蓮根(れんこん)の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

れんこんとささみの照り焼き

材料

鶏ささみ 4本

れんこん 10cm

○お酒 大さじ2

○酢(熟味酢) 大さじ2

○しょうゆ 大さじ2

片栗粉 適量

■ 下味用(ささみ)

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ1/2

ほっこり煮物*うちの筑前煮

材料

鶏もも肉 1枚(200グラム)

ニンジン 小1本(70グラム)

こんにゃく 1/2枚(120グラム)

さといも 中くらい5個(150グラム)

しめじ(椎茸でも) 1/2パック(70グラム)

レンコン 小1節(70グラム)

ごぼう 小1/2本(70グラム)

サラダ油 大さじ1

きぬさやorいんげん あれば少々

水 200cc

■ 調味料

 ほんだし 小さじ1

 さとう 大さじ2

 酒 大さじ2

 しょう油 大さじ2

 みりん 大さじ1

お節・お食い初めに♪ 基本の筑前煮

材料

里芋 大なら1~2個小なら5~6個

人参 細い方で3~5㎝位

干し椎茸 2枚

牛蒡 1/2本

筍の水煮 80g

蒟蒻(小) 1/2

蓮根 5㎝くらい

竹輪(なるとでも) 1~1.5本

鶏もも肉 100g前後

※炒め用ごま油 大匙1

飾り用絹さや又はインゲン 適量

ダシ汁(又は水+ダシの素小匙1)だし汁は工程1で書いて有る様に椎茸の戻し汁も足して300CCです 300CC

砂糖(お好みの糖類で) 大匙1

★みりん 大匙1

★醤油 大匙2

■ 現在私は甜菜糖使用です

■ 飾り切りした人参は崩れ易いので鶏肉と一緒に後入れにして下さいね^^

おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮

材料

鶏もも肉 1枚(250g)

☆酒 小1

☆醤油 小1

☆みりん 小1

里芋 8個

れんこん 1個(200g)

ごぼう 1/2本

にんじん 1本

しいたけ 6枚

こんにゃく 1枚

絹さや 適量

サラダ油 適量

★だし汁 3カップ

★酒 大2

★砂糖 大2

◆醤油 大2

◆みりん 大2

◆塩 1つまみ

マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風

材料

さつまいも(小) 1本(200g~)

れんこん 1節(150g~)

★醤油・砂糖 各大さじ2

★酢 大さじ1

ごま(仕上げ用) たっぷり

片栗粉 適量

簡単!激ウマ!ピリ辛!蓮根のきんぴら

材料

蓮根 300g

ごま油 大さじ1

●鷹の爪 1本

●砂糖 小さじ2

●醤油 大さじ1.5

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

煎り胡麻 大さじ1

れんこんシャキシャキ!鶏ひき肉のつくね

材料

鶏ひき肉 300g

レンコン 200g(小さい一節)

◎醤油・酒・みりん・片栗粉 各大さじ1

◎パン粉 大さじ大盛り3

★醤油・砂糖・酒 各大さじ2

★酢 大さじ1

★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~

片栗粉(トロミ用) 小さじ1

レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡

材料

レンコン 1本(10~15cmほど)

人参 1/2本

コンニャク 1/2枚

◎水 200cc

◎砂糖 大さじ2〜3

◎醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎酒 大さじ2

◎だしの素 小さじ1

サラダ油 小さじ1

白ゴマ(なくてもよい) 小さじ1

しゃきしゃきれんこんの梅しそマヨサラダ

材料

れんこん 1節

梅干し 大1個

大葉 5~6枚

☆ポン酢 大さじ2

☆マヨネーズ 大さじ3

白胡麻 適宜

♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪

材料

蓮根 300グラム位

★豚挽き肉 250グラム

★ねぎ(みじん切り) 10センチ

★しょうが(みじん切り) 1かけ

★砂糖 小1

★しょうゆ 小1

★片栗粉 大2

★卵(小さめな物) 1個

☆酒 大3

☆しょうゆ 大1

☆砂糖 大1/2

油 適量(焼き用)

簡単!フライパンでレンコンの甘辛炒め

材料

レンコン 一節(約200g)

片栗粉 適量

★しょうゆ・砂糖・酢 各大さじ1

★ゴマ 適量

レンコンのかりかりチーズ焼き

材料

レンコン 150g

ピザ用チーズ 50g

黒胡椒 少々

油 少々

れんこんの青のり焼き

材料

れんこん 1節(8㎝くらい)

醤油 小さじ1

*片栗粉 大さじ1.5

*青のり 小さじ1

*塩 小さじ1/4弱

オリーブ油 適量

常備菜・美味し~い☆蓮根のきんぴら

材料

蓮根 150g

赤唐辛子(輪切り) 1/2~1本

★酒 大1

★醤油 大1

★味醂 大1

★砂糖 小1

和風だし(顆粒) 小1/2

白煎り胡麻 少々

ごま油 少々

著者プロフィール
Sharetube