おいしいもんじゃ焼きのレシピ集
うちの美味しいもんじゃ焼き♪
材料キャベツ 1/4玉
小麦粉 45g
ウスターソース 40g
水 400cc
かつおだしの素 小さじ1
チキンラーメン 半袋
乾燥エビ 適量
するめ 適量
天かす 適量
■ お好みで 青海苔など
簡単★餅入りめんたいもんじゃ焼き
材料★お好み焼き粉 50~55g
★水 500ml
★とんかつソース 大1
★しょう油 小1
★明太子 60g
◎キャベツ(粗みじん切り) 300g位
◎ネギ(小口切り) 100g位
◎ピザ用チーズ 30g
◎天かす 30g
◎干しあみえび(桜エビでも) 10g
◎切り餅(5㎜、1cm角に切る) 2個
◎あおのり 大1
おうちでもんじゃ焼き
材料●小麦粉 40g
●水 250cc
●和風ダシの素 大1
●ウスターソース 大2+1/2
鰹節 ひとつかみ弱
干しエビ 適量
キャベツ 1/5
その他好きな材料 適量
青のり 適量
覚えやすい基本のもんじゃ☆
材料薄力粉 50g
ウスターソース 50cc
水 500cc
ほんだし 5g
キャベツ 250~300g
■ お好きな具材
絶品♡明太もちチーズもんじゃ焼き!
材料☆薄力小麦粉 20g
☆ほんだし 小さじ1/2
☆水 250cc
☆ウスターソース 25g
☆おこのみソース 10g
キャベツ 1/5個(お好みで)
天かす 25g(お好みで)
小えび 3g(お好みで)
豚肉(ばら肉orこま切れ) 30g(お好みで)
明太子 1本(お好みで)
もち 1個(お好みで)
チーズ 1〜2枚(お好みで)
お酒がすすむズボラ飯!簡単もんじゃ焼き
材料★水 200ml
★ウスターソース 大さじ1
※明太子を入れる場合はウスターソースを醤油に 大さじ1
★かつおだし 小さじ1
★小麦粉(薄力粉) 大さじ3
天かす 大さじ1~2
桜えび(無くても) 大さじ1くらい
キャベツ(みじん切り) 300g
サラダ油 適量
■ トッピング用
紅しょうが 適量
チーズ(とろけるタイプ) 適量
ベビースター ドデカを砕くか小袋1ケ
油かすやこんにゃく・明太子 適量
餅 適量
■ 仕上げ用
■ 青のり・粉がつお
みんなでワイワイ♪もんじゃ焼き
材料キャベツ 1/4個
薄力粉 30g
だし汁(かつおだし) 250cc
ウスターソース 40cc
天かす 適量
切りイカ 適量
豚肉・エビ・イカ など お好みで適量
アオサ 適量
我が家のもんじゃ焼き♪
材料お好み焼きの粉 50g
ウスターソース 大さじ2~3
醤油 大さじ1/2
水 300cc
具(キャベツ、餅、キムチ、明太子などなど) 適宜
ホットプレートで!もんじゃ焼き
材料明太子 1腹
キャベツ 200~300g
焼きそば麺 1袋
チーズ 40~50g
●お湯 400ml
●かつおだしの素 10g
●薄力粉 50g
●ウスターソース 大さじ3
サラダ油 大さじ1~2
母直伝!もんじゃ焼き
材料小麦粉 30g
片栗粉 10g
ウスターソース 大さじ4
水 500㏄
豚ひき肉 80g程度
醤油、砂糖 各大さじ1
キャベツ 1/4個
★コーン、天かす、桜えび 各適量
☆キムチ、餅、シーフード、明太子、鰹節、チーズなど 各適量
チキンラーメンorベビースターラーメン 適量
おこげが美味しいもんじゃ焼き♪
材料■ 【基本のもんじゃ液】
水 400ml
小麦粉 30g
ウスターソース 大さじ2
かつお(粉末) 小さじ1
こぶ茶(省略可) 茶さじ1
■ 【定番具材】
キャベツ(みじん切り) 1/3~1/4玉
ねぎ(みじん切り) 1/2本
紅しょうが(みじん切り) 20g~30gほど
トマト(みじん切り)(省略可) 半個~1個
■ 【後入れ具材】
かつお節 小袋1/2パック
青海苔 大さじ1ほど
もち(角切り) 1個
干し海老、揚げ玉、ベビースターなど お好みで
■ メニュー①:豚カレーもんじゃ
カレー粉 3ブロック分(細かく刻む)
豚のひき肉 200g
ニラ(みじん切り) 1/2束
チーズ(これは後入れ) お好みで適量
■ メニュー②:タコと鶏のあっさりもんじゃ
タコ(細切れ) 50g~100g(お好みで)
鶏のひき肉 200g
粗引きこしょう 大さじ1(かなり多目!)
きざみ海苔(これは後入れ) お好みで適量
おうちもんじゃ
材料キャベツ 300g
長ネギ 青い分からまるまる1本
小麦粉 100g
紅ショウガ 10g
サクラエビ(あれば) 10g
天かす 20g
☆水 600CC
☆和風だしの素 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆醤油 大さじ1と1/2
☆中濃ソース 大さじ2弱
☆コショウ 少々
牛乳 100CC
■ お好みのトッピングに
餅、ピザチーズ、カレー粉など 適宜
長いもと豆腐のもんじゃ風♡
材料木綿豆腐 250g
長いも 100g
ちりめんじゃこ 50g
卵 1個
長ネギ 1本
かつおぶし 1パック
醤油 小さじ2
きざみ海苔 適宜
サラダ油 適宜
簡単!家族に評判の塩もんじゃ焼き
材料■ <汁>
水 350cc
顆粒の鶏がらスープ 約5g(1包)
小麦粉 30g(お好みで加減する)
焼肉の塩ダレ 大さじ2半(トッピングにより調整)
■ <基本の具>
キャベツ(荒みじん切り) 300g
天かす 1掴み程度
小エビ(乾燥) 適量
■ <トッピング>
切り餅(細かく切る) 1個
生切りイカ(ゲソ・エンペラで十分) 適量
海老 適量
青のり(お好みで) 適量
我が家の定番もんじゃ焼き
材料お好み焼き粉 160g
水 1000cc
ウスターソース 60cc
醤油 大さじ1
小エビ 10g
長いも(なくても良い) 20g
紅しょうが(なくても良い) 適量
キャベツ 1玉
イカ(下足・剣先) 100g
焼きそば 1袋
豚バラ肉 150g
■ (お好みで)とろけるチーズ
■ (お好みで)カレー粉
フライパンで簡単もんじゃ
材料■ 【生地】
お好み焼き粉 100g
水 400g
天かす 大さじ3
お好みソース 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
(万能ねぎ、桜えび、するめいか) お好みで
■ 【具材】
キャベツか白菜 100g
(シーフードミックス、チーズ、明太子、キムチ、ベビースターラーメン等お好きな食材。無ければシンプルなものでもおいしい) 適量
みんなでわいわいもんじゃ焼き♡
材料☆薄力粉 100g
☆お湯 800ml
☆かつおだし 8g
☆ウスターソース 大さじ6
千切りキャベツ 300~400g
刻みネギ お好みで
豚肉細切れ 100g
餅 1個
明太子 2腹
とろけるチーズ お好みで
その他 お好みで
■ 天かす、シーフード、桜えび、ベビースターラーメン、コーンなど
家が月島に☆我が家のもんじゃ焼き
材料小麦粉 80g
かつおだし 1300㏄
ウスターソース 大10
キャベツ 1個
あげだま ひとにぎり
きりいか ひとにぎり
桜えび(小えび) ひとにぎり
その他好みの具 適量
★週末はパパが作るもんじゃ焼き★
材料キャベツのざくぎり 二掴みくらい
水 200cc
ウスターソース 大さじ 3
粉(小麦粉・お好み焼き粉・たこ焼き粉でも) 大さじ 3
和風だしの素 小さじ 1
もんじゃ焼き
材料小麦粉 大さじ4
キャベツ 100g
ウスターソース 大さじ2
だし汁 250cc
切りイカ 大さじ2
小エビ 大さじ1
揚げ玉 大さじ3
ホットプレートでもんじゃ焼き♪
材料◎薄力粉 40g
◎水 400cc
◎だしの素 大さじ0.5
◎しょうゆ 大さじ1.5
◎紅しょうが 適量
◎天かす 適量
■ 具
キャベツ 1/4個
青ネギ 3本
小エビ 50g~お好きなだけ
イカ 50g~お好きなだけ
タコ 50g~お好きなだけ
青のり 適量
もんじゃ焼き
もんじゃ焼き♪
材料♡だし汁 600cc
♡小麦粉 60g
♡ウスターソース 80cc
★キャベツ(みじん切り) 300g
★イカ(角切り) 100g
★豚こま(細かく切る) 100g
★ちくわ(みじん切り) 2本
★中華蒸し麺(ざく切り) 1/2袋
★天かす 20g
★紅ショウガ ひとつまみ
サラダ油 少々
玉子 1個
青のり 適量
ホットプレートで簡単!もんじゃ焼き♪
材料きゃべつ 半玉くらい
ねぎ 中細5本
A小麦粉 1カップ
Aだし汁 3カップ
Aウスターソース 大2
*あげ玉 適量
*干し海老 適量
*青海苔 適量
・明太子 1腹分くらい
・スライスチーズ 2~3枚
発見!旨~いもんじゃ☆
材料■ ~基本の生地~
薄力粉 40g
和風だし汁 450cc
ウスターソースor醤油 30cc
■ ~基本の具~
キャベツ 200g
天かす 適量
桜エビ 適量
■ ~ソース味オススメの具~
豚肉 150g
ベビースターラーメン 小袋1/2
■ ~醤油味オススメの具~
明太子 1腹
お餅 2個
とけるチーズ 適量
簡単!家族に評判のもんじゃ焼き
材料■ <汁>
水 350cc
和風だし(顆粒) 小さじ1
昆布茶(粉末) 適量(内包のスプーン1)
小麦粉 30g(お好みで加減する)
ウスターソース 大さじ2半(トッピングにより調整)
胡椒(テーブル胡椒) 適量
■ <基本の具>
キャベツ(みじん切り) 300g
天かす 1掴み程度
小エビ(乾燥) 適量
■ <トッピング>
切り餅 1個
スライスチーズ 1枚の半分
明太子 1房
ベビースターラーメン(小さい袋) 39g1袋
生切りイカ(ゲソ・エンペラで十分) 適量
青のり(お好みで) 適量
もんじゃ店より旨い 簡単もんじゃ
材料■ 生地
小麦粉(薄力粉) 50g
袋出汁(破った中身を小麦粉と混ぜる) 1袋
お湯(熱湯) 400cc
■ 具材
油揚げ 1枚(みじん切り)
千切りキャベツ 1袋(大)
お餅 1〜3個(さいの目切り)
明太子 一腹(ちょっと多いかも)
ベビースターラーメン 1〜2袋
千切りするめ(市販品) 適量(なくても良し)
とろけるチーズ 適量
ウスターソース 3周回しくらい
あおさ お好みで(なくても良し)
刻みネギ 少々(なくても良し)
激うま!明太子チーズのもんじゃ焼き☆
材料薄切り豚肉 150~200g
キャベツ 300g
お餅(しゃぶしゃぶ用) 16枚~20枚
辛子明太子 2~3つ
とろけるチーズ(細かいやつ) お好きなだけ
青のり 適量
サラダ油 適量
■ (生地)
小麦粉 100g
水 4カップ
ウスターソース 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
昆布茶 小さじ2
こしょう 適量
もんじゃ焼き基本&アレンジ
材料■ 【基本】
小麦粉 30g
水 250ml
ウスターソース 25g
だしの素 小匙1/2
キャベツ 100g
あげ玉 大匙2
■ 【他の具材】
シーフード、チーズ、コーン、ちくわ、ベーコン、ねぎ、芝えび…何でも 適量
■ 【トッピング】
青のり 適量
女子会に☆めんたいもっちーずもんじゃ
材料★薄力粉 100g
★だしの素 5g
★醤油 大さじ1
★ソース 大さじ1
★水 1000cc
キャベツ 大1/2個(約750g)
明太子 約2腹分(約100g)
切り餅 5~6個
サラダ油※ホットプレート用 少々
チキンラーメン 1袋
シュレッドチーズ 300g前後
ホットプレートdeもんじゃ焼き♡
材料★水 600cc
★ほんだし 大1
★小麦粉 70g
★ウスターソース 80㏄
●キャベツ(みじん切り) 300g
●挽き肉 200g
●揚げ玉 20g
●桜エビ 20g
サラダ油 適量
青のり 適量
1~2人分☆簡単明太もちチーズもんじゃ
材料キャベツ 1/4個分(約200~300g)
餅 1個
とろけるチーズ 好きなだけ
ベビースターラーメン 小袋1つ分(23g)
★水 200cc
★ほんだし(顆粒) 小さじ1
★小麦粉 大さじ2
★辛子明太ばらこ 30g(明太子1腹分でもOK)
★ウスターソース 大さじ1
★ブラックペッパー 2振り
フライパンで1人もんじゃ焼き♪
材料☆薄力粉 大さじ1
☆ウスターソース 大さじ1~大さじ1と1/2
☆水 150ml
◆お好きな具材◆ 適量
■ ~今回の具材~
キャベツ(微塵切り) 20g
天かす 大さじ2
桜えび 大さじ2
鰹節(小分けパック) 1袋
切り餅(切ってね) 1個