恵方巻きの人気レシピ集【つくれぽ100超】
初めてでも巻ける!簡単♬恵方巻き・太巻き
材料のり(全型) 1枚
酢飯(お好みで硬めに炊いたご飯でも) 230g〜(標準250g)
■ お好きな具(今回は海鮮で)
胡瓜 1/4本
かんぴょう 1本
カニカマ 3本
サーモン 柵をスティック状に切ったもの1本
びんちょうまぐろ 柵をスティック状に切ったもの1本
玉子 まぐろ、サーモンに合わせスティック状に切ったもの1本
ねぎとろ 適量
お好みでマヨネーズ 少量
■ 道具
巻きす(竹) 1枚
飾り恵方巻き
材料■ <左:ひまわり>
焼きのり 2枚
薄焼き卵 2枚
かに風味かまぼこ 3本
すし飯 200~220g
さやいんげん 4本
■ <右:カーネーション>
焼きのり 2枚
薄焼き卵 2枚
スモークサーモン 8切れ
すし飯 200~220g
さやいんげん 4本
■ <すし飯>
ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
ご飯 500g
味噌ダレ焼き肉の簡単恵方巻き♪
材料ご飯 1.5合分
すし酢 60ml
■ 味噌ダレ
★みそ 大さじ1と1/2
★すりごま(白) 大さじ1と1/2
★酒 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★しょう油 小さじ1
★にんにくすりおろし 小さじ1
★ゴマ油 小さじ1
牛肉切り落とし 200g
のり 3枚
レタス 2~3枚
節分飾り巻き寿司・恵方巻き・鬼
材料■ 鬼の海苔巻き
寿司飯 330g
明太子ふりかけ 適量
ゆかり 又は 黒すり胡麻 少々
卵 3個
にんじん 適量
お魚ソーセージ 1本
海苔 Ⓐ 1/2枚と1/4枚をつなぐ(10cm × 28cm)を1枚
海苔 Ⓑ 1/2枚と1/8枚をつなぐ(10cm × 23cm)を1枚
海苔 ⓒ 1枚を8分割したサイズ(10cm × 4.8cm)を4枚
海苔 Ⓓ 1枚を6分割したサイズ(約10cm × 6.3cm)を14枚
鬼の目用丸型 8枚
甘辛牛肉の恵方巻き♪
材料酢飯 3合分
のり 5枚
※きゅうり 1本
※干瓢(味付き) 5切れ
※カニカマ(長いもの) 5本
※レタス 2枚
マヨネーズ 適量
※たまご 4個
●砂糖 大さじ1.5
●みりん 大さじ1
●醤油 少々
※牛肉 300g弱
☆酒 大さじ3
☆砂糖 大さじ1.5
☆醤油 大さじ2
☆水 大さじ1
❤今年の恵方巻きは虎で❤
材料●卵 1個
●白だし 小さじ2
●砂糖 小さじ1
焼き海苔 5分の1枚程度
ご飯または酢飯 適量
お好みの具 適量
お寿司のかんぴょう煮
材料干瓢(乾燥) 20g
みりん 大さじ1,5
醤油 大さじ1,5
砂糖 大さじ1,5
水 100ml
豚肉の照り焼き巻き寿司。
材料すし飯 3合分
焼きのり 4枚
かに風味かまぼこ(かにかま) 12本
ほうれん草 150g
■ 豚肉照り焼き
豚肉(バラ薄切り) 150g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2片
マヨネーズ 適宜
サラダ油 少々
■ 厚焼き卵
卵 3個
日本酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 一つまみ