【つくれぽ1000超】パウンドケーキの殿堂入りレシピ集【11選】
サラダ油で作る☆基本のパウンドケーキ
材料◎卵 2個
◎砂糖 50~80g
◎サラダ油 30g
◎塩 ひとつまみ
☆薄力粉 100g
☆BP 小さじ1(約4g)
※牛乳 20g
バナナキャラメルパウンドケーキ
材料サラダ油 50cc
牛乳 50cc
砂糖 60g
塩 少々
卵 2個
●小麦粉 120g
●ベーキングパウダー 小さじ1
☆バナナ 1~2本
☆砂糖、水 30g,大さじ1
☆水 小さじ2
私の紅茶パウンドケーキ!(#´∀`#)/
材料マーガリン 80g
砂糖 90g
温めた牛乳 10cc
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2.5g
紅茶のティーパック 2パック
★たっぷりバナナでもっちりパウンドケーキ
材料バナナ 200g
サラダ油 25g
グラニュー糖 50g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1
早い・簡単・美味しい☆アップルパウンド☆
材料◎薄力粉 130g
◎砂糖 70g
◎BP 4g
△卵 2個
△サラダ油 60g
※りんご 1個
※シナモン 適量
HM人参とオリーブオイルのパウンドケーキ
材料人参(100g前後) 小1本
たまご 2個
砂糖 30〜40g
オリーブオイルまたは菜種油 30g
ホットケーキミックス 100g
バター好きの♪オレンジ薫るパウンドケーキ
材料ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 80g
砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
マーマレードジャム 適量
■ [オレンジコンポート]
オレンジ 1個
A 水 150ml
A 砂糖 50g
超しっとり絶品パウンドケーキ♡BP不使用
材料薄力粉 100g
砂糖 100g
無塩バター 100g
卵 2個
ブランデー(なくても可) 大さじ1
コーヒー♡チョコ パウンドケーキ
材料☆インスタントコーヒー 10グラム
☆純ココアパウダー 5グラム
☆牛乳 50cc
板チョコ 半分(約30グラム)
★薄力粉 70グラム
★強力粉 50グラム
★BP 小さじ1杯
バター 70グラム
上白糖(三温糖でも) 80グラム
卵 1個
仕上げ用の粉砂糖(お好みで) 適量
バニラオイル 数滴
すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*
材料さつまいも(かぼちゃでもOK) 中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
バターかマーガリン(バターは小さめに切っておくかレンジで柔らかくしておく) 100g
砂糖(あれば三温糖) 70g
卵 2個
ベーキングパウダー(なくてもOK) 小さじ1(5g)
ホットケーキミックス 100g
黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK) 適量
ホットケーキミックスdeパウンドケーキ♪
材料ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 3個
砂糖 70~80g
バターorマーガリン(無塩でも有塩でも) 80g
牛乳 60cc
バニラエッセンス 数滴