ピーマンの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
ご飯がすすむ☆じゃこピーマン
材料ピーマン 1袋(5個)
ちりめんじゃこ 15gくらい
赤唐辛子 お好みで
*しょうゆ 大さじ1.5
*みりん 大さじ1
*砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー)
材料キャベツ 大きめの葉4~5枚
ピーマン 3個
豚バラ切り落とし 200~300g
■ (下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)
片栗粉 1/3カップ
しょうが、にんにく 各1切
☆オイスターソース 大さじ1~2
☆豆板醤 小さじ1/4
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆味噌 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
サラダ油・ごま油 各大さじ1
分量簡単♪なのに本格的な青椒肉絲
材料牛肉か豚肉なら、細切り・こま切れ、なんでもOK♪ 200〜300g
ピーマン 2つ
水煮細切りたけのこ 1パック
☆しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ1
★オイスターソース、酒、みりん 各大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1(甘めにしたい方は小さじ2)
ごま油、塩コショウ 適量
スピードおかず*牛肉とピーマンの甘辛炒め
材料牛切り落とし肉 120~150g
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 適量
炒りゴマ 適量
■ 合わせ調味料
しょう油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
三温糖(砂糖) 大さじ1
初心者向け★外れなし!ピーマンの肉詰め
材料ピーマン 6個
■ 肉だね
合いびき肉 300g
玉ねぎ 2分の1個
●パン粉 2分の1カップ
●牛乳 大さじ2
●卵 2分の1個
小麦粉 大さじ1
塩・胡椒 各少々
■ たれ
★オイスターソース 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 100cc
タモさんのピーマン
材料ピーマン 4個
サラダ油 小さじ2
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆水 50cc
☆だしの素 適量
カツオ節 少々
ピーマンとにんじんの胡麻味噌和え
材料ピーマン 2個
にんじん 1/2本
ごま油 こさじ 1/2
ごま おおさじ 2
味噌 こさじ 1
マヨネーズ こさじ 1
砂糖 ひとつまみ
醤油 こさじ 1/2
なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん
材料鶏むね肉 1枚(200~250g)
なす 3~4本
ピーマン 4~5個
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量
◎片栗粉(肉まぶし用) 適量
★ケチャップ・みりん 各大さじ3~
★醤油・酢 各大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2~
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
✿ピーマンと油揚げのオイスター炒め✿
材料ピーマン 中3個
油揚げ 大判2枚
☆李錦記オイスターソース 大さじ1
☆醤油 小さじ1
油 大さじ1
豚挽肉でジュワ~!甘辛ピーマンの肉詰め♡
材料ピーマン 8個
片栗粉(ピーマンにまぶす用) 大さじ1/2ほど
☆豚挽肉 400g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆卵 1個
☆片栗粉 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆ゴマ油 小さじ1
☆生姜(絞り汁) 小さじ1
☆塩コショウ 少々
■ [タレ]
◎水 300cc
◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎酒 大さじ2
ピーマン春雨
材料ピーマン 3個
緑豆春雨 40g
合い挽き肉 80g
赤唐辛子 1本
サラダ油orごま油 小さじ1
醤油 大さじ1・1/2
日本酒 大さじ1
【簡単副菜】ピーマンと人参の金平
材料ピーマン 5個
人参 1本
かつおぶし 適宜
ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★だしの素(粉末) 小さじ1
ピーマン大量消費♩たまごの味噌マヨ炒め★
材料ピーマン 8個〜10個
卵 3個
★味噌、料理酒、みりん、マヨネーズ 各大さじ1
★砂糖、醤油 各小さじ1
ばぁちゃんのなす味噌~ピーマンも一緒に~
材料なす 2本
ピーマン 2個
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
鶏肉とピーマンのにんにく醤油炒め
材料鶏むね肉(皮なし) 1枚
*塩胡椒 適量
*酒 大さじ1
*片栗粉 大さじ1
ピーマン(あれば内1個は赤) 5個
にんにく 2かけ
□醤油(orにんにく醤油) 大さじ2
□酒 大さじ1
□砂糖 大さじ1
□水 大さじ1
つくれぽ4000感謝やみつき無限ピーマン
材料ピーマン 5個
シーチキン 1缶
ごま油 大さじ1
味覇又は鶏がらスープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
白ごま 少々
鰹節 ひとつまみ
ピーマンとナスの甘酢炒め
材料ピーマン 5~6個
ナス 3本
ごま油 大匙2
砂糖 大匙2
酢 大匙1
醤油 大匙2
酒 大匙1
だしの素 少し
お弁当に♪おかかで美味しくなるピーマン
材料ピーマン 2個
かつおぶし 1パック(3g)
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
水 大さじ1
ピーマンあったら迷わずコレ!ツナピーマン
材料ピーマン 3~4個
ツナ缶(小) 1缶
しょうゆ 小さじ1
お弁当にも♪ピーマンと人参の簡単きんぴら
材料ピーマン 3個
人参 小1本
サラダ油 小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
ごま油 少々
鰹節 3g
白いりごま 大さじ1
農家のレシピ】ピーマンとちくわのきんぴら
材料ピーマン 150g
ちくわ 100g(小4本)
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ2分の1
簡単!ピーマンとむね肉の細切り炒め
材料鳥むね肉 1枚
ピーマン 1袋
鶏ガラスープの素 大1/2
しょうゆ 大1/2
★塩 小1
★コショウ 少々
★酒 大2
★片栗粉 大1
サラダ油 適量
簡単美味しい☆ピーマンの肉詰め♪
材料ピーマン 5個
☆あいびき肉 300g
☆卵 1個
☆生姜(すりおろし) 1片
☆パン粉 大さじ3
☆塩 ふたつまみ
☆胡椒・ナツメグ(お好みで) 少々
片栗粉 大さじ1~2
酒 大さじ1
水 200cc
★ケチャップ 大さじ3
★ウスターソース 大さじ2
とろ~り♪ピーマンの肉詰め。
材料ピーマン 小9個
合挽き肉 300g
長ネギ 3分の1本
パン粉 大さじ3
卵 1個
●だしの素 大さじ1
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
片栗粉 適宜
ささみとピーマンの醤油マヨ炒め♪
材料鶏ささみ肉 4本
ピーマン 4・5個
酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1弱
☆マヨネーズ 大さじ2弱
☆胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め
材料豚バラ薄切り 200g
なす 1袋
ピーマン 1袋
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
長ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ2
★味噌 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒(紹興酒でも!) 大さじ1
なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!
材料鶏むね肉(又はささみ) 1枚(200~250g)
なす 3本
ピーマン 3個
酒、醤油(肉浸し用) 適量
片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース、醤油 各大さじ1
★みりん 大さじ2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1