本物の梅干しを食べると腸内細菌が活性化される 梅干しは、腸内の良いバクテリアを活性化させる 自然療法家の東城百合子さんが書かれた『家庭でできる自然療法』の中に、「梅干しは、腸内の良いバクテリアを活性化させる」とい... MINORIさん 2019-06-30 暮らし・アイデア
今が旬!青ザーサイ(フレッシュザーサイ)の塩漬けがうまいんだ! ザーサイと聞くと唐辛子で味付けされた赤っぽい漬物や、瓶詰にされた物を思い浮かべている方も多いと思いますが、今時期はフレッシュザーサイとか青ザーサイと呼ばれているザー... ギン アンコ。さん 2019-03-02 暮らし・アイデア
こんにあるんだ大根レシピ!トロトロ大根・フライド大根・大根カレー!おいしい大根... 大根がおいっしー季節なんですが、同じものになりがちなのも否めない。レシピを検索してみるとあるあるある!折角大根が美味しい季節なので色々試して食べたいですね! ◆... ギン アンコ。さん 2018-12-07 レシピ
うま過ぎ海鮮の宝庫☆松前漬け 北海道特産の、海産物たっぷりの高級、うま過ぎ郷土料理の松前漬けのグルメ紹介まとめです。 松前漬け(まつまえづけ)とは 松前漬け(まつまえづけ)は、北海道の郷土料理。数... mamewriterさん 2018-09-04 おでかけ・グルメ
おいしい海外由来の発酵食品のキムチ 韓国発祥で日本でもオリジナルな味付けも生まれ人気の出ている漬物のキムチで、食材として利用してのおいしい料理などのご紹介。 キムチとは キムチ(朝鮮語: 김치)は、白菜な... mamewriterさん 2018-08-28 おでかけ・グルメ
日本人ならみんな大好き梅干し 日本で古くから作られている漬物で、そのまま食べても料理に使ってもおいしい梅干しの紹介まとめです。 梅干しとは 梅干し(うめぼし)とは、ウメの果実を塩漬けした後に日干し... mamewriterさん 2018-08-13 おでかけ・グルメ
うますぎ香味野菜の一種のらっきょう 独特の風味と食感でお漬物etcで重宝されるらっきょうの特徴・料理紹介まとめです。 らっきょうとは ラッキョウ(辣韮、薤、辣韭、学名 Allium chinense)はネギ属の多年草・野菜... mamewriterさん 2018-03-06 おでかけ・グルメ
人気の中華漬物ザーサイグルメ 日本でも人気の中国のお漬物の一種ザーサイのおいしい料理紹介。 ザーサイとは 出典:ザーサイ - Wikipediaザーサイ、ザーツァイ(搾菜、学名:Brassica juncea Var. tumida、中... mamewriterさん 2016-01-07 おでかけ・グルメ