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まるでお菓子のような甘くておいしいおせち料理の伊達巻

サムネイル出典:伊達巻 - Wikipedia

まるでお菓子のような甘くておいしいおせち料理の伊達巻

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mamewritermamewriter
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まるでお菓子のような甘くておいしいおせち料理の伊達巻

サムネイル出典:伊達巻 - Wikipedia

フワフワ柔らかくて甘くて、子供にも大人気のおせち料理、伊達巻(だてまき)のご紹介。

伊達巻(だてまき)とは

伊達巻(だてまき)は、卵料理の1つ。伊達巻き卵とも。長崎においてはカステラ蒲鉾とも呼ばれる。
伊達巻は、白身魚やエビの擂り身に溶き卵と出汁を加えてよくすり混ぜ、みりんや砂糖で調味して焼き上げる。熱いうちに巻き簾(まきす)で巻いて形を整える。家庭で作る場合はすり身の代わりに、入手が容易く同じ原材料を用いた魚肉練り製品のはんぺんを代用とすることがあり、日本の正月の御節料理には欠かせない一品である。なお、銚子などの地方ではこれで酢飯や具を巻いた伊達巻寿司が供されている。

出典:伊達巻 - Wikipedia

	

製法はカステラに似ている部分も多く、すり身を用いる江戸前寿司の「玉子焼き」とも酷似している。スポンジケーキ状に焼くにはオーブン(天火)の存在が不可欠であることから、ポルトガルのロールケーキである「トルタ・デ・ラランジャ」の技法が応用されたと考えられる。
伊達巻という名前の由来については、
・伊達政宗の好物だったことから伊達巻と呼ばれるようになったという説
・普通の卵焼きよりも味も見栄えも豪華なために、洒落て凝っている装いを意味する「伊達もの」から伊達巻と呼ぶようになったという説
・女性用の和服に使われる伊達巻きに似ていることからこう呼ぶようになったという説

など諸説ある。

出典:伊達巻 - Wikipedia

	
	

色んなおいしい伊達巻

卵だけでなく、白身魚のすり身なども使うために、フワフワ食感が生まれ、老若男女幅広く楽しまれる料理になっています。

地方によってはこの伊達巻で酢飯、具材を巻いて伊達巻寿司にも。

もちろん家庭で作るのは大変に手間なものなので、最近では家庭用にできあがりの伊達巻が各社から発売されています。

最近では色々な味付けを施した変わり伊達巻も流行っています。

世間の伊達巻

Twitterやっと繋がった…??
時々繋がらなくなるのなんでー?

遅い飯テロだけど、私も伊達巻作ったー!
	
伊達巻とキッシュって
ほんまに無理やねんけど?‍♀️

バイトはじまる4分前に
ツイートすることちゃうけど
まじで甘いのにごはんって理解でけへん。。無理すぎ 笑笑
	
春らしい伊達巻買ってみた
見た目は…

思わず賞味期限確認してしまったけど甘い桜餅みたいだった
	

参考

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著者プロフィール
mamewriter

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 グルメ情報収集が趣味で、グルメ系まとめが多いです。