• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100超」おいしい♡【人気カレー】レシピ集【20選】☆

クックパッド「つくれぽ100超」おいしい♡【人気カレー】レシピ集【20選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100超」おいしい♡【人気カレー】レシピ集【20選】☆

クックパッド「つくれぽ100超」の人気♪カレー・レシピをまとめてみました☆

 
 

トロットロ!柔らか豚バラカレー

材料 (4人前) 
豚バラブロック350g
豚下味用塩こしょう小さじ1
豚下茹で用しょうが適宜
たまねぎ中2個(小さめなら3個)
にんじん大1本
じゃがいも中2個
赤ワイン 100ml
トマトジュース1缶
インスタントコーヒー小さじ1
チョコレート1カケラ
しょうが・にんにく小さじ1ずつ
トッピング用チーズお好みで♪
こくまろ小1箱(100g)

【圧力鍋】牛すじカレー

材料 (3人分) 
牛すじ150g
玉ねぎ1個
にんじん1/2個
にんにく ひとかけ
しょうが薄切り1枚
オイスターソース 小さじ1/2
醤油小さじ1/2
インスタントコーヒー小さじ1/4
牛すじのゆで汁指定量
カレールー人数分

豆腐で簡単♪ドライカレー

材料 (4人分くらい) 
豆腐1丁(300g)
にんじん1/4本
なすやかぼちゃなどお好みで1本又は1/16コ
にんにく(みじん切りorすりおろし) ひとかけ
しょうが(すりおろし) ひとかけ
コンソメキューブ 1コ
カレールウ2片
ケチャップ大さじ2
砂糖ひとつまみ
赤ワインor白ワインor酒大さじ2
水50cc~
オリーブオイル 適量
玉ねぎ半分
目玉焼きor温泉卵お好みで
パセリ お好みで

簡単☆濃厚グリーンカレー(タイカレー)

材料 (4人分) 
鶏もも肉300g
たけのこ水煮100g
しめじ1パック
ピーマン2個
赤ピーマン(パプリカ)2個(1個)
茄子1本
ニンニク 1片
ショウガ 1片
グリーンカレーペースト50g
ココナッツミルク400g
水300cc
中華スープの素小さじ1
ナンプラー 大さじ2
砂糖大さじ1
サラダ油大さじ2

ルーなしで美味しい☆我が家のカレー

材料 (3~4人分) 
お好きな肉(またはシーフード)300㌘
酒またはワイン適量
玉ねぎ2個
人参1/2本
ニンニク・ショウガ各1片(お好み量で)
□カレー粉 大さじ2弱
□小麦粉大さじ4
コンソメ 3個
チャツネ(ジャムでも)小さじ2
●ケチャップ・ウスターソース各大さじ1~2
●醤油・インスタントコーヒー各小さじ1
■ (あればお好みでお好きなスパイス) 

おうちでランチ!夏野菜カレー

材料 (5人分★1人分505kcal) 
豚ひき肉150g
かぼちゃ1/4個
ズッキーニ1本
パプリカ1/2個
オクラ8本
玉ねぎ1/2個
じゃがいも1個
カレールー1/2箱(5食分)
水650cc
ローリエ 1枚
オイスターソース 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ご飯5杯分

☆バターチキンカレー☆

材料 (4〜5人分) 
鶏もも肉(または胸肉)2枚
プレーンヨーグルト200g
カレー粉 大さじ2
玉ねぎのみじん切り1個
にんにくのみじん切り1かけ
しょうがすりおろし(チューブでも)小さじ1
サラダ油(炒め用)大さじ1
●水200ml
●カットトマト缶1缶
●コンソメ 1個
●バター40g
●砂糖大さじ1と1/2
●しょうゆ大さじ1
●みりん 大さじ1
●塩小さじ1
●ソース小さじ1
●カレー粉 小さじ1
生クリーム 大さじ3

圧力鍋で作る♪ とろとろ豚バラカレー♪

材料 (5L圧力鍋3分の2杯ほど) 
豚バラ固まり肉1本(600g前後)
玉ねぎ2個
セロリ1本
にんじん1本
にんにく 3~4斤
サラダ油かオリーブオイル適量
塩コショウ少々
粗引き黒胡椒適量
固形コンソメ 2分の1個
粒コショウあれば3~5粒
ローリエ あれば1枚
水800cc
醤油小さじ1杯
カレールウできたら3種類以上ブレンドする

簡単!バターチキンカレー

材料 (3人分) 
とりむね肉1枚
◎カレー粉 大1
◎ヨーグルト100g
バター30g
カレー粉 大1
パプリカパウダー(省略可)大1
トマト水煮缶1缶(400g)
生クリーム 100cc
塩大2/3
砂糖大1・1/3
にんにくすりおろし 小1
しょうがすりおろし小1

ホロッホロ*鶏手羽元のシンプルカレー

材料 (4人分) 
鶏手羽元8本
じゃがいも2個
玉ねぎ2個
人参1本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
●水800cc
●ローリエ 2枚
●コンソメ(顆粒) 小さじ2
お好みのカレールー半箱分(5皿分)
オリーブオイル 大さじ2
ケチャップ、醤油(他お好みの隠し味)各大さじ1
塩胡椒適宜

すぐ美味しい♡フライパンdeツナカレー

材料 (2~3人分) 
玉ねぎ1/2個
エリンギ(他のきのこでも)太め1本
ツナ缶小1缶
サラダ油(あればガーリックオイル)大さじ1弱
(あれば)赤ワイン 大さじ1.5
カレールー50g(2~3カケ)
水300cc
ご飯それぞれのお好みで

ほうれん草カレー

材料 (4人分) 
ほうれん草1袋~
玉ねぎ1個
人参1本
じゃがいも2個
合挽き肉350g
ブイヨン 1個
水500cc
カレールー(こくまろ)100gくらい
醤油小さじ1
ソース小さじ1
チャツネ小さじ1

ダシが決め手!大根の和風カレー

材料 (4~5人分) 
ご飯(炊いたもの)2合
大根1/2本
鶏ひき肉200g
カレールー1/2箱
出し汁 750ml
大根の葉200g
油 適量

とろとろ ナスとひき肉の夏カリー♪

材料 (2人2日分) 
なす4~5本
玉ねぎ2個半
にんにく 4片
牛ひき肉150g
カレールー1/2箱
美味しくなる魔法の薬色々

☆絶品☆本格的なのに簡単チキンカレー

材料 (4人分) 
■ 浸けこみ■ 
☆手羽元8本〜10本ほど
☆プレーンヨーグルト(無糖)1カップ
☆カレー粉(手羽元下ごしらえ用として) 小さじ1/2
玉ねぎ中1個
トマト缶1缶(400g)
カレー粉(カレー用として) 大さじ2
コンソメ キューブ2個(顆粒なら小さじ4)
中濃ソースまたはウスターソース大さじ3
唐辛子 2本〜(お好みやご家族にあわせて増減)
にんにく 1片
しょうが 1片
バター15g
塩小さじ1/2
砂糖(酸味の調整用)小さじ1から様子を見ながら追加
ごはん人数分
■ 以下あればでOK■ 
クミン(あればパウダーでもシードでも) 小さじ1
ガラムマサラ(あれば) 3振りから

◇こりゃほんとにウマイ◇至福のカレーライス

材料 (3~4人分) 
ザ・カリーの中辛or辛口1箱
■ 玉ネギをちゃんと炒めると、かなり甘みが出るので最近はもっぱら辛口です。全然辛くないです。 
牛薄切り肉300g
玉ねぎ中2コ
人参(お好みで)中1/2コ
じゃが芋(お好みで)中1コ
水600cc
バター大さじ1
サラダ油大さじ1
砂糖小さじ2

大根と豚バラ肉のカレーライス

材料 (4人分) 
大根1/2本
豚バラ肉お好きなだけ
市販のカレールー1箱
水(市販のルーの箱に書いてる分量)
塩コショウ適量
だし醤油OR醤油大さじ1
あればローリエ1枚

ごちそうさん♡簡単!トロトロ牛すじカレー

材料 (8皿分(カレー1箱分)) 
【牛すじ下処理・圧力鍋仕様】
牛すじ400~500g
長ねぎ1本
お水600cc(普通の鍋の場合は1L)
■ 【カレー】 
⚫玉ねぎ3個(中玉)
⚫人参1本(大きめ)
⚫にんにく1〜2片
⚫しょうがにんにくと同量位
バター、オリーブオイル(サラダ油)各大さじ1
赤ワイン(又は、料理酒) 50〜100cc
しめじ(お好きなキノコ)1パック
牛すじの茹で汁➕お水700cc(普通の鍋の場合は1L)
カレールー1箱(8皿分)
★トマトケチャップ大さじ2
★ウスターソース 大さじ1

✿チキンカレー✿

材料 (4~5皿分) 
鶏もも肉300g前後
じゃがいも2個
人参1/2本
玉ねぎ中2玉
カレールー6皿分(1/2箱)
バター10g
水850ml
*顆粒コンソメ 
小さじ2(※固形コンソメの場合)(1個)
*めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1弱
*すりおろし生姜1かけ分
*すりおろしにんにく 2かけ分
★ケチャップ大さじ1/2
★中濃ソース又はウスターソース大さじ1/2

圧力鍋で基本の人気カレーライス

材料 (4人分) 
玉ねぎ1個
にんじん小1本
じゃがいも大2個
牛薄切り肉(豚肉もオススメ)80g〜150gくらい
☆はちみつ・ケチャップ各大さじ1
☆酢・カレー粉(カレー粉必ず入れてネ)各小さじ1
☆水600cc
☆コンソメキューブ 1個
☆ローリエ葉2枚
☆牛乳50cc
市販のカレールーお好み量で
にんにく・しょうが各1かけ
バター20g
パセリ(仕上げ用) 少々
飴色の炒めタマネギタマネギ1〜2個分
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡