まるでお菓子のような甘くておいしいおせち料理の伊達巻
フワフワ柔らかくて甘くて、子供にも大人気のおせち料理、伊達巻(だてまき)のご紹介。
伊達巻(だてまき)とは
伊達巻(だてまき)は、卵料理の1つ。伊達巻き卵とも。長崎においてはカステラ蒲鉾とも呼ばれる。伊達巻は、白身魚やエビの擂り身に溶き卵と出汁を加えてよくすり混ぜ、みりんや砂糖で調味して焼き上げる。熱いうちに巻き簾(まきす)で巻いて形を整える。家庭で作る場合はすり身の代わりに、入手が容易く同じ原材料を用いた魚肉練り製品のはんぺんを代用とすることがあり、日本の正月の御節料理には欠かせない一品である。なお、銚子などの地方ではこれで酢飯や具を巻いた伊達巻寿司が供されている。
製法はカステラに似ている部分も多く、すり身を用いる江戸前寿司の「玉子焼き」とも酷似している。スポンジケーキ状に焼くにはオーブン(天火)の存在が不可欠であることから、ポルトガルのロールケーキである「トルタ・デ・ラランジャ」の技法が応用されたと考えられる。
おせちで人気のふわふわおいしい伊達巻(だてまき) - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2148293577025194001
おせち料理の中でもふわふわの玉子焼きのような食感で、甘みの強い料理の伊達巻(だてまき)の紹介まとめです。
伊達巻という名前の由来については、・伊達政宗の好物だったことから伊達巻と呼ばれるようになったという説
・普通の卵焼きよりも味も見栄えも豪華なために、洒落て凝っている装いを意味する「伊達もの」から伊達巻と呼ぶようになったという説
・女性用の和服に使われる伊達巻きに似ていることからこう呼ぶようになったという説
など諸説ある。
色んなおいしい伊達巻
卵だけでなく、白身魚のすり身なども使うために、フワフワ食感が生まれ、老若男女幅広く楽しまれる料理になっています。
実家晩ごはん
?うどん(鶏肉・ネギ・卵・カマボコ)
?伊達巻
今日は学校の宿題、ZOZOショッピングとGoogle翻訳遊びでお家デー?
今からUNO♥️♦️♠️♣️?✨pic.twitter.com/3rRbS0JIEp
手作りお節
栗金団 じゃが芋と人参の牛肉巻き 蒲鉾 黒豆 高野豆腐 花人参 伊達巻 酢蓮根 ごまめ ピリ辛蒟蒻 海老の艶煮 海老芋 八幡巻 煮物(干し椎茸 蓮根 筍 絹さや)ハム 胡麻と青海苔の伸し鷄 黄金いか 蛸の柔らか煮 魚の昆布巻き 数の子
蛸の柔らか煮を詰め忘れたお重
巻いた伊達巻pic.twitter.com/w5u67UrpLr
伊達巻とキッシュって
ほんまに無理やねんけど?♀️
バイトはじまる4分前に
ツイートすることちゃうけど
まじで甘いのにごはんって理解でけへん。。無理すぎ 笑笑pic.twitter.com/rg3mazKpbz
春らしい伊達巻買ってみた
見た目は…
思わず賞味期限確認してしまったけど甘い桜餅みたいだった href="https://t.co/CHlohZsTfM" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/CHlohZsTfM
参考
まとめまとめ http://matomame.jp/user/moepapa/6ceb5e3bd71e318d7754 日本の伝統的なおせち料理の中にあって、珍しく甘い料理で、子供にも人気の伊達巻(だてまき)のご紹介。 |