
サムネイル出典:マヨネーズ - Wikipedia
今や世界中の食卓で手軽に使われている調味料のひとつ、マヨネーズの紹介。
マヨネーズとは
マヨネーズ(仏: Mayonnaise)は、食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング。卵は卵黄のみ使用するものと全卵を使用するものがある。 当初はフランス料理の肉用のソースの一種であったが、サラダなどの料理における調味料として利用されている。 「マヨ」と略されて呼ばれることもある。
日本農林規格(JAS)における「ドレッシングの日本農林規格」、および「ドレッシング及びドレッシングタイプ調味料品質表示基準」では、マヨネーズを「半固体状ドレッシングのうち、卵黄又は全卵を使用し、かつ、食用植物油脂、食酢若しくはかんきつ類の果汁、卵黄、卵白、たん白加水分解物、食塩、砂糖類、はちみつ、香辛料、調味料(アミノ酸等)及び香辛料抽出物以外の原材料を使用していないものであつて、原材料に占める食用植物油脂の重量の割合が65%以上のものをいう」と定義している。
このため海外産のマヨネーズの多くは日本の基準ではマヨネーズに該当せず、マヨネーズという商品名にも拘らず「半固体状ドレッシング」という分類で販売されている。 日本のメーカーが販売しているマヨネーズは全卵タイプのものも存在するが、最もシェアの高いキユーピーの製品は卵黄タイプである。一方、世界では全卵タイプのものが主流である。
マヨネーズ料理
めちゃくちゃ美味しかった…
超熟山型パンにマヨネーズ、千切りキャベツ、オイルサバディン(ブラックペッパー)、モッァレラスライスちぎったの乗せてトースト。
#オイルサバディン
#ピザトーストpic.twitter.com/L8pRvButrO
超熟山型パンにマヨネーズ、千切りキャベツ、オイルサバディン(ブラックペッパー)、モッァレラスライスちぎったの乗せてトースト。
漬物タルタルが絶品、簡単に作る
「揚げない和風チキン南蛮」
ゆで卵一個、マヨネーズ大さじ2半、ケチャップ小さじ1、お好きな漬物のみじん切り15gを混ぜておき
鶏モモ肉一枚は塩胡椒し、片栗粉をまぶし両面蓋をしながら油で焼く
ポン酢大さじ2と砂糖大さじ半を煮詰め、肉にタルタルとかけ完成pic.twitter.com/YdsfmiSCqd
「揚げない和風チキン南蛮」
ゆで卵一個、マヨネーズ大さじ2半、ケチャップ小さじ1、お好きな漬物のみじん切り15gを混ぜておき
鶏モモ肉一枚は塩胡椒し、片栗粉をまぶし両面蓋をしながら油で焼く
ポン酢大さじ2と砂糖大さじ半を煮詰め、肉にタルタルとかけ完成pic.twitter.com/YdsfmiSCqd
昼食。
白菜のうま塩スープ、豚カルビマヨネーズ、ツナと大根のサラダ、キムチ納豆
豚カルビマヨ美味しかった?また作ろ✨✨
美食日ということで朝から間食スイッチが入っててヤバ( >̶̥̥̥᷄д
ダラダラ甘いの食べてしまう?#月曜断食pic.twitter.com/4ny7dq7a7n
白菜のうま塩スープ、豚カルビマヨネーズ、ツナと大根のサラダ、キムチ納豆
豚カルビマヨ美味しかった?また作ろ✨✨
美食日ということで朝から間食スイッチが入っててヤバ( >̶̥̥̥᷄д
ダラダラ甘いの食べてしまう?
飯テロじゃい!!
2枚目はソースもマヨネーズも事故ってめっちゃ出たwwwpic.twitter.com/2sTSRGHkfd
2枚目はソースもマヨネーズも事故ってめっちゃ出たwwwpic.twitter.com/2sTSRGHkfd
マヨ料理動画
参考
グルメ調味料のひとつマヨネーズのこだわり - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2142834053201211101
近代になってヨーロッパ発祥の味をキューピーが発売したのをきっかけに食の西洋化に大いに貢献した調味料、マヨネーズの真価を問うまとめです。

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