バレンタインに作りたい!明治チョコ公式レシピ集
基本の生チョコ
材料明治ミルクチョコレート(明治ブラックチョコレートでも作れます。) 5枚(250g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム 100cc
ピュアココア 適量
※調理時間(冷凍庫で冷やし固める時間はのぞく) 40分
アルファベットクッキー
材料明治ブラックチョコレート 2枚(100g)
明治北海道バター食塩不使用 90g
上白糖 60g
卵黄 1個分
明治おいしい牛乳 大さじ1
薄力粉 180g
打ち粉(強力粉、なければ薄力粉) 適量
フラワーデコ スプーンチョコ
材料■ 【ガナッシュ】
明治ミルクチョコレート 1枚(50g)
明治北海道バター食塩不使用 5g
明治北海道十勝純乳脂45 または 生クリーム 35ml
■ 【飾り用】
明治マーブルチョコ 適量
アラザン 適量
トッピングシュガー 適量
他、お好みの材料 適量
デコカップケーキ
材料■ 【カップケーキ】
明治ミルクチョコレート 1枚(50g)
ピュアココア 15g
明治北海道バター食塩不使用(明治ケーキマーガリンでも代用可) 130g
上白糖 90g
卵 1個
薄力粉 130g
コーンスターチ 45g
ベーキングパウダー 小さじ1
明治おいしい牛乳 100ml
■ 【飾り用バタークリーム】
卵白 3個分
上白糖 120g
明治北海道バター食塩不使用 100g
ショートニング 90g
お好みの食用色素 各適量
ブランデー(お好みで) 大さじ1
■ 【飾り用】
アラザン 適量
カラーシュガー 適量
大人かわいい かんたんデコトリュフ
材料明治ミルクチョコレート 1枚(50g)
明治マクビティダイジェスティブビスケット 9枚
明治北海道十勝純乳脂45 または 生クリーム 大さじ2
■ 【飾り用】
明治ホワイトチョコレート 適量
チョコレートのペン 適量
アラザン 適量
カラーシュガー 適量
カラーチョコスプレー 適量
ホワイトチョコのストロベリートリュフ
材料■ 【ガナッシュ】
明治ホワイトチョコレート 4枚(160g)
明治北海道十勝純乳脂45 または 生クリーム 80ml
ドライストロベリー 大さじ1~2
■ 【コーティング用】
明治ホワイトチョコレート 2枚(80g)
■ 【仕上げ用】
ストロベリーパウダー 適量
カップガトーショコラ
材料明治ミルクチョコレート 2枚(100g)
明治北海道バター食塩不使用(明治ケーキマーガリンでも代用可) 70g
卵 2個
上白糖 50g
薄力粉 80g
ピュアココア 10g
デコチョコクッキー
材料明治ミルクチョコレート 1枚(50g)
明治北海道バター食塩不使用 100g
粉糖 30g
卵黄 1個分
薄力粉 150g
ピュアココア 15g
打ち粉(強力粉、なければ薄力粉) 適量
■ 【アイシング】※デコ次第で分量変更します
卵白 小さじ1
粉糖 適量
お好みの食用色素 適量
■ 【飾り用】
明治ポイフル 適量
アラザン 適量
カラーシュガー 適量
チョコレートのペン 適量
他、お好みの材料 適量