229選!チョコレートの人気レシピ集【つくれぽ100超】
バレンタインに生チョコ♡
材料■ 生クリ−ム:チョコ=1:2
チョコレ−ト 200g
生クリ−ム 100cc
バンホーテン ピュア ココア 適量
材料3つ☆簡単マシュマロチョコムース♪
材料ガーナミルクチョコレート 1枚(55g)
マシュマロ 100g
牛乳 200cc
HMで簡単チョコチップクッキー
材料ホットケーキミックス 200g
バター 60g
牛乳 60ml
板チョコ 1枚
*バレンタインに♡フルグラチョコバー*
材料チョコレート(割りチョコなど) 130g
フルーツグラノーラ 1カップ
マシュマロ 5コ(27g)
サラダ油でミルクココア☆スノーボール☆
材料☆薄力粉 150g
☆上白糖 50g
☆純ココアパウダー 15g
☆クリーミングパウダー(スキムミルク可) 15g
サラダ油(キャノーラ油使用) 60g
バニラオイル(お好みで) 数滴
仕上げ用粉砂糖 大さじ2~3杯程
*ふんわり口どけ*エアinトリュフ
材料板チョコ(ロッテガーナミルクチョコレート) 1枚50g×4枚(200g)
生クリーム 100g
*お好みで洋酒(ラム酒) 小さじ1~お好み
*トッピング(ブラックチョコ・ホワイトチョコ・カラースプレー・ナッツ等) 適量
ホワイトチョコ☆イン☆抹茶マフィン
材料★薄力粉 110g
★抹茶 10g
★ベーキングパウダー(BP) 小さじ1
バター 50g
砂糖 60g
卵 1個
牛乳 50cc
練乳 大さじ1
ホワイトチョコ(板チョコ) 1枚(40g)
ザッハトルテ
材料■ スポンジ生地
薄力粉 60g
純ココア 大さじ3
卵 4ケ
グラニュー糖 砂糖でも 80g
バター 50g
牛乳 大さじ2
■ シロップ
アプリコットジャム 大さじ2
熱湯 大さじ1
■ グラサ−ジュ
チョコレート 100g
生クリーム (植物性OK) 80~100cc
洋酒 小さじ1
♡材料2つ♡超濃厚♡チョコクッキー
材料チョコレート 150g
薄力粉 60g
◆◆しっとり&サクサク!チョコレートスコーン◆◆
材料☆薄力粉 130g
☆ベーキングパウダー 小2強
☆塩 少々
砂糖 30g
無塩マーガリン 30g
板チョコ(1cm角位に切る) 半分位
★卵 1/2個分
★牛乳 大2
バター不使用!簡単チョコバナナマフィン♪
材料●薄力粉 160g
●アーモンドプードル 20g
●重曹 小さじ1
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●塩 小さじ1/4
■サラダ油(または太白ごま油) 140cc
■全卵(Mサイズ) 2個
■グラニュー糖 100g
バナナ(フォークか手で潰しておく) 1本(小さい場合は2本くらい)
チョコチップ 60g
バニラエッセンス 少々
ラム酒 小さじ1/2
ダイエット☆豆腐&おから焼きドーナツ
材料●生おから 150g
●上新粉 50g
●純ココア 30g
●砂糖 60g
●BP 6g
絹豆腐(水切りなし) 150g
溶かしバター(無塩) 20g
■ アレンジ
■ ★抹茶味★
純ココア→抹茶 15g
■ ★きな粉味★
純ココア→きな粉 30g
材料4つ!ココアdeチョコスポンジ♪
材料卵 3個
砂糖 70g
薄力粉 50g
純ココア 大さじ2(12g)
私のとっておき❤ココアマフィン
材料薄力粉 85g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 2g
バター 65g
グラニュー糖 60g
卵М玉 1個
生クリーム 50g
キャラメルチョコチップ 30g
アーモンドスライス お好みで
オーブンいらず!焼かない生チョコタルト♪
材料チョコレート 230g
生クリーム(乳脂肪47%推奨) 200cc
ビスケット 120g
バター 80g
純ココア(仕上げ用) 適量
簡単!スタバ風本格スコーン
材料ホットケーキミックス 200g
牛乳(又は豆乳) 50cc
バター 50g
板チョコレート 1枚
♡チョコパウンドケーキ♡
材料薄力粉 90g
アーモンドパウダー 20g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 2g
バター 120g
グラニュー糖 100g
卵 L2個
チョコ 50g
チョコ用バター 20g
■ 旧レシピで作りたい方は・・ 薄力粉100g、アーモンドパウダー10g、ココアパウダー10g、べキングパウダー2g、バター120g、グラニュー糖100g、卵2個、チョコ50gです。(こちらはチョコにバターは加えません)
バレンタイン☆絶品☆チョコチップクッキー
材料薄力粉 150g
バター 100g
砂糖 50g
卵黄 1個
チョコチップ 20〜30g
袋1つで簡単10分ザクザクココアクッキー
材料薄力粉 100g
調整ココア(ミルクココア) 30g
砂糖 30g
サラダ油(キャノーラ使用) 40g
■ バレンタイン
■ 友チョコ
・°゚フォンダンショコラ・°。
材料薄力粉 30g
ココア 10g
スウィートチョコ又はビター 100g
バター 90g
卵 L 2個
グラニュー糖 40g
♠ザッハトルテ♠
材料■ チョコレート生地
スウィートチョコレート 120g(130g)
バター 100g(120g)
グラニュー糖 100g(120g)
ラム酒 小さじ1(小さじ2)
薄力粉 80g(100g)
ココアパウダー 30g(30g)
卵 L3個(M4個)
■ コーティングジャム
あんずジャム 30g
ブランデー 小さじ1/2
■ グラサージュ
チョコレート 150g
生クリーム 150g
我が家の特製ブラウニー♪♫♬
材料無塩バター(orマーガリン) 70g
砂糖 90~130g *9参照してください
卵 2個
○小麦粉 100g
○純ココア 20g
○塩 小さじ1/6
胡桃 55g
板チョコレート 1枚とちょっと(お好みで)
◆しっとり・ふわふわ*チョコスポンジ◆
材料卵白(Lサイズ) 3個(4個)
グラニュー糖 120g(160g)
卵黄(Lサイズ) 3個(4個)
薄力粉 80g(107g)
◎牛乳 50cc(67cc)
◎バター(ケーキ用マーガリン可) 30g(40g)
◎純ココア(ココアパウダー) 20g(26g)
簡単ドロップチョコチップクッキー
材料バター(無塩、有塩どちらでも) 100g
砂糖 75g
卵 1個
薄力粉 180〜200g(卵の大きさによって調節する)
チョコチップ(厚めの板チョコを大きめに刻むと美味しい!) 100g〜お好みで
ゴディバを超えた!?私のトリュフ♡
材料板チョコ 200g
生クリーム 100cc
ブランデー(お好みで・推奨!) 大さじ 1
■ トッピング ↓
板チョコ・ココアパウダー・粉砂糖(溶けない)など 適量
♠抹茶ホワイトチョコマフィン♠
材料薄力粉 96g
抹茶 4g
ベーキングパウダー 2g
バター 65g
グラニュー糖 60g
卵M玉 1個
牛乳 20cc
ホワイトチョコ 30g
ナッツ類(胡桃など) お好みで
なんちゃってガトーショコラ
材料おやつイン 150g
純ココア 大さじ2
砂糖 60g
豆乳 120g
キャノーラ油 40g
バレンタインに簡単フォンダンショコラ
材料板チョコ(ミルク) 2枚130g
無塩バター 50g
卵 1個
薄力粉 25g
濃厚☆ガトーショコラ
材料●ブラック板チョコ 90g
●生クリーム(植物性でもOK) 50g
●バター 50g
○ココア 40g
○薄力粉 10g
卵 3個
砂糖(卵黄用) 40g
砂糖(卵白用) 60g
簡単濃厚ガトーショコラ♡
材料★板チョコ(ブラックかビター) 200g
★バター(1cm角に切る) 60g
★牛乳 大さじ2
・卵 3個
・砂糖 40g
・薄力粉 40g
・粉糖(仕上げ) 適量
新食感♡焼?レア?豆腐のガトーショコラ♡
材料豆腐 100g
チョコレート 100g
卵(黄身白身に分ける) 2個
ココアorコーンスターチ(*1) 20g
ブランデー 小さじ2(8g)
牛乳(無くても可*2) ~大さじ2(30g)
炊飯器で、簡単ガトーショコラ風ケーキ
材料チョコレート 200g
生クリーム(または牛乳) 200cc
マーガリン 10g
卵 3個
ホットケーキミックス 80g
量り不要★板チョコでフォンダンショコラ
材料板チョコ 1枚(約60g)
無塩バター(製菓用マーガリン) 30g
たまご 1個
砂糖 大さじ2
小麦粉 大さじ2
ココアパウダー 大さじ1
■ 飾り用(あれば)
シュガーパウダー 適量
ワンボウル&HMで簡単濃厚生チョコケーキ
材料チョコレート 100g
生クリーム(牛乳+バターでも) 100ml
卵 1個
ホットケーキミックス 大さじ1
☆記念日用☆濃厚ガトーショコラ☆
材料チョコレート(ビター) 150g
砂糖(出来たらきび砂糖など) 100g(お好みで減らしてもOKデス)
牛乳 or 生クリーム ※ 30g
無塩バター 90g
卵 3個
薄力粉 10g
純ココア 20g
材料2個で簡単ガトーショコラ!
材料卵 3個(2個)
板チョコ 3枚(2枚)
濃厚過ぎる~♥♡大人のガトーショコラ
材料●チョコレート 1枚(70g)
●バター 50g
●生クリーム 50cc
玉子 3個
グラニュー糖 30g+100g
○ココアパウダー 40g
○薄力粉 20g
しっとり!濃厚☆ガトーショコラ☆
材料板チョコ(ロッテ ガーナミルクチョコレート) 2枚
無塩バター 60g
卵 3個
グラニュー糖 110g
薄力粉 20g
ココア 45g
生クリーム 50cc
粉砂糖(仕上げ用) 適量
材料2つ♡簡単♡濃厚ガトーショコラ
材料卵 M玉4個(L玉3個)
板チョコ 3枚(1枚55gくらい)
ノンオイルで簡単♪おから☆チョコ・ケーキ
材料△生おから 100g
△純ココア 30g
○牛乳 (豆乳) 60g
○バニラエッセンス 少々
☆卵 2個
☆砂糖 80g~90g
◎薄力粉 100g
◎BP 4g
◎重曹(タンサン) 2g
チョコチップ (あれば) 50g
❀幸せのダブルチョコ♥マフィン❀
材料●薄力粉 90g
●ココア 10g
●BP 小1
バターorマーガリン 50g
砂糖 30~40g
卵 1個
牛乳 40g
チョコレート 約50g
なめらかな口溶け 生チョコ
材料A チョコレート 70g
A 生クリーム 35g
A 水あめ 6g
A バター(無塩) 5g
ラム酒・ブランデー 各小1/2
ココアパウダー 適量
チョコと卵「だけ」で☆チョコレートケーキ
材料ミルクチョコ 200g程度
卵 M玉3個
バレンタインに☆超簡単ガトーショコラ♪
材料板チョコ(ガーナ) 3枚
無塩バター 50g
たまご 3個
砂糖 40g
薄力粉 40g
仕上げ用粉砂糖 少々
簡単しっとり♪生チョコ風パウンドケーキ
材料■ パウンドケーキ型1個分(220×85×50mm)
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
バターかマーガリン 60g
ココア(加糖のミルクココアなど) 50g
牛乳 100cc
しっとり濃厚◆生チョコケーキ
材料板チョコ 1枚(約70g)
バター 30g
砂糖 40g
生クリーム 50ml
卵 1個
★薄力粉 10g
★ココアパウダー 10g
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
■ お好みで・粉糖・ホイップクリーム・バニラアイスなど
✰話題入✰簡単!濃厚!ガトーショコラ✰
材料[A]ビターチョコレート 120g
[A]生クリーム 60cc
[A]砂糖 80g
[A]バター 60g
[B]薄力粉 25g
[B]純ココア 20g
[B]ベーキングパウダー 3g
卵 3個
お好みのリキュール 大さじ1
粉砂糖 適量
マグカップでガトーショコラ!?
材料薄力粉 大さじ4
ミルクココア 大さじ2
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ2
ホットケーキミックスで簡単チョコマフィン
材料ホットケーキミックス 200g
純ココア 大4
卵 2個
砂糖 65g
サラダ油 90cc
牛乳 100cc
板チョコ 1枚
ロッキーロードな♡チョコ♪ (^..^)
材料板チョコ 2枚
■ ガーナミルク使用1枚58g
マシュマロ 40g
シリアル 20g
アーモンド 50g
しっとり濃厚【チョコレートケーキ】
材料生クリーム 100ml
砂糖 100g
卵 2個
チョコレート 20g
薄力粉 70g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
※生クリーム(添え用) お好みで
簡単♪お豆腐チョコケーキ
材料チョコレート 100g
牛乳 大さじ2
木綿豆腐 100g
卵 2個
片栗粉 大さじ2
ブランデー 小さじ2
濃厚 ガトーショコラ
材料チョコレート 100g
バター(無塩) 40g
生クリーム 50cc
卵 2個(室温)
砂糖 40g
A 薄力粉 10g
A ココアパウダー 12g
レンジで簡単♪とろける生チョコケーキ♡
材料ビスケット 70g
マーガリン 40〜50
ガーナ 2枚
生クリーム 60g
ココアパウダー 適量
しっとり生チョコケーキ
材料チョコレート 140~150g
砂糖 20g
生クリーム 100cc
卵 1個
ホットケーキミックス 50g
レンジで簡単チョコケーキ
材料ホットケーキミックス 50g
ココア 50g
バター 70g
砂糖 70g
卵 2個
簡単!ガトーショコラ!これが噂の黄金比率
材料板チョコ 2枚
卵 2個
マーガリン 大さじ2
ホットケーキミックス 大さじ2
レンジde簡単♪ おからガトーショコラ
材料おから 120g
卵 2個
牛乳 65ml
砂糖 50g
ピュアココア(無糖ココア) 20g
ベーキングパウダー 3g
粉砂糖(仕上げ用) 適量
超しっとり!ガトーショコラ
材料チョコレート(ブラック) 140g 95g
無塩バター 100g 65g
卵黄 3個 2個
卵白 3個 2個
グラニュー糖 60g 40g
薄力粉 50g 35g
粉糖 適量 適量
バター好きの♪簡単とろける生チョコケーキ
材料■ 台
ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 60g
ビスケット(グラハム入り) 120g
■ 生チョコ生地
板チョコレート(ブラック) 150g
生クリーム 200ml
リキュール(ラム酒、オレンジリキュールなど) 好みで小さじ1
ココアパウダー 仕上げ用
*簡単!濃厚生チョコケーキ*
材料板チョコ(ミルク) 80g
板チョコ(ブラック) 80g
バター(マーガリン) 50〜60g
砂糖(シュガーパウダー) 40〜50g
生クリーム 100ml
卵 1個
☆薄力粉 20g
☆ココアパウダー 20g
HMで簡単✧ふんわりしっとりチョコケーキ
材料◆ホットケーキミックス 100g
◆マーガリン(溶かしておく) 40g
◆卵 1個
◆牛乳 120cc
◆砂糖 大3
◆無糖ココア(ふるっておく) 大2
板チョコ 1枚(約60g)
粉糖 適量
簡単 チョコチーズケーキ
材料クリームチーズ 200~250g
チョコレート 70~100g
砂糖 90g
卵 2個
小麦粉 大3
生クリーム 200cc(1パック)
ふわもちっ♡フロランタン風チョコクランチ
材料お好みのチョコレート(ここではガーナミルク使用) 1枚(60g)
バター(マーガリンでも) 30~50g(ここではマーガリン60g使用)
マシュマロ(プレーン) 80g
コーンフレーク(お好みのシリアル・ナッツ・アーモンドスライスでも) 60g
■ バターについて 詳細はレシピコメントをご覧下さい
混ぜるだけ!のチョコマフィン♪
材料○薄力粉 210g
○ココア(砂糖ミルクの入っていない純なもの) 40g
○ベーキングパウダー 小さじ2
○砂糖 150g
牛乳 250cc
サラダ油 100cc
チョコチップ 120~150g
HMとチョコで 簡単☆フォンダンショコラ
材料◎ホットケーキミックス 100g
◎純ココア 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
○卵 1個
○牛乳 大さじ4(60cc)
溶かしバター 15g
チョコレート(アルファベットチョコ) 4個か8個
豆腐で簡単♪しっとり濃厚ガトーショコラ♡
材料絹ごし豆腐 100g
チョコレート 100g
牛乳 大さじ2
卵 2個
きび砂糖(上白糖可) 40g
薄力粉 40g
ココア(加糖、無糖お好みで) 20g
バニラエッセンスorラム酒 少々
材料4つ。なめらか生チョコチーズキューブ
材料板チョコ 1枚(50g)
生クリーム 大さじ2
クリームチーズ 80g
はちみつ 大さじ1〜2(好みの甘さに)
バニラオイル(エッセンス) 少々
炊飯器DEガトーショコラ
材料板チョコ 3枚(180~200g)
生クリーム 1パック(200ml)
たまご 1個
ホットケーキミックス 50g
粉砂糖(飾り用) 適量
チョコとクランベリーの黒ベーグル。
材料■ ホシノver.(又はあこ酵母)
強力粉(国産) 290g
純ココア 10g
塩 4g
砂糖 15g
ホシノ生種(又はあこ酵母) 21g
水 150g~※
クランベリー 40g
チョコチップ 50g
●湯(ケトリング用) 適量
●糖分(モラセス・砂糖・蜂蜜など) 大さじ1~2
■ イーストver.
強力粉(国産) 290g
純ココア 10g
塩 4g
砂糖 15g
イースト 4g
水 165g~※
クランベリー 40g
チョコチップ 50g
●湯(ケトリング用) 適量
●糖分(モラセス・砂糖・蜂蜜など) 大さじ1~2
バレンタインHMで簡単フォンダンショコラ
材料板チョコ 3枚(165グラム)
バター 60グラム
牛乳 大さじ3
ホットケーキミックス 60グラム
卵 1個
材料2つ♡炊飯器でチョコケーキ♪簡単♡
材料板チョコ 3枚(55g×3)
卵 3こ
ずっとふわふわ蒸しパン❤Wチョコ編
材料薄力粉 80グラム
純ココア 20グラム
べーキングパウダー 小さじ1
砂糖 50グラム
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ2
チョコチップ 40グラム
フルーツグラノラハーフジュエリー割チョコ
材料フルーツグラノラ ハーフ 30g
チョコレート 250g
アラザン 適量
パン屋さんのチョコマフィン♪
材料強力粉 90g
純ココア 大さじ1
べ-キングパウダー 3g(小さじ1弱)
卵 2個
砂糖 70g
マーガリン 70g
チョコチップ(板チョコなどの場合は適当に刻んでね) 40~50g
濃厚✼ガトーショコラ✼小麦粉バター不使用
材料ビターチョコレート 100g
生クリーム 100g
卵白 L4個
グラニュー糖 70g
塩 ひとつまみ
卵黄 L4個
グラニュー糖 30g
ココアパウダー 50g
グランマニエorラム酒orブランデー 20g
簡単*失敗なしのコーティング生チョコ
材料チョコレート 100g
生クリーム 50cc
チョコレート(コーティング用) 100g
■ (お好みで)
洋酒(オレンジキュラソーがおススメ) 適量
デコペン、アラザンなど 適量
まるでガルボチップス*チョコラスク
材料食パン(6枚切り) 1枚
ミルクチョコ(ビターチョコ) 40~50g
牛乳 40~50cc
これ以上簡単なフォンダンショコラはない★
材料板チョコ(ビターおすすめ) 1枚
卵 2個
バター(マーガリン) 大さじ3
薄力粉 ふんわり山大さじ1
簡単!卵と板チョコだけで濃厚ブラウニー☆
材料卵 3個
板チョコ 3枚
クルミ(お好きなナッツ) 40g
ルクエで♥チョコケーキ蒸しパン
材料☆薄力粉 100g
☆ココア 25g
☆ベーキングパウダー 4g
砂糖 40g
牛乳 120cc
サラダ油 30g
はちみつ 20g
チョコチップ 40g
3分で簡単ベイク〔焼きチョコ〕
材料チョコレート 1枚
簡単☆ガトーショコラ♡バレンタインに♪
材料無塩バター 50g
チョコレート(ブラック) 70g
卵(M) 2個
卵白( M) 2個分
グラニュー糖 60g
*薄力粉(ふるっておく) 20g
*純ココアパウダー 大さじ1
■ 飾り用お好みでかけてね
溶けない粉糖 適宜
純ココアパウダー 適宜
ミックスベリー(あれば) 適宜
超簡単*濃厚フォンダンショコラ
材料チョコレート 70g
バター 25g
卵 1個
砂糖 30g
生クリーム(牛乳) 30cc
薄力粉 20g
バレンタインに♪簡単HMガトーショコラ
材料ホットケーキミックス 200g
板チョコ 1枚
牛乳 150cc
バター 40g
砂糖 50g
ココア 10g
ベーキングパウダー(なくても大丈夫) 小さじ1
炊飯器で簡単♡HMで濃厚ガトーショコラ
材料板チョコレート(ビターでもミルクでも) 4枚(約200g)
生クリーム(低脂肪がオススメ) 1パック(200ml)
ホットケーキミックス 40g
たまご(全卵) 4つ
粉砂糖 適量
簡単♪板チョコで『ザッハトルテ』
材料■ ☆スポンジケーキ
薄力粉 75g
強力粉 75g
卵 6個
板チョコ 165g
バター 165g
砂糖 165g
■ ☆グラサージュ
生クリーム 200cc
板チョコ 200g
■ その他
アプリコットジャム 適量
ラム酒 適量
材料5つ☆簡単フォンダンショコラ
材料板チョコ 一枚(55g)
サラダ油 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
小麦粉 大さじ2杯
卵 1個
簡単すぎる!濃厚半生チョコケーキ
材料板チョコ 1枚(70g)
☆全卵 2個
☆砂糖 20g
純ココア 30g
バター(有塩でも無塩でも可) 30g
生クリーム 100ml
バレンタインに❤ 濃厚!焼きチョコケーキ
材料チョコレート 150g
無塩バター(製菓用マーガリン可) 50g
卵 2個
砂糖(グラニュー糖) 35g
生クリーム(植物性でもOK) 150cc
薄力粉 9g(大1)
バンホーテン ピュアココア 25g
ブランデーやラム酒(お好みで) 適量
ふんわり&しっとり♪ガトーショコラ
材料(18cm型)
チョコレート(スイート) 90g (120g)
生クリーム 35g (45g)
無塩バター 65g (85g)
粉糖 35g (45g)
卵黄 3個分 (4個分)
卵白 4個分 (5個分)
砂糖(メレンゲ用) 60g (80g)
薄力粉 25g (30g)
ココア 35g (45g)
洋酒 10g (13g)
チョコマフィンみたいなチョコ蒸しパン
材料無糖 純ココア 25g
チョコチップ 30~40g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 40g
牛乳 110cc
✿チョコで!ミルクハース⑥✿
材料強力粉 180g
バンホーテン ピュア ココア 20g
砂糖 20g
マーガリン 20g
塩 3g
牛乳 140g
ドライイースト 2.5g
■ フィリング■
チョコチップ 40~50g
ノンエッグ・ノンバター☆簡単チョコケーキ
材料ホットケーキミックス 100g
調整ココア(加糖ココア) 50g
牛乳 100cc
板チョコ 1枚(60g)
サラダ油 40cc
砂糖(ココアの種類によるのでお好みで) 0~30g
バレンタインに生チョコ♡生クリーム不要♪
材料チョコレ-ト 200g
卵黄 1個分
牛乳 大さじ2
しっとり♪生チョコシフォンケーキ♡
材料薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小1/2
チョコレート 120g
水 70cc
サラダ油(健康油NG) 30cc
●卵黄 3個
●グラニュー糖 10g
■卵白 4個
■グラニュー糖 40g
⁂チョコロールケーキ⁂
材料■ ロール生地
卵 3個
グラニュー糖 80g
●薄力粉 40g
●ココア 15g
牛乳 20g
バター 20g
■ チョコクリーム
生クリーム(動物性) 150g
チョコ(ブラック) 45g
■ グラサージュ
ココア 20g
砂糖 45g
生クリーム(動物性) 35g
水 40g
板ゼラチン 2g
HM☆ヨーグルトでしっとり生チョコケーキ
材料板チョコ 2枚(今回は110gでした)
プレーンヨーグルト 半カップ(100g)
玉子 1こ
ホットケーキミックス 100g(よりしっとり80g)
水切りヨーグルト☆濃厚チョコチーズケーキ
材料・ヨーグルト 400g(水切り後約200g)
・砂糖 70g
・卵 2個
・薄力粉 20g
・ココア 20g
・低脂肪生クリーム 200cc
・チョコレート 1枚(58g)~2枚
■ 土台
・クッキー(オレオがおすすめ) 90g
・バター 40g
★とろ~りチョコパン★
材料強力粉 230g
ココアパウダー 20g
砂糖 20g
塩 3g
バター(マーガリン) 20g
低脂肪乳 175g
ドライイースト 2.5g
板チョコ(お好みの物) 1枚
超簡単しっとり濃厚チョコケーキ
材料*板チョコ 1枚
*バター 60g
*牛乳 大さじ3杯
砂糖 大さじ8杯
卵 2個
薄力粉 大さじ3杯
純ココア 小さじ5杯
ボウル1つで簡単 フォンダンショコラ
材料チョコレート 100g
バター 80g
グラニュー糖 20g
卵 2個
小麦粉 30g
ココア 大さじ2
簡単過ぎ♪20分でフォンダンショコラ♪
材料板チョコ 1枚(55〜60g)
バターorマーガリン 20g
卵 Mサイズ1個
砂糖 20g
小麦粉 15g
バレンタインに♪柿の種チョコクランチ
材料柿の種 小分けパック1袋
コーンフレーク(シュガーフロストタイプ) 50g
割りチョコ 90g
炊飯器de簡単♪新食感チョコケーキ♡
材料板チョコ(森永ビターチョコがおススメ) 3枚
卵 2個
牛乳 大さじ2
絶対トロ~リ☆フォンダンショコラ
材料■ ガナッシュ
生クリーム 50cc
チョコレート 50g
ブランデー(入れなくてもok) 小さじ1
■ チョコケーキ生地
チョコレート 100g
バター 80グラム
卵 2個
砂糖 30g
薄力粉 30g
ココアパウダー 10g
飾り用のパウダーシュガー 適量
✿チョコレートチーズケーキ✿
材料板チョコ 1枚(58g)
クリームチーズ 100g
牛乳 50g
卵 1個
砂糖 15g
ビスケット(マリー) 6枚(3枚×2パック)
バター(マーガリン) 20g
ココアパウダー 適量
簡単おやつ♪ガトーショコラ風
材料薄力粉 大さじ4
ココア (加糖) 大さじ2
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ2
豆腐と生おからの生チョコ風パウンドケーキ
材料絹豆腐 100g
生おから 40g
ホットケーキミックス粉 40g
調整ココア 20g
きび砂糖 20g
10分でできる♡超簡単とろける生チョコ♡
材料板チョコ 5~8枚(メーカー&味問わず)
生クリーム 1パック(200cc)
ココアパウダー 適量
レンジで簡単☆濃厚チョコブラウニー
材料板チョコ(ロッテ ガーナミルクチョコレート) 1枚
マーガリン 15g
卵黄 1個
牛乳 10g
ホットケーキミックス(HM) 15g~
粉砂糖(飾り用) あれば適量
ナッツなど お好みで
苺&チョコレートのふわふわムースケーキ
材料■ スポンジ
卵 1個
砂糖 30g
薄力粉+ブラックココア 27g+3g
■ 苺ムース
苺(冷凍)+レモン汁 50g+小さじ1/2
砂糖 25g
板ゼラチン(11参照) 1.5g
生クリーム 50g
■ シロップ
水+砂糖 大さじ2+大さじ1
洋酒 10g
■ チョコレートムース
チョコレート 65g
牛乳 50g
板ゼラチン 4g
生クリーム 130ml
卵白+砂糖 20g+15g
■ グラサージュショコラ
牛乳+砂糖+ココア 100g+70g+30g
板ゼラチン 3.5g
混ぜるだけ☆簡単濃厚ガトーショコラ
材料板チョコ 約130g(板チョコ二枚)
バター 100g
砂糖 30g
卵 2個
材料2つ簡単しっとりチョコケーキ炊飯器
材料玉子(卵) 2個
板チョコ(チョコレート) 2枚
HMで簡単ふわふわ濃厚♡生チョコケーキ
材料■ スポンジ生地
ホットケーキミックス 80g
卵(M) 4個
グラニュー糖(上白糖) 100g
ココアパウダー 30g
■ ガナッシュ
生クリーム(動物性) 200ml
チョコレート 220g
ラム酒(お好みで) 大さじ1程度
■ デコレーション
ココアパウダー 大さじ1程度
HMと板チョコで簡単♪濃厚チョコケーキ
材料ホットケーキミックス 100g
板チョコ 2枚
牛乳 100cc
卵 2個
HMで作るスモアの簡単チョコレートケーキ
材料ホットケーキミックス(HM) 100g
チョコレート 50g
バター(マーガリンでもok) 20g
卵 1個
マシュマロ 45g
チョコシロップ 大さじ1
生クリ不用☆しっとり濃厚ガトーショコラ♪
材料板チョコ(ブラック) 1枚(58g)
牛乳 40cc
バター 40g
砂糖 60g
卵黄 2個分
卵白 40g
薄力粉 15g
純ココア 20g
紛糖(仕上げ用) 適量
とろーり濃厚♡簡単フォンダンショコラ
材料ガーナミルクチョコレート 2枚
バター(マーガリン) 80g
卵 2個
小麦粉 30g
ココアパウダー 10g
砂糖(甘めが好きな方) 25~30g
簡単✨ガトーショコラ
材料ミルクココア 大さじ5
ホットケーキミックス 大さじ4
たまご 1個
バター 15g
サラダ油 少量
パウダーシュガー 少量
ぬるま湯 大さじ5
ふわふわチョコロールケーキ❤ポイント
材料薄力粉 70g
卵 Lサイズ4個
砂糖 80g
ココア(無糖) 15g
■ ☆チョコレートクリーム
生クリーム 150cc
板チョコ 50g
バレンタインに簡単♪濃厚チョコケーキ
材料ホットケーキミックス 200g
板チョコ 1枚
牛乳 150cc
バター 40g
砂糖 50g
ココア 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコチップ 1袋
チョコたっぷりの ブラウニー
材料チョコレート 70g
バター(無塩) 30g
卵 1個(室温に)
ブラウンシュガー 30g
A 薄力粉 25g
A ココアパウダー 6g
A BP 小1/4
胡桃 30g
レンジで簡単!HMプチガトーショコラ
材料ミルクチョコレート 50g(板チョコ1枚分位)
バター 20g
砂糖 10g
卵 1個
ホットケーキミックス 30g
純ココア 大さじ1
・サラダ油(型に塗る分) 少々
■ 仕上げ用(お好みで)
粉糖 適量
ココアパウダー 適量
食パンで作る「しみチョコ」スナック菓子風
材料食パン(6~8枚切り) 1枚
チョコレート(お好きなものを) 25g
牛乳 60g
ミルクココア 20g
簡単混ぜるだけ!濃厚チョコレートケーキ♡
材料製菓用チョコレート(板チョコ) 120g
無塩バター 70g
玉子(Lサイズ) 1個
細目グラニュー糖 30g
生クリーム 大さじ3
ホットケーキミックス 50g
溶けない(泣かない)粉糖 適量
バレンタイン♪生チョコレアチーズタルト
材料クリームチーズ 80グラム
砂糖 40グラム
卵黄 1コ
☆プレーンビスケット 120グラム
☆バター 50グラム
☆牛乳 大さじ2
ミルクチョコレート 200グラム
生クリーム 100CC
ココアパウダー 少々
バレンタイン☆材料3つ☆チョコブラウニー
材料板チョコ 3枚
卵 3個
牛乳 25cc
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ
材料ホットケーキミックス 200g
板チョコレ-ト 1枚 55g
マーガリン(バター) 40g
砂糖 50g
豆乳(牛乳、生クリームでも) 150cc
純ココア 10g
チョコチップ 50g~(お好みで)
シュガーパウダー お好みで
HMで簡単♪濃厚チョコの豆腐ケーキ☆
材料ホットケーキミックス粉 100g
豆腐(絹でも木綿でも) 150g
調整ココア 50g
豆乳(牛乳でも可) 100cc
サラダ油 大さじ1
濃厚ムースのチョコレートケーキ☆
材料■ 《土台のスポンジケーキ》
ホットケーキミックス 70g
ココア 35g
グラニュー糖 20g
卵黄 2個
バター 15g
牛乳 80cc
■ 《チョコムース》
板チョコ 2枚(140g)
ゼラチン(粉末) 10g
水 100cc
卵白 2個
生クリーム 200cc
グラニュー糖 40g
簡単♪リッチなダブルチョコレートマフィン
材料★薄力粉 100g
★ココアパウダー 10g
★ベーキングパウダー 4g (小匙1)
無塩バター 50g
グラニュー糖 50g
卵 1個
牛乳または生クリーム 50cc
チョコ お好きなだけ!
スタバ風*チョコチャンクスコーン
材料ホットケーキミックス 200g
マーガリン 40g
牛乳 50g
板チョコ 1枚
HMでバレンタインしっとりチョコマフィン
材料ホットケーキミックス 200g
ココア 大さじ4
チョコレート 100~120g
卵 2個
サラダ油 100cc
砂糖 80g
牛乳 100cc
バレンタインにチョコ♥マドレーヌ
材料■全卵(L) 2個
■グラニュー糖 80グラム
★薄力粉 70グラム
★ココアパウダー 20グラム
★B.P 小さじ2/3
無塩バター 70グラム
板チョコ(あればブラック) 20グラム
●お気軽お手軽簡単●濃厚ガトーショコラ
材料板チョコ(ミルクチョコでも!) 150g
バター 75g
牛乳 75cc
ココア(甘いやつで大丈夫!) 60g
玉子 3個
砂糖 60g
小麦粉 45g
ラム酒 適量
バレンタイン☆とろっとチョコレートケーキ
材料ブラックチョコレート 3枚(1枚65g)
無塩バター 80g
卵黄 5個分
粉砂糖(振るう) 30g
コーンスターチ(振るう) 大匙1
ラム酒 大匙1
バニラオイルorバニラエッセンス 適量
卵白 5個分
■ ☆チョコレートクリーム☆
ブラックチョコレート 3枚
生クリーム 100cc
ココア 適量
ココアdeチョコ風寒天
材料牛乳(今回は無脂肪) 300cc
▲ココア 大さじ1
▲砂糖 大さじ2
▲寒天 2g
超簡単!炊飯器でチョコケーキ★
材料板チョコ(ブラックも可) 1枚(60~70g)
バター(マーガリン) 40g
牛乳 50cc
卵 2個
砂糖 40~50g
ホットケーキミックス 100g
ココア(砂糖入り) 50g
可愛くて簡単☆チョコクランチ♪
材料板チョコ 2枚
コーンフレーク 50g
ビスケット 50g
バレンタインに☆生チョコケーキ
材料■ スポンジ
卵 1個
グラニュー糖 40g
小麦粉 30g
ココア 10g
バター 10g
■ ガナッシュ
チョコレート 70g
牛乳 45g
水飴 10g
■ ポンシュ
水、砂糖、ブランデー 各15g
ホットケーキミックスでチョコマフィン♥
材料◎ホットケーキミックス 150g
◎ココアパウダー 大さじ1
板チョコ (チョコチップでも) 30g
卵 1個
牛乳 40cc
無塩バター 60g
グラニュー糖 30g
ふんわりとろける チョコレートケーキ
材料A チョコレート 70g
A 生クリーム 大2 (30cc)
卵黄(L) 2個
卵白(L) 2個
砂糖 30g
B アーモンドプードル 20g
B コーンスターチ 5g
C 生クリーム 170cc
C チョコレート 70g
ココアパウダー 適量
簡単☆激ウマ☆チョコレートパウンドケーキ
材料板チョコ 1枚(75g)
生クリーム 100ml
砂糖 50g~70g
溶き卵 1個
バニラオイル 6滴
※薄力粉 80g
※ココア 20g
※BP 小さじ1/2
バレンタインに❤苺ムース入りチョコレート
材料板チョコ 4枚(ホワイトチョコ等少ないものは5枚)
いちごジャム 大さじ1
生クリーム 100cc
ゼラチン 2g
お湯 小さじ2
簡単にできちゃうチョコマフィン♡
材料★薄力粉 100g
★強力粉 50g
★ベーキングパウダー 5g
★純ココアパウダー 25g
砂糖 120g
チョコチップ又は刻んだ板チョコ 40~50g
マーガリン 50g
サラダ油 30g
バニラオイル 数滴
卵 2個
牛乳 35g
ラム酒など洋酒(無ければ牛乳) 5g
バレンタイン♡チョコサンドクッキー
材料無塩バターまたはケーキマーガリン 70g
グラニュー糖 50g
卵黄 1個
サラダ油 20ml
薄力粉 140g
純ココア 10g
ホワイト板チョコ 1枚40g
生クリーム(安いものでOK) 20ml
*パティシエ直伝*簡単♪紅茶の生チョコ
材料●紅茶(アールグレイ) 5.5g
●生クリーム 60cc
●牛乳 30cc
●水あめ 20g
チョコレート 185g
バター 16g
(粉砂糖・ココアパウダー) 適量
■ ↑g表示の分量は手順4を参考に♪
しっとり濃厚!炊飯器で簡単ガトーショコラ
材料板チョコ 2から4枚
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 150ml
卵 1個
ホットケーキミックス 100gくらい
✤チョコレートシフォンケーキ✤
材料卵白 200g(約L5つ)
三温糖 40g
コーンスターチ 5g
塩 少々
●ビターチョコ 110g
●牛乳 40g
●水 40g
●サラダ油 30g
卵黄 65g(約L3つ)
三温糖 10~15g
◇薄力粉 55g
◇ココアパウダー 15g
バレンタイン、リッツ、チョコレート
材料リッツ 12枚
マシュマロ 6コ
ポッキー 6本
板チョコ 1枚
マーブルチョコ 2本
金平糖、アラザン、ゼリー等 適量
☆チョコカップケーキ☆
材料チョコ(ガーナ) 一箱
バター 80g
砂糖 70g
ココア 15g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1
薄力粉 120g
簡単♬❥チョコフロランタン❥
材料ロッテ ガーナミルクチョコレート 1枚
バター 70g
砂糖 100g
卵 1/2個
小麦粉 200g
✿バター 80g
✿牛乳 大さじ3
✿砂糖 70g
スライスアーモンド 100g
♡クッキークランチチョコ♡バレンタイン
材料明治ミルクチョコレート 2枚(140g)
ビスケット 100g
おからと豆腐のガトーショコラ!炊飯器で
材料おから 150g
豆腐(豆乳100gでも可) 150g
小麦粉 50g
砂糖 60g
純ココア 30g
ホットケーキミックスでチョコカップケーキ
材料板チョコ 3枚150g程度
バター 50g
玉子 2個
ホットケーキミックス 60〜80g
バレンタイン♥レンジで簡単♪抹茶生チョコ
材料ホワイトチョコレート 80g(板チョコ約2枚分)
バター 15g
生クリーム 40ml
抹茶粉末 8g(大さじ1と1/2)
■ 仕上げ用
抹茶粉末 適量
■ ※生チョコの型は、シリコン製の型がおすすめです。(生チョコが取り出しやすいです。)
バレンタインに♡パン粉だけチョコクランチ
材料ミルクチョコレート 200g
パン粉 50g
バレンタインに☆リッチな生チョコケーキ
材料ビターチョコレート 100グラム
無塩バター 60グラム
卵黄 3個分
砂糖 30グラム
卵白 M3個分
砂糖 40グラム
ココアパウダー 30グラム
■ 飾り用
ホワイトチョコレート(製菓用がお勧め) 100グラム
無塩バター 10グラム
ビターチョコレート 10グラム
レンジで簡単!HMでフォンダンショコラ
材料ホットケーキミックス 100g
ココアスティック 2本(1本9g)
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ2
チョコレート 1枚
粉砂糖 適量
シフォン生地で簡単チョコレートケーキ
材料■シフォン生地 レシピID :1051046
○卵白(L) 4個
○砂糖 50g
△卵黄(L) 4個
△砂糖 20g
●サラダ油又はオリーブオイル 40cc
●牛乳又は水 70cc
▲小麦粉(薄力粉) 65g
▲ココアパウダー(無糖) 10g
■ クリーム
生クリーム 200cc
板チョコ(ブラック)約60g 1枚
板チョコ(ミルク)約60g 1枚
■ 飾り
ココアパウダー(無糖) 適量
バレンタインにいかが?フォンダンショコラ
材料明治ミルク(又はブラック)チョコレート 180g
バター(マーガリン) 160g
薄力粉 80g
卵(M〜L) 4個
砂糖 100g
明治純ココア 10g
簡単チョコレートブラウニー
材料板チョコ 110g(約2枚)
ナッツ類(お好みのもの) 100g
バター(有塩) 80g
砂糖 80g
卵 2コ
ココアパウダー(無糖) 20g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
材料2つで超簡単バレンタインチョコ♡2番
材料ロッテガーナミルクチョコレート 6枚
ハードビスケット 150〜180g
ホテルのシェフに習った濃厚ガトーショコラ
材料ミルクチョコレート 105g
生クリーム 60g
バター 60g
卵黄 3個
ココア 50g
薄力粉 13g
卵白 3個
砂糖 80g
■ トッピング
生クリーム 140g
砂糖 大1
ラム酒 少々
材料3つ!お豆腐で♡とろける生チョコ
材料板チョコ 2枚(100g)
絹ごし豆腐 75g
ココアパウダー 適宜
1番簡単♪チョコカップケーキ
材料板チョコ 1枚(55〜60g)
マーガリン(又はバター) 45g(大3と1/2)
砂糖 25g(大3弱)
ココアパウダー 10g(大1と1/2)
卵 1個
薄力粉 25g(大3)
ベーキングパウダー 2g(小1/2)
仕上げに振りかける粉糖(お好みで) 適量
簡単チョコブラウニー
材料明治ミルクチョコレート(明治ブラックチョコレート、明治ハイミルクチョコレートでも作れます。) 3枚(150g)
明治北海道バター食塩不使用(明治ケーキマーガリンでも代用可) 70g
卵 2個
上白糖 50g
市販のホットケーキミックス 100g
※調理時間(あら熱をとる時間はのぞく) 60分
バレンタインXmasレンジガトーショコラ
材料チョコレート(ブラックチョコレート使用) 40g
バター 20g
砂糖 40g(※甘さ控えめは20g)
卵 1個
ホットケーキミックス 30g
純ココア 大さじ1
サラダ油 少々
粉糖 適量
私が作る生チョコ
材料チョコレート 90g
ホワイトチョコ (約3粒)10g
生クリーム 50g
ラム酒 小さじ1/2
ココアパウダー お好みで
ふわふわしっとり♡チョコスポンジケーキ♪
材料薄力粉 80g
コーンスターチ 10g
卵 3個
卵(溶きほぐした状態で) 30g(2分の1個分)
グラニュー糖 80g
水飴(※はちみつ 行程28.29参照) 30g
☆水 60g
☆サラダ油 20g
☆無塩バター 15g
純ココアパウダー 20g
バニラオイル 数滴
【簡単】濃厚チョコブラウニー
材料チョコレート 200g/4枚
薄力粉 70g
バター 70g
牛乳 70g/70cc
砂糖 70g
ココアパウダー 20g
卵 2つ
レンジで簡単!HMでフォンダンショコラ
材料ホットケーキミックス 100g
ココアスティック 2本(1本9g)
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ2
チョコレート 1枚
粉砂糖 適量
バレンタインHMフライパンガトーショコラ
材料■ ホットケーキミックスを使って作る場合
ミルクチョコレート(またはブラックチョコレート) 50g(板チョコ1枚分位)
バター 20g
ホットケーキミックス 30g
砂糖 15g
ココアパウダー(無糖) 大さじ2(※ブラックチョコレートを使って作る場合は大さじ1)
卵 1個
・クッキングシート 30cm分位
※水(焼いている途中にフライパンに入れる分) 大さじ1
■ 薄力粉を使って作る場合
ミルクチョコレート(またはブラックチョコレート) 50g(板チョコ1枚分位)
バター 20g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 1g
砂糖 20g
ココアパウダー(無糖) 大さじ2(※ブラックチョコレートを使って作る場合は大さじ1)
卵 1個
・クッキングシート 30cm分位
※水(焼いている途中にフライパンに入れる分) 大さじ1
■ 仕上げ用
粉糖またはココアパウダー 適量
HMで簡単♡しっとり濃厚ガトーショコラ
材料板チョコ(ビター) 1枚(50g)
バター 40g
ホットケーキミックス 50g
ココアパウダー 20g
グラニュー糖 30g
卵 1こ
生クリームor牛乳 大さじ4(60ml)
粉砂糖 適量
コーヒー♡チョコ パウンドケーキ
材料☆インスタントコーヒー 10グラム
☆純ココアパウダー 5グラム
☆牛乳 50cc
板チョコ 半分(約30グラム)
★薄力粉 70グラム
★強力粉 50グラム
★BP 小さじ1杯
バター 70グラム
上白糖(三温糖でも) 80グラム
卵 1個
仕上げ用の粉砂糖(お好みで) 適量
バニラオイル 数滴
簡単濃厚ガトーショコラ
材料明治ミルクチョコレート(明治ブラックチョコレート、明治ハイミルクチョコレートでも作れます。) 4枚(200g)
明治北海道バター食塩不使用(明治ケーキマーガリンでも代用可) 60g
卵 2個
グラニュー糖 60g
市販のホットケーキミックス 50g
※調理時間(あら熱をとる時間はのぞく) 50分
簡単★魅惑の濃厚フォンダンショコラ
材料板チョコ 100g
バター 80g
薄力粉 40g
卵 2個
砂糖 20g
ココア 5g
ガナッシュサンドdeチョコレートケーキ♪
材料■ 【ココアスポンジ】
卵 3個(正味150g位)
砂糖 70g
薄力粉 50g
純ココア 大さじ2(12g)
■ 【ガナッシュ】
チョコレート 290g(58gの板チョコ5枚)
生クリーム(乳脂肪47%推奨) 200ml
牛乳(低脂肪乳不可) 50cc
■ 【仕上げ用】
純ココア 適量
バレンタインに♡材料2つ♡ガトーショコラ
材料板チョコ 4枚(3枚)
卵 4個(3個)
粉砂糖(仕上げ用にお好みで) 適量
■ ※分量はチョコ:卵=1枚:1個です(厚めの分量です)
ざくざく*抹茶とチョコのビスコッティ
材料○薄力粉 100g
○抹茶パウダー 5g
○ベーキングパウダー(BP) 4g
きび砂糖(普通のお砂糖でも) 40~50g
卵 L1個
バター(無塩でも有塩でも) 10g
チョコチップ 40g
(お好みで)アーモンドスライス・ダイスetc 10g程度
抹茶好きに贈る♥とろける抹茶テリーヌ
材料ロッテ ガーナホワイトチョコレート 3枚(135g)
生クリーム 100g
抹茶 20g
薄力粉 5g
バターまたはマーガリン 50g
卵黄 2個分
砂糖 20g
卵白 2個分
砂糖(メレンゲ用) 30g
バレンタイン♥レンジで簡単♪生チョコ
材料ミルクチョコレート 100g(板チョコ2枚分位)
バター 20g
生クリーム 50ml
■ 仕上げ用
ココアパウダー(無糖) 適量
■ ※生チョコの型は、シリコン製の型がおすすめです。(生チョコが取り出しやすいです。)
今すぐ作れる!チョコ★クッキー
材料薄力粉 70g
ココア(無糖) 30g
砂糖 50g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2強
バニラオイル(あれば) 2~3滴
粉糖 適宜
◆ベイキングパウダー 小さじ1/4(なくてもOK)
ガトーショコラ?なチョコパン(ちぎりパン
材料強力粉 250g
ココアパウダー 20g
砂糖 30g
塩 3g
バター 20g
牛乳 160cc
ドライイースト 3g
■ 後入れ
チョコチップ(板チョコを砕いたものでも可) 40〜50g
デコレーション*チョコレートのバラ*薔薇
材料チョコレート (ホワイトチョコ可、コツ参照)70g
水あめ 25g
●グラニュー糖 5g
●水 5g
湯せん用のお湯 適量
簡単大量生産うんこ生チョコ☆バレンタイン
材料チョコレート何でもOK板チョコ2枚分 100g
生クリーム 50cc
リキュール(キルッシュ、ブランデー、ラムなど)無くても可その分生クリーム増量して下さい。美味しさの秘訣なのでなるべく入れて欲しいです! 大さじ1と1/2
■ 仕上げ用
ココアパウダー 適量
本当に簡単♪材料3つで絶品の生チョコ
材料(製菓用)チョコレート 200g/400g
生クリーム 100cc/1パック
ココアパウダー 適量
自家製酵母スコーン(ココア胡桃チョコ)
材料薄力粉(九州産使用) 140グラム
純ココア 10グラム
シナモン 小匙4分の1
きび糖 30グラム
*自家製酵母元種 30グラム
*卵(Mサイズ)Lの時は牛乳はなしで 1個
*牛乳 大匙1~様子を見て
有塩バター 40グラム
胡桃(ローストしたもの) 30グラム
チョコチップ 20グラム
簡単なのに本格的に見える*生チョコケーキ
材料チョコレート 200g
生クリーム or ホイップクリーム 200cc
ビスケット 60g
バター 60g
バレンタインに♡コーヒーちょこマフィン♡
材料小麦粉(薄力粉) 120g
バター(無塩) 60g
砂糖 60g
卵(L) 1個
牛乳 60cc
インスタントコーヒー 大さじ 2
板チョコレート 1枚(55g)
ベーキングパウダー 小さじ 1
生クリームで作る!ふわふわチョコマフィン
材料生クリーム 100ml
砂糖 70g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
ココアパウダー 15g
チョコレート 30g
チョコチップ 適量
本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ
材料無塩バター 100g
チョコレート(固形) 200g
卵 3個
生クリーム 70ml
絶品☆チョコシフォン
材料☆卵黄 5個
☆砂糖 35g
サラダ油 50g
●水 65g
●ラム酒 30g
◇小麦粉 95g
◇ベーキングパウダー 5g
ココア 25g
★卵白 5個
★グラニュー糖 55g
刻みチョコ(チョコチップ) 30g
クリームチーズチョコサラミ
材料フィラデルフィア クリームチーズ 200g
製菓用スイートチョコレート 160g
市販のビスケット 60g
ココアパウダー 適量
どっしり濃厚チョコレートパウンドケーキ。
材料バター 100g
砂糖 60g
卵 2個
チョコレート 100g
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
好みでブランデーやリキュール 大さじ1
バレンタインに☆簡単!ガトーショコラ
材料バター 100g
チョコレート 250g
卵黄 4個
卵白 4個
砂糖 90g
薄力粉 30g
粉糖 適宜
●しっとり濃厚♥炊飯器でガトーショコラ●
材料卵 2~4個
(板)チョコ 200g 程度
生クリーム (脂肪分35%程度の低脂肪のものがおすすめ)1パック(200cc)
ホットケーキミックス 40~50g程度
洋酒(お好みで) (生地だと大さじ2杯程度まで、焼いた後だと50cc程度までが無難。)
ガトーショコラ
材料チョコレート 200g
全卵(M玉、約4個) 180g
無塩バター 170g
グラニュー糖 70g
焼きっぱなしで☆濃厚抹茶ガトーショコラ♪
材料ホワイトチョコ 50g
牛乳 30cc
バター(常温) 40g
卵黄 2個
砂糖 70g
薄力粉 15g
抹茶 20g
卵白 40g
■ 【仕上げ用】
紛糖、抹茶、生クリーム 好みで
HMで簡単に☆ダブルチョコのカップケーキ
材料ホットケーキミックス 50g
無塩バター 60g
グラニュー糖 40g
卵 1個
ココアパウダー(無糖) 10g
チョコチップ 40g
チョコ折込みシート (パン用)
材料A 強力粉 15g
A コーンスターチ 5g
A ココア 10g
A 砂糖 30g
牛乳 60g
チョコレート 70g(細かく割る)
卵白 (L) 1個分
バター 10g
チョコレートケーキ♬ グラサージュ
材料チョコスポンジ(好きな生地でもOK) ID1040725
●生クリーム 200cc
●板チョコ(ミルク) 1枚(約60g)
●板チョコ(ブラック) 1枚(約60g)
■ 《グラサージュ》
水 80cc
砂糖 50g
ココア 40g
生クリーム 100cc
ゼラチン 4g
♡コーンフレークdeチョコクランチ♡
材料クックパー*クッキングシート 適量
■ 【ブラックバージョン】
板チョコ(ブラック) 1枚(約65g)
コーンフレーク 約大6
ココアパウダー 適量
■ 【ホワイトバージョン】
板チョコ(ホワイト) 1枚(約45g)
コーンフレーク 約大4
粉糖 適量
簡単❤マフィンカップでガトーショコラ
材料卵 2つ
板チョコ(ミルク) 200g
無塩バター 40g
砂糖 大さじ2
薄力粉 大さじ2
粉砂糖(仕上げ用) 適量
バター不使用!極上濃厚豆腐ガトーショコラ
材料絹ごし豆腐 240g
☆板チョコ 60g
☆牛乳 大さじ1
卵 1個
砂糖 50g
蜂蜜 大さじ2
ラム酒 小さじ1/2
★小麦粉 30g
★純ココア 20g
★片栗粉 10g
■ 仕上げ用
純ココア 適宜
ふんわり口どけガトーショコラ
材料スイートチョコ又はビター 90g
バター 80g
生クリーム 30g
ブランデー(ラム酒) 10g
卵 L3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 35g
ココアパウダー 35g
●炊飯器で焼く☆HMで生チョコケーキ♡●
材料卵 2個
(板)チョコ 約200g
生クリーム (脂肪分35%程度の低脂肪のものがおすすめ)1パック(200cc)
ホットケーキミックス 150g(1袋)
洋酒(お好みで) (生地だと大さじ2杯程度まで、焼いた後だと50cc程度までが無難。)
メレンゲ無し♪簡単☆濃厚ガトーショコラ
材料チョコレート(板チョコでOK) 100g
バター 50g
生クリーム(植物性でOK) 50cc
卵 2個
砂糖 70g
薄力粉 30g
純(無糖)ココア 30g
(飾り用)粉砂糖 適量(お好みで)
復刻版★今すぐ作れる!チョコ★クッキー
材料薄力粉 70g
純ココア 20~30g
砂糖 40~50g
サラダ油 30g
バニラオイル(あれば) 2~3滴
紛糖(飾り用) 適宜
ひとつだけ♪私の秘密★フォンダンショコラ
材料板チョコ(ビターがお勧め♪) 1/2枚(30g)
マーガリンorバター 大2(26g)
卵 1/2個
砂糖 大1(9g)
純ココア(バンホーテン使用) 大1(6g)
薄力粉 大2(16g)
しっとりふわふわチョコスポンジケーキ
材料卵 L3個(Mなら4個)
小麦粉 70g
ココア 20g
砂糖 90g
バター(あれば無塩)(製菓用マーガリンでも可) 40g
牛乳 大さじ2
水 大さじ1
超濃厚!ガトーショコラ♡バレンタインに
材料お好みの板チョコ 200g
生クリーム 100g
溶き卵(M)常温 2個分
薄力粉 大さじ1
※粉糖(溶けないタイプ) 少々
定番*ガトーショコラ
材料型のサイズ (18cm)(21cm)
チョコレート 100g 150g
無塩バター 60g 90g
○卵 3個 4・1/2個
○砂糖(半量に分けて使う) 120g 180g
○塩 極少量 極少量
生クリーム 40g 60g
◆薄力粉 20g 30g
◆純ココア 50g 75g
■ 粉砂糖
チョコ好きさんに♡至福のテリーヌショコラ
材料ガーナミルクチョコレート 3枚(150g)
卵 2個(100g)
無塩バター 50g
材料2つ♡濃厚ガトーショコラ
材料板チョコ 4枚(1枚:約60g)
卵 4個
意外と簡単!本格派❤トリュフチョコレート
材料チョコレート 100g(板チョコ約2枚分)
ホワイトチョコレート 10g
生クリーム(動物性・植物性・低脂肪OK) 50ml
洋酒(ラム酒・ブランデー) 小さじ1
生チョコ風★とろけるチョコチーズケーキ♪
材料クリームチーズ 150g
チョコレート(ビター) 140g
生クリーム(動物性) 150cc
グラニュー糖 40g
卵 2個
純ココアパウダー 30g
洋酒(ラム酒やブランデーなど) 大さじ1
■ 【仕上げ用】
純ココアパウダー 適量
バレンタイン☆簡単チョコサンドクッキー。
材料薄力粉 70g
砂糖 15g
塩 0.5〜1g
サラダ油 20g
牛乳(豆乳、低脂肪乳でも) 10g
ロッテガーナミルクチョコレート 1/2枚
餅消費に❤板チョコとお餅でチョコもち
材料☆切り餅 2個
☆牛乳 70cc
☆砂糖 大1
☆板チョコ 1枚(55g)
純ココア 大1~2
Xmasバレンタイン濃チョコ焼きドーナツ
材料ホットケーキミックス 100g
卵 1個
純ココア(ココアパウダー無糖) 大さじ2
砂糖 40g
牛乳 大さじ3
バター(またはマーガリン) 15g
チョコレート(またはチョコチップ) 30g
サラダ油 少々
■ 純ココアがない場合はミルクココアで…
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
ミルクココア 大さじ4
牛乳 大さじ3と1/2
バター(またはマーガリン) 15g
チョコレート 30g
サラダ油 少々
■ ホットケーキミックを薄力粉とベーキングパウダーで代用して作るレシピ→(ID:2055716)
HM濃チョコカップケーキdeバレンタイン
材料チョコレート(板チョコ…ミルクチョコレートまたはブラックチョコレート) 50g
バター 20g
ホットケーキミックス 100g
砂糖 30g
ココアパウダー(無糖) 大さじ1
牛乳 大さじ3
卵 1個(50g位)
チョコチップ(生地の中に入れる分) 30g
■ 仕上げ用(お好みで)
チョコチップ 適量
濃厚♡チョコブラウニー/バレンタイン♪
材料板チョコ (約200g) 4枚
バター(orケーキマーガリン) 100g
卵 2個
砂糖 40g
薄力粉 70g
トッピング‥お好きなナッツ等 適量
✽チョコたっぷり贅沢ブラウニー✽
材料薄力粉 70g
ココア 15g
ベーキングパウダー 2g
スイートチョコ又はビター 120g
バター 70g
ラム酒 大さじ1
卵 2個
グラニュー糖 60~80g
牛乳 20cc
胡桃 40~50g
簡単*超濃厚チョコケーキ
材料板チョコ 3枚(165g)
バター 70g
小麦粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
生クリーム(又は牛乳) 大さじ1
卵 2こ
ラム酒(お好みで) 大さじ1
粉砂糖 適量
◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆
材料■ 【スポンジ】
卵白(Lサイズ) 3個(4個)
グラニュー糖 120g(160g)
卵黄(Lサイズ) 3個(4個)
薄力粉 80g(107g)
◎牛乳 50cc(67cc)
◎バター(ケーキ用マーガリン可) 30g(40g)
◎純ココア(ココアパウダー) 20g(26g)
■ 【チョコレートクリーム】
生クリーム(※41参照) 200cc(265cc)
スイートチョコ(※42参照) 200g(265g)
(お好みで洋酒(※43参照)) (大さじ1(大さじ1強))
■ 【仕上げ(略可)】
純ココア(ココアパウダー) 適量
(お好みで洋酒(※44参照)) (適量)
♥大好き♥チョコばななマフィン
材料バター 40g
砂糖 50g
たまご 1個
牛乳 50cc
バナナ 普通サイズ1本
ラム酒(なくてもOK) 小さじ1
◆薄力粉 100g
◆無糖ココア 15g
◆ベーキングパウダー 小さじ1
チョコチップ 20~30g
秘密にしたい☆チョコレートマフィン
材料マーガリン 60g
(キビ)砂糖 50g
卵 1個
○牛乳 35g
○ラム酒(牛乳でもOK) 5g
★小麦粉 85g
★バンホーテン ピュア ココア 15g
★ベーキングパウダー 3g
チョコチップ(or板チョコを刻む) 40g
とろける〜♪シフォンのチョコロールケーキ
材料■ <シフォン生地>
卵 5個(3個)
小麦粉 70g(42g)
ココア 30g(18g)
砂糖 100g(60g)
サラダ油 60g(35g)
お湯 75g(45g)
■ <チョコレートクリーム>
生クリーム 200cc(150cc)
砂糖 お好みで15g〜5g
チョコレート 50g(38g)
(ラム酒) お好みで大さじ1