恵方巻きの人気レシピ集【つくれぽ100超】

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初めてでも巻ける!簡単♬恵方巻き・太巻き

材料

のり(全型) 1枚

酢飯(お好みで硬めに炊いたご飯でも) 230g〜(標準250g)

■ お好きな具(今回は海鮮で)

胡瓜 1/4本

かんぴょう 1本

カニカマ 3本

サーモン 柵をスティック状に切ったもの1本

びんちょうまぐろ 柵をスティック状に切ったもの1本

玉子 まぐろ、サーモンに合わせスティック状に切ったもの1本

ねぎとろ 適量

お好みでマヨネーズ 少量

■ 道具

巻きす(竹) 1枚

飾り恵方巻き

材料

■ <左:ひまわり>

焼きのり 2枚

薄焼き卵 2枚

かに風味かまぼこ 3本

すし飯 200~220g

さやいんげん 4本

■ <右:カーネーション>

焼きのり 2枚

薄焼き卵 2枚

スモークサーモン 8切れ

すし飯 200~220g

さやいんげん 4本

■ <すし飯>

ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3

ご飯 500g

味噌ダレ焼き肉の簡単恵方巻き♪

材料

ご飯 1.5合分

すし酢 60ml

■ 味噌ダレ

★みそ 大さじ1と1/2

★すりごま(白) 大さじ1と1/2

★酒 小さじ1

★砂糖 小さじ1

★しょう油 小さじ1

★にんにくすりおろし 小さじ1

★ゴマ油 小さじ1

牛肉切り落とし 200g

のり 3枚

レタス 2~3枚

節分飾り巻き寿司・恵方巻き・鬼

材料

■ 鬼の海苔巻き

寿司飯 330g

明太子ふりかけ 適量

ゆかり 又は 黒すり胡麻 少々

卵 3個

にんじん 適量

お魚ソーセージ 1本

海苔 Ⓐ 1/2枚と1/4枚をつなぐ(10cm × 28cm)を1枚

海苔 Ⓑ 1/2枚と1/8枚をつなぐ(10cm × 23cm)を1枚

海苔 ⓒ 1枚を8分割したサイズ(10cm × 4.8cm)を4枚

海苔 Ⓓ 1枚を6分割したサイズ(約10cm × 6.3cm)を14枚

鬼の目用丸型 8枚

甘辛牛肉の恵方巻き♪

材料

酢飯 3合分

のり 5枚

※きゅうり 1本

※干瓢(味付き) 5切れ

※カニカマ(長いもの) 5本

※レタス 2枚

 マヨネーズ 適量

※たまご 4個

 ●砂糖 大さじ1.5

 ●みりん 大さじ1

 ●醤油 少々

※牛肉 300g弱

 ☆酒 大さじ3

 ☆砂糖 大さじ1.5

 ☆醤油 大さじ2

 ☆水 大さじ1

❤今年の恵方巻きは虎で❤

材料

●卵 1個

●白だし 小さじ2

●砂糖 小さじ1

焼き海苔 5分の1枚程度

ご飯または酢飯 適量

お好みの具 適量

お寿司のかんぴょう煮

材料

干瓢(乾燥) 20g

みりん 大さじ1,5

醤油 大さじ1,5

砂糖 大さじ1,5

水 100ml

豚肉の照り焼き巻き寿司。

材料

すし飯 3合分

焼きのり 4枚

かに風味かまぼこ(かにかま) 12本

ほうれん草 150g

■ 豚肉照り焼き

豚肉(バラ薄切り) 150g

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

にんにく(みじん切り) 1/2片

マヨネーズ 適宜

サラダ油 少々

■ 厚焼き卵

卵 3個

日本酒 小さじ1

砂糖 小さじ1

塩 一つまみ

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Sharetube