玉ねぎの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】250選
シェフ直伝!新玉ねぎステーキガリバタ醤油
材料新玉ねぎ(玉ねぎ) 1~2個
バター 大さじ2
○にんにく 1片
○醤油 大さじ1
○みりん 大さじ1
○酒 大さじ1
○水 大さじ1
○砂糖 ひとつまみ
万能ねぎ お好みで
玉ねぎだけで絶品!もちもち皮なし焼売
材料玉ねぎ 1/4個
塩 一つまみ
黒胡椒 適量
ごま油 少々
本葛粉または片栗粉 大さじ1
超ラクチン!新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し
材料新玉ねぎ 中2個
バター 20グラムくらい
醤油 適量
粉末パセリ 適量
玉ねぎと生姜のスープ。
材料玉ねぎ 大1個
生姜 15〜20g
コンソメキューブ 3個
水 1200cc
醤油 小さじ1〜2
サラダ油 少々
パセリ(あれば) 少々
丸ごと♪新玉ねぎのコンソメスープ♪
材料新玉ねぎ 1個
チキンコンソメ 1個
水 500CC
黒胡椒 お好みで適量
パセリのみじん切り お好みで適量
✿新玉ねぎのステーキ ツナマヨチーズ✿
材料新玉ねぎ(玉ねぎ)(大) 1個
ツナ 1缶
マヨネーズ 適量
塩・胡椒 少々
とろけるチーズ お好きなだけ
きほんのしょうが焼き
材料豚ロース薄切り肉 4枚
玉ねぎ(すりおろす) 1/6個
しょうが(すりおろす) 1片
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
キャベツ(せん切り) 4枚
ミニトマト 6個
■ 【A】
キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 25ml
マンジョウ「米麹こだわり仕込み 本みりん」 20ml
マンジョウ「国産米こだわり仕込み 料理の清酒」 50ml
きほんのトマトパスタ
材料スパゲッティー 180g
玉ねぎ(1cm幅のくし形切り) 1/2個
厚切りベーコン(8mm幅の棒状に切る) 90g
マッシュルーム(3mm厚さに切る) 8個
にんにく(つぶす) 1/2片
J-オイルミルズ「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1と1/2
スパゲッティーのゆで汁 大さじ2
塩・粗挽き黒こしょう・パルメザンチーズ 各適量
きほんのトマトソース(ID:3447288) 300ml
千切りキャベツのスープ野菜
材料キャベツ 1/4個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
ミニトマト 8個
ブロッコリー 8房
ウインナーソーセージ 4本
■ 【A】
水 800ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 3個
しっとりポテト☆基本のスコップコロッケ!
材料じゃが芋 400g
玉ねぎ 1/2個
挽き肉(牛・豚・合挽き、お好みで) 150g
☆塩 小1/2
☆胡椒 少々
☆みりん 大1
・豆乳(牛乳) 大1~
パン粉 30g前後
オリーブ油 適量
ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー♡
材料鶏もも肉 1枚
玉葱 1個
にんにく(チューブ) 1cm分
バター 10g
●水 200ml
●トマト缶(カット) 1缶(400g)
●ケチャップ 大さじ2
●粉チーズ 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳 150ml
市販のカレールー 約25g(とろけるカレーだと1欠片)お好みで調節してください♬
バター 10g
☆豚こまのスタミナ炒め☆
材料豚こま 300g
玉ねぎ 1/2個
●しょうゆ 大さじ2と1/2
●酒 大さじ1
●酢 大さじ1
●みりん 大さじ1
●さとう 大さじ1
●にんにくすりおろし 少々
●しょうがすりおろし 少々
サラダ油 大さじ1
豚ひき肉とじゃがいものマヨネーズ焼き
材料豚ひき肉(粗びきがオススメ) 150~200g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
塩コショウ 少々
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●酒 大さじ1
マヨネーズ 適量
チキンとキノコの軽い煮込み
材料「明治おいしい牛乳」 1と1/2カップ
鶏もも肉 小1枚(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
しめじ 1パック(120g)
エリンギ 1パック(100g)
さつまいも 100g
小麦粉 大さじ2
塩 5g
こしょう 適量
ドライバジル 少々
ふわとろオムライス
材料■ 【チキンライス】
人参 1/3本(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ハム 3枚
ピーマン 2個(50g)
ごはん 300g
トマトケチャップ 大さじ4
塩 適宜
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
■ 【ふわふわ卵】
「明治おいしい牛乳」 1と1/2カップ
卵 2個
塩 小さじ1/2強(3g)
こしょう 適量
片栗粉 大さじ1と1/2
超絶品*簡単*煮込みハンバーグ♬
材料☆合挽き肉 400g
☆玉ねぎのみじん切り 中1個分
☆卵 1ケ
☆パン粉 大さじ8
☆牛乳 大さじ4
☆ナツメグ 少々
☆塩コショウ 少々
■ 煮込みソース
小麦粉 大さじ4
バター 20g
玉ねぎスライス 中1/2~1個分
しめじ 1パック
@水 400cc
@コンソメ(固形を砕いておく) 1ヶ
@ケチャップ 大さじ6
@ウスターソース《※間違い注意!!ウスターだよ。》 大さじ6
砂糖(お好みで) 大さじ1/2〜大さじ1
牛乳(お好みで) ひとまわし分~お好みで
とろけるチーズ お好みで
カリカリ♪オニオンリング
材料玉葱 2個
小麦粉 150g
片栗粉 大さじ1
塩・砂糖 各小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
水 1カップ
サラダ油 大さじ2
揚げ油 少々
簡単!新玉ねぎサラダ
材料新玉ねぎ 2つ(小)
★醤油・酢・ゴマ油 各大さじ1
鰹節・万能ねぎ・ゴマ・海苔・一味唐辛子等 適量
新たまねぎ御飯♥.....急げ~‼旬限定
材料新たまねぎ 中:2個(1玉180〜200g位)
米 2合
☆コンソメ 1個(顆粒は小さじ2)
☆オリーブ油 少々
新玉ねぎの豚肉ロール
材料豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用可) 150~200g
新玉ねぎ(普通の玉ねぎ可) 1個半~2個
塩こしょう 少々
●しょう油 大さじ2
●みりん 大さじ2~
レタス、キャベツ、トマト 適量
マヨネーズ、七味 お好みで
ホクホクそら豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪
材料そら豆 適量
新玉ねぎ 小1個
マヨネーズ 大1
コショウ 少々
とろけるチーズ 適量
パプリカ粉末 あれば彩りに少々
パセリ 少々
メチャうまチーズタッカルビ
材料鶏もも(一口大に切る) 3枚
キャベツ(ザク切り) 半玉
サツマイモ(5ミリくらいの厚さで短冊) 1本
ニンジン(サツマイモと同じ) 1本
玉ねぎ(くし8等分) 1個
★コチュジャン 大さじ2強
★醤油 大さじ2強
★ニンニクすりおろし 1カケ
★しょうがすりおろし 1カケ
★粉唐辛子 大さじ2前後
●酒(みりんでも良い) 大さじ2
●砂糖 大さじ1
溶けるチーズ 大量?お好きな量
きほんのビーフシチュー
材料牛煮込み用肉(一口大に切る) 300g
じゃがいも(4等分に切る) 2個
にんじん(食べやすく切る) 1/4本
ブラウンマッシュルーム(十字に切る) 1パック
サラダ油 大さじ1
薄力粉 適量
赤ワイン 200ml
ローリエ 1枚
キユーピー ドミグラスソース 1缶(245g)
■ 【A】
水 500ml
塩 小さじ1/2
バター 5g
■ 【B】
玉ねぎ(すりおろす) 1/4個
にんじん(すりおろす) 1/6本
■ 【C】
バター 15g
しょうゆ・塩・こしょう 各少々
きほんのグラタン
材料鶏もも肉(一口大に切る) 1枚
玉ねぎ(5mm幅に切る) 1/2個
かぼちゃ(一口大に切る) 1/10個(正味100g)
ブロッコリー(小房に分ける) 1/3房
マカロニ 50g
塩・こしょう 各適量
バター 15g
こしょう 少々
白ワイン(または料理酒) 大さじ2
キユーピー ホワイトソース 1缶(245g)
ピザ用チーズ 適量
■ 【A】
塩 小さじ1/4
水 100ml
バター 5g
きほんの肉じゃが
材料牛薄切り肉 200g
じゃがいも(一口大に切る) 4個
にんじん(乱切り) 1本
玉ねぎ(1cm幅のくし形切り) 1と1/2個
絹さや 10本
塩 少々
水 350ml
キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 30ml+小さじ1
マンジョウ「米麹こだわり仕込み 本みりん」 50ml
マンジョウ「国産米こだわり仕込み 料理の清酒」 大さじ2
∮こんにゃくと玉ねぎ✰甘辛✰彡生姜焼き∮
材料こんにゃく 1枚
玉ねぎ 1個
ごま油 大匙1/2
◆酒 大匙2
◆砂糖 大匙1/2
◆みりん 大匙2
◇醤油 大匙2
◇生姜 摩り下ろし20g
玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿
新玉ねぎと人参のスープ(ポタージュ)
材料新玉ねぎ 1個(350g)
人参(中) 2本(250g)
バター 30g
塩 ひとつまみ
水 200cc
コンソメキューブ 2個
牛乳 250cc
生クリーム 50cc
甘辛タマネギがきめて!最強の★豚肉炒め
材料豚肉(ロースやバラなどお好み) 350グラム
タマネギ 大1個+α
●醤油 30cc
●みりん 30cc
●さんおん糖 少々
新玉ねぎとツナ☆新じゃが和風ポテトサラダ
材料じゃがいも 2つ
たまねぎ 半分
ツナ缶 80グラム
しょうゆ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
酢 大さじ1
すりごま 適量
黒胡椒 適量
ココ〇風♪ささ身で和風玉ねぎソース
材料鶏のささ身 2本
玉ねぎ 1/2
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
水 60~80ccくらい
塩胡椒 適量
豚と玉ねぎの甘辛玉子とじ
材料豚肉 200gくらい
玉ねぎ 1/2個
溶き卵 2個分
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1強
簡単美味じゃがいもと玉ねぎの甘辛バター煮
材料じゃがいも 中4~5個(皮を剥いて400g強くらい)
玉ねぎ(スライス) 中1個分
★砂糖・醤油 各大匙2
★だしの素(私はほんだし使用) 小匙1
みりん 大匙1,5~2
バター(気にならなければマーガリンでも) 大匙1
☆新玉ねぎとトマトのサラダ☆
材料新玉ねぎ 1~2個
トマト又はプチトマト お好きな量
■ ○ドレッシング
ゴマ油 小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
すりごま 大さじ2
簡単シンプル♪とろとろオニオンスープ
材料玉ねぎ(中) 2個
バター 約20g
水 500ml
コンソメ 小さじ1~
塩コショウ 少々
簡単シンプル☆ひき肉と玉ねぎのオムレツ♪
材料合いびき肉 240g
玉ねぎ 1個
卵 4個
牛乳 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆胡椒 少々
☆醤油 小さじ1
★ケチャップ&ウスターソース 各適量
☆ツナと玉ねぎのにんにく醤油パスタ☆
材料パスタ 200g
ツナ 1缶(70g)
にんにく(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
●水 100cc
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●顆粒和風だし 小さじ1
●塩こしょう 少々
■ トッピング
かつおぶし 適量
万能ねぎ 適量
超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮
材料玉ねぎ(スライス) 中1.5~2個
とりもも肉 2~3枚
サラダ油 大さじ1
酒 60cc
しょうゆ 40cc
(あれば)きざみねぎ 少々
5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め
材料合いびき肉 200g
玉ねぎ 1個
★ケチャップ・ソース 各大さじ3
★醤油 大さじ1/2
★バター 5~10g
★コショウ 適量
新玉ねぎ&しめじ♪バター醤油ソテー
材料新玉ねぎ(玉ねぎ) 1個
しめじ 1/2パック
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1
●ポン酢 小さじ1
かつお節 大さじ2
バター 5g
ブラックペッパー(お好みで) 適量
簡単☆かぼちゃグラタン
材料かぼちゃ 半分
玉ねぎ 1個
バター 20g
小麦粉 大さじ4
牛乳 400-600ml
塩、コショウ 少々
コンソメ 1-2個
ナチュラルチーズ 適量
■ パン粉
おかずになる♪さつまいもサラダ
材料さつまいも(中) 2個(皮を剥いて200グラム程)
ツナ 1缶
たまねぎ 1/4個
マヨネーズ 大3〜4
鶏がらスープの素 小1
ハロウィン♪坊ちゃんかぼちゃグラタン
材料坊ちゃんかぼちゃ 1個(400g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(80g)
ベーコン(みじん切り) 35g
小麦粉 大さじ1
無調整豆乳 80ml
とろけるスライスチーズ 2枚
オリーブ油 適量
塩・こしょう 各適量
パルメザンチーズ 少々
パセリ 少々
絶品✧お店に負けないチキンカレー
材料玉葱(みじん切り) 2玉
マーガリン 大2
ニンニク(みじん切り) 小1
とり手羽元 10本
塩コショー 少々
オリーブ油 大1
◎カットトマト缶 1缶
◎水 800cc
◎コンソメ 大1
◎ローリエ 2枚
◆カレールー 半箱
◆ウスターソース 大2
◆カレー粉 大1
◆醤油 大1
◆ハチミツ 大1
◆砂糖 小2
簡単1品★激うま!激安!とろ〜り八宝菜☆
材料豚肉 100g
塩こしょう 少々
酒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
しょうがみじん切り(チューブOK) 小さじ1/2
キャベツ 大玉1/8個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
キクラゲ(水で戻して細切り) 少々
水 350cc
ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可) 小さじ1
醬油 大さじ2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小3+水小4
夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
材料●玉ねぎ 1個
●ピーマン 3~4個
●ズッキーニ 1本
●茄子 2本(中くらい)
●トマト 2個(中くらい)
ダイストマト缶 1缶
にんにく 4かけ
オリーブオイル 大さじ4
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 適量
だしの効いた◎うどん屋さんのカレーうどん
材料うどん 2玉
牛肉(豚肉OK) 100gくらい
たまねぎ 1/2個
お水 450ml
めんつゆ(ざるそばの濃さ) 150ml
カレー(固形) 2~3かけ
○片栗粉 大さじ1杯
○お水 大さじ1杯
豚挽肉でジュワ~!甘辛ピーマンの肉詰め♡
材料ピーマン 8個
片栗粉(ピーマンにまぶす用) 大さじ1/2ほど
☆豚挽肉 400g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆卵 1個
☆片栗粉 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆ゴマ油 小さじ1
☆生姜(絞り汁) 小さじ1
☆塩コショウ 少々
■ [タレ]
◎水 300cc
◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎酒 大さじ2
こってり甘旨っ!◆豚丼◆
材料豚こま切れ肉(または しゃぶしゃぶ用) 300g
レタス(キャベツでもOK) 4~5枚
玉葱 中1/2個
◆砂糖 大さじ1
◆酒 大さじ2
◆醤油 大さじ3
◆みりん 大さじ1
旨い♪挽肉のあんかけ丼♡
材料温かいごはん どんぶり2杯
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
☆醤油 大さじ3
☆砂糖 大さじ1半
水 100cc
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適宜
小葱(お好みで) 適宜
コショウ・一味(お好みで) 適宜
我が家のキーマカレー<ひき肉カレー>♡
材料お好みのひき肉(今回は豚) 200g位
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
エリンギ(お好みで) 2本
ニンニク 1~2片
カレー粉 大さじ1
カレールー 2ブロック
●ケチャップ 大さじ2
●牛乳 大さじ2
●コンソメ 1個
●水 300cc
サラダ油 大さじ2
もっちもち・ジャガイモのチヂミ
材料じゃがいも 400g
A・・・片栗粉 大さじ2
塩 小さじ2分の1
玉ねぎ(粗みじん切り) 3分の1個
炒りゴマ 大さじ1
ポン酢 適宜
おうちパエリア@フライパン26㎝
材料お米(洗わない) 2合
鶏モモ肉 250g
あさり 200g
エビ 6尾
トマト 1個
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
にんにく 1かけ
○チキンコンソメ 1個
○水 350cc
○サフラン ひとつまみ
○塩 小さじ1と1/2
白ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ2
あればハーブソルト(又は塩胡椒) 適量
塩コショウ 適量
あればレモン 適量
お肉ふっくら柔らか◆牛丼◆
材料牛薄切り肉 300g
玉ねぎ 1個
◆砂糖◆ 大さじ2
※醤油 大さじ3
※酒 大さじ3
※みりん 大さじ3
※(お好みで おろし生姜) (小さじ1)
◎だし汁 1カップ
簡単☆絶対おいしいミートソース
材料牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
しいたけ 3個
トマト缶 大1缶
コンソメ 1個
オリーブオイル 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ3
☆ウスターソース 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆粉チーズ 大さじ2
塩こしょう 適宜
給食で大人気❤ポークビーンズ(^0^)
材料大豆水煮 150g
豚肉(こま肉など) 100g
ベーコン 3枚
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
じゃが芋 中くらい1個
にんにく 1片
カットトマト缶 1缶
水 100cc
コンソメ顆粒 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
コショウ ※少々
サラダ油 適宜
【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが
材料じゃがいも 500g(4~5個)
玉ねぎ 600g(3個)
にんじん 150g(1本)
牛こま切れ肉 200g
糸こんにゃく 1袋
サラダ油 大さじ2分の1
バター(又はマーガリン) 大さじ1
■ 【A】
しょうゆ 大さじ6
砂糖 大さじ4
さくっ&もっちり♪簡単ニラチヂミ
材料ニラ 2分の1束
玉ねぎ 4分の1個
○薄力粉 大さじ6
○片栗粉 大さじ3
○鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
○塩 少々
○水 100cc
ごま油 大さじ2
■ (付けダレ)
①醤油・酢・コチュジャン・胡麻 適量
or②ポン酢・胡麻・ごま油 適量
絶品すぎてクセになるタモリさんの生姜焼き
材料豚肉(代用:こま切れ・ロースetc) 200g
玉葱 適量
天ぷら粉(代用:小麦粉) 肉をまぶすだけなので適量
■ (たれ)
Aチューブタイプの生姜 小1
A濃口醤油 大2
A蜂蜜 小1/2
A料理酒 大2
Aみりん 大1
■ (盛付例)
マヨネーズ(必須!) 好みがあると思うので、肉の上より、端に添えて
千切りキャベツ 適量
【農家のレシピ】簡単☆ポテトグラタン
材料ジャガイモ 200g
ベーコン 100g
玉ねぎ 2分の1個
牛乳 400cc
小麦粉 大さじ3
バター(またはマーガリン) 大さじ3
コンソメ(固形)*細かく包丁で刻んでおいてください 1.5個
コショウ 少々
ピザ用チーズ 適量
美味しい☆タコライス
材料合挽き肉 200g
玉ねぎ 半分
レタス 2枚
ミニトマト 6〜7個
★ケチャップ 大さじ4
★ウスターソース 大さじ2
★カレー粉 小さじ1
★塩.コショウ 少々
ご飯 2人分
☆肉団子の甘酢あん☆
材料■ 肉団子
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 20g
ごま油 大さじ1
酒(あれば紹興酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
生姜(チューブでも) 少々
塩コショウ 少々
■ 甘酢
水 大さじ4
酢 大さじ2
酒(あれば紹興酒) 大さじ2
ケチャップ 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
★仕上げ用 ごま油 少々
★水溶き片栗粉 適量
初心者向け★外れなし!ピーマンの肉詰め
材料ピーマン 6個
■ 肉だね
合いびき肉 300g
玉ねぎ 2分の1個
●パン粉 2分の1カップ
●牛乳 大さじ2
●卵 2分の1個
小麦粉 大さじ1
塩・胡椒 各少々
■ たれ
★オイスターソース 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 100cc
☆プルコギ☆
材料牛肉薄切り 200g
●にんにくすりおろし 1〜2かけ
●醤油 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1と1/2
●コチュジャン 小さじ2
●砂糖 小さじ2
●ごま油 大さじ1
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 1/2本
もやし 1/2袋
にら 1/2束
白ごま 適量
ごま油(仕上げ用) 少々
雑誌に掲載された簡単煮込みハンバーグ
材料豚挽肉 180g
玉ねぎ 半分
卵 1/2個
パン粉.牛乳 各大さじ3
塩 胡椒 各少々
☆ケチャップ 大さじ2
☆ソース 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆コンソメ(キューブ) 1個
☆水 250cc(4人分なら2カップ強に)
片栗粉 小さじ11/2
水 大さじ1
■ お好みの野菜(つけあわせ)
豚ばらが最高! 肉豆腐
材料○豆腐 1/2丁
○豚ばらスライス 2~3枚
○たまねぎ 1/4個
●水 120cc
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●粉末かつおだし 小さじ1
☆牛丼☆
材料牛 薄切り肉 500g
玉ねぎ 中1個
●水 500cc
●醤油 大さじ4
●酒 大さじ3
●砂糖 大さじ3
●みりん 大さじ2
●顆粒和風だし 小さじ2
●しょうが 適量
成城石井を目指した!かぼちゃのサラダ
材料かぼちゃ 1/4個(300gくらい)
サラダ油 適量
■ (ドレッシング)
・玉ねぎ(すりおろす) 25g
・酢 大1.5
・砂糖 大1
・塩 小1/2
・粗引き胡椒 適量(多目が美味しい)
・ベーコン 1枚
ほっぺが落ちる♡かにクリームコロッケ♡
材料玉ねぎ 一個
バター 60g
小麦粉 大さじ6
牛乳 500~550cc
かにかま 160g
塩こしょう 少々
●小麦粉 適量
●卵 一個
●パン粉(細かいもの) 適量
なすと豚のしょうが焼き風。
材料豚のこま切れ 200g
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
☆塩、こしょう 少々
☆酒 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
●しょう油 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ1
●おろししょうが 小さじ2
サラダ油 大さじ1
白ゴマ 少々
簡単うちの肉じゃが
材料牛肉(豚でもひき肉でもよい) 150g
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ3
じゃがいも 4個
たまねぎ 1個
にんじん 3分の1
糸こんにゃく 100g
●醤油 大さじ3
●砂糖 大さじ3
●酒 大さじ3
●ほんだし 小さじ1
■ 水150cc
スペイン人に教わったスパニッシュオムレツ
材料卵 3~4個
ジャガイモ 大2個
玉ねぎ 半個
オリーブオイル 大さじ5
塩・胡椒 少々
■ ※15分くらいかけて弱火でゆる~りと!
■簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮
材料【鶏もも肉】 1枚【300g】
【かぼちゃ】 1/4個【ワタを除いて400g】
【玉葱】 1/2個
【にんにく】 1かけ
【バター・油】 各 適量
【小麦粉】 大匙2
【★カットトマト缶】 1缶
【★酒】 50ml
【★水・牛乳】 各 1カップ
【★砂糖・コンソメスープの素】 各 大匙1
【★胡椒】 少々
【塩】 適量
あら!簡単☆圧力鍋で肉じゃが~♪
材料牛薄切り肉 100g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 2個
人参 1/2本
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
☆ケチャップライス☆
材料ご飯 お茶碗大盛り2杯
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ウインナー 2〜3本
コーン 1/2缶
サラダ油 大さじ1
●ケチャップ 大さじ山盛り3
●顆粒コンソメ 小さじ1
●醤油 小さじ1
●塩こしょう 少々
バター 10g
鶏ひき肉の大葉ハンバーグ
材料鶏ひき肉 300g
大葉 10枚
☆玉ねぎ 1/4個分(40g)
☆味噌 小さじ2弱
☆醤油 小さじ2強
☆塩コショウ 少々
☆片栗粉 小さじ2
サラダオイル 少々
むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮
材料鶏むね肉 2枚
■ 下味
〇にんにく 1片
〇酢 小さじ1
〇酒、マヨネーズ(レシピID :1777361、又は市販) 各大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
■ 南蛮酢
★砂糖 大さじ4
★酢、醤油 各大さじ3
★白胡麻(お好みで) 大さじ1
■ タルタルソース
☆茹で卵(省略可) 1個
☆玉葱 1/4個
☆ピクルス(レシピID :1819628 、あれば) 適量(きゅうりで1/4~1/2本分)
☆パセリ(ドライでも可、あれば) 適量
☆マヨネーズ(レシピID :1777361 又は市販) 大さじ4
☆塩、こしょう 各少々
家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥
材料牛肉・豚肉の小間切れなど 400g
じゃがいも 大きめ6コ
人参 大1本
玉ねぎ 大1コ
白滝 1袋
■ ✿黄金比率の煮汁✿
水 400cc
醤油・酒・砂糖・みりん 各大4ずつ
ほんだし 大1
定番☆なすとベーコンのトマトパスタ
材料なす 2本
玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚
トマト缶(ホールでもカットでも) 1缶
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3~
コンソメ顆粒 小さじ2(固形なら1個)
●塩 小さじ1/2
●はちみつ(または砂糖) 小さじ2
○乾燥バジル 適宜
○あら挽き胡椒 適宜
パスタ(お好みのものを) 人数分
チキンソテー♡トマトガーリックソース
材料鶏もも肉 4枚
カットトマト缶 1缶
ニンニク 2かけ
玉ねぎ 1個
オリーブ油 大4
●ケチャップ 大4
●酒・みりん 各大2
●砂糖 小1
●コンソメ 1個
●オレガノ・バジル 各4振り
粗挽き黒コショウ 適量
豚ばら肉とニラの和風玉子炒め
材料豚ばら肉 150g
ニラ 2分の1束
卵 2個
玉ねぎ 4分の1個
お好みでしめじなどのキノコ 適量
■ 合わせ調味料
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2分の1
■ その他
サラダ油 小さじ2
超かんたんで美味しいキーマカレー♪
材料■ 材料
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/2本
エリンギ 1本
■ 調味料
カレールー 3皿分
しょうが、にんにく チューブ5cmぐらい
ウスターソース 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
オイスターソース(あれば) 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
☆濃厚クラムチャウダー☆
材料あさり(殻付き)(または缶詰めでもOK) 殻付き400〜500g、缶詰め1缶
白ワイン 100cc
☆ベーコン 70〜100g
☆玉ねぎ 1個
☆じゃがいも 1個
☆にんじん 1本
小麦粉 大さじ2
バター 20g
●コンソメ 1個
●塩コショウ 少々
●水 300cc〜400cc
牛乳 500cc
粉チーズ(お好みで) 大さじ2
とっても簡単!冷凍パイシートでキッシュⅡ
材料冷凍パイシート 2枚
牛乳 100cc
卵 2個
ベーコン(ブロック) 50g~
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
ほうれん草 1/2束
パルメザンチーズ 大さじ1
塩・コショウ 適量
カリッとジュワッと 家族絶賛鶏の唐揚げ。
材料鶏もも肉 2枚(600gくらい)
●酒 大さじ2
●おろし玉ねぎ 1/4個分
●おろしにんにく 小さじ1
●おろし生姜 大さじ1~
●塩 小さじ1
●醤油 大さじ1、5
●ゴマ油 小さじ1
片栗粉 適量
☆親子丼☆
材料鶏肉(もも肉) 1/2枚
卵 2個
玉ねぎ 1/4個
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●水 80cc
●顆粒和風だし 小さじ1/3
癖になる☆海老のトマトクリームシチュー
材料海老 6〜8尾
玉ねぎ 大1個
マッシュルームorしめじ お好み
★トマト缶 200g(半分)
★お水 200ml
★コンソメ 2個
☆牛乳 200ml
☆生クリーム(無ければ牛乳でもok) 100ml
クミンパウダー(無くても可) 小さじ1/2
塩,胡椒 少々
☆ピラフ☆ ~炊飯器使用~
材料お米 2合
●玉ねぎ 1/2個
●人参 1/2本
●白ワイン(または酒) 大さじ2
☆ウインナー 4〜5本
☆コンソメ 1個(顆粒小さじ2)
☆塩こしょう 少々
■ 仕上げ用
バター 15〜20g
パセリ 少々
義母レシピ☺野菜かき揚げ
材料玉ねぎ 大1個
人参 1/2本
ちくわ 2本
☆小麦粉 大さじ5
☆片栗粉 大さじ2
☆塩 小さじ1/2
水 100ml
簡単おいしい!トマト缶でミネストローネ
材料じゃがいも 小3個
にんじん 1/2個
たまねぎ 1/2個
ウインナー 3本ぐらい
ほか野菜やお豆、ペンネなど お好みで
カットトマト缶 1缶
固形コンソメ 1個
水 500cc
オリーブ油 大さじ1
ニンニク(チューブ) 3~4センチ
塩 小さじ1/2~1
こしょう 少々
きざみパセリ 少々
やめられへんwアボカドの薬味ぽん酢漬け♪
材料アボカド 1個
☆ぽん酢 大さじ2~3
☆砂糖 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆おろしにんにく 少々
☆おろししょうが 少々
☆ごま 大さじ1/2
☆ネギor玉ねぎ 適量
☆赤唐辛子(輪切り) 好みで1/2~1本
肉うどん〜関西風〜
材料牛肉(切り落とし) 100g
玉ねぎ(スライス) 半分
※水 50cc
※だしの素(顆粒) 少々
※醤油 大2
※砂糖 大1
※みりん 小2
うどん 2玉
☆水 500cc
☆だしの素(顆粒) 少々
☆めんつゆ 100cc
☆薄口しょうゆ 大1
☆みりん 大1と1/2
ねぎ(小口切り) お好み量
消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス
材料パプリカ 赤、黄、半分ずつ
きゅうり 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 半分
■ ピクルス液
酢 200ml
水 180ml
砂糖 大さじ4
塩 小さじ2
■ハーブ類 赤唐辛子、粒マスタード、白胡椒粒、各適量
豪華*焼き豚♡男の胃袋簡単に掴めます♡
材料■ おすすめは肩ロースです
豚かたまり肉 1かたまり
グラム98円とか安いので OKです!
■ <調味料>
砂糖 100cc より心持ち多め
醤油 100cc
酒 100cc
お肉が煮えにくい場合は水 70ccを足して煮込んでもOK
→甘めが好きな人は酒+みりん 50ccずつもOK
■ <野菜を煮るとおかずがプラスα>
じゃがいも・にんじん 適量
玉ねぎなどは煮崩れます でも美味
臭み消しにニンニク・生姜 適量
☆イカのマリネ☆
材料イカ 1〜2杯
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
きゅうり 1/2本
●粒マスタード 大さじ1
●砂糖 大さじ1と1/3
●酢 大さじ2
●オリーブオイル 大さじ2
●塩 ひとつまみ
ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー
材料豚ひき肉(合挽きでもOK) 200g
なす 中4個
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
トマト 中1個
にんにく(みじん切り) 1/2~1かけ分
生姜(みじん切り) 1かけ分
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
胡椒 適量
カレー粉 大さじ2~
◆水 100㏄
◆コンソメ(顆粒) 小さじ2
◆ソース(中濃またはウスター) 大さじ2
◆ケチャップ 大さじ3
ガラムマサラ(なくてもOK) 小さじ1/2~
簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚
材料豚肉(こま切れ、切り落とし) 300g
■ (下味)
○塩コショウ 少々
○醤油 小さじ1
○油 少々
○片栗粉 大さじ1.5~2くらい
人参 1/2個
ピーマン 2個
玉葱(大) 1/2個
■ (たれ)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5くらい
ケチャップ 大さじ2
酢 大さじ3
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと 小さじ1
片栗粉 小さじ1〜
ささっと簡単!野菜たっぷりドライカレー
材料豚ひき肉 150~200g
●玉ねぎ 1こ
●にんじん 1本
●茄子 1本
☆酒 少々
☆水 50ccくらい
☆醤油 少々
☆ソース 少々
カレールゥ 2かけ
【栄養士直伝】マヨ半量で絶品ポテトサラダ
材料じゃがいも 3個(正味350g)
塩 少々
たまねぎ 1/2個(80g)
きゅうり 1本(100g)
■ 【A】
塩 大さじ1/2
水 大さじ3
■ 【B】
マヨネーズ 大さじ4
穀物酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
551みたい!と言われる肉まん
材料■ *皮
強力粉 50g
薄力粉 150g
ドライイースト 大1/2 (5g)
ベーキングパウダー 大1/2 (5g)
砂糖 30g
サラダ油 大1/2 (6g)
塩 少々
■ *具
豚挽き肉 150g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大1と1/2
ウェイパー 大1/2 (8g)
醤油 大1 (15g)
ごま油 大1/2 (5g)
砂糖 大1/2 (5g)
片栗粉 大1/2 (5g)
お鍋ひとつで簡単ナポリタンスパゲティ
材料スパゲティ 200g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
ウインナー 2本
にんにく 1片
バター 大さじ1
水 2.5カップ
トマトケチャップ 0.5カップ
コンソメ顆粒 小さじ2
塩 少々
胡椒 少々
粉チーズ 適宜
乾燥パセリ 適宜
簡単♪手作りタルタルソース♪♪
材料卵 1個
玉ねぎ 1/4
★マヨネーズ 大さじ4
★酢 小さじ2
★塩こしょう 少々
★砂糖(入れなくてもOK) 少々
★パセリ(入れなくてもOK) 少々
ホクホク☆簡単!ジャーマンポテト♪
材料じゃがいも(乱切り) 中3個
玉ねぎ(スライス) 1/2個
ブロックベーコン(1cm幅カット) 160g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩・こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 大さじ1
お弁当☆子供に◎揚げずに簡単♪チキン南蛮
材料鶏もも肉(お好みで、むね肉でもOK♪) 2枚
塩こしょう 少々
小麦粉 約大さじ5
卵 1個
サラダ油 適宜
■ 南蛮酢
◎砂糖 大さじ4
◎しょうゆ 大さじ4
◎お酢 大さじ4
■ タルタルソース
△卵 2個
△玉ねぎ 大1/2個
□乾燥パセリ 適宜
□塩こしょう 少々
□マヨネーズ 大さじ6
□レモン汁 小さじ2
□砂糖 小さじ1
□牛乳 小さじ1
デパ地下の味!ブロッコリーとツナのサラダ
材料ブロッコリー 1房
玉ねぎ小 1/5コ
にんじん 3cmほど
ツナ缶 1缶
★すりごま 大さじ3
★マヨネーズ お好きなだけ
★コーン(あれば) お好きなだけ
手間なし簡単♥白菜のクリームシチュー
材料白菜 500~600g
玉葱 1/2個
ベーコン(ウィンナーでもOK) 70g(ウィンナーなら4~5本)
水 2カップ
コンソメ顆粒 小さじ2(固形なら1個)
牛乳(豆乳でもOK) 2カップ
塩・コショウ 少々
◆バター 30g
◆小麦粉(薄力粉) 大さじ2~3
バター好きの♪簡単ポテトグラタン
材料じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 20g
ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 大さじ2
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
牛乳 200ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ピザ用チーズ 適量
卵2個でふわふわスペイン風オムレツ
材料卵 2個
じゃがいも 1個
たまねぎ 1/2個
塩・黒胡椒 少々
牛乳 80cc
顆粒コンソメ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 適量
とろとろキャベツとミートボールのトマト煮
材料キャベツ 1/3個
◆合い挽き肉 300g
◆玉葱 小1/2個
◆パン粉 1/2カップ
◆牛乳 50cc
◆玉子 1個
◆塩 小さじ1/2
◆コショウ 少々
◆ナツメグ 少々
水 2カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2(固形なら1個)
トマト缶(カット) 1缶(400g)
砂糖 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
ソース(中濃 又はウスター) 大さじ1
とろけるチーズ 30~40g
甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏)
材料豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可) 300g
*醤油 大さじ1
*お酒 大さじ1
*ごま油 小さじ1
片栗粉 適量
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
■ ■甘酢あん
酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1
☆喫茶店の味のナポリタン☆
材料パスタ(太め) 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ウインナー 4〜5本
サラダ油 大さじ1
●ケチャップ 大さじ4
●牛乳 大さじ3
●ソース 小さじ1
●さとう 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●コンソメ 小さじ1
塩こしょう 少々
バター 10g
お弁当◎キャベツ☆豚挽肉☆簡単メンチカツ
材料キャベツの葉 大4枚
玉ねぎ 中1個
豚挽き肉 300g
◎卵 1個
◎マヨネーズ 大さじ1
◎パン粉 1カップ
◎塩こしょう 適宜
揚げ油 適宜
■ 衣
△小麦粉 約大さじ5
△溶き卵 1個分
△パン粉 約1.5カップ
簡単おいし〜♪キャベツと挽肉甘辛炒め
材料キャベツ 1/4個
玉ねぎ 半分
挽肉 200g
◯醤油 大さじ2
◯砂糖 小さじ2
◯みりん 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯片栗粉 小さじ2
◯だしの素 小さじ1
◯おろし生姜 お好みで小さじ1
ごま油 ごく少量
簡単*ふわふわ♡褒められオムライス
材料■ *チキンライス*
米 2合
鶏肉やウインナー 好きなだけ
玉ネギ 大きいの半玉
ケチャップ 適量(大さじ5くらい)
ブラックペッパー 3ふりくらい
塩 ひとつまみ
(あればニンニク 1かけ)
■ *ふわトロたまご(1人分)
マヨネーズ 5センチくらい
卵 2.3こ
牛乳 大さじ2
バター 10グラム
カリっとふわっと肉団子の甘酢あん
材料■ ■肉団子
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ3
酒 大さじ2
水 大さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
■ ■甘酢あん
酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1
簡単!フライパン1つ鮭のちゃんちゃん焼き
材料鮭切り身(生鮭のみ軽く塩コショウ) 4切れ
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
しめじなどのきのこ 1/4袋
サラダ油 大さじ1
■ ちゃんちゃんダレ
味噌 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
■ 仕上げ
バターorマーガリン 大さじ1(10gぐらい)
めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐
材料豚こま肉 150~200g
豆腐 1丁
玉ねぎ 1個
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
水 200cc
すりおろし生姜 ひとかけ分
簡単♡トマトスープ(ミネストローネ)
材料ウインナー 4~5本
じゃがいも(中) 2個
人参 1/2本
玉ねぎ(中) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
水 400cc
✩コンソメキューブ 2個
✩ハーブソルト 小さじ1
✩砂糖 大さじ1
✩ブラックペッパー 適量
✩ローリエの葉 1枚
トマト水煮缶(ダイス) 1缶
*トマトで煮込んだロールキャベツ*
材料キャベツ 10枚
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 1/2カップ
塩こしょう 少々
☆カットトマト缶 400g
☆水 2カップ
☆顆粒コンソメ 大さじ1と1/2
☆トマトケチャップ 大さじ4
☆塩こしょう 少々
ドライパセリ 少々
残ったごはんで、簡単チーズリゾット
材料残ったごはん 茶碗2杯程度
玉ねぎ 1/2
ベーコン 3枚
にんにく あれば1片
コンソメ 大1~1.5
牛乳 1/2カップくらい
粉チーズ 大2
とろけるチーズ 1~2枚
バター 10㌘程度
簡単和風ハンバーグ♡おろしポン酢ソース
材料合い挽き肉 250g
玉葱(みじん切り) 1/2個
■パン粉 1/2カップ
■牛乳 大さじ2
■卵 1個
■塩コショウ 少々
■ナツメグ(あれば) 少々
サラダ油 大さじ1
酒(または水) 大さじ3
□市販のポン酢 大さじ3
□みりん 大さじ2
□醤油 大さじ1
□砂糖 大さじ1
□酒 大さじ1
□バター 10g
大葉 適宜
大根おろし 適宜
スピードおかず*牛肉とピーマンの甘辛炒め
材料牛切り落とし肉 120~150g
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 適量
炒りゴマ 適量
■ 合わせ調味料
しょう油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
三温糖(砂糖) 大さじ1
激ウマ!簡単に出来るドライカレー♪
材料豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
にんじん 1本
カレー粉 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ2
☆ウスターソース 大さじ1
☆水 3/4カップ
☆市販のカレールー 1個半
☆コンソメスープの素 1個
簡単!本格ビーフシチュー
材料ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
牛肉(シチュー用) 300g
たまねぎ 1個(200g)
じゃがいも 1個(150g)
にんじん 1/2本(100g)
ブロッコリー 80g
ハインツ トマトケチャップ 大さじ1
赤ワイン 100ml
水 300ml(圧力鍋を使用する場合は200ml)
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
バター 15g
ヘルシーおいしー炒り豆腐♪
材料豆腐 一丁
人参 1/2
玉ねぎ 1/4
ちくわ 1本
椎茸 1枚
卵 1個
ネギ 適宜
★だし汁 1/2cup
★醤油 大さじ2
★みりん•酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
簡単♪鮭のムニエル☆タルタルソース
材料キングサーモン、生鮭、鱈でも。 2切れ
塩、胡椒 適量
小麦粉(薄力粉) 適量
炒め用油(グレープシードオイルやサラダ油等お好みのオイルで)) 大匙1
バター 5~10g
<タルタルソース> ID2304725
茹で卵 1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
パセリ(ドライパセリでもOK) 彩にですから少々で!!
マヨネーズ 大匙2
レモン(又はイタリアンドレッシング) 小匙1
■ 砂糖不使用の拘りの付け合わせ野菜レシピございます。良かったらお試を♥レシピID : 2309961
お鍋一つで♪ 簡単マカロニグラタン
材料玉ねぎ 1/2個
*鶏もも肉(海老でも) 100~120g
バター 20g(私のバター保存で2個)
小麦粉 大匙2
牛乳 400CC
マギーブイヨン 1/2~1個(コンソメ顆粒なら小匙1~)
マカロニ(早茹で4分) 40g~(50gですとトロトロ感が少なります、少なめ方がトロトロで美味しいです)
ピザ用チーズ 50gくらい(適量でOK)
パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量(無くても可)
■ 味が薄いと言うれぽがございます、若い方、汗をかく夏は濃めにして頂ければと、~と言う表示にして有ります。コンソメ顆粒は少し薄めなので多めにして下さいね♡
■ 早くとろみをつけたい場合は小麦粉を大匙3にしてお試し下さい。
■ バター(レシピID2291061)パセリ(レシピID2289580)をご参照下さい
元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比率
材料玉ねぎ(中) 1/2個(100g)
にんにく 1片
◯つなぎ類↓↓↓ ↓↓↓
○パン粉(出来れば生パン粉で) 1/2カップ
○調製豆乳(牛乳でも) 1/2カップ
○卵 1個
○クレイジーソルト普通の塩でも 小さじ1
○ブラックペッパー粗びき 少々
○胡椒(ふつうの) 少々
○ナツメグ あれば少々
牛・豚合挽き肉 300g
焼き油 大さじ1
△煮込みソース↓↓↓ ↓↓↓
△赤ワイン(+水でも) 1カップ
△中濃ソース 50cc
△ケチャップ 30cc
簡単☆あっさり美味しいとろける塩肉じゃが
材料豚肉(豚バラ薄切りがおすすめですが豚こまでもOK。) 150g
じゃが芋 4個
玉ねぎ 1個
ごま油 大匙1
にんにくスライス ひとかけ分
酒 50cc
水 400cc
★黒胡椒 少々
★塩・砂糖 各小匙2分の1
★鶏がらスープの素 小匙1と2分の1
■ 仕上げ
黒胡椒 少々
刻み葱・あさつき等 たっぷり