下処理上手でおいしい野菜オクラ

著者:
投稿日:
更新日:

食感、見た目で苦手な人も多いが、きちんと下ごしらえすればおいしくなる野菜のオクラの紹介まとめです。

オクラとは

オクラ(英語: okra、秋葵、学名: Abelmoschus esculentus)は、アオイ科トロロアオイ属 の植物、またはその食用果実である。英名 okra の語源は、ガーナで話されるトウィ語の nkrama から。その形状からLady"s finger(婦人の指)とも呼ばれる。

原産地はアフリカ北東部(エチオピアが有力)。原産地や熱帯では多年草で、何年も繰り返し果実をつけるが、日本では冬越しができないため一年草である。

出典:オクラ - Wikipedia

	

和名をアメリカネリと言い、ほかに陸蓮根(おかれんこん)の異名もある。沖縄県や鹿児島県、伊豆諸島など、この野菜が全国的に普及する昭和50年代以前から食べられていた地域では「ネリ」という日本語で呼ばれていた。今日では当該地域以外では「オクラ」という英語名称以外では通じないことが多い。
角オクラは10cm、丸オクラは15-20cmくらいに成長した段階の若い果実を食用とし、日本でも広く普及している。大きくなりすぎると繊維が発達して食感が悪くなり、食品価値を失う。

粘り気を外に出さないように、莢のままやさしく加熱する料理もある。また、穀粉と一緒に加熱する、酸味の水に漬ける、先に油通ししておくなど、粘り気を抑えるための調理法がある。

日本では、生あるいはさっと茹でて小口切りにし、醤油、鰹節、味噌などをつけて食べることが多い。他にも、煮物、天ぷら、炒め物、酢の物、和え物、スープ、すりおろすことによってとろろの代わり、納豆の薬味などの利用法がある。

出典:オクラ - Wikipedia

	
	

人気のオクラ料理

独特のネバネバ、若干の青臭さ、細かい毛などのため、大人でも若干嫌う人はいますが、そのネバネバ含め、よくよく味わうと、様々な料理にもあって、懐の深い野菜であることがよくわかります。

【ヨゴロウ】@神宮前

「ビンディキーマ」

極辛さん?にお導き頂き、最高のランチタイム?✨となりました???❗️

オクラのヌルッ?としたアクセントが素敵です。

味見させて頂いた二種類のカレーも抜群に?‍♂️???❣️??

	

夕飯 ♪*゚

鰯フライ
キムチ
オクラ胡麻和え

生鰯開き スーパーで1枚50円✨✨
助かる〜ゎ〜?(笑)
下味をしっかり付けたので
辛だけで頂きました?

ご馳走様でした ?

	

今年の七草粥は、ご飯硬めのカレー味
ってそれただのカレーやんかーい

秋葉原でいただきました。

チーズカレー+焼きチーズをベースに
ほうれん草・オクラ・ナス・グリル野菜(赤・黄パプリカとズッキーニ?)そしてお漬物。

たまにはこういうのも良いものですね。
体にいい事、始めましょ♪

	

正月太りは1Kgに抑えたぜ…
今日の晩ご飯、何故かオクラが多くなった?

	

超しじみさん最初このオクラをつまみに白米いくのかと本気で思った

	

素敵なオクラ料理動画ギャラリー

オクラのステキな料理動画の数々です。
	
	
	
	

著者プロフィール
Sharetube