• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
229選!チョコレートの人気レシピ集【つくれぽ100超】

229選!チョコレートの人気レシピ集【つくれぽ100超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
229選!チョコレートの人気レシピ集【つくれぽ100超】

バレンタインに生チョコ♡

材料
■ 生クリ−ム:チョコ=1:2  
チョコレ−ト 200g 
生クリ−ム 100cc 
バンホーテン ピュア ココア 適量 

材料3つ☆簡単マシュマロチョコムース♪

材料
ガーナミルクチョコレート 1枚(55g) 
マシュマロ 100g 
牛乳 200cc 
  • 修正
  • 削除

HMで簡単チョコチップクッキー

材料
ホットケーキミックス  200g 
バター 60g 
牛乳 60ml 
板チョコ  1枚 

*バレンタインに♡フルグラチョコバー*

材料
チョコレート(割りチョコなど) 130g 
フルーツグラノーラ 1カップ 
マシュマロ 5コ(27g) 

サラダ油でミルクココア☆スノーボール☆

材料
☆薄力粉 150g 
☆上白糖  50g 
☆純ココアパウダー 15g 
☆クリーミングパウダー(スキムミルク可) 15g 
サラダ油(キャノーラ油使用) 60g 
バニラオイル(お好みで)  数滴 
仕上げ用粉砂糖 大さじ2~3杯程 

*ふんわり口どけ*エアinトリュフ

材料
板チョコ(ロッテガーナミルクチョコレート)  1枚50g×4枚(200g) 
生クリーム  100g 
*お好みで洋酒(ラム酒) 小さじ1~お好み 
*トッピング(ブラックチョコ・ホワイトチョコ・カラースプレー・ナッツ等) 適量 

ホワイトチョコ☆イン☆抹茶マフィン

材料
★薄力粉 110g 
★抹茶 10g 
★ベーキングパウダー(BP)  小さじ1 
バター 50g 
砂糖 60g 
卵 1個 
牛乳 50cc 
練乳 大さじ1 
ホワイトチョコ(板チョコ) 1枚(40g) 

ザッハトルテ

材料
■ スポンジ生地  
薄力粉 60g 
純ココア 大さじ3 
卵 4ケ 
グラニュー糖 砂糖でも 80g 
バター 50g 
牛乳 大さじ2 
■ シロップ  
アプリコットジャム 大さじ2 
熱湯 大さじ1 
■ グラサ−ジュ  
チョコレート 100g 
生クリーム (植物性OK)  80~100cc 
洋酒 小さじ1 

♡材料2つ♡超濃厚♡チョコクッキー

◆◆しっとり&サクサク!チョコレートスコーン◆◆

材料
☆薄力粉 130g 
☆ベーキングパウダー  小2強 
☆塩 少々 
砂糖 30g 
無塩マーガリン 30g 
板チョコ(1cm角位に切る)  半分位 
★卵 1/2個分 
★牛乳 大2 

バター不使用!簡単チョコバナナマフィン♪

材料
●薄力粉 160g 
●アーモンドプードル  20g 
●重曹  小さじ1 
●ベーキングパウダー  小さじ1/2 
●塩 小さじ1/4 
■サラダ油(または太白ごま油) 140cc 
■全卵(Mサイズ) 2個 
■グラニュー糖  100g 
バナナ(フォークか手で潰しておく) 1本(小さい場合は2本くらい) 
チョコチップ 60g 
バニラエッセンス  少々 
ラム酒 小さじ1/2 

ダイエット☆豆腐&おから焼きドーナツ

材料
●生おから 150g 
●上新粉  50g 
●純ココア 30g 
●砂糖 60g 
●BP  6g 
絹豆腐(水切りなし) 150g 
溶かしバター(無塩) 20g 
■ **アレンジ**  
■ ★抹茶味★  
純ココア→抹茶 15g 
■ ★きな粉味★  
純ココア→きな粉 30g 

材料4つ!ココアdeチョコスポンジ♪

材料
卵 3個 
砂糖 70g 
薄力粉 50g 
純ココア 大さじ2(12g) 

私のとっておき❤ココアマフィン

材料
薄力粉 85g 
ココアパウダー 15g 
ベーキングパウダー  2g 
バター 65g 
グラニュー糖  60g 
卵М玉 1個 
生クリーム  50g 
キャラメルチョコチップ 30g 
アーモンドスライス お好みで 

オーブンいらず!焼かない生チョコタルト♪

材料
チョコレート 230g 
生クリーム(乳脂肪47%推奨)  200cc 
ビスケット 120g 
バター 80g 
純ココア(仕上げ用) 適量 

簡単!スタバ風本格スコーン

材料
ホットケーキミックス  200g 
牛乳(又は豆乳) 50cc 
バター 50g 
板チョコレート  1枚 

♡チョコパウンドケーキ♡

材料
薄力粉 90g 
アーモンドパウダー  20g 
ココアパウダー 10g 
ベーキングパウダー  2g 
バター 120g 
グラニュー糖  100g 
卵 L2個 
チョコ 50g 
チョコ用バター 20g 
■ 旧レシピで作りたい方は・・          薄力粉100g、アーモンドパウダー10g、ココアパウダー10g、べキングパウダー2g、バター120g、グラニュー糖100g、卵2個、チョコ50gです。(こちらはチョコにバターは加えません)  

バレンタイン☆絶品☆チョコチップクッキー

材料
薄力粉 150g 
バター 100g 
砂糖 50g 
卵黄  1個 
チョコチップ 20〜30g 

袋1つで簡単10分ザクザクココアクッキー

材料
薄力粉 100g 
調整ココア(ミルクココア) 30g 
砂糖 30g 
サラダ油(キャノーラ使用) 40g 
■ バレンタイン  
■ 友チョコ  

*・°゚フォンダンショコラ*・°。

材料
薄力粉 30g 
ココア 10g 
スウィートチョコ又はビター 100g 
バター 90g 
卵 L 2個 
グラニュー糖  40g 

♠ザッハトルテ♠

材料
■ チョコレート生地  
スウィートチョコレート 120g(130g) 
バター 100g(120g) 
グラニュー糖  100g(120g) 
ラム酒 小さじ1(小さじ2) 
薄力粉 80g(100g) 
ココアパウダー 30g(30g) 
卵 L3個(M4個) 
■ コーティングジャム  
あんずジャム 30g 
ブランデー  小さじ1/2 
■ グラサージュ  
チョコレート 150g 
生クリーム  150g 

我が家の特製ブラウニー♪♫♬

材料
無塩バター(orマーガリン) 70g 
砂糖 90~130g *9参照してください 
卵 2個 
○小麦粉 100g 
○純ココア 20g 
○塩 小さじ1/6 
胡桃 55g 
板チョコレート  1枚とちょっと(お好みで) 

◆しっとり・ふわふわ*チョコスポンジ◆

材料
卵白(Lサイズ) 3個(4個) 
グラニュー糖  120g(160g) 
卵黄(Lサイズ)  3個(4個) 
薄力粉 80g(107g) 
◎牛乳 50cc(67cc) 
◎バター(ケーキ用マーガリン可) 30g(40g) 
◎純ココア(ココアパウダー) 20g(26g) 

簡単ドロップチョコチップクッキー

材料
バター(無塩、有塩どちらでも) 100g 
砂糖 75g 
卵 1個 
薄力粉 180〜200g(卵の大きさによって調節する) 
チョコチップ(厚めの板チョコを大きめに刻むと美味しい!) 100g〜お好みで 

ゴディバを超えた!?私のトリュフ♡

材料
板チョコ  200g 
生クリーム  100cc 
ブランデー(お好みで・推奨!)  大さじ 1 
■ トッピング ↓  
板チョコ・ココアパウダー・粉砂糖(溶けない)など 適量 

♠抹茶ホワイトチョコマフィン♠

材料
薄力粉 96g 
抹茶 4g 
ベーキングパウダー  2g 
バター 65g 
グラニュー糖  60g 
卵M玉 1個 
牛乳 20cc 
ホワイトチョコ 30g 
ナッツ類(胡桃など) お好みで 

なんちゃってガトーショコラ

材料
おやつイン 150g 
純ココア 大さじ2 
砂糖 60g 
豆乳  120g 
キャノーラ油 40g 

バレンタインに簡単フォンダンショコラ

材料
板チョコ(ミルク)  2枚130g 
無塩バター 50g 
卵 1個 
薄力粉 25g 

濃厚☆ガトーショコラ

材料
●ブラック板チョコ 90g 
●生クリーム(植物性でもOK)  50g 
●バター 50g 
○ココア 40g 
○薄力粉 10g 
卵 3個 
砂糖(卵黄用) 40g 
砂糖(卵白用) 60g 

簡単濃厚ガトーショコラ♡

材料
★板チョコ(ブラックかビター)  200g 
★バター(1cm角に切る) 60g 
★牛乳 大さじ2 
・卵 3個 
・砂糖 40g 
・薄力粉 40g 
・粉糖(仕上げ) 適量 

新食感♡焼?レア?豆腐のガトーショコラ♡

材料
豆腐 100g 
チョコレート 100g 
卵(黄身白身に分ける) 2個 
ココアorコーンスターチ(*1) 20g 
ブランデー  小さじ2(8g) 
牛乳(無くても可*2) ~大さじ2(30g) 

炊飯器で、簡単ガトーショコラ風ケーキ

材料
チョコレート 200g 
生クリーム(または牛乳)  200cc 
マーガリン  10g 
卵 3個 
ホットケーキミックス  80g 

量り不要★板チョコでフォンダンショコラ

材料
板チョコ  1枚(約60g) 
無塩バター(製菓用マーガリン) 30g 
たまご 1個 
砂糖 大さじ2 
小麦粉 大さじ2 
ココアパウダー 大さじ1 
■ 飾り用(あれば)  
シュガーパウダー 適量 

ワンボウル&HMで簡単濃厚生チョコケーキ

材料
チョコレート 100g 
生クリーム(牛乳+バターでも)  100ml 
卵 1個 
ホットケーキミックス  大さじ1 

☆記念日用☆濃厚ガトーショコラ☆

材料
チョコレート(ビター) 150g 
砂糖(出来たらきび砂糖など) 100g(お好みで減らしてもOKデス) 
牛乳 or 生クリーム ※ 30g 
無塩バター 90g 
卵 3個 
薄力粉 10g 
純ココア 20g 

材料2個で簡単ガトーショコラ!

濃厚過ぎる~♥♡大人のガトーショコラ

材料
●チョコレート 1枚(70g) 
●バター 50g 
●生クリーム  50cc 
玉子 3個 
グラニュー糖  30g+100g 
○ココアパウダー 40g 
○薄力粉 20g 

しっとり!濃厚☆ガトーショコラ☆

材料
板チョコ(ロッテ ガーナミルクチョコレート)  2枚 
無塩バター 60g 
卵 3個 
グラニュー糖  110g 
薄力粉 20g 
ココア 45g 
生クリーム  50cc 
粉砂糖(仕上げ用) 適量 

材料2つ♡簡単♡濃厚ガトーショコラ

材料
卵 M玉4個(L玉3個) 
板チョコ  3枚(1枚55gくらい) 

ノンオイルで簡単♪おから☆チョコ・ケーキ

材料
△生おから 100g 
△純ココア 30g 
○牛乳 (豆乳) 60g 
○バニラエッセンス  少々 
☆卵 2個 
☆砂糖 80g~90g 
◎薄力粉 100g 
◎BP  4g 
◎重曹(タンサン)  2g 
チョコチップ (あれば) 50g 

❀幸せのダブルチョコ♥マフィン❀

材料
●薄力粉 90g 
●ココア 10g 
●BP  小1 
バターorマーガリン 50g 
砂糖 30~40g 
卵 1個 
牛乳 40g 
チョコレート 約50g 

なめらかな口溶け 生チョコ

材料
A チョコレート 70g 
A 生クリーム 35g 
A 水あめ 6g 
A バター(無塩) 5g 
ラム酒・ブランデー 各小1/2 
ココアパウダー 適量 

チョコと卵「だけ」で☆チョコレートケーキ

材料
ミルクチョコ 200g程度 
卵 M玉3個 

バレンタインに☆超簡単ガトーショコラ♪

材料
板チョコ(ガーナ)  3枚 
無塩バター 50g 
たまご 3個 
砂糖 40g 
薄力粉 40g 
仕上げ用粉砂糖 少々 

簡単しっとり♪生チョコ風パウンドケーキ

材料
■ パウンドケーキ型1個分(220×85×50mm)  
ホットケーキミックス   100g 
卵 1個 
バターかマーガリン 60g 
ココア(加糖のミルクココアなど) 50g 
牛乳 100cc 

しっとり濃厚◆生チョコケーキ

材料
板チョコ   1枚(約70g) 
バター 30g 
砂糖 40g 
生クリーム  50ml 
卵 1個 
★薄力粉 10g 
★ココアパウダー 10g 
★ベーキングパウダー  小さじ1/2 
■ お好みで・粉糖・ホイップクリーム・バニラアイスなど  

✰話題入✰簡単!濃厚!ガトーショコラ✰

材料
[A]ビターチョコレート 120g 
[A]生クリーム 60cc 
[A]砂糖 80g 
[A]バター 60g 
[B]薄力粉 25g 
[B]純ココア 20g 
[B]ベーキングパウダー 3g 
卵 3個 
お好みのリキュール 大さじ1 
粉砂糖 適量 

マグカップでガトーショコラ!?

材料
薄力粉 大さじ4 
ミルクココア 大さじ2 
砂糖 大さじ1 
牛乳 大さじ3 
サラダ油 大さじ2 

ホットケーキミックスで簡単チョコマフィン

材料
ホットケーキミックス  200g 
純ココア 大4 
卵 2個 
砂糖 65g 
サラダ油 90cc 
牛乳 100cc 
板チョコ  1枚 

ロッキーロードな♡チョコ♪ (^..^)

材料
板チョコ  2枚 
■ ガーナミルク使用1枚58g  
マシュマロ 40g 
シリアル 20g 
アーモンド 50g 

しっとり濃厚【チョコレートケーキ】

材料
生クリーム  100ml 
砂糖 100g 
卵 2個 
チョコレート 20g 
薄力粉 70g 
ココアパウダー 20g 
ベーキングパウダー  小さじ1 
※生クリーム(添え用)  お好みで 

簡単♪お豆腐チョコケーキ

材料
チョコレート 100g 
牛乳 大さじ2 
木綿豆腐 100g 
卵 2個 
片栗粉  大さじ2 
ブランデー  小さじ2 

濃厚 ガトーショコラ

材料
チョコレート 100g 
バター(無塩) 40g 
生クリーム  50cc 
卵 2個(室温) 
砂糖 40g 
A 薄力粉 10g 
A ココアパウダー 12g 

レンジで簡単♪とろける生チョコケーキ♡

材料
ビスケット 70g 
マーガリン  40〜50 
ガーナ 2枚 
生クリーム  60g 
ココアパウダー 適量 

しっとり生チョコケーキ

材料
チョコレート 140~150g 
砂糖 20g 
生クリーム  100cc 
卵 1個 
ホットケーキミックス  50g 

レンジで簡単チョコケーキ

材料
ホットケーキミックス  50g 
ココア 50g 
バター 70g 
砂糖 70g 
卵 2個 

簡単!ガトーショコラ!これが噂の黄金比率

材料
板チョコ  2枚 
卵 2個 
マーガリン  大さじ2 
ホットケーキミックス  大さじ2 

レンジde簡単♪ おからガトーショコラ

材料
おから 120g 
卵 2個 
牛乳 65ml 
砂糖 50g 
ピュアココア(無糖ココア) 20g 
ベーキングパウダー  3g 
粉砂糖(仕上げ用) 適量 

超しっとり!ガトーショコラ

材料
チョコレート(ブラック) 140g        95g 
無塩バター 100g        65g 
卵黄  3個         2個 
卵白 3個         2個 
グラニュー糖  60g         40g 
薄力粉 50g         35g 
粉糖 適量        適量 

バター好きの♪簡単とろける生チョコケーキ

材料
■ 台  
ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 60g 
ビスケット(グラハム入り) 120g 
■ 生チョコ生地  
板チョコレート(ブラック)   150g 
生クリーム  200ml 
リキュール(ラム酒、オレンジリキュールなど) 好みで小さじ1 
ココアパウダー 仕上げ用 

*簡単!濃厚生チョコケーキ*

材料
板チョコ(ミルク)  80g 
板チョコ(ブラック)  80g 
バター(マーガリン) 50〜60g 
砂糖(シュガーパウダー) 40〜50g 
生クリーム  100ml 
卵 1個 
☆薄力粉 20g 
☆ココアパウダー 20g 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

HMで簡単✧ふんわりしっとりチョコケーキ

材料
◆ホットケーキミックス  100g 
◆マーガリン(溶かしておく)  40g 
◆卵 1個 
◆牛乳 120cc 
◆砂糖 大3 
◆無糖ココア(ふるっておく) 大2 
板チョコ  1枚(約60g) 
粉糖 適量 

簡単 チョコチーズケーキ

材料
クリームチーズ 200~250g 
チョコレート 70~100g 
砂糖 90g 
卵 2個 
小麦粉 大3 
生クリーム 200cc(1パック) 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

ふわもちっ♡フロランタン風チョコクランチ

材料
お好みのチョコレート(ここではガーナミルク使用) 1枚(60g) 
バター(マーガリンでも) 30~50g(ここではマーガリン60g使用) 
マシュマロ(プレーン) 80g 
コーンフレーク(お好みのシリアル・ナッツ・アーモンドスライスでも) 60g 
■ バターについて 詳細はレシピコメントをご覧下さい  
  • 修正
  • 削除

混ぜるだけ!のチョコマフィン♪

  • 修正
  • 削除

材料
○薄力粉 210g 
○ココア(砂糖ミルクの入っていない純なもの) 40g 
○ベーキングパウダー  小さじ2 
○砂糖 150g 
牛乳 250cc 
サラダ油 100cc 
チョコチップ 120~150g 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

HMとチョコで 簡単☆フォンダンショコラ

材料
◎ホットケーキミックス  100g 
◎純ココア 大さじ2 
◎砂糖 大さじ1 
○卵 1個 
○牛乳 大さじ4(60cc) 
溶かしバター 15g 
チョコレート(アルファベットチョコ) 4個か8個 

豆腐で簡単♪しっとり濃厚ガトーショコラ♡

材料
絹ごし豆腐 100g 
チョコレート 100g 
牛乳 大さじ2 
卵 2個 
きび砂糖(上白糖可)  40g 
薄力粉 40g 
ココア(加糖、無糖お好みで) 20g 
バニラエッセンスorラム酒 少々 
  • 修正
  • 削除

材料4つ。なめらか生チョコチーズキューブ

材料
板チョコ  1枚(50g) 
生クリーム  大さじ2 
クリームチーズ 80g 
はちみつ  大さじ1〜2(好みの甘さに) 
バニラオイル(エッセンス)  少々 

* 炊飯器DEガトーショコラ *

材料
板チョコ  3枚(180~200g) 
生クリーム  1パック(200ml) 
たまご 1個 
ホットケーキミックス  50g 
粉砂糖(飾り用) 適量 

チョコとクランベリーの黒ベーグル。

材料
■ ホシノver.(又はあこ酵母)  
強力粉(国産)  290g 
純ココア 10g 
塩 4g 
砂糖 15g 
ホシノ生種(又はあこ酵母) 21g 
水 150g~※ 
クランベリー 40g 
チョコチップ 50g 
●湯(ケトリング用) 適量 
●糖分(モラセス・砂糖・蜂蜜など) 大さじ1~2 
■ イーストver.  
強力粉(国産)  290g 
純ココア 10g 
塩 4g 
砂糖 15g 
イースト 4g 
水 165g~※ 
クランベリー 40g 
チョコチップ 50g 
●湯(ケトリング用) 適量 
●糖分(モラセス・砂糖・蜂蜜など) 大さじ1~2 

バレンタインHMで簡単フォンダンショコラ

材料
板チョコ  3枚(165グラム) 
バター 60グラム 
牛乳 大さじ3 
ホットケーキミックス  60グラム 
卵 1個 

材料2つ♡炊飯器でチョコケーキ♪簡単♡

ずっとふわふわ蒸しパン❤Wチョコ編

材料
薄力粉 80グラム 
純ココア 20グラム 
べーキングパウダー  小さじ1 
砂糖 50グラム 
牛乳 100cc 
サラダ油 大さじ2 
チョコチップ 40グラム 

フルーツグラノラハーフジュエリー割チョコ

材料
フルーツグラノラ ハーフ 30g 
チョコレート 250g 
アラザン  適量 

パン屋さんのチョコマフィン♪

  • 修正
  • 削除

材料
強力粉   90g 
純ココア 大さじ1 
べ-キングパウダー 3g(小さじ1弱) 
卵 2個 
砂糖 70g 
マーガリン  70g 
チョコチップ(板チョコなどの場合は適当に刻んでね) 40~50g 

濃厚✼ガトーショコラ✼小麦粉バター不使用

材料
ビターチョコレート 100g 
生クリーム  100g 
卵白 L4個 
グラニュー糖  70g 
塩 ひとつまみ 
卵黄  L4個 
グラニュー糖  30g 
ココアパウダー 50g 
グランマニエorラム酒orブランデー 20g 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

簡単*失敗なしのコーティング生チョコ

材料
チョコレート 100g 
生クリーム  50cc 
チョコレート(コーティング用) 100g 
■ (お好みで)  
洋酒(オレンジキュラソーがおススメ) 適量 
デコペン、アラザンなど 適量 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

まるでガルボチップス*チョコラスク

材料
食パン(6枚切り) 1枚 
ミルクチョコ(ビターチョコ) 40~50g 
牛乳 40~50cc 

これ以上簡単なフォンダンショコラはない★

材料
板チョコ(ビターおすすめ)  1枚 
卵 2個 
バター(マーガリン) 大さじ3 
薄力粉 ふんわり山大さじ1 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

簡単!卵と板チョコだけで濃厚ブラウニー☆

材料
卵 3個 
板チョコ  3枚 
クルミ(お好きなナッツ) 40g 

ルクエで♥チョコケーキ蒸しパン

材料
☆薄力粉 100g 
☆ココア 25g 
☆ベーキングパウダー  4g 
砂糖 40g 
牛乳 120cc 
サラダ油 30g 
はちみつ  20g 
チョコチップ 40g 

3分で簡単ベイク〔焼きチョコ〕

簡単☆ガトーショコラ♡バレンタインに♪

材料
無塩バター 50g 
チョコレート(ブラック) 70g 
卵(M) 2個 
卵白( M) 2個分 
グラニュー糖  60g 
*薄力粉(ふるっておく) 20g 
*純ココアパウダー 大さじ1 
■ 飾り用お好みでかけてね  
溶けない粉糖 適宜 
純ココアパウダー 適宜 
ミックスベリー(あれば) 適宜 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

超簡単*濃厚フォンダンショコラ

材料
チョコレート 70g 
バター 25g 
卵 1個 
砂糖 30g 
生クリーム(牛乳)  30cc 
薄力粉 20g 

バレンタインに♪簡単HMガトーショコラ

材料
ホットケーキミックス  200g 
板チョコ  1枚 
牛乳 150cc 
バター 40g 
砂糖 50g 
ココア 10g 
ベーキングパウダー(なくても大丈夫)  小さじ1 

炊飯器で簡単♡HMで濃厚ガトーショコラ

材料
板チョコレート(ビターでもミルクでも)  4枚(約200g) 
生クリーム(低脂肪がオススメ)  1パック(200ml) 
ホットケーキミックス  40g 
たまご(全卵) 4つ 
粉砂糖 適量 

簡単♪板チョコで『ザッハトルテ』

材料
■ ☆スポンジケーキ  
薄力粉 75g 
強力粉  75g 
卵 6個 
板チョコ  165g 
バター 165g 
砂糖 165g 
■ ☆グラサージュ  
生クリーム  200cc 
板チョコ  200g 
■ その他  
アプリコットジャム 適量 
ラム酒 適量 

材料5つ☆簡単フォンダンショコラ

材料
板チョコ  一枚(55g) 
サラダ油 大さじ2杯 
砂糖 大さじ1杯 
小麦粉 大さじ2杯 
卵 1個 

簡単すぎる!濃厚半生チョコケーキ

材料
板チョコ  1枚(70g) 
☆全卵 2個 
☆砂糖 20g 
純ココア 30g 
バター(有塩でも無塩でも可) 30g 
生クリーム  100ml 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

バレンタインに❤ 濃厚!焼きチョコケーキ

  • 修正
  • 削除

材料
チョコレート 150g 
無塩バター(製菓用マーガリン可) 50g 
卵 2個 
砂糖(グラニュー糖) 35g 
生クリーム(植物性でもOK) 150cc 
薄力粉 9g(大1) 
バンホーテン ピュアココア 25g 
ブランデーやラム酒(お好みで) 適量 
  • 修正
  • 削除

ふんわり&しっとり♪ガトーショコラ

材料
    (18cm型) 
チョコレート(スイート) 90g  (120g) 
生クリーム  35g  (45g) 
無塩バター 65g  (85g) 
粉糖 35g  (45g) 
卵黄  3個分 (4個分) 
卵白 4個分 (5個分) 
砂糖(メレンゲ用) 60g  (80g) 
薄力粉 25g  (30g) 
ココア 35g  (45g) 
洋酒 10g   (13g) 

チョコマフィンみたいなチョコ蒸しパン

材料
無糖 純ココア 25g 
チョコチップ 30~40g 
薄力粉 90g 
ベーキングパウダー  小さじ1 
砂糖 40g 
牛乳 110cc 

  

✿チョコで!ミルクハース⑥✿

材料
強力粉  180g 
バンホーテン ピュア ココア 20g 
砂糖 20g 
マーガリン  20g 
塩 3g 
牛乳 140g 
ドライイースト 2.5g 
■ フィリング■  
チョコチップ 40~50g 
  • 修正
  • 削除

ノンエッグ・ノンバター☆簡単チョコケーキ

材料
ホットケーキミックス  100g 
調整ココア(加糖ココア) 50g 
牛乳 100cc 
板チョコ  1枚(60g) 
サラダ油 40cc 
砂糖(ココアの種類によるのでお好みで) 0~30g 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

バレンタインに生チョコ♡生クリーム不要♪

材料
チョコレ-ト 200g 
卵黄  1個分 
牛乳 大さじ2 

しっとり♪生チョコシフォンケーキ♡

材料
薄力粉 60g 
ベーキングパウダー  小1/2  
チョコレート 120g 
水 70cc 
サラダ油(健康油NG) 30cc 
●卵黄  3個 
●グラニュー糖  10g 
■卵白 4個 
■グラニュー糖  40g 

⁂チョコロールケーキ⁂

材料
■ ロール生地  
卵 3個 
グラニュー糖  80g 
●薄力粉 40g 
●ココア 15g 
牛乳 20g 
バター 20g 
■ チョコクリーム  
生クリーム(動物性)  150g 
チョコ(ブラック) 45g 
■ グラサージュ  
ココア 20g 
砂糖 45g 
生クリーム(動物性)  35g 
水 40g 
板ゼラチン  2g 

HM☆ヨーグルトでしっとり生チョコケーキ

  • 修正
  • 削除

材料
板チョコ  2枚(今回は110gでした) 
プレーンヨーグルト 半カップ(100g) 
玉子 1こ 
ホットケーキミックス  100g(よりしっとり80g) 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

水切りヨーグルト☆濃厚チョコチーズケーキ

  • 修正
  • 削除

材料
・ヨーグルト 400g(水切り後約200g) 
・砂糖 70g 
・卵 2個 
・薄力粉 20g 
・ココア 20g 
・低脂肪生クリーム 200cc 
・チョコレート 1枚(58g)~2枚 
■ 土台  
・クッキー(オレオがおすすめ) 90g 
・バター 40g 
  • 修正
  • 削除

★とろ~りチョコパン★

  • 修正
  • 削除

材料
強力粉  230g 
ココアパウダー 20g 
砂糖 20g 
塩 3g 
バター(マーガリン) 20g 
低脂肪乳 175g 
ドライイースト 2.5g 
板チョコ(お好みの物)  1枚 
  • 修正
  • 削除

超簡単しっとり濃厚チョコケーキ

材料
*板チョコ  1枚 
*バター 60g 
*牛乳 大さじ3杯 
砂糖 大さじ8杯 
卵 2個 
薄力粉 大さじ3杯 
純ココア 小さじ5杯 
  • 修正
  • 削除

ボウル1つで簡単 フォンダンショコラ

  • 修正
  • 削除

材料
チョコレート 100g 
バター 80g 
グラニュー糖  20g 
卵 2個 
小麦粉 30g 
ココア 大さじ2 
  • 修正
  • 削除

簡単過ぎ♪20分でフォンダンショコラ♪

  • 修正
  • 削除

材料
板チョコ  1枚(55〜60g) 
バターorマーガリン 20g 
卵 Mサイズ1個 
砂糖 20g 
小麦粉 15g 
  • 修正
  • 削除

バレンタインに♪柿の種チョコクランチ

  • 修正
  • 削除

材料
柿の種 小分けパック1袋 
コーンフレーク(シュガーフロストタイプ) 50g 
割りチョコ 90g 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

炊飯器de簡単♪新食感チョコケーキ♡

材料
板チョコ(森永ビターチョコがおススメ)  3枚 
卵 2個 
牛乳 大さじ2 
  • 修正
  • 削除

絶対トロ~リ☆フォンダンショコラ

材料
■ ガナッシュ  
生クリーム  50cc 
チョコレート 50g 
ブランデー(入れなくてもok)  小さじ1 
■ チョコケーキ生地  
チョコレート 100g 
バター 80グラム 
卵 2個 
砂糖 30g 
薄力粉 30g 
ココアパウダー 10g 
飾り用のパウダーシュガー 適量 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

✿チョコレートチーズケーキ✿

材料
板チョコ  1枚(58g) 
クリームチーズ 100g 
牛乳 50g 
卵 1個 
砂糖 15g 
ビスケット(マリー) 6枚(3枚×2パック) 
バター(マーガリン) 20g 
ココアパウダー 適量 
  • 修正
  • 削除

簡単おやつ♪ガトーショコラ風

材料
薄力粉 大さじ4 
ココア (加糖) 大さじ2 
砂糖 大さじ1 
牛乳 大さじ3 
サラダ油 大さじ2 
  • 修正
  • 削除

豆腐と生おからの生チョコ風パウンドケーキ

材料
絹豆腐 100g 
生おから 40g 
ホットケーキミックス粉  40g 
調整ココア 20g 
きび砂糖  20g 
  • 修正
  • 削除

10分でできる♡超簡単とろける生チョコ♡

材料
板チョコ  5~8枚(メーカー&味問わず) 
生クリーム  1パック(200cc) 
ココアパウダー 適量 
  • 修正
  • 削除

レンジで簡単☆濃厚チョコブラウニー

材料
板チョコ(ロッテ ガーナミルクチョコレート)  1枚 
マーガリン  15g 
卵黄  1個 
牛乳 10g 
ホットケーキミックス(HM) 15g~ 

  
粉砂糖(飾り用) あれば適量 
ナッツなど お好みで 
  • 修正
  • 削除

苺&チョコレートのふわふわムースケーキ

材料
■ スポンジ  
卵 1個 
砂糖 30g 
薄力粉+ブラックココア 27g+3g 
■ 苺ムース  
苺(冷凍)+レモン汁 50g+小さじ1/2 
砂糖 25g 
板ゼラチン(11参照)  1.5g 
生クリーム  50g 
■ シロップ  
水+砂糖 大さじ2+大さじ1 
洋酒 10g 
■ チョコレートムース  
チョコレート 65g 
牛乳 50g 
板ゼラチン  4g 
生クリーム  130ml 
卵白+砂糖 20g+15g 
■ グラサージュショコラ  
牛乳+砂糖+ココア 100g+70g+30g 
板ゼラチン  3.5g 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

混ぜるだけ☆簡単濃厚ガトーショコラ

  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

材料
板チョコ  約130g(板チョコ二枚) 
バター 100g 
砂糖 30g 
卵 2個 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

材料2つ簡単しっとりチョコケーキ炊飯器

  • 修正
  • 削除

材料
玉子(卵) 2個 
板チョコ(チョコレート)  2枚 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

HMで簡単ふわふわ濃厚♡生チョコケーキ

材料
■ スポンジ生地  
ホットケーキミックス  80g 
卵(M) 4個 
グラニュー糖(上白糖)  100g 
ココアパウダー 30g 
■ ガナッシュ  
生クリーム(動物性)  200ml 
チョコレート 220g 
ラム酒(お好みで) 大さじ1程度 
■ デコレーション  
ココアパウダー 大さじ1程度 
  • 修正
  • 削除

HMと板チョコで簡単♪濃厚チョコケーキ

  • 修正
  • 削除

材料
ホットケーキミックス  100g 
板チョコ  2枚 
牛乳 100cc 
卵 2個 

HMで作るスモアの簡単チョコレートケーキ

材料
ホットケーキミックス(HM)  100g 
チョコレート 50g 
バター(マーガリンでもok) 20g 
卵 1個 
マシュマロ 45g 
チョコシロップ 大さじ1 
  • 修正
  • 削除

生クリ不用☆しっとり濃厚ガトーショコラ♪

材料
板チョコ(ブラック)  1枚(58g) 
牛乳 40cc 
バター 40g 
砂糖 60g 
卵黄  2個分 
卵白 40g 
薄力粉 15g 
純ココア 20g 
紛糖(仕上げ用) 適量 
  • 修正
  • 削除

とろーり濃厚♡簡単フォンダンショコラ

  • 修正
  • 削除

材料
ガーナミルクチョコレート 2枚 
バター(マーガリン) 80g 
卵 2個 
小麦粉 30g 
ココアパウダー 10g 
砂糖(甘めが好きな方) 25~30g 

簡単✨ガトーショコラ

材料
ミルクココア 大さじ5 
ホットケーキミックス  大さじ4 
たまご 1個 
バター 15g 
サラダ油 少量 
パウダーシュガー 少量 
ぬるま湯 大さじ5 

ふわふわチョコロールケーキ❤ポイント

材料
薄力粉 70g 
卵 Lサイズ4個 
砂糖 80g 
ココア(無糖) 15g 
■ ☆チョコレートクリーム  
生クリーム  150cc 
板チョコ  50g 

バレンタインに簡単♪濃厚チョコケーキ

材料
ホットケーキミックス  200g 
板チョコ  1枚 
牛乳 150cc 
バター 40g 
砂糖 50g 
ココア 20g 
ベーキングパウダー  小さじ1 
チョコチップ 1袋 

チョコたっぷりの ブラウニー

  • 修正
  • 削除

材料
チョコレート 70g 
バター(無塩) 30g 
卵 1個(室温に) 
ブラウンシュガー 30g 
A 薄力粉 25g 
A ココアパウダー 6g 
A  BP 小1/4 
胡桃 30g 

レンジで簡単!HMプチガトーショコラ

  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

材料
ミルクチョコレート 50g(板チョコ1枚分位) 
バター 20g 
砂糖 10g 
卵 1個 
ホットケーキミックス  30g 
純ココア 大さじ1 
・サラダ油(型に塗る分) 少々 
■ 仕上げ用(お好みで)  
粉糖 適量 
ココアパウダー 適量 

食パンで作る「しみチョコ」スナック菓子風

材料
食パン(6~8枚切り) 1枚 
チョコレート(お好きなものを) 25g 
牛乳 60g 
ミルクココア 20g 

簡単混ぜるだけ!濃厚チョコレートケーキ♡

  • 修正
  • 削除

材料
製菓用チョコレート(板チョコ) 120g 
無塩バター 70g 
玉子(Lサイズ) 1個 
細目グラニュー糖 30g 
生クリーム  大さじ3 
ホットケーキミックス  50g 
溶けない(泣かない)粉糖 適量 

バレンタイン♪生チョコレアチーズタルト

材料
クリームチーズ 80グラム 
砂糖 40グラム 
卵黄  1コ 
☆プレーンビスケット 120グラム 
☆バター 50グラム 
☆牛乳 大さじ2 
ミルクチョコレート 200グラム 
生クリーム  100CC 
ココアパウダー 少々 
  • 修正
  • 削除

バレンタイン☆材料3つ☆チョコブラウニー

材料
板チョコ  3枚 
卵 3個 
牛乳 25cc 

ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ

材料
ホットケーキミックス  200g 
板チョコレ-ト  1枚 55g 
マーガリン(バター)  40g 
砂糖 50g 
豆乳(牛乳、生クリームでも)  150cc 
純ココア 10g 
チョコチップ 50g~(お好みで) 
シュガーパウダー お好みで 

HMで簡単♪濃厚チョコの豆腐ケーキ☆

材料
ホットケーキミックス粉  100g 
豆腐(絹でも木綿でも) 150g 
調整ココア 50g 
豆乳(牛乳でも可)  100cc 
サラダ油 大さじ1 

濃厚ムースのチョコレートケーキ☆

材料
■ 《土台のスポンジケーキ》  
ホットケーキミックス  70g 
ココア 35g 
グラニュー糖  20g 
卵黄  2個 
バター 15g 
牛乳 80cc 
■ 《チョコムース》  
板チョコ  2枚(140g) 
ゼラチン(粉末)  10g 
水 100cc 
卵白 2個 
生クリーム  200cc 
グラニュー糖  40g 

簡単♪リッチなダブルチョコレートマフィン

材料
★薄力粉 100g 
★ココアパウダー 10g 
★ベーキングパウダー  4g (小匙1) 
無塩バター 50g 
グラニュー糖  50g 
卵 1個 
牛乳または生クリーム 50cc 
チョコ お好きなだけ! 

スタバ風*チョコチャンクスコーン

材料
ホットケーキミックス  200g 
マーガリン  40g 
牛乳 50g 
板チョコ  1枚 

HMでバレンタインしっとりチョコマフィン

材料
ホットケーキミックス  200g 
ココア 大さじ4 
チョコレート 100~120g 
卵 2個 
サラダ油 100cc 
砂糖 80g 
牛乳 100cc 

バレンタインに**チョコ♥マドレーヌ**

材料
■全卵(L) 2個 
■グラニュー糖  80グラム 
★薄力粉 70グラム 
★ココアパウダー 20グラム 
★B.P 小さじ2/3 
無塩バター 70グラム 
板チョコ(あればブラック)  20グラム 

●お気軽お手軽簡単●濃厚ガトーショコラ

材料
板チョコ(ミルクチョコでも!)  150g 
バター 75g 
牛乳 75cc 
ココア(甘いやつで大丈夫!) 60g 
玉子 3個 
砂糖 60g 
小麦粉 45g 
ラム酒 適量 

バレンタイン☆とろっとチョコレートケーキ

材料
ブラックチョコレート 3枚(1枚65g) 
無塩バター 80g 
卵黄  5個分 
粉砂糖(振るう) 30g 
コーンスターチ(振るう)  大匙1 
ラム酒 大匙1 
バニラオイルorバニラエッセンス 適量 
卵白 5個分 
■ ☆チョコレートクリーム☆  
ブラックチョコレート 3枚 
生クリーム  100cc 
ココア 適量 

ココアdeチョコ風寒天

材料
牛乳(今回は無脂肪) 300cc 
▲ココア 大さじ1 
▲砂糖 大さじ2 
▲寒天 2g 

超簡単!炊飯器でチョコケーキ★

材料
板チョコ(ブラックも可)  1枚(60~70g) 
バター(マーガリン) 40g 
牛乳 50cc 
卵 2個 
砂糖 40~50g 
ホットケーキミックス  100g 
ココア(砂糖入り) 50g 

可愛くて簡単☆チョコクランチ♪

材料
板チョコ  2枚 
コーンフレーク 50g 
ビスケット 50g 

バレンタインに☆生チョコケーキ

材料
■ スポンジ  
卵 1個 
グラニュー糖   40g 
小麦粉 30g 
ココア 10g 
バター 10g 
■ ガナッシュ  
チョコレート 70g 
牛乳 45g 
水飴 10g 
■ ポンシュ  
水、砂糖、ブランデー 各15g 

ホットケーキミックスでチョコマフィン♥

材料
◎ホットケーキミックス  150g 
◎ココアパウダー 大さじ1 
板チョコ (チョコチップでも)  30g 
卵 1個 
牛乳 40cc 
無塩バター 60g 
グラニュー糖  30g 

ふんわりとろける チョコレートケーキ

材料
A チョコレート 70g 
A 生クリーム 大2 (30cc) 
卵黄(L)  2個 
卵白(L) 2個 
砂糖 30g 
B アーモンドプードル 20g 
B コーンスターチ 5g 
C 生クリーム 170cc 
C チョコレート 70g 
ココアパウダー 適量 

簡単☆激ウマ☆チョコレートパウンドケーキ

材料
板チョコ  1枚(75g) 
生クリーム  100ml 
砂糖 50g~70g 
溶き卵 1個 
バニラオイル  6滴 
※薄力粉 80g 
※ココア 20g 
※BP  小さじ1/2 

バレンタインに❤苺ムース入りチョコレート

材料
板チョコ  4枚(ホワイトチョコ等少ないものは5枚) 
いちごジャム 大さじ1 
生クリーム  100cc 
ゼラチン  2g 
お湯 小さじ2 

簡単にできちゃうチョコマフィン♡

材料
★薄力粉 100g 
★強力粉  50g 
★ベーキングパウダー  5g 
★純ココアパウダー 25g 
砂糖 120g 
チョコチップ又は刻んだ板チョコ 40~50g 
マーガリン  50g 
サラダ油 30g 
バニラオイル  数滴 
卵 2個 
牛乳 35g 
ラム酒など洋酒(無ければ牛乳) 5g 

バレンタイン♡チョコサンドクッキー

材料
無塩バターまたはケーキマーガリン 70g 
グラニュー糖  50g 
卵黄  1個 
サラダ油 20ml 
薄力粉 140g 
純ココア 10g 
ホワイト板チョコ 1枚40g 
生クリーム(安いものでOK)  20ml 

*パティシエ直伝*簡単♪紅茶の生チョコ

材料
●紅茶(アールグレイ) 5.5g 
●生クリーム  60cc 
●牛乳 30cc 
●水あめ 20g 
チョコレート 185g 
バター 16g 
(粉砂糖・ココアパウダー) 適量 
■ ↑g表示の分量は手順4を参考に♪  

しっとり濃厚!炊飯器で簡単ガトーショコラ

材料
板チョコ  2から4枚 
オリーブオイル  大さじ2 
牛乳 150ml 
卵 1個 
ホットケーキミックス  100gくらい 

✤チョコレートシフォンケーキ✤

材料
卵白 200g(約L5つ) 
三温糖  40g 
コーンスターチ  5g 
塩 少々 
●ビターチョコ 110g 
●牛乳 40g 
●水 40g 
●サラダ油 30g 
卵黄  65g(約L3つ) 
三温糖  10~15g 
◇薄力粉 55g 
◇ココアパウダー 15g 

バレンタイン、リッツ、チョコレート

材料
リッツ 12枚 
マシュマロ 6コ 
ポッキー 6本 
板チョコ  1枚 
マーブルチョコ 2本 
金平糖、アラザン、ゼリー等 適量 

☆チョコカップケーキ☆

材料
チョコ(ガーナ) 一箱 
バター 80g 
砂糖 70g 
ココア 15g 
卵 2個 
ベーキングパウダー  小さじ1 
薄力粉 120g 

簡単♬❥チョコフロランタン❥

材料
ロッテ ガーナミルクチョコレート 1枚 
バター 70g 
砂糖 100g 
卵 1/2個 
小麦粉 200g 
✿バター 80g 
✿牛乳 大さじ3 
✿砂糖 70g 
スライスアーモンド 100g 

♡クッキークランチチョコ♡バレンタイン

材料
明治ミルクチョコレート 2枚(140g) 
ビスケット 100g 

  

おからと豆腐のガトーショコラ!炊飯器で

材料
おから 150g 
豆腐(豆乳100gでも可) 150g 
小麦粉 50g 
砂糖 60g 
純ココア 30g 

ホットケーキミックスでチョコカップケーキ

材料
板チョコ  3枚150g程度 
バター 50g 
玉子 2個 
ホットケーキミックス  60〜80g 

バレンタイン♥レンジで簡単♪抹茶生チョコ

材料
ホワイトチョコレート 80g(板チョコ約2枚分) 
バター 15g 
生クリーム  40ml 
抹茶粉末 8g(大さじ1と1/2) 
■ 仕上げ用  
抹茶粉末 適量 
■ ※生チョコの型は、シリコン製の型がおすすめです。(生チョコが取り出しやすいです。)  

バレンタインに♡パン粉だけチョコクランチ

材料
ミルクチョコレート 200g 
パン粉  50g 

バレンタインに☆リッチな生チョコケーキ

材料
ビターチョコレート 100グラム 
無塩バター 60グラム 
卵黄  3個分 
砂糖 30グラム 
卵白 M3個分 
砂糖 40グラム 
ココアパウダー 30グラム 
■ 飾り用  
ホワイトチョコレート(製菓用がお勧め) 100グラム 
無塩バター 10グラム 
ビターチョコレート 10グラム 

レンジで簡単!HMでフォンダンショコラ

材料
ホットケーキミックス  100g 
ココアスティック 2本(1本9g) 
牛乳 100cc 
サラダ油 大さじ2 
チョコレート 1枚 
粉砂糖 適量 

シフォン生地で簡単チョコレートケーキ

材料
■シフォン生地 レシピID :1051046  
○卵白(L) 4個 
○砂糖 50g 
△卵黄(L)  4個 
△砂糖 20g 
●サラダ油又はオリーブオイル 40cc 
●牛乳又は水 70cc 
▲小麦粉(薄力粉) 65g 
▲ココアパウダー(無糖) 10g 
■ クリーム  
生クリーム  200cc 
板チョコ(ブラック)約60g 1枚 
板チョコ(ミルク)約60g 1枚 
■ 飾り  
ココアパウダー(無糖) 適量 

バレンタインにいかが?フォンダンショコラ

材料
明治ミルク(又はブラック)チョコレート 180g 
バター(マーガリン) 160g 
薄力粉 80g 
卵(M〜L) 4個 
砂糖 100g 
明治純ココア 10g 

簡単チョコレートブラウニー

材料
板チョコ  110g(約2枚) 
ナッツ類(お好みのもの) 100g 
バター(有塩) 80g 
砂糖 80g 
卵 2コ 
ココアパウダー(無糖) 20g 
薄力粉 60g 
ベーキングパウダー  小さじ1 

材料2つで超簡単バレンタインチョコ♡2番

材料
ロッテガーナミルクチョコレート 6枚 
ハードビスケット 150〜180g 

ホテルのシェフに習った濃厚ガトーショコラ

材料
ミルクチョコレート 105g 
生クリーム  60g 
バター 60g 
卵黄  3個 
ココア 50g 
薄力粉 13g 
卵白 3個 
砂糖 80g 
■ トッピング  
生クリーム  140g 
砂糖 大1 
ラム酒 少々 

材料3つ!お豆腐で♡とろける生チョコ

材料
板チョコ  2枚(100g) 
絹ごし豆腐 75g 
ココアパウダー 適宜 

1番簡単♪チョコカップケーキ

材料
板チョコ  1枚(55〜60g) 
マーガリン(又はバター)  45g(大3と1/2) 
砂糖 25g(大3弱) 
ココアパウダー 10g(大1と1/2) 
卵 1個 
薄力粉 25g(大3) 
ベーキングパウダー  2g(小1/2) 
仕上げに振りかける粉糖(お好みで) 適量 

簡単チョコブラウニー

材料
明治ミルクチョコレート(明治ブラックチョコレート、明治ハイミルクチョコレートでも作れます。) 3枚(150g) 
明治北海道バター食塩不使用(明治ケーキマーガリンでも代用可) 70g 
卵 2個 
上白糖  50g 
市販のホットケーキミックス 100g 
※調理時間(あら熱をとる時間はのぞく) 60分 

バレンタインXmasレンジガトーショコラ

材料
チョコレート(ブラックチョコレート使用) 40g 
バター 20g 
砂糖 40g(※甘さ控えめは20g) 
卵 1個 
ホットケーキミックス  30g 
純ココア 大さじ1 
サラダ油 少々 
粉糖 適量 

私が作る生チョコ

材料
チョコレート 90g 
ホワイトチョコ (約3粒)10g 
生クリーム  50g 
ラム酒 小さじ1/2 
ココアパウダー お好みで 

ふわふわしっとり♡チョコスポンジケーキ♪

材料
薄力粉 80g 
コーンスターチ  10g 
卵 3個 
卵(溶きほぐした状態で) 30g(2分の1個分) 
グラニュー糖  80g 
水飴(※はちみつ 行程28.29参照) 30g 
☆水 60g 
☆サラダ油 20g 
☆無塩バター 15g 
純ココアパウダー 20g 
バニラオイル  数滴 

【簡単】濃厚チョコブラウニー

材料
チョコレート 200g/4枚 
薄力粉 70g 
バター 70g 
牛乳 70g/70cc 
砂糖 70g 
ココアパウダー 20g 
卵 2つ 

レンジで簡単!HMでフォンダンショコラ

材料
ホットケーキミックス  100g 
ココアスティック 2本(1本9g) 
牛乳 100cc 
サラダ油 大さじ2 
チョコレート 1枚 
粉砂糖 適量 

バレンタインHMフライパンガトーショコラ

材料
■ ホットケーキミックスを使って作る場合  
ミルクチョコレート(またはブラックチョコレート) 50g(板チョコ1枚分位) 
バター 20g 
ホットケーキミックス  30g 
砂糖 15g 
ココアパウダー(無糖) 大さじ2(※ブラックチョコレートを使って作る場合は大さじ1) 
卵 1個 
・クッキングシート 30cm分位 
※水(焼いている途中にフライパンに入れる分) 大さじ1 
■ 薄力粉を使って作る場合  
ミルクチョコレート(またはブラックチョコレート) 50g(板チョコ1枚分位) 
バター 20g 
薄力粉 30g 
ベーキングパウダー  1g 
砂糖 20g 
ココアパウダー(無糖) 大さじ2(※ブラックチョコレートを使って作る場合は大さじ1) 
卵 1個 
・クッキングシート 30cm分位 
※水(焼いている途中にフライパンに入れる分) 大さじ1 
■ 仕上げ用  
粉糖またはココアパウダー 適量 

HMで簡単♡しっとり濃厚ガトーショコラ

材料
板チョコ(ビター)  1枚(50g) 
バター 40g 
ホットケーキミックス  50g 
ココアパウダー 20g 
グラニュー糖  30g 
卵 1こ 
生クリームor牛乳 大さじ4(60ml) 
粉砂糖 適量 

コーヒー♡チョコ パウンドケーキ

材料
☆インスタントコーヒー 10グラム 
☆純ココアパウダー 5グラム 
☆牛乳 50cc 
板チョコ  半分(約30グラム) 
★薄力粉 70グラム 
★強力粉  50グラム 
★BP  小さじ1杯 
バター 70グラム 
上白糖(三温糖でも)  80グラム 
卵 1個 
仕上げ用の粉砂糖(お好みで) 適量 
バニラオイル  数滴 

簡単濃厚ガトーショコラ

材料
明治ミルクチョコレート(明治ブラックチョコレート、明治ハイミルクチョコレートでも作れます。) 4枚(200g) 
明治北海道バター食塩不使用(明治ケーキマーガリンでも代用可) 60g 
卵 2個 
グラニュー糖  60g 
市販のホットケーキミックス 50g 

  
※調理時間(あら熱をとる時間はのぞく) 50分 

簡単★魅惑の濃厚フォンダンショコラ

材料
板チョコ  100g 
バター 80g 
薄力粉 40g 
卵 2個 
砂糖 20g 
ココア 5g 

ガナッシュサンドdeチョコレートケーキ♪

材料
■ 【ココアスポンジ】  
卵 3個(正味150g位) 
砂糖 70g 
薄力粉 50g 
純ココア 大さじ2(12g) 
■ 【ガナッシュ】  
チョコレート 290g(58gの板チョコ5枚) 
生クリーム(乳脂肪47%推奨)  200ml 
牛乳(低脂肪乳不可) 50cc 
■ 【仕上げ用】  
純ココア 適量 

バレンタインに♡材料2つ♡ガトーショコラ

材料
板チョコ  4枚(3枚) 
卵 4個(3個) 
粉砂糖(仕上げ用にお好みで) 適量 
■ ※分量はチョコ:卵=1枚:1個です(厚めの分量です)  

ざくざく*抹茶とチョコのビスコッティ

材料
○薄力粉 100g 
○抹茶パウダー 5g 
○ベーキングパウダー(BP)  4g 
きび砂糖(普通のお砂糖でも)  40~50g 
卵 L1個 
バター(無塩でも有塩でも) 10g 
チョコチップ 40g 
(お好みで)アーモンドスライス・ダイスetc 10g程度 

抹茶好きに贈る♥とろける抹茶テリーヌ

材料
ロッテ ガーナホワイトチョコレート 3枚(135g) 
生クリーム  100g 
抹茶 20g 
薄力粉 5g 
バターまたはマーガリン 50g 
卵黄  2個分 
砂糖 20g 
卵白 2個分 
砂糖(メレンゲ用) 30g 

バレンタイン♥レンジで簡単♪生チョコ

材料
ミルクチョコレート 100g(板チョコ2枚分位) 
バター 20g 
生クリーム  50ml 
■ 仕上げ用  
ココアパウダー(無糖) 適量 
■ ※生チョコの型は、シリコン製の型がおすすめです。(生チョコが取り出しやすいです。)  

今すぐ作れる!チョコ★クッキー

材料
薄力粉 70g 
ココア(無糖) 30g 
砂糖 50g 
サラダ油 大さじ2 
牛乳 大さじ2強 
バニラオイル(あれば)  2~3滴 
粉糖 適宜 
◆ベイキングパウダー  小さじ1/4(なくてもOK) 

ガトーショコラ?なチョコパン(ちぎりパン

材料
強力粉  250g 
ココアパウダー 20g 
砂糖 30g 
塩 3g 
バター 20g 
牛乳 160cc 
ドライイースト 3g 
■ 後入れ  
チョコチップ(板チョコを砕いたものでも可) 40〜50g 

デコレーション*チョコレートのバラ*薔薇

材料
チョコレート (ホワイトチョコ可、コツ参照)70g 
水あめ 25g 
●グラニュー糖  5g 
●水 5g 
湯せん用のお湯 適量 

簡単大量生産うんこ生チョコ☆バレンタイン

材料
チョコレート何でもOK板チョコ2枚分 100g 
生クリーム  50cc 
リキュール(キルッシュ、ブランデー、ラムなど)無くても可その分生クリーム増量して下さい。美味しさの秘訣なのでなるべく入れて欲しいです! 大さじ1と1/2 
■ 仕上げ用  
ココアパウダー 適量 

本当に簡単♪材料3つで絶品の生チョコ

材料
(製菓用)チョコレート 200g/400g 
生クリーム  100cc/1パック 
ココアパウダー 適量 

自家製酵母スコーン(ココア胡桃チョコ)

材料
薄力粉(九州産使用) 140グラム 
純ココア 10グラム 
シナモン 小匙4分の1 
きび糖  30グラム 
*自家製酵母元種 30グラム 
*卵(Mサイズ)Lの時は牛乳はなしで 1個 
*牛乳 大匙1~様子を見て 
有塩バター 40グラム 
胡桃(ローストしたもの) 30グラム 
チョコチップ 20グラム 

簡単なのに本格的に見える*生チョコケーキ

材料
チョコレート 200g 
生クリーム or ホイップクリーム 200cc 
ビスケット 60g 
バター 60g 

バレンタインに♡コーヒーちょこマフィン♡

材料
小麦粉(薄力粉) 120g 
バター(無塩) 60g 
砂糖 60g 
卵(L) 1個 
牛乳 60cc 
インスタントコーヒー 大さじ 2 
板チョコレート  1枚(55g) 
ベーキングパウダー  小さじ 1 

生クリームで作る!ふわふわチョコマフィン

材料
生クリーム  100ml 
砂糖 70g 
卵 1個 
薄力粉 100g 
ベーキングパウダー  小1 
ココアパウダー 15g 
チョコレート 30g 
チョコチップ 適量 

本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ

材料
無塩バター 100g 
チョコレート(固形) 200g 
卵 3個 
生クリーム  70ml 

絶品☆チョコシフォン

材料
☆卵黄  5個 
☆砂糖 35g 
サラダ油 50g 
●水 65g 
●ラム酒 30g 
◇小麦粉 95g 
◇ベーキングパウダー  5g 
ココア 25g 
★卵白 5個 
★グラニュー糖  55g 
刻みチョコ(チョコチップ) 30g 

クリームチーズチョコサラミ

材料
フィラデルフィア クリームチーズ 200g 
製菓用スイートチョコレート 160g 
市販のビスケット 60g 
ココアパウダー 適量 

どっしり濃厚チョコレートパウンドケーキ。

材料
バター 100g 
砂糖 60g 
卵 2個 
チョコレート 100g 
薄力粉 80g 
アーモンドプードル  20g 
ココアパウダー 15g 
ベーキングパウダー  小さじ2/3 
好みでブランデーやリキュール 大さじ1 

バレンタインに☆簡単!ガトーショコラ

材料
バター 100g 
チョコレート 250g 
卵黄  4個 
卵白 4個 
砂糖 90g 
薄力粉 30g 
粉糖 適宜 

●しっとり濃厚♥炊飯器でガトーショコラ●

材料
卵 2~4個 
(板)チョコ 200g 程度 
生クリーム  (脂肪分35%程度の低脂肪のものがおすすめ)1パック(200cc) 
ホットケーキミックス  40~50g程度 
洋酒(お好みで) (生地だと大さじ2杯程度まで、焼いた後だと50cc程度までが無難。) 

ガトーショコラ

材料
チョコレート 200g  
全卵(M玉、約4個) 180g 
無塩バター 170g  
グラニュー糖  70g  

焼きっぱなしで☆濃厚抹茶ガトーショコラ♪

材料
ホワイトチョコ 50g 
牛乳 30cc 
バター(常温) 40g 
卵黄  2個 
砂糖 70g 
薄力粉 15g 
抹茶 20g 
卵白 40g 
■ 【仕上げ用】  
紛糖、抹茶、生クリーム 好みで 

HMで簡単に☆ダブルチョコのカップケーキ

材料
ホットケーキミックス  50g 
無塩バター 60g 
グラニュー糖  40g 
卵 1個 
ココアパウダー(無糖) 10g 
チョコチップ 40g 

チョコ折込みシート (パン用)

材料
A 強力粉 15g 
A コーンスターチ 5g 
A ココア 10g 
A 砂糖 30g 
牛乳 60g 
チョコレート 70g(細かく割る) 
卵白 (L) 1個分 
バター 10g 

チョコレートケーキ♬ グラサージュ

材料
チョコスポンジ(好きな生地でもOK) ID1040725 
●生クリーム  200cc 
●板チョコ(ミルク)  1枚(約60g) 
●板チョコ(ブラック)  1枚(約60g) 
■ 《グラサージュ》  
水 80cc 
砂糖 50g 
ココア 40g 
生クリーム  100cc 
ゼラチン  4g 

♡コーンフレークdeチョコクランチ♡

材料
クックパー*クッキングシート 適量 
■ 【ブラックバージョン】  
板チョコ(ブラック)  1枚(約65g) 
コーンフレーク 約大6 
ココアパウダー 適量 
■ 【ホワイトバージョン】  
板チョコ(ホワイト)  1枚(約45g) 
コーンフレーク 約大4 
粉糖 適量 

簡単❤マフィンカップでガトーショコラ

材料
卵 2つ 
板チョコ(ミルク)  200g 
無塩バター 40g 
砂糖 大さじ2 
薄力粉 大さじ2 
粉砂糖(仕上げ用) 適量 

バター不使用!極上濃厚豆腐ガトーショコラ

材料
絹ごし豆腐 240g 
☆板チョコ  60g 
☆牛乳 大さじ1 
卵 1個 
砂糖 50g 
蜂蜜  大さじ2 
ラム酒 小さじ1/2 
★小麦粉 30g 
★純ココア 20g 
★片栗粉  10g 
■ 仕上げ用  
純ココア 適宜 

ふんわり口どけガトーショコラ

材料
スイートチョコ又はビター 90g 
バター 80g 
生クリーム  30g 
ブランデー(ラム酒)  10g 
卵 L3個 
グラニュー糖  90g 
薄力粉 35g 
ココアパウダー 35g 

●炊飯器で焼く☆HMで生チョコケーキ♡●

材料
卵 2個 
(板)チョコ 約200g 
生クリーム  (脂肪分35%程度の低脂肪のものがおすすめ)1パック(200cc) 
ホットケーキミックス  150g(1袋) 
洋酒(お好みで) (生地だと大さじ2杯程度まで、焼いた後だと50cc程度までが無難。) 

メレンゲ無し♪簡単☆濃厚ガトーショコラ

材料
チョコレート(板チョコでOK) 100g 
バター 50g 
生クリーム(植物性でOK)  50cc 
卵 2個 
砂糖 70g 
薄力粉 30g 
純(無糖)ココア 30g 
(飾り用)粉砂糖 適量(お好みで) 

復刻版★今すぐ作れる!チョコ★クッキー

材料
薄力粉 70g 
純ココア 20~30g 
砂糖 40~50g 
サラダ油 30g 
バニラオイル(あれば)  2~3滴 
紛糖(飾り用) 適宜 

ひとつだけ♪私の秘密★フォンダンショコラ

材料
板チョコ(ビターがお勧め♪)  1/2枚(30g) 
マーガリンorバター 大2(26g) 
卵 1/2個 
砂糖 大1(9g) 
純ココア(バンホーテン使用) 大1(6g) 
薄力粉 大2(16g) 

しっとりふわふわチョコスポンジケーキ

材料
卵 L3個(Mなら4個) 
小麦粉 70g 
ココア 20g 
砂糖 90g 
バター(あれば無塩)(製菓用マーガリンでも可) 40g 
牛乳 大さじ2 
水 大さじ1 

超濃厚!ガトーショコラ♡バレンタインに

材料
お好みの板チョコ 200g 
生クリーム  100g 
溶き卵(M)常温 2個分 
薄力粉 大さじ1 
※粉糖(溶けないタイプ) 少々 

定番*ガトーショコラ

材料
型のサイズ  (18cm)(21cm) 
チョコレート 100g  150g 
無塩バター 60g   90g 
○卵 3個 4・1/2個 
○砂糖(半量に分けて使う) 120g  180g 
○塩 極少量 極少量 
生クリーム  40g   60g 
◆薄力粉 20g   30g 
◆純ココア 50g   75g 
■ 粉砂糖  

チョコ好きさんに♡至福のテリーヌショコラ

材料
ガーナミルクチョコレート 3枚(150g) 
卵 2個(100g) 
無塩バター 50g 

材料2つ♡濃厚ガトーショコラ

材料
板チョコ  4枚(1枚:約60g) 
卵 4個 

意外と簡単!本格派❤トリュフチョコレート

材料
チョコレート 100g(板チョコ約2枚分) 
ホワイトチョコレート 10g 
生クリーム(動物性・植物性・低脂肪OK)  50ml 
洋酒(ラム酒・ブランデー) 小さじ1 

生チョコ風★とろけるチョコチーズケーキ♪

材料
クリームチーズ 150g 
チョコレート(ビター) 140g 
生クリーム(動物性)  150cc 
グラニュー糖  40g 
卵 2個 
純ココアパウダー 30g 
洋酒(ラム酒やブランデーなど) 大さじ1 
■ 【仕上げ用】  
純ココアパウダー 適量 

バレンタイン☆簡単チョコサンドクッキー。

材料
薄力粉 70g 
砂糖 15g 
塩 0.5〜1g 
サラダ油 20g 
牛乳(豆乳、低脂肪乳でも) 10g 
ロッテガーナミルクチョコレート 1/2枚 

餅消費に❤板チョコとお餅でチョコもち

材料
☆切り餅 2個 
☆牛乳 70cc 
☆砂糖 大1 
☆板チョコ  1枚(55g) 
純ココア 大1~2 

Xmasバレンタイン濃チョコ焼きドーナツ

材料
ホットケーキミックス  100g 
卵 1個 
純ココア(ココアパウダー無糖) 大さじ2 
砂糖 40g 
牛乳 大さじ3 
バター(またはマーガリン) 15g 
チョコレート(またはチョコチップ) 30g 
サラダ油 少々 
■ 純ココアがない場合はミルクココアで…  
ホットケーキミックス  100g 
卵 1個 
ミルクココア 大さじ4 
牛乳 大さじ3と1/2 
バター(またはマーガリン) 15g 
チョコレート 30g 
サラダ油 少々 
■ ホットケーキミックを薄力粉とベーキングパウダーで代用して作るレシピ→(ID:2055716)  

HM濃チョコカップケーキdeバレンタイン

材料
チョコレート(板チョコ…ミルクチョコレートまたはブラックチョコレート) 50g 
バター 20g 
ホットケーキミックス  100g 
砂糖 30g 
ココアパウダー(無糖) 大さじ1 
牛乳 大さじ3 
卵 1個(50g位) 
チョコチップ(生地の中に入れる分) 30g 
■ 仕上げ用(お好みで)  
チョコチップ 適量 

濃厚♡チョコブラウニー/バレンタイン♪

材料
板チョコ  (約200g) 4枚 
バター(orケーキマーガリン) 100g 
卵 2個 
砂糖 40g 
薄力粉 70g 
トッピング‥お好きなナッツ等 適量 

✽*チョコたっぷり贅沢ブラウニー*✽

材料
薄力粉 70g 
ココア 15g 
ベーキングパウダー  2g 
スイートチョコ又はビター 120g 
バター 70g 
ラム酒 大さじ1 
卵 2個 
グラニュー糖  60~80g 
牛乳 20cc 
胡桃 40~50g 

簡単*超濃厚チョコケーキ

材料
板チョコ  3枚(165g) 
バター 70g 
小麦粉 大さじ3 
砂糖 大さじ2 
生クリーム(又は牛乳)  大さじ1 
卵 2こ 
ラム酒(お好みで) 大さじ1 
粉砂糖 適量 

◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆

材料
■ 【スポンジ】  
卵白(Lサイズ) 3個(4個) 
グラニュー糖  120g(160g) 
卵黄(Lサイズ)  3個(4個) 
薄力粉 80g(107g) 
◎牛乳 50cc(67cc) 
◎バター(ケーキ用マーガリン可) 30g(40g) 
◎純ココア(ココアパウダー) 20g(26g) 
■ 【チョコレートクリーム】  
生クリーム(※41参照)  200cc(265cc) 
スイートチョコ(※42参照) 200g(265g) 
(お好みで洋酒(※43参照)) (大さじ1(大さじ1強)) 
■ 【仕上げ(略可)】  
純ココア(ココアパウダー) 適量 
(お好みで洋酒(※44参照)) (適量) 

♥大好き♥チョコばななマフィン

材料
バター 40g 
砂糖 50g 
たまご 1個 
牛乳 50cc 
バナナ 普通サイズ1本 
ラム酒(なくてもOK) 小さじ1 
◆薄力粉 100g 
◆無糖ココア 15g 
◆ベーキングパウダー  小さじ1 
チョコチップ 20~30g 

秘密にしたい☆チョコレートマフィン

材料
マーガリン  60g 
(キビ)砂糖 50g 
卵 1個 
○牛乳 35g 
○ラム酒(牛乳でもOK) 5g 
★小麦粉 85g 
★バンホーテン ピュア ココア 15g 
★ベーキングパウダー  3g 
チョコチップ(or板チョコを刻む) 40g 

とろける〜♪シフォンのチョコロールケーキ

材料
■ <シフォン生地>  
卵 5個(3個) 
小麦粉 70g(42g) 
ココア 30g(18g) 
砂糖 100g(60g) 
サラダ油 60g(35g) 
お湯 75g(45g) 
■ <チョコレートクリーム>  
生クリーム  200cc(150cc) 
砂糖 お好みで15g〜5g 
チョコレート 50g(38g) 
(ラム酒) お好みで大さじ1 
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。