弁当に!常備菜の人気レシピ集【つくれぽ100超】

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夏のご飯のお供に最適♪ししとう味噌

材料

ししとう 20本(150g)

●味噌 大さじ4

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ1

●砂糖 小さじ1~2

サラダ油 小さじ1

生姜(お好みで) 1片

白すりごま(お好みで) 小さじ1~2

ごま油(お好みで) 小さじ1

ほうれん草のナムル

材料

ほうれん草 1束

しょうゆ 小さじ1

おろしにんにく(お好みで) 大さじ半分

中華スープの素 小さじ半分~

ごま油 小さじ2

★お箸がすすむ!簡単れんこんのきんぴら★

材料

れんこん 150g

唐辛子(輪切り) お好みで

●しょうゆ 大さじ1

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ1

●砂糖 小さじ1

●和風だしの素 小さじ1/2

●水 100ml

白ごま 適量

サラダ油 大さじ1

ごま油 大さじ1

簡単❀じゃが芋と人参で御飯に合うあと一品

材料

じゃがいも(中) 1個

人参(中) 1個

胡麻 大さじ1

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

サラダ油(炒め用) 適量

万能✿自家製高菜炒め✿

材料

高菜(生) 1束(8枚〜)

ごま油 大さじ1・5

いりゴマ 白 大さじ1

鰹節 小1パック(3g)

塩 小さじ1

顆粒和風出し 小さじ1

醤油 小さじ2分の1

一味 7〜8ふり(お好みで増やして下さい)

作り置き簡単♡いんげんのゴマゴマ和え

材料

いんげん 200g

☆醤油 大さじ1

☆砂糖 大さじ1/2

☆すりごま 大さじ1.5

☆胡麻油 大さじ1/2

簡単なのに美味し過ぎる!もやしのナムル風

材料

もやし 1袋

☆中華だし粉末(鶏ガラスープの素) 大さじ1/2

☆豆板醤 大さじ1/2

☆ゴマ油 大さじ1/2

☆炒りごま 大さじ1

【副菜】ピーマンの塩昆布和え

覚書☆ピクルス液の黄金比

材料

酢 1カップ

水 1カップ

砂糖 大さじ5

塩 小さじ2

ローリエ 2枚

にんにく 1片(薄切り)

黒胡椒 20粒

鷹の爪 1本(種を出す)

じゃがいもと豚ひき肉のそぼろあんかけ煮

材料

じゃがいも 中4個

豚ひき肉 100g

ごま油 大さじ1

☆砂糖 小さじ2

☆しょうゆ 大さじ3

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆ほんだし 小さじ2

水溶き片栗粉 適量

刻みネギ お好みで

さつま芋とリンゴの煮物:レオン亭

材料

さつま芋 なるべく細長いもの、大なら1本、中なら2本、小なら3本

りんご 1個

砂糖 大さじ2~3

塩 一つまみ

レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1/2

水 適量

弁当・常備菜☆茄子ツナいんげんの甘辛煮

材料

茄子 大きめ1本

いんげん 1/2袋

ツナ缶 1/2缶

水 50cc

砂糖・酒・醤油 各大さじ1

レンジで簡単☆ご飯のお供に無限れんこん。

材料

蓮根 約200g

■ ★

ツナ缶 1/2缶

鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1/2

砂糖 小さじ1

ごま油 小さじ1

黒胡椒 少々

■ 仕上げ用

すり胡麻 大さじ1

✲じゃがいものきんぴら✲

材料

じゃがいも 2~3個(300g)

にんじん 中1本(100g)

ピーマン 2~3個(100g)

◎醤油・砂糖 各大さじ2

◎酒・みりん 各大さじ1

ごま油 適量

簡単5分で小松菜と油揚げ炒め煮物♪常備菜

材料

小松菜 一束

油揚げ 2枚

■ 調味料

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

料理酒 大さじ1

水 80cc

ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★

材料

ゴーヤー(にがうり) 1本

かつお節 好きなだけ(たっぷりがお勧め)

醤油、砂糖 各大さじ1~

ごま油(炒め用) 適量

和の常備菜⭐ミニ手綱こんにゃく⭐甘辛煮♪

材料

こんにゃく 1枚(今回は220g)

ちくわ 2本

ゴマ油(炒め用) 適量

■ 【煮汁調味料】

●しょうゆ 大さじ1と1/2

●みりん 大さじ3

●料理酒 大さじ1

簡単常備食!便秘解消!きくらげきんぴら

材料

乾燥きくらげのスライス 1袋(30グラム)

ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

砂糖 大さじ1

一味とうがらし 少々

いりごま 大さじ2

かつお節 3グラム

常備菜♥豚肉とごぼうのつくだ煮

材料

豚こま切れ肉 100~150g

ごぼう 1本

☆にんにく(みじん切り) 1/2かけ(小1/2位)

☆しょうが(みじん切り) 薄切り2枚(小1位)

●酒 大1

●砂糖 大1/2

●みそ 大1

●みりん 大1

オイスターソース 小1

サラダ油 大1/2

お弁当に☺ゴマ香る人参の塩きんぴら♪

材料

人参(千切り) 1/3本

ゴマ油 少々

塩 少々

黒ゴマ 一つまみ

骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮

材料

いわし(小さめ10cmくらい) 6尾

☆生姜 大さじ3

☆水 300cc

☆砂糖 大さじ1

☆みりん 大さじ2

☆酒 大さじ3

☆醤油 大さじ4

【祝!タラモ検索1位】簡単!タラモサラダ

材料

じゃがいも 3個

たらこ 1房くらい

バター 10g

マヨネーズ お好み

塩、胡椒 適量

簡単!切干大根と高野豆腐の煮物

材料

切干大根 30g

人参 1/2本

油揚げ 1枚

高野豆腐 2個(一口サイズなら8個)

◆酒・しょうゆ・みりん 各大さじ2

◆砂糖 大さじ1

◆水 400cc

◆だしの素(顆粒) 小さじ1

ごま油 大さじ1

簡単 (^▽^)金時豆の甘煮

材料

金時豆 250g

砂糖(あればザラメ) 80~100g

お塩 小S1/2

お醤油 小S1~2

☺もう一品!簡単常備菜♪たたきごぼう☺

材料

ごぼう 1本

★砂糖 大さじ2

★お酢 大さじ3

★しょうゆ 大さじ1

★料理酒 大さじ1

★白すり胡麻 大さじ2

酢水(あく抜き用) 水 500cc+お酢 大さじ1

塩(茹でる時用) 小さじ1/4

常備菜★レンコンと人参のきんぴら

材料

レンコン 300~350g

人参 1本(150gほど)

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

ごま油 大さじ1

いりごま(白) 大さじ1

いんげんの万能しょうがダレ

材料

《いんげん》 150~200㌘

■ 《タレ》

★砂糖・酒・みりん 各大匙1

★しょうゆ 大匙2

★生姜(摩り下ろして) 大匙1

めんつゆで簡単!シンプルなきんぴらごぼう

材料

ごぼう(ささがき) 200g

にんじん(千切り) 1/2本

ごま油(炒め用) 大さじ1

★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4

★砂糖 大さじ1

★酒 50ml

★水 50ml

白ごま 小さじ1

《 お弁当常備菜 》酢ごぼう

材料

ごぼう 半分長さのもの2本(約240g)

★醤油 大さじ1

★酢 大さじ1

★みりん 大さじ1強

すり胡麻 大さじ1~2

簡単!さつまいものレモン煮!お弁当にも!

材料

さつまいも 小2本

醤油 小2

ほんだし 小1

はちみつ 大2

レモン汁 小2

水 200〜300cc

10分で簡単時短♪にんじんのきんぴら

材料

にんじん (太めの千切り) 中 1本

しょうゆ、酒、みりん 各 大さじ1

素精糖(砂糖) 少々(なくても可)

■ お好みで

すりごま 適量

レンジで簡単☆ご飯のお供に・無限なす。

材料

茄子 3〜4本(約400g)

■ ★

ツナ缶 1缶

中華だし(顆粒) 小さじ2

ごま油 小さじ2

砂糖 小さじ1/2

塩 ひとつまみ

黒胡椒 少々

■ 仕上げ用

胡麻 大さじ1

*常備菜に*牛蒡と蓮根のきんぴら*

材料

牛蒡 1本

蓮根 80g

人参 80g

赤唐辛子(輪切り) 1~2本

水 120ml

●和風顆粒だし 小1~2

●醤油 大2~

●酒 大2

●味醂 大2

●三温糖 大1~

胡麻油 少々

白ごま 少々

パプリカとピーマンのおかかきんぴら

材料

パプリカ(黄) 1/2個

ピーマン 2個

●酒 大さじ1

●きび砂糖 小さじ1

●醤油 小さじ2

かつおぶし 3g

ごま油 大さじ1/2

簡単2分☆常備!ほか弁のり弁のおかか

材料

かつお節 小分けパック(2.5~3g入)×3パック

しょうゆ 大さじ1と1/2

お酒 大さじ1と1/2

砂糖 小さじ1と1/2

みりん 小さじ1と1/2

白ごま(炒り) 小さじ1

簡単鶏胸肉やわらかい生姜焼き常備菜おかず

材料

鶏胸肉 600g

★砂糖 大さじ2

★料理酒 大さじ2

★塩 小さじ1/2

★すりおろししょうが 大さじ1と1/2

片栗粉 大さじ2〜3

焼くとき用のキャノーラ油 大さじ1×焼く回数

■ 調味料

しょうゆ 40cc

料理酒 20cc

砂糖 大さじ2/3

常備菜★切り干し大根の煮物

材料

切り干し大根(乾燥) 30g

油揚げ 1枚

人参 1/2本

サラダ油 小さじ1

だし汁 400ml

きび砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1強

ニンジンとひじきのカレー風味常備菜。

材料

ニンジン 250g(中2本程度)

ひじき 乾燥したもの大さじ1と半分

枝豆 (茹でて、さやから出したもの)軽く一握り

サラダ油 小さじ2

塩 少々

オイスターソース 小さじ2

醤油 小さじ1

カレーパウダー 小さじ1

☆牛肉とごぼうのしぐれ煮☆

材料

牛肉 250〜300g

ごぼう 1本

しょうが 1かけ

⚫︎酒 100cc

⚫︎しょうゆ 大さじ2

⚫︎みりん 大さじ2

⚫︎さとう 大さじ2

こってり旨い(^ω^)鶏ごぼう

材料

鶏肉(ももorむね肉) 1枚(230g)

ごぼう 大1本(150g)

■ 下味

にんにく(すりおろしorチューブ) 小さじ1

酒 小さじ1

■ 調味料

○醤油 大さじ2

○みりん 大さじ2

○砂糖 大さじ2と1/2


小麦粉 大さじ2

✽さつまいもと油揚げの煮物✽

材料

さつまいも 1~2本(約300g)

油揚げ 1枚

水 適量

◎本みりん 大さじ1

◎砂糖(てんさい糖) 大さじ1

◎しょうゆ 大さじ1

◎酒 大さじ1

◎だしの素 小さじ1弱

☆牛肉しぐれ煮☆

材料

牛肉 400g

●醤油 大さじ4

●砂糖 大さじ4

●酒 大さじ4

●みりん 大さじ2

●しょうが 少々

常備菜・美味し~い☆蓮根のきんぴら

材料

蓮根 150g

赤唐辛子(輪切り) 1/2~1本

★酒 大1

★醤油 大1

★味醂 大1

★砂糖 小1

和風だし(顆粒) 小1/2

白煎り胡麻 少々

ごま油 少々

ひとりランチ・お弁当に✿梅ネギ卵炒飯

材料

ごはん 茶碗多め1杯

卵 1個

梅干 2個

青ネギ(夏は青じそで) 2本

■ 調味料

麺つゆ3倍 小さじ1+2

コショウ 適量

青じそ風味、ピーマンの常備菜。

材料

ピーマン 6個

青じそ(大葉) 7~8枚

醤油 大さじ1弱

砂糖 小さじ1/2

みりん 小さじ2

かつおぶし 2グラム

サラダ油 少々

レンジで簡単☆ご飯のお供に無限ピーマン。

材料

ピーマン 4〜5個(約200g)

■ ★

ツナ缶 1/2缶

中華だし(顆粒) 小さじ1

ごま油 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

塩 少々

黒胡椒 少々

■ 仕上げ用

胡麻 大さじ1/2

万能常備菜!じゃがいもと挽き肉のそぼろ煮

材料

合挽き肉 180g

玉葱 中1個

じゃがいも 中2個

★酒 大さじ3

★醤油 大さじ3

★みりん 大さじ3

★砂糖 大さじ1

胡麻油 大さじ1

こんにゃくと人参の胡麻マヨ常備菜。

材料

こんにゃく 250g

人参 100g

●だし汁 200cc

●醤油 大さじ1

●酒 大さじ1

●みりん 大さじ1

●砂糖 小さじ1

すり胡麻(白) 大さじ3

マヨネーズ 大さじ2

常備菜にも!人参とじゃがいものきんぴら

材料

じゃがいも 中か大1個

人参 1個

ごま 好きなだけ

ごま油 小さじ1

☆酒 大さじ1

☆醤油 小さじ2

☆みりん 小さじ2

☆砂糖 小さじ2

常備できない!ちくわ大根照り煮!

材料

大根 半分

ちくわ 二本

砂糖 大2

みりん 大2

めんつゆ 大1

醤油 大2

ゴマ油 適量

缶詰で弁当おかず@ツナとキャベツの蒸し煮

材料

キャベツ 150~200g

ツナ缶(油漬けタイプ) 1缶

◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2

◎水 大さじ1

◎ブラックペッパー 少々

塩 適量

我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物

材料

ぜんまいの水煮 80g

糸こんにゃく(黒) 1袋(160g)

人参 1/2本(50g)

油揚げ 1.5枚

サラダ油 大さじ1/2

水 150~200cc

和風顆粒だし 小さじ1強

清酒 大さじ2

砂糖 大さじ2弱

醤油 大さじ2

★常備菜★豚肉とレンコンの甘辛炒め

材料

豚肉切り落とし 200g

レンコン 1ふし

まいたけ 1かぶ

■ 【甘辛ダレ】

☆しょうゆ 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆しょうがすりおろし(チューブでOK) 小さじ1

ごま油 大さじ1

■ 【お好みで】

万能ねぎ 1/2本

白ごま 大さじ1

ヘルシー常備菜✿糸こんの塩昆布炒め

材料

糸こんにゃく 100g

ピーマン 1/2個

生姜(千切り) 5g

ふじっ子 塩こんぶ 10g

本みりん 小さじ1

常備菜 お弁当に!にんじんの塩きんぴら

材料

にんじん 1本

塩 ふたつまみ

ごま油 大さじ1

ごま 適量

お弁当・常備菜*さつまいもの蜂蜜レモン煮

材料

さつまいも 2本

*砂糖 大さじ3

*蜂蜜 大さじ2

*レモン汁(ポッカレモン使用) 大さじ1

お弁当や常備菜に*我が家の高野豆腐の煮物

材料

高野豆腐 50g

人参 1/2本

●だし汁(かつおだし) 500ml

●砂糖 大さじ4

●みりん 大さじ3

●酒 大さじ2

●薄口醤油 大さじ2

常備菜*お弁当にも♪厚揚げの煮物

材料

厚揚げ(絹厚揚げ) 2枚(豆腐一丁分くらい)

●だし汁 200ml

●きび砂糖 大さじ1

●みりん 大さじ1

●しょうゆ 大さじ2

万能ねぎ(斜め細切り) 適量

常備菜やお弁当に★さつまいもの甘露煮

材料

さつまいも 2本(500gほど)

●砂糖 大さじ5

●みりん 大さじ2

●塩 2つまみ

くちなしの実 あれば1個

簡単♡キャベツと油揚げの柚子胡椒炒め

材料

キャベツ 1/4

油揚げ 2枚

★みりん 大1

★柚子胡椒 小1~2

★酒 大1

いりごま 適量

ブロッコリーのおひたし*常備菜*お弁当*

材料

ブロッコリー 好きなだけ

■ orほうれん草

めんつゆ(3倍濃縮) 適量

■ わが家は 追いがつおつゆ を使用

水 めんつゆの3~4倍

お弁当の常備菜に!牛肉のしぐれ煮

材料

牛肉(薄切り) 200g

しょうが 1かけ

醤油 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ2

ごま 大さじ3

著者プロフィール
Sharetube