弁当に!常備菜の人気レシピ集【つくれぽ100超】
夏のご飯のお供に最適♪ししとう味噌
材料ししとう 20本(150g)
●味噌 大さじ4
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ1~2
サラダ油 小さじ1
生姜(お好みで) 1片
白すりごま(お好みで) 小さじ1~2
ごま油(お好みで) 小さじ1
ほうれん草のナムル
材料ほうれん草 1束
しょうゆ 小さじ1
おろしにんにく(お好みで) 大さじ半分
中華スープの素 小さじ半分~
ごま油 小さじ2
★お箸がすすむ!簡単れんこんのきんぴら★
材料れんこん 150g
唐辛子(輪切り) お好みで
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●和風だしの素 小さじ1/2
●水 100ml
白ごま 適量
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
簡単❀じゃが芋と人参で御飯に合うあと一品
材料じゃがいも(中) 1個
人参(中) 1個
胡麻 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油(炒め用) 適量
万能✿自家製高菜炒め✿
材料高菜(生) 1束(8枚〜)
ごま油 大さじ1・5
いりゴマ 白 大さじ1
鰹節 小1パック(3g)
塩 小さじ1
顆粒和風出し 小さじ1
醤油 小さじ2分の1
一味 7〜8ふり(お好みで増やして下さい)
作り置き簡単♡いんげんのゴマゴマ和え
材料いんげん 200g
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆すりごま 大さじ1.5
☆胡麻油 大さじ1/2
簡単なのに美味し過ぎる!もやしのナムル風
材料もやし 1袋
☆中華だし粉末(鶏ガラスープの素) 大さじ1/2
☆豆板醤 大さじ1/2
☆ゴマ油 大さじ1/2
☆炒りごま 大さじ1
【副菜】ピーマンの塩昆布和え
材料ピーマン 5個
塩昆布 大さじ2~
覚書☆ピクルス液の黄金比
材料酢 1カップ
水 1カップ
砂糖 大さじ5
塩 小さじ2
ローリエ 2枚
にんにく 1片(薄切り)
黒胡椒 20粒
鷹の爪 1本(種を出す)
じゃがいもと豚ひき肉のそぼろあんかけ煮
材料じゃがいも 中4個
豚ひき肉 100g
ごま油 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆しょうゆ 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ほんだし 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
刻みネギ お好みで
さつま芋とリンゴの煮物:レオン亭
材料さつま芋 なるべく細長いもの、大なら1本、中なら2本、小なら3本
りんご 1個
砂糖 大さじ2~3
塩 一つまみ
レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1/2
水 適量
弁当・常備菜☆茄子ツナいんげんの甘辛煮
材料茄子 大きめ1本
いんげん 1/2袋
ツナ缶 1/2缶
水 50cc
砂糖・酒・醤油 各大さじ1
レンジで簡単☆ご飯のお供に無限れんこん。
材料蓮根 約200g
■ ★
ツナ缶 1/2缶
鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
黒胡椒 少々
■ 仕上げ用
すり胡麻 大さじ1
✲じゃがいものきんぴら✲
材料じゃがいも 2~3個(300g)
にんじん 中1本(100g)
ピーマン 2~3個(100g)
◎醤油・砂糖 各大さじ2
◎酒・みりん 各大さじ1
ごま油 適量
簡単5分で小松菜と油揚げ炒め煮物♪常備菜
材料小松菜 一束
油揚げ 2枚
■ 調味料
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
水 80cc
ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★
材料ゴーヤー(にがうり) 1本
かつお節 好きなだけ(たっぷりがお勧め)
醤油、砂糖 各大さじ1~
ごま油(炒め用) 適量
和の常備菜⭐ミニ手綱こんにゃく⭐甘辛煮♪
材料こんにゃく 1枚(今回は220g)
ちくわ 2本
ゴマ油(炒め用) 適量
■ 【煮汁調味料】
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ3
●料理酒 大さじ1
簡単常備食!便秘解消!きくらげきんぴら
材料乾燥きくらげのスライス 1袋(30グラム)
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
一味とうがらし 少々
いりごま 大さじ2
かつお節 3グラム
常備菜♥豚肉とごぼうのつくだ煮
材料豚こま切れ肉 100~150g
ごぼう 1本
☆にんにく(みじん切り) 1/2かけ(小1/2位)
☆しょうが(みじん切り) 薄切り2枚(小1位)
●酒 大1
●砂糖 大1/2
●みそ 大1
●みりん 大1
オイスターソース 小1
サラダ油 大1/2
お弁当に☺ゴマ香る人参の塩きんぴら♪
材料人参(千切り) 1/3本
ゴマ油 少々
塩 少々
黒ゴマ 一つまみ
骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮
材料いわし(小さめ10cmくらい) 6尾
☆生姜 大さじ3
☆水 300cc
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ3
☆醤油 大さじ4
【祝!タラモ検索1位】簡単!タラモサラダ
材料じゃがいも 3個
たらこ 1房くらい
バター 10g
マヨネーズ お好み
塩、胡椒 適量
簡単!切干大根と高野豆腐の煮物
材料切干大根 30g
人参 1/2本
油揚げ 1枚
高野豆腐 2個(一口サイズなら8個)
◆酒・しょうゆ・みりん 各大さじ2
◆砂糖 大さじ1
◆水 400cc
◆だしの素(顆粒) 小さじ1
ごま油 大さじ1
簡単 (^▽^)金時豆の甘煮
材料金時豆 250g
砂糖(あればザラメ) 80~100g
お塩 小S1/2
お醤油 小S1~2
☺もう一品!簡単常備菜♪たたきごぼう☺
材料ごぼう 1本
★砂糖 大さじ2
★お酢 大さじ3
★しょうゆ 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★白すり胡麻 大さじ2
酢水(あく抜き用) 水 500cc+お酢 大さじ1
塩(茹でる時用) 小さじ1/4
常備菜★レンコンと人参のきんぴら
材料レンコン 300~350g
人参 1本(150gほど)
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
いりごま(白) 大さじ1
いんげんの万能しょうがダレ
材料《いんげん》 150~200㌘
■ 《タレ》
★砂糖・酒・みりん 各大匙1
★しょうゆ 大匙2
★生姜(摩り下ろして) 大匙1
めんつゆで簡単!シンプルなきんぴらごぼう
材料ごぼう(ささがき) 200g
にんじん(千切り) 1/2本
ごま油(炒め用) 大さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
★砂糖 大さじ1
★酒 50ml
★水 50ml
白ごま 小さじ1
《 お弁当常備菜 》酢ごぼう
材料ごぼう 半分長さのもの2本(約240g)
★醤油 大さじ1
★酢 大さじ1
★みりん 大さじ1強
すり胡麻 大さじ1~2
簡単!さつまいものレモン煮!お弁当にも!
材料さつまいも 小2本
醤油 小2
ほんだし 小1
はちみつ 大2
レモン汁 小2
水 200〜300cc
10分で簡単時短♪にんじんのきんぴら
材料にんじん (太めの千切り) 中 1本
しょうゆ、酒、みりん 各 大さじ1
素精糖(砂糖) 少々(なくても可)
■ お好みで
すりごま 適量
レンジで簡単☆ご飯のお供に・無限なす。
材料茄子 3〜4本(約400g)
■ ★
ツナ缶 1缶
中華だし(顆粒) 小さじ2
ごま油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
黒胡椒 少々
■ 仕上げ用
胡麻 大さじ1
*常備菜に*牛蒡と蓮根のきんぴら*
材料牛蒡 1本
蓮根 80g
人参 80g
赤唐辛子(輪切り) 1~2本
水 120ml
●和風顆粒だし 小1~2
●醤油 大2~
●酒 大2
●味醂 大2
●三温糖 大1~
胡麻油 少々
白ごま 少々
パプリカとピーマンのおかかきんぴら
材料パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 2個
●酒 大さじ1
●きび砂糖 小さじ1
●醤油 小さじ2
かつおぶし 3g
ごま油 大さじ1/2
簡単2分☆常備!ほか弁のり弁のおかか
材料かつお節 小分けパック(2.5~3g入)×3パック
しょうゆ 大さじ1と1/2
お酒 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1と1/2
白ごま(炒り) 小さじ1
簡単鶏胸肉やわらかい生姜焼き常備菜おかず
材料鶏胸肉 600g
★砂糖 大さじ2
★料理酒 大さじ2
★塩 小さじ1/2
★すりおろししょうが 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ2〜3
焼くとき用のキャノーラ油 大さじ1×焼く回数
■ 調味料
しょうゆ 40cc
料理酒 20cc
砂糖 大さじ2/3
常備菜★切り干し大根の煮物
材料切り干し大根(乾燥) 30g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
サラダ油 小さじ1
だし汁 400ml
きび砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1強
ニンジンとひじきのカレー風味常備菜。
材料ニンジン 250g(中2本程度)
ひじき 乾燥したもの大さじ1と半分
枝豆 (茹でて、さやから出したもの)軽く一握り
サラダ油 小さじ2
塩 少々
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1
☆牛肉とごぼうのしぐれ煮☆
材料牛肉 250〜300g
ごぼう 1本
しょうが 1かけ
⚫︎酒 100cc
⚫︎しょうゆ 大さじ2
⚫︎みりん 大さじ2
⚫︎さとう 大さじ2
こってり旨い(^ω^)鶏ごぼう
材料鶏肉(ももorむね肉) 1枚(230g)
ごぼう 大1本(150g)
■ 下味
にんにく(すりおろしorチューブ) 小さじ1
酒 小さじ1
■ 調味料
○醤油 大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ2と1/2
小麦粉 大さじ2
✽さつまいもと油揚げの煮物✽
材料さつまいも 1~2本(約300g)
油揚げ 1枚
水 適量
◎本みりん 大さじ1
◎砂糖(てんさい糖) 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎だしの素 小さじ1弱
☆牛肉しぐれ煮☆
材料牛肉 400g
●醤油 大さじ4
●砂糖 大さじ4
●酒 大さじ4
●みりん 大さじ2
●しょうが 少々
常備菜・美味し~い☆蓮根のきんぴら
材料蓮根 150g
赤唐辛子(輪切り) 1/2~1本
★酒 大1
★醤油 大1
★味醂 大1
★砂糖 小1
和風だし(顆粒) 小1/2
白煎り胡麻 少々
ごま油 少々
ひとりランチ・お弁当に✿梅ネギ卵炒飯
材料ごはん 茶碗多め1杯
卵 1個
梅干 2個
青ネギ(夏は青じそで) 2本
■ 調味料
麺つゆ3倍 小さじ1+2
コショウ 適量
青じそ風味、ピーマンの常備菜。
材料ピーマン 6個
青じそ(大葉) 7~8枚
醤油 大さじ1弱
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ2
かつおぶし 2グラム
サラダ油 少々
レンジで簡単☆ご飯のお供に無限ピーマン。
材料ピーマン 4〜5個(約200g)
■ ★
ツナ缶 1/2缶
中華だし(顆粒) 小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
黒胡椒 少々
■ 仕上げ用
胡麻 大さじ1/2
万能常備菜!じゃがいもと挽き肉のそぼろ煮
材料合挽き肉 180g
玉葱 中1個
じゃがいも 中2個
★酒 大さじ3
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ1
胡麻油 大さじ1
こんにゃくと人参の胡麻マヨ常備菜。
材料こんにゃく 250g
人参 100g
●だし汁 200cc
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ1
すり胡麻(白) 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
常備菜にも!人参とじゃがいものきんぴら
材料じゃがいも 中か大1個
人参 1個
ごま 好きなだけ
ごま油 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
常備できない!ちくわ大根照り煮!
材料大根 半分
ちくわ 二本
砂糖 大2
みりん 大2
めんつゆ 大1
醤油 大2
ゴマ油 適量
缶詰で弁当おかず@ツナとキャベツの蒸し煮
材料キャベツ 150~200g
ツナ缶(油漬けタイプ) 1缶
◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
◎水 大さじ1
◎ブラックペッパー 少々
塩 適量
我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物
材料ぜんまいの水煮 80g
糸こんにゃく(黒) 1袋(160g)
人参 1/2本(50g)
油揚げ 1.5枚
サラダ油 大さじ1/2
水 150~200cc
和風顆粒だし 小さじ1強
清酒 大さじ2
砂糖 大さじ2弱
醤油 大さじ2
★常備菜★豚肉とレンコンの甘辛炒め
材料豚肉切り落とし 200g
レンコン 1ふし
まいたけ 1かぶ
■ 【甘辛ダレ】
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆しょうがすりおろし(チューブでOK) 小さじ1
ごま油 大さじ1
■ 【お好みで】
万能ねぎ 1/2本
白ごま 大さじ1
ヘルシー常備菜✿糸こんの塩昆布炒め
材料糸こんにゃく 100g
ピーマン 1/2個
生姜(千切り) 5g
ふじっ子 塩こんぶ 10g
本みりん 小さじ1
常備菜 お弁当に!にんじんの塩きんぴら
材料にんじん 1本
塩 ふたつまみ
ごま油 大さじ1
ごま 適量
お弁当・常備菜*さつまいもの蜂蜜レモン煮
材料さつまいも 2本
*砂糖 大さじ3
*蜂蜜 大さじ2
*レモン汁(ポッカレモン使用) 大さじ1
お弁当や常備菜に*我が家の高野豆腐の煮物
材料高野豆腐 50g
人参 1/2本
●だし汁(かつおだし) 500ml
●砂糖 大さじ4
●みりん 大さじ3
●酒 大さじ2
●薄口醤油 大さじ2
常備菜*お弁当にも♪厚揚げの煮物
材料厚揚げ(絹厚揚げ) 2枚(豆腐一丁分くらい)
●だし汁 200ml
●きび砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ2
万能ねぎ(斜め細切り) 適量
常備菜やお弁当に★さつまいもの甘露煮
材料さつまいも 2本(500gほど)
●砂糖 大さじ5
●みりん 大さじ2
●塩 2つまみ
くちなしの実 あれば1個
簡単♡キャベツと油揚げの柚子胡椒炒め
材料キャベツ 1/4
油揚げ 2枚
★みりん 大1
★柚子胡椒 小1~2
★酒 大1
いりごま 適量
ブロッコリーのおひたし*常備菜*お弁当*
材料ブロッコリー 好きなだけ
■ orほうれん草
めんつゆ(3倍濃縮) 適量
■ わが家は 追いがつおつゆ を使用
水 めんつゆの3~4倍
お弁当の常備菜に!牛肉のしぐれ煮
材料牛肉(薄切り) 200g
しょうが 1かけ
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
ごま 大さじ3