんごの照焼き

材料

鶏ひき肉 200~250g

玉ねぎのみじん切り 1/4~1/6個分

全卵(または卵黄のみ) 1個

パン粉 大さじ2

■ ☆照焼きタレ

・砂糖 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ1/2

運動会に♪パン耳でカリカリ鶏団子

材料

☆鶏ひき肉 200g

☆玉ねぎ 1/4個

☆おろし生姜(チューブ入り) 2cmぐらい

☆片栗粉 大1/2

☆溶き卵 大2(★の溶き卵から)

☆塩・こしょう 適宜

切れてるチーズ 2枚(1cm角にカット)

★小麦粉 大2

★溶き卵 1個

★食パンの耳 1斤分(8枚切食パン)

揚げ油 適量

著者プロフィール
Sharetube