おいしく格安で自炊できる食材もやし

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昔から量が多いのに激安で、食材として人気のもやしです。意外と食べ方にもバリエーションがあり、飽きのこない食材として活躍中。

もやしとは

モヤシ (もやし、糵、萌やし) とは、主に穀類、豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。

豆類のモヤシを特に豆もやし (ビーンズスプラウト、ビーンスプラウト、Bean sprout) という。豆もやしは、豆自体または、発芽した芽と茎を食用とする。

呼称は「萌やす」 (発芽させる意) の連用形であり、本来は穀類の新芽作物一般を指す語である。

しかし、近世に緑豆モヤシが大いに普及したため、単にモヤシと言った場合、緑豆モヤシを指すことが多い。カイワレダイコン、ブロッコリーなどのいわゆる新芽作物 (スプラウト、英: Sprout) もモヤシの一種ということになる。

原料のブラックマッペ (ケツルアズキ) は、戦後にタイ、ミャンマーからの輸入が始まり、中華料理の普及と共に1965年 (昭和40年) 頃からブラックマッペもやしの消費量が増加した。以後、1985年 (昭和60年) 頃になるとスーパーマーケットに定着し、ラーメンや鉄板焼き (ジンギスカン鍋) の需要から人気は急激に高まった。手軽に購入でき多様に調理が出来るブラックマッペもやしの普及にしたがい、生産コストの高い小豆もやしや大豆もやしは衰退した。それまでの「豆もやし」の代表であった「小豆もやし」は食味と食感が似る「緑豆もやし」に駆逐され、1990年以降、急激にとって代わられた。

出典:モヤシ - Wikipedia

	
関東では緑豆・大豆を使った、色が白く太めでシャキシャキ感のあるものが好まれる。関西ではブラックマッペを原料とし、どちらかといえば細くて長く、もやし特有の風味があるものが好まれるようである。青森県には大鰐温泉もやしという長さ30cm程度の大豆もやしが存在する。
	

もやし料理の数々

ギバサを味噌汁に入れたらドロッドロ。でもデトックスにいいはず!もやしレモン合うわー。

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夜ごはん

お鍋(白菜、ニラ、もやし、ねぎ、とうふ、えび、鶏団子)
みかん?

300kcal

満腹〜ヾ(◍"౪`◍)ノ゙
今日は結構食べた気がするぞ?

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日曜日にもらってきた
もやしでスープ作ったよ?
後、厚揚げ使って
なんちゃってすき焼き

	

①豚肉の南部焼き/アボトマ豆腐/ほうれん草のガーリックパン粉焼きのせ/ごはん
②豚肉ともやしのにんにく醤油焼き/菜の花とツナの辛子ポン酢和え/鶏団子煮/ごはん

新しいおかず色々開拓なう。
うんまい ₍₍ ᕕ(´ ω` )ᕗ⁾⁾

	

最近ではもやし料理専門店なども!!

安価で栄養豊富、さまざまな料理に応用可能な便利なもやすは、近年、その専門店も登場するほどです。