ネギを使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
ねぎのとろとろさっぱり煮
材料ねぎ(白いところ) 4本
お酢(穀物酢) 大さじ2~3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
*バター(下記参照) 10~20g
コクウマ!白ねぎの豚肉巻き
材料白ねぎ(白い部分) 2~3本
豚バラ スライス 250グラム位
みりん 大匙4
しょうゆ 大匙2
酒 大匙3
砂糖 大匙2.5
食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め
材料鶏肉(もも肉、むね肉) 2枚
☆塩コショウ 適宜
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意 大さじ2
マヨネーズ(味付け用) 大さじ1
青葱(小口切り) 適宜(たっぷり目に)
ポン酢(味ポンなどのポン酢醤油) 大さじ2
ネギたっぷり☆しらたきのピリ辛炒め☆
材料しらたき 200g
鷹の爪 1本
万能ねぎ がばっと二掴みくらい
ごま油 適量
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1~1.5
お酒 大さじ1
旨い!ねぎの青い部分で万能ねぎ味噌♪
材料ネギの青い部分 70g(およそ売られているひと束分)
●みそ 50g
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ2
●醤油 小さじ1/2
●酒 大さじ2
ごま油 少々
簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)
材料絹ごし豆腐 1/2丁
カニカマボコ 3本
青ネギ お好み量
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ3~4
鶏がらスープの素 少々
ごま油 適宜
ポン酢 適宜
豚バラに、甘酢ネギ胡麻だれ。
材料豚バラ肉(薄切り) 400g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
お酢 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ2
ごま油 大さじ1
ネギ 小口切りにして一つかみほど。
簡単美味しい☆鶏もも肉と白ねぎの照り焼き
材料○鶏もも肉 2枚
○白ねぎ 1本
●しょうゆ 大2
●みりん 大2
●酒 大2
●しょうがすりおろし(チューブでもOK) 小さじ1/2程度
●砂糖 大1~1.5
○いりごま 適量
ぶりねぎしゃぶしゃぶ
材料ぶり(刺身用) 1さく
長ねぎ 3本
水菜 1/2袋
大根 1/4本
塩 小さじ1
■ 【つけダレ】
ミツカン 味ぽん 適量
ミツカン ごましゃぶ 適量
ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
胸肉と長ネギの塩レモン炒め
材料胸肉 1枚(250~300g)
長ネギ 太いの1本
●酒 大さじ1
●醤油 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
◎レモン汁 大さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎塩 3本指でふたつまみ
ブラックペッパー 適宜(多目がおいしい)
ごま油(炒め用) 適宜
にんにく(チューブでも可) 少々
激美味!山盛ねぎのマヨピザ
材料万能ねぎ又はわけぎ 250g
ピザ用チーズ 300g
マヨネーズ 80g
醤油 小さじ1
七味唐辛子 お好みで
ベーコン 4~5枚
ピザクラスト 1枚
えのきとネギのテリテリ豚肉巻き♪
材料豚薄切り肉 200~250g
えのき茸 大1パック
青ネギ(万能ネギ) 1束
■ 《合わせ調味料》
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酢 大さじ1