• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
鶏団子の人気レシピ集【つくれぽ100超】

鶏団子の人気レシピ集【つくれぽ100超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
鶏団子の人気レシピ集【つくれぽ100超】

うちの子が好きな春雨と鶏団子の中華スープ

材料
鶏ひき肉 250g 
万能ねぎ  1本 
●塩 小さじ1/2 
●鶏がらスープのもと 小さじ1/2 
●しょう油 小さじ1/2 
●おろし生姜 小さじ1/2 
●ごま油  小さじ1/2 
●片栗粉  小さじ1 
●こしょう 少々 
白菜 3~4枚 
長ネギ 1/2本 
人参 1/4本 
春雨 30g 
鶏がらスープのもと 大さじ1 
しょう油 小さじ1 
水 800cc 

ふわふわ鶏団子と大根の中華スープ

材料
大根 長さ10cm 
しめじ 1袋 
にんじん 半分 
鶏挽き肉 300g 
☆醤油 小さじ1 
☆塩、黒コショウ 適宜 
☆片栗粉  大さじ1 
★水 200㏄ 
中華スープの素 適量 
醤油 大さじ1 
青ねぎ  適宜 

鶏団子のケチャップあんかけ

材料
 鶏挽肉 200g 
 生姜  1かけ(10g) 
 塩・こしょう 少々 
★トマトケチャップ 大さじ2(36g) 
★酒 大さじ1 
★砂糖 小さじ1 
★片栗粉  小さじ2 
★鶏団子のゆで汁(または水) 100ml 

簡単★ウエイパーで塩ちゃんこ鍋

材料
水 1000CC 
ウエイパー  大さじ1~2(お好みで) 
料理酒  80~100CC 
みりん  80CC~ 
しょうゆ 大さじ1~(お好みで) 
すりごま  大さじ1~2(お好みで) 
ごま油  小さじ1 
おろしにんにく  小さじ1~3(お好みで) 
しょうが  親指先1片(おろす) 
顆粒だしの素  小さじ1 
鶏だんご 1パック 
マロニー 1/4袋 
白菜 1/8 
春菊、白葱など お好みで 
塩 少々 

絶品! 子供も大好き、 鶏みそ鍋

材料
■ 鍋のだし  
水 1000cc (5カップ) 
味噌 大さじ 4 
酒 大さじ 1.5 
みりん  大さじ 4 
しょうゆ 大さじ 1.5 
砂糖 大さじ 1 
塩 小さじ 0.5 
鶏がらスープの素 大さじ 1.5 
にんにく (すりおろし)  2かけ分 
しょうが (すりおろし) 1かけ分 
■ 鶏団子  
鶏ももミンチ 200g 
卵 小1個 
長ネギみじん切り 4cm分 
ニラみじん切り 3∼4本分 
酒 大さじ 1 
しょうが汁  小さじ 2 
しょうゆ 小さじ 1 
片栗粉  大さじ1 
塩コショウ 少々 
■ 具材  
鶏肉(ももぶつ切り骨付き) お好みの量 
豚ロース薄切り肉 お好みの量 
白菜 お好みの量 
にんじん   いちょう切り 中1本 
大根     拍子切り 中1/2本 
白ネギ    斜め切り 2本 
もやし 2袋(〆がラーメンなら半分残す) 
ニラ 1/2束 
ごぼう    笹がき 1/2本 
油揚げ    1cm幅 2枚 
えのき 1袋 
しいたけ 1パック 
しめじ 1パック 
春雨   水で戻しておく 50g 
豆腐 1丁 
■ 〆の材料  
生ラーメン+もやし+青ネギ 適量 
ご飯+卵+青ネギ 適量 

鍋におかずに!かなり使えるフワフワ鶏団子

材料
鶏ももミンチ 250g 
卵 1個 
酒 大さじ1 
醤油 小さじ1/2 
塩 ひとつまみ 
片栗粉  大さじ1 
万能ネギの小口切り 1/3束分 
にんにくのすりおろし お好みで適量 
しょうがのすりおろし 1かけ分 

お鍋の季節に…おうちの鶏団子

材料
鶏ひき肉 200g 
●ねぎ 15cm 
●しょうが  チューブ1cm 
●にんにく  チューブ1cm 
●お酒 小1 
●味噌 小1/2~小1 
●しょう油 小1/2~小1 
●ごま油or油 小1 
●塩 少々 
卵白 1個 

子供が絶賛特製ちゃんこ鍋スープととり団子

材料
■ だし  
☆水 1200cc 
☆とりがらスープの素 大さじ4 
☆酒 大さじ4 
☆しょうゆ 大さじ4 
☆みりん  大さじ4 
☆砂糖 小さじ2 
☆油揚げ 1枚 
豚バラ肉 200g 
■ とり団子(小さじスプーンの大きさで約32個)  
とりももミンチ 200g 
チューブしょうが 6cm 
塩コショウ 少々 
とりがらスープの素 小さじ2 
片栗粉  小さじ4 
しょうゆ 小さじ2 
酒 小さじ2 
みそ 小さじ2 

生姜たっぷり鶏団子スープ♡

材料
☆白菜 3枚位 
☆人参 1/2本位 
☆しめじ(好きなきのこ) 1パック 
☆鶏ガラスープの素 大さじ1 
☆水 600cc 
醤油 大さじ1 
●鶏挽肉(今回は胸肉) 300g位 
●長ネギ 1/2本 
●生姜すりおろし 1かけ 
●醤油 大さじ1 
●酒 大さじ1 
●ごま油  大さじ1 
●ゴマ 大さじ1 
●片栗粉  大さじ2 

ふわふわ鶏団子と根菜のごちそう味噌汁

材料
●鶏ももミンチ 250g 
●卵 1個 
●酒 大さじ1 
●しょうゆ 小さじ1/2 
●塩 ひとつまみ 
●片栗粉  大さじ1 
●万能ネギの小口切り 1/3束分 
●にんにくのすりおろし 少々 
●しょうがのすりおろし 少々 
人参 1/2本 
大根 5cm 
レンコン 50g(5cm) 
ごぼう 1本 
白ネギ 1本 
だし汁  700ml 
味噌 大さじ2ほど 
白ネギの青い部分の小口切り 適量 

風邪予防☆鶏だんごときのこのおろし鍋♡

材料
鶏ひき肉 300g 
しめじ 1パック 
エリンギorえのき 1パック 
大根 1/3本 
万能ネギ(小口切り)  4本 
■ A(鍋つゆ)  
だし汁  4カップ 
酒、みりん、醤油 各大さじ2 
塩 小さじ1/2 
■ B(鶏だんご)  
長ねぎ(みじん切り) 1/2本 
しょうが(すりおろし)  1かけ 
酒 大さじ1 
醤油 小さじ2/3 
片栗粉  大さじ1.5 
塩、こしょう 少々 

離乳食中期・後期・完了期やわらか鶏だんご

材料
鶏ひき肉 120~130グラム 
ミニパック絹ごし豆腐 1パック(130グラム) 
にんじんや玉ねぎのすりおろし お好みで 
しょうゆ 少々 
片栗粉  大さじ1.5~大さじ2 

鶏肉団子&春雨ちゅるちゅるお鍋

材料
■ <鶏肉団子>  
 鶏ひき肉 400g~450g 
 長ねぎ(みじん切り) 1本 
 卵 1個 
 酒/醤油 各 大さじ1 
 生姜の絞り汁 小さじ1 
 片栗粉  大さじ2 
白菜 1/2株 
きのこ類など (何でも) 約2パック 
春雨 50g 
鶏がらスープの素 大さじ1 
サラダ油/ゴマ油 適宜 
酒/醤油/塩/こしょう 適宜 

☆お弁当おかず☆鶏だんごの照焼き

材料
鶏ひき肉 200~250g 
玉ねぎのみじん切り 1/4~1/6個分 
全卵(または卵黄のみ) 1個 
パン粉  大さじ2 
■ ☆照焼きタレ  
・砂糖 大さじ1 
・しょうゆ 大さじ1 
・みりん  大さじ1 
・酒 大さじ1/2 

運動会に♪パン耳でカリカリ鶏団子

材料
☆鶏ひき肉 200g 
☆玉ねぎ 1/4個 
☆おろし生姜(チューブ入り) 2cmぐらい 
☆片栗粉  大1/2 
☆溶き卵 大2(★の溶き卵から) 
☆塩・こしょう 適宜 
切れてるチーズ 2枚(1cm角にカット) 
★小麦粉 大2 
★溶き卵 1個 
★食パンの耳 1斤分(8枚切食パン) 
揚げ油  適量 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。