• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
わかめうどんのおいしいレシピ集

わかめうどんのおいしいレシピ集

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
わかめうどんのおいしいレシピ集

納豆とわかめの冷やしうどん

材料
うどん 2玉 
納豆 2パック 
わかめ ひとつかみ 
梅干し 2コ 
白ごま 少々 
青じそ 2枚 
麺つゆ  適量 

天かすワカメ♪食堂の温かいうどん*

材料
うどん 1玉 
水 300cc 
★白だし  大さじ2 
★みりん  大さじ1 
★粉末だし、砂糖 各小さじ1 
★醤油 小さじ1/2 
■ 【トッピング】  
わかめ 大さじ1山盛り 
天かす たっぷり 
ネギ 好きなだけ 
七味  適量 

簡単さっぱり✿梅わかめうどん

材料
梅干し 1個 
わかめ(塩蔵) 10g 
白ごま 小さじ1/2 
温泉卵  1個 
ネギ 適宜 
●だし汁  1カップ強 
●みりん   大さじ1/2 
●しょうゆ 大さじ11/2 
ゆでうどん 1玉 

卵がふわふわ♡ワカメうどん

材料
うどん 2袋 
乾燥わかめ 2〜3グラム 
卵 2個 
ねぎ 適量 
■ ☆うどんつゆ  
◎水 600cc 
◎和風だし  大さじ1 
◎みりん  50cc 
◎醤油 50cc 

簡単!わかめと卵の優しいうどん♪

材料
冷凍うどん 1玉 
卵 1個 
乾燥わかめ 適当!!!笑 
めんつゆ(キッコーマン削りたてかつお香る本つゆ)3倍濃縮 60cc 
水 300cc 
長ねぎ 適当!!!笑 

すぐできる☆わかめうどん

材料
冷凍讃岐うどん 2個 
乾燥カットワカメ 大さじ1 
麩 10個 
とろろ昆布 すきなだけ 
ねぎ(小口切り) 大さじ2 
白だし醤油 大さじ3 
水 900cc 
柚子胡椒 ごく少量 

甘辛味付けの牛肉とわかめのうどん!!

材料
うどん(乾麺) 300g 
牛肉(薄切り肉) 200g 
肉の味付け 砂糖 大さじ2、しょう油 大さじ1、日本酒 大さじ1 
わかめ(塩蔵) 50g 
長ねぎ 1/2本 
だしパック(無添加) 1パック 
水 8カップ 
つゆ味付け みりん 大さじ1、日本酒 大さじ1、うすくちしょう油 大さじ3、塩 小さじ1/2 

稲庭うどんのわかめ納豆ぶっかけ

材料
稲庭うどん 80g 
納豆 1パック 
めんつゆ  1/2カップ 
乾燥わかめ 適量 
ネギ 適量 

あっさり~梅ぇわかめうどん

材料
うどん 1玉 
乾燥わかめ(戻す前) 3g~ 
梅干 1粒~ 
うどんつゆ 1人分 
■ お好みでとろろ昆布、揚げ玉、かまぼこ、ネギ、七味など…  

簡単おいしい☆ツナわかめの冷やしうどん♪

材料
ゆでうどん 2玉 
ツナ缶(ライトタイプ) 1缶 
乾燥わかめ 大さじ1 
ねぎ(小口切り) 大さじ1 
すりごま  小さじ1 
めんつゆ(かけつゆ、濃いめ)  1カップ 

* 冷たいわかめおろしうどん *

材料
冷凍うどん 1玉 
麺つゆ(濃縮3倍タイプ)  50cc 
氷(もしくは冷水) 1カップ 
乾燥わかめ 2つまみくらい 
大根 5cmくらい 
生姜  少々 
細ねぎ 1〜2本 
白いりごま 適宜 

卵ワカメのあんかけうどん

材料
冷凍うどん 2玉 
卵 1個 
ワカメ 好きな量 
★長ネギ 1/4本 
★めんつゆ(3倍濃度)  100cc 
★水 500cc 
★砂糖 小さじ1.5 
★みりん  小さじ2 
水溶き片栗粉 適量 
ごま油  少量 

梅わかめうどん

材料
うどん 一人分 
わかめ 適宜 
梅干し 1個 
揚げ玉 適宜 
青ねぎ  適宜 
うどんつゆ 一人分 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。