わかめうどんのおいしいレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

納豆とわかめの冷やしうどん

材料

うどん 2玉

納豆 2パック

わかめ ひとつかみ

梅干し 2コ

白ごま 少々

青じそ 2枚

麺つゆ 適量

天かすワカメ♪食堂の温かいうどん*

材料

うどん 1玉

水 300cc

★白だし 大さじ2

★みりん 大さじ1

★粉末だし、砂糖 各小さじ1

★醤油 小さじ1/2

■ 【トッピング】

わかめ 大さじ1山盛り

天かす たっぷり

ネギ 好きなだけ

七味 適量

簡単さっぱり✿梅わかめうどん

材料

梅干し 1個

わかめ(塩蔵) 10g

白ごま 小さじ1/2

温泉卵 1個

ネギ 適宜

●だし汁 1カップ強

●みりん  大さじ1/2

●しょうゆ 大さじ11/2

ゆでうどん 1玉

卵がふわふわ♡ワカメうどん

材料

うどん 2袋

乾燥わかめ 2〜3グラム

卵 2個

ねぎ 適量

■ ☆うどんつゆ

◎水 600cc

◎和風だし 大さじ1

◎みりん 50cc

◎醤油 50cc

簡単!わかめと卵の優しいうどん♪

材料

冷凍うどん 1玉

卵 1個

乾燥わかめ 適当!!!笑

めんつゆ(キッコーマン削りたてかつお香る本つゆ)3倍濃縮 60cc

水 300cc

長ねぎ 適当!!!笑

すぐできる☆わかめうどん

材料

冷凍讃岐うどん 2個

乾燥カットワカメ 大さじ1

麩 10個

とろろ昆布 すきなだけ

ねぎ(小口切り) 大さじ2

白だし醤油 大さじ3

水 900cc

柚子胡椒 ごく少量

甘辛味付けの牛肉とわかめのうどん!!

材料

うどん(乾麺) 300g

牛肉(薄切り肉) 200g

肉の味付け 砂糖 大さじ2、しょう油 大さじ1、日本酒 大さじ1

わかめ(塩蔵) 50g

長ねぎ 1/2本

だしパック(無添加) 1パック

水 8カップ

つゆ味付け みりん 大さじ1、日本酒 大さじ1、うすくちしょう油 大さじ3、塩 小さじ1/2

稲庭うどんのわかめ納豆ぶっかけ

材料

稲庭うどん 80g

納豆 1パック

めんつゆ 1/2カップ

乾燥わかめ 適量

ネギ 適量

あっさり~梅ぇわかめうどん

材料

うどん 1玉

乾燥わかめ(戻す前) 3g~

梅干 1粒~

うどんつゆ 1人分

■ お好みでとろろ昆布、揚げ玉、かまぼこ、ネギ、七味など…

簡単おいしい☆ツナわかめの冷やしうどん♪

材料

ゆでうどん 2玉

ツナ缶(ライトタイプ) 1缶

乾燥わかめ 大さじ1

ねぎ(小口切り) 大さじ1

すりごま 小さじ1

めんつゆ(かけつゆ、濃いめ) 1カップ

冷たいわかめおろしうどん

材料

冷凍うどん 1玉

麺つゆ(濃縮3倍タイプ) 50cc

氷(もしくは冷水) 1カップ

乾燥わかめ 2つまみくらい

大根 5cmくらい

生姜 少々

細ねぎ 1〜2本

白いりごま 適宜

卵ワカメのあんかけうどん

材料

冷凍うどん 2玉

卵 1個

ワカメ 好きな量

★長ネギ 1/4本

★めんつゆ(3倍濃度) 100cc

★水 500cc

★砂糖 小さじ1.5

★みりん 小さじ2

水溶き片栗粉 適量

ごま油 少量

梅わかめうどん

材料

うどん 一人分

わかめ 適宜

梅干し 1個

揚げ玉 適宜

青ねぎ 適宜

うどんつゆ 一人分

著者プロフィール
Sharetube