バレンタインに作りたい!明治チョコ公式レシピ集

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基本の生チョコ

材料

明治ミルクチョコレート(明治ブラックチョコレートでも作れます。) 5枚(250g)

明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム 100cc

ピュアココア 適量


※調理時間(冷凍庫で冷やし固める時間はのぞく) 40分

アルファベットクッキー

材料

明治ブラックチョコレート 2枚(100g)

明治北海道バター食塩不使用 90g

上白糖 60g

卵黄 1個分

明治おいしい牛乳 大さじ1

薄力粉 180g

打ち粉(強力粉、なければ薄力粉) 適量

フラワーデコ スプーンチョコ

材料

■ 【ガナッシュ】

明治ミルクチョコレート 1枚(50g)

明治北海道バター食塩不使用 5g

明治北海道十勝純乳脂45 または 生クリーム 35ml

■ 【飾り用】

明治マーブルチョコ 適量

アラザン 適量

トッピングシュガー 適量

他、お好みの材料 適量

デコカップケーキ

材料

■ 【カップケーキ】

明治ミルクチョコレート 1枚(50g)

ピュアココア 15g

明治北海道バター食塩不使用(明治ケーキマーガリンでも代用可) 130g

上白糖 90g

卵 1個

薄力粉 130g

コーンスターチ 45g

ベーキングパウダー 小さじ1

明治おいしい牛乳 100ml

■ 【飾り用バタークリーム】

卵白 3個分

上白糖 120g

明治北海道バター食塩不使用 100g

ショートニング 90g

お好みの食用色素 各適量

ブランデー(お好みで) 大さじ1

■ 【飾り用】

アラザン 適量

カラーシュガー 適量

大人かわいい かんたんデコトリュフ

材料

明治ミルクチョコレート 1枚(50g)

明治マクビティダイジェスティブビスケット 9枚

明治北海道十勝純乳脂45 または 生クリーム 大さじ2

■ 【飾り用】

明治ホワイトチョコレート 適量

チョコレートのペン 適量

アラザン 適量

カラーシュガー 適量

カラーチョコスプレー 適量

ホワイトチョコのストロベリートリュフ

材料

■ 【ガナッシュ】

明治ホワイトチョコレート 4枚(160g)

明治北海道十勝純乳脂45 または 生クリーム 80ml

ドライストロベリー 大さじ1~2

■ 【コーティング用】

明治ホワイトチョコレート 2枚(80g)

■ 【仕上げ用】

ストロベリーパウダー 適量

カップガトーショコラ

材料

明治ミルクチョコレート 2枚(100g)

明治北海道バター食塩不使用(明治ケーキマーガリンでも代用可) 70g

卵 2個

上白糖 50g

薄力粉 80g

ピュアココア 10g

デコチョコクッキー

材料

明治ミルクチョコレート 1枚(50g)

明治北海道バター食塩不使用 100g

粉糖 30g

卵黄 1個分

薄力粉 150g

ピュアココア 15g

打ち粉(強力粉、なければ薄力粉) 適量

■ 【アイシング】※デコ次第で分量変更します

卵白 小さじ1

粉糖 適量

お好みの食用色素 適量

■ 【飾り用】

明治ポイフル 適量

アラザン 適量

カラーシュガー 適量

チョコレートのペン 適量

他、お好みの材料 適量

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Sharetube