わかめうどんのおいしいレシピ集
納豆とわかめの冷やしうどん
材料うどん 2玉
納豆 2パック
わかめ ひとつかみ
梅干し 2コ
白ごま 少々
青じそ 2枚
麺つゆ 適量
天かすワカメ♪食堂の温かいうどん*
材料うどん 1玉
水 300cc
★白だし 大さじ2
★みりん 大さじ1
★粉末だし、砂糖 各小さじ1
★醤油 小さじ1/2
■ 【トッピング】
わかめ 大さじ1山盛り
天かす たっぷり
ネギ 好きなだけ
七味 適量
簡単さっぱり✿梅わかめうどん
材料梅干し 1個
わかめ(塩蔵) 10g
白ごま 小さじ1/2
温泉卵 1個
ネギ 適宜
●だし汁 1カップ強
●みりん 大さじ1/2
●しょうゆ 大さじ11/2
ゆでうどん 1玉
卵がふわふわ♡ワカメうどん
材料うどん 2袋
乾燥わかめ 2〜3グラム
卵 2個
ねぎ 適量
■ ☆うどんつゆ
◎水 600cc
◎和風だし 大さじ1
◎みりん 50cc
◎醤油 50cc
簡単!わかめと卵の優しいうどん♪
材料冷凍うどん 1玉
卵 1個
乾燥わかめ 適当!!!笑
めんつゆ(キッコーマン削りたてかつお香る本つゆ)3倍濃縮 60cc
水 300cc
長ねぎ 適当!!!笑
すぐできる☆わかめうどん
材料冷凍讃岐うどん 2個
乾燥カットワカメ 大さじ1
麩 10個
とろろ昆布 すきなだけ
ねぎ(小口切り) 大さじ2
白だし醤油 大さじ3
水 900cc
柚子胡椒 ごく少量
甘辛味付けの牛肉とわかめのうどん!!
材料うどん(乾麺) 300g
牛肉(薄切り肉) 200g
肉の味付け 砂糖 大さじ2、しょう油 大さじ1、日本酒 大さじ1
わかめ(塩蔵) 50g
長ねぎ 1/2本
だしパック(無添加) 1パック
水 8カップ
つゆ味付け みりん 大さじ1、日本酒 大さじ1、うすくちしょう油 大さじ3、塩 小さじ1/2
稲庭うどんのわかめ納豆ぶっかけ
材料稲庭うどん 80g
納豆 1パック
めんつゆ 1/2カップ
乾燥わかめ 適量
ネギ 適量
あっさり~梅ぇわかめうどん
材料うどん 1玉
乾燥わかめ(戻す前) 3g~
梅干 1粒~
うどんつゆ 1人分
■ お好みでとろろ昆布、揚げ玉、かまぼこ、ネギ、七味など…
簡単おいしい☆ツナわかめの冷やしうどん♪
材料ゆでうどん 2玉
ツナ缶(ライトタイプ) 1缶
乾燥わかめ 大さじ1
ねぎ(小口切り) 大さじ1
すりごま 小さじ1
めんつゆ(かけつゆ、濃いめ) 1カップ
冷たいわかめおろしうどん
材料冷凍うどん 1玉
麺つゆ(濃縮3倍タイプ) 50cc
氷(もしくは冷水) 1カップ
乾燥わかめ 2つまみくらい
大根 5cmくらい
生姜 少々
細ねぎ 1〜2本
白いりごま 適宜
卵ワカメのあんかけうどん
材料冷凍うどん 2玉
卵 1個
ワカメ 好きな量
★長ネギ 1/4本
★めんつゆ(3倍濃度) 100cc
★水 500cc
★砂糖 小さじ1.5
★みりん 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
ごま油 少量
梅わかめうどん
材料うどん 一人分
わかめ 適宜
梅干し 1個
揚げ玉 適宜
青ねぎ 適宜
うどんつゆ 一人分