ネギを使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

ねぎのとろとろさっぱり煮

材料

ねぎ(白いところ) 4本

お酢(穀物酢) 大さじ2~3

醤油 大さじ2

みりん 大さじ3

*バター(下記参照) 10~20g

コクウマ!白ねぎの豚肉巻き

材料

白ねぎ(白い部分) 2~3本

豚バラ スライス 250グラム位

みりん 大匙4

しょうゆ 大匙2

酒 大匙3

砂糖 大匙2.5

食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め

材料

鶏肉(もも肉、むね肉) 2枚

☆塩コショウ 適宜

☆酒 大さじ1

☆醤油 大さじ1

片栗粉 大さじ2~3

マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意 大さじ2

マヨネーズ(味付け用) 大さじ1

青葱(小口切り) 適宜(たっぷり目に)

ポン酢(味ポンなどのポン酢醤油) 大さじ2

ネギたっぷり☆しらたきのピリ辛炒め☆

材料

しらたき 200g

鷹の爪 1本

万能ねぎ がばっと二掴みくらい

ごま油 適量

醤油 大さじ1.5

砂糖 大さじ1~1.5

お酒 大さじ1

旨い!ねぎの青い部分で万能ねぎ味噌♪

材料

ネギの青い部分 70g(およそ売られているひと束分)

●みそ 50g

●砂糖 大さじ1

●みりん 大さじ2

●醤油 小さじ1/2

●酒 大さじ2

ごま油 少々

簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)

材料

絹ごし豆腐 1/2丁

カニカマボコ 3本

青ネギ お好み量

塩・こしょう 少々

片栗粉 大さじ3~4

鶏がらスープの素 少々

ごま油 適宜

ポン酢 適宜

豚バラに、甘酢ネギ胡麻だれ。

材料

豚バラ肉(薄切り) 400g

しょうゆ 大さじ2

砂糖 小さじ2

お酢 大さじ2

オイスターソース 大さじ1

白炒りゴマ 大さじ2

ごま油 大さじ1

ネギ 小口切りにして一つかみほど。

簡単美味しい☆鶏もも肉と白ねぎの照り焼き

材料

○鶏もも肉 2枚

○白ねぎ 1本

●しょうゆ 大2

●みりん 大2

●酒 大2

●しょうがすりおろし(チューブでもOK) 小さじ1/2程度

●砂糖 大1~1.5

○いりごま 適量

ぶりねぎしゃぶしゃぶ

材料

ぶり(刺身用) 1さく

長ねぎ 3本

水菜 1/2袋

大根 1/4本

塩 小さじ1

■ 【つけダレ】

ミツカン 味ぽん 適量

ミツカン ごましゃぶ 適量

ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量

胸肉と長ネギの塩レモン炒め

材料

胸肉 1枚(250~300g)

長ネギ 太いの1本

●酒 大さじ1

●醤油 小さじ1

●片栗粉 大さじ1

◎レモン汁 大さじ1

◎鶏がらスープの素 小さじ1

◎塩 3本指でふたつまみ

ブラックペッパー 適宜(多目がおいしい)

ごま油(炒め用) 適宜

にんにく(チューブでも可) 少々

激美味!山盛ねぎのマヨピザ

材料

万能ねぎ又はわけぎ 250g

ピザ用チーズ 300g

マヨネーズ 80g

醤油 小さじ1

七味唐辛子 お好みで

ベーコン 4~5枚

ピザクラスト 1枚

えのきとネギのテリテリ豚肉巻き♪

材料

豚薄切り肉 200~250g

えのき茸 大1パック

青ネギ(万能ネギ) 1束

■ 《合わせ調味料》

●しょうゆ 大さじ2

●酒 大さじ1

●砂糖 大さじ1

●酢 大さじ1

著者プロフィール
Sharetube